С 28 ноября по 9 декабря в Новосибирской области проходит акция "Их именами названы улицы". Акция приурочена ко Дню Героев Отечества и проводится с целью ознакомления жителей региона с Героями Великой Отечественной войны, которые внесли значительный вклад в развитие своего города или страны. Акция заключается в раздаче информационно-справочных материалов в виде листовок жителям города или поселка с целью их информирования о Героях Советского Союза и Российской Федерации, в честь которых названы улицы, скверы и парки населенных пунктов.
В Баганском районе тоже есть такие герои: Матвиенко Андрей Григорьевич и Приходько Геннадий Андреевич.
Вот краткая информация о них:
Матвиенко Андрей Григорьевич (05.03.1925г. - 11.10.1984г.) - участник Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 года был мобилизован в трудармию для работы на одном из оборонных заводов города Новосибирска. В марте 1944 года Матвиенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В запасном полку получил специальность наводчика танкового орудия.
С мая 1944 года член ВЛКСМ.
С октября 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1945 года гвардии сержант Андрей Матвиенко командовал орудием танка Т-34 3-го танкового батальона 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В боях под Жирардувом Матвиенко лично уничтожил 2 противотанковых артиллерийских орудия и около 30 солдат и офицеров противника. Когда в районе Сохачева погиб командир танка, Матвиенко заменил его собой и успешно руководил экипажем во время разгрома немецкой колонны, в результате которого было уничтожено более 20 автомашин и около 40 солдат и офицеров противника. В боях непосредственно на улицах Сохачева Матвиенко лично уничтожил 3 артиллерийских орудия, несколько самолётов, 1 паровоз и около 20 солдат и офицеров. Пройдя с боями 80 километров, экипаж Матвиенко захватил переправу через Одер и удерживал её до подхода основных сил. В тех боях Матвиенко лично уничтожил 2 танка противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии сержант Матвеенко Матвей Григорьевич (так в указе) был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4920.
Приходько Геннадий Андреевич (23.04.1919-04.11.1979) - участник Великой Отечественной войны. В состав своего батальона гвардии лейтенант Г.А. Приходько в 1943 году участвовал в разгроме вражеских гарнизонов в сёлах Сибереж, Суличевка, Красковское и Коробки, освобождал посёлок Любеч. 28 сентября 1943 года на мешках, набитых соломой, первой форсировала Днепр группа из 10 бойцов под командованием комсорга батальона гвардии лейтенанта Г. А. Приходько. На берегу их уже ждала немецкая засада. Сходу вступив в рукопашный бой, десантники опрокинули втрое превосходившее по численности охранение противника. В схватке Геннадий Андреевич лично уничтожил четырёх немецких солдат. Ворвавшись в прибрежную траншею, отряд Приходько, действуя гранатами и штыками, выбил оттуда немцев, уничтожив более 10 военнослужащих вермахта и два пулемёта с расчётами. К утру 29 сентября 3-й стрелковый батальон в полном составе форсировал Днепр и только в течение первых суток боёв на плацдарме отразил 16 контратак численно превосходящих сил противника. Гвардии лейтенант Г. А. Приходько сражался не только оружием, но и словом: в короткие паузы между немецкими контратаками он успевал проводить партийно-политическую работу среди бойцов, поднимая их моральное состояние и боевой дух.
1 октября он по собственной инициативе пробрался в тыл противника и сигнальными ракетами давал целеуказания полковой артиллерии, а за тем смог захватить вражеский блиндаж и в течении 8 часов вел бой с немцами.
15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии лейтенанту Приходько Геннадию Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Помните, Победа в каждом из нас. Будем чтить память героев, гордиться Россией и верить в будущее.