5 подписчиков

Александр Вампилов. Автор знаменитого "Старшего сына". Как он не покорил Москву, а покорил зрительские сердца

«Я старым не буду»

Александр Валентинович Вампилов
Александр Валентинович Вампилов

Почему в России так часто, не дожив и до сорока лет, уходят талантливые люди? На этот вопрос вряд ли мы найдем ответ. Можно лишь сказать: «Так Бог управил». К своим 35 годам Вампилов написал 5 пьес. Ровно столько же, сколько и Чехов. Осень 1972 года в жизни Вампилова должна была стать триумфальной. В Москве на выходе были сразу два спектакля: «Старший сын» и «Прощание в июне». И опять-таки, как это часто бывает в жизни, а точнее в России, успех к Вампилову пришел после его смерти. Не пройдет и года, а столичные театры наперебой будут зазывать на вампиловские пьесы к себе искушенного зрителя. Его творчество перешагнет границы, и пьесы Александра Валентиновича будут ставить и в Берлине, и Стокгольме, и Нью-Йорке.

Родители

Друзья и знакомые считали Вампилова сибирским интеллигентом. Но интеллигентность не имеет географической привязки, она имеет корни. Отец Александра Вампилова происходил из знатного бурятского рода. Среди его предков были бурятские ламы. Он окончил гимназию с золотой медалью. Учился в иркутском университете. Знал немецкий, греческий, латинский, французский языки. Служил репетитором у сына иркутского генерал-губернатора. После революции стал директором школы в родном селе, в Кутулике, преподавал русский язык и литературу. Именно там он встретил свою судьбу – учительницу математики, Анастасию Копылову, чей отец и дед были православными священниками.

Анастасия Прокопьевна Вампилова (в девичестве Копылова), мать драматурга
Анастасия Прокопьевна Вампилова (в девичестве Копылова), мать драматурга

Также род Копыловых блистал и писателями, и учеными. Семью Вампилова можно назвать перекрестком цивилизаций, в центре которого феномен Александра. Его писательский талант предсказал отец, который сознался жене, что во сне перед рождением сына с Львом Толстым искал дробь, а с Горьким пил водку и целовал его в щетинистую щеку. Сны оказались пророческими. Родился Александр в 1937 году, в год столетия со дня гибели Пушкина. Это событие широко освещалось в стране. Вот и получил имя Александр.

А через пять месяцев без всяких пророчеств, а по доносу, отца арестуют. Затем арестуют и деда по материнской линии, того самого, который был православным священником. Их обоих расстреляют. Так в семье Вампилов не осталось взрослых мужчин. Дальше будет голодное военное детство.

Студенчество

В 1955 году Александр Вампилов приезжает в Иркутск – «самый культурный город Сибири», по словам Чехова. Здесь пройдет вся его жизнь: первая любовь, первая дружба, первые пьесы, первый творческий успех. Иногда он уезжал из Иркутска и даже надолго, но всегда возвращался. Все его творчество пропитано воздухом этого сибирского города.

Студенческие годы прошли в период оттепели. Это было веселое, незабываемое время. Новая проза, новая поэзия, новая кино. Студенты зачитывались некогда запрещенной литературой. Читали Есенина, с творчества которого сняли запрет. Сочиняли и пели песни. Александр всегда был в центре внимания, так как прекрасно играл на гитаре, пел русские романсы.

 «Я старым не буду» Почему в России так часто, не дожив и до сорока лет,  уходят талантливые люди? На этот вопрос вряд ли мы найдем ответ. Можно лишь сказать: «Так Бог управил».-3

На втором курсе Вампилов влюбился в первокурсницу. Её звали Люся. Она была первая красавица института. Шансов у Александра было маловато: невысокий ростом, ничем не примечательный. Но любовь и упрямство пересилило все. Как говорят друзья, он ее выстоял. После лекций все по домам, а он стоит, ждет. Первая красавица сдалась. На втором курсе сыграли студенческую свадьбу.

Творчество

«Любовь к искусству – это не для тех, кто хочет быть счастливым». «В Москве не родятся поэты, поэты родятся в провинции. В Москве они только умирают», - писал в записных книжках Вампилов.

В 24 года у Вампилова выходит сборник рассказов «Стечение обстоятельств». По советским меркам случай уникальный. К тому времени он уже штатный сотрудник газеты «Советская молодежь». Александру Валентиновичу повезло, его взяли не в «партийный отдел», а в отдел «богемной жизни». В этом отделе работали молодые талантливые журналисты, поэты и писатели. Им было вместе комфортно, там царил дух творчества. Все казалось, что они ходят не на работу, а в клуб единомышленников.

После успешного выхода в свет небольших рассказов, он перестает заниматься этим жанром. Его душа устремилась к драматургии. Среди писательского братства драматургов всегда меньше, чем поэтов и прозаиков. Почему так? Видимо, писать драмы - нужен особый дар, которым обладал Александр Вампилов. Первая пьеса «Прощание в июне» рассказывает о его студенческих годах, о студенческом братстве. С этой пьесой Вампилов в 1965 году едет покорять Москву. Столица полюбилась Вампилову. Вампилов понравился Москве. Его приняли в Союз писателей. Он поступил на Высшие литературные курсы. Поселился в общежитии, где жили сплошь одни гении. Там он познакомился с поэтом Николаем Рубцовым. Они стали друзьями. Позже гибель старшего друга надломит душевный покой Александра Валентиновича. Он тяжело будет переживать смерть друга. И цифра 35 засядет в его сознании. Потом он скажет: «Мне бы пережить 35, вот я тогда…»

Существует легенда, что однажды на Центральном телеграфе Вампилов встретил самого известного на тот момент драматурга – Алексея Арбузова. И не постеснялся – вручил ему пьесу «Прощание в июне». Легендарный драматург испугался, но пьесу взял. И даже разрешил ему позвонить, но только тогда, когда закончится чемпионат мира по хоккею. Прочитав пьесу, Арбузов пригласил в гости Вампилова и благословил на великое творчество.

Долго Вампилов ходил из одного театра в другой в надежде на удачу. И удача улыбнулась в лице завлита театра имени Ермоловой Елены Леонидовны Якушкиной. Она сразу поняла – перед ней талантливый драматург. Она стала его добрым ангелом-путеводителем по закулисью московских театров.

Московский период плодотворный. Написаны еще три пьесы. Режиссеры его заметили. В Ленинграде его ждет сам Товстоногов. Но чаще всего все сводилось только к обещаниям.

В 1967 году Вампилов возвращается в Иркутск. Москва осталась непокоренной. Отчаявшись, он заявил, что бросает драматургию и уезжает учительствовать в глухую сибирскую деревню. Но случилось чудо: директор Иркутского драматического театра одобрил постановку «Старшего сына». Вампилов окунулся в сценическую жизнь. Он участвовал во всех этапах рождения спектакля. Премьера покорила зрителей. Зал кричал: «Автора!»

Иркутский театр юного зрителя имени Александра Вампилова
Иркутский театр юного зрителя имени Александра Вампилова

Пришла слава, пришёл душевный надлом. Чем больше появлялось друзей и приятелей, тем мрачнее становился Вампилов. Это свое настроение он выразил в самой сложной своей пьесе «Утиная охота». Ему было 30 лет. Это был подарок самому себе. За два года до гибели пьесу чудом напечатало издательство «Ангара» небольшим тиражом и с цензурными правками. Вампилов скупил почти весь тираж. От руки вписывал недостающие реплики и только после этого дарил всем своим друзьям.

Личная жизнь

Первый брак с красавицей Люсей брак быстро распадется. В жизни Вампилова появится Ольга. Именно с ней он проживет до конца жизни. Они познакомились, когда ей – 18, ему – 25. Он для нее был старым (так говорит сама Ольга). Но «любви все возрасты покорны». Саша и Оля не стали исключением. Необычайная харизма, магнетизм Вампилова сразили юною красавицу. Вскоре в семье Вампиловых родилась дочь Леночка. Ей будет всего шесть лет, когда погибнет отец

Летом 1971 года Вампилов со своей женой Ольгой и другом-писателем Глебом Пакуловым отдыхали на Байкале. С собой у них была маленькая любительская камера, на которую, как бы сейчас сказали, снимали для «home video». Эти малопрофессиональные кадры, пожалуй, единственное видео, где запечатлен Александр Вампилов. Именно по этим кадрам мы можем понять, какой он был.

Спустя год, в 1972, Вампилов и Пакулов опять были на Байкале, лодка перевернулась и Вампилов утонул. Часы на руке Вампилова остановились 20 часов 20 минут 22 августа 1972 года. За 2 дня до его 35 - ого юбилея. Друзья, которые собирались к нему на день рождения, попали на похороны.

Драматург, поэт, пророк. Так можно сказать о Вампилове. Он как бы предсказал свою судьбу. И фото, которые он с другом и женой делали на Ольхоне стали пророческими: во время съемки переворачивали камеру, как будто переворачивалась лодка, в которой они плыли. И главный герой Зилов в пьесе «Утиная охота» получает погребальный венок на следующий день после дня рождения.

Вампилов очень любил отдыхать на Байкале. Каждое лето, начиная со школьных лет, он приезжал на берег великого озера. Особенно полюбилось ему место, где Ангара выпадает из Байкала. Там он снимал себе небольшой дом. Потом туда потянулась творческая интеллигенция. И образовался поселок - "сибирское Переделкино". Там Вампилову очень хорошо писалось. И свое 35-летие он хотел отмечать на Байкале, в доме своего друга Глеба Пакулова. За два дня до юбилея друзья поплыли на рыбалку. Лодку перевернуло (они «напоролись» на топляк). Глеб остался на воде, держась за перевернутую лодку. А Александр, выброшенный ударом далеко вперед, поплыл к берегу. Но не доплыл. Видимо не выдержало сердце.

Хоронил Вампилова весь Иркутск. Гроб с писателем пронесли по любимым улицам драматурга. А в Саратове на гастролях труппа Иркутского драматического тетра играла сотый, юбилейный, спектакль «Прощание в июне». Они ждали своего автора.

.