Найти в Дзене
DOG-ПРОФИ

Угроза из горшка: какие растения опасны для кошек

Тяга домашних кошек к комнатным растениям – распространенное явление, знакомое многим владельцам когтистых питомцев. Это «пристрастие» обусловлено инстинктивной потребностью животного в очищении желудка от скопившейся в нём шерсти, а также иногда является признаком дефицита фолиевой кислоты. Однако, интерес питомца к объектам домашней флоры порой может грозить ему серьезным нарушением здоровья, а порой и гибелью. Чтобы не случилось беды, следует знать, какие виды комнатных растений наиболее опасны для кошек и должны быть для них недоступны.

В мире существует около 400 видов растений, представляющих разную степень опасности для кошек. Кроме того, многие из видов популярных комнатных цветов имеют несколько подвидов, различающихся внешне, но несущих одинаковый вред для питомцев. Поэтому, если вы не уверены в безопасности того или иного цветка, растущего в горшке вашем подоконнике, уточните его название и свойства у знатоков.

Со своей стороны, мы приводим названия самых распространенных комнатных и садовых растений, представляющих наибольшую угрозу для кошек, и указываем признаки отравления ими.

1. Цикламен – вызывает нарушение работы сердца, судорожные реакции, рвоту, диарею. Риск летального исхода достаточно велик.

2. Безвременник осенний – одно из самых токсичных для кошек растений. Вызывает рвоту с кровью, угнетение кроветворной функции костного мозга, нарушение работы печени и почек.

3. Азалия (рододендрон) имеет риск вызвать диарею, рвоту, при поедании большого количества частей растения – риск развития аритмии, сердечной недостаточности, судорог.

4. Олеандр – относится к числу самых опасных для кошек растений; может вызвать резкие боли в брюшной полости, диарею, ступор. При отравлении кошки олеандром высок риск гибели.

5. Амариллис (беладонна) вызывает у кошек рвоту, диарею, острые боли в брюшной полости.

6. Антуриум – провоцирует обильное слюноотделение, отек слизистой оболочки ротовой полости, языка и глотки, затруднение глотания, рвоту.

7. Герань - вызывает угнетение общего состояния, рвоту, отсутствие аппетита, поражения кожи (дерматит).

8. Диффенбахия – вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки ротовой полости, языка; рвоту и отек глотки с затруднением глотания.

9. Драцена – признаками отравления этим растением является рвота с кровью, угнетение состояния, расширение зрачков, обильное слюнотечение.

10. Гортензия – может вызывать острые тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

11. Плющ (все подвиды) - употребление листьев этого растения внутрь вызывает рвоту, диарею, слюнотечение.

12. Филодендрон - вызывает сильное раздражение слизистой оболочки ротовой полости, языка, желудка, и связанные с этим нарушение глотания.

13. Фикус – может вызвать нарушения пищеварения и кожные раздражения.

14. Бегония – вызывает ожог и отек гортани, провоцирует рвоту и сильное слюнотечение. Нередко на фоне отека гортани наступает гибель от удушья. Наиболее опасная часть растения – клубни, находящиеся под землёй.

15. Каллы – среди частей этого растения наибольшей токсичностью обладают луковицы. При поедании их кошками у животных наблюдается рвота, понос, отеки слизистых оболочек.

16. Алоэ – отравление этим растением у кошек характеризуется тошнотой, поносом, нарушением потемнением мочи, общей вялостью.

*

Как вы понимаете, риск для здоровья питомца – самый серьезный. Поэтому самый лучший способ защитить животное от такой угрозы – удалить из дома все опасные растения или сделать их недоступными для кошки.

При подозрении на отравление питомца токсинами комнатных растений (как и иными веществами) необходимо срочное, безотлагательное обращение к ветеринарному специалисту!

Пока вызванный вами врач - в пути, или вы спешите с питомцем в клинику, обеспечьте кошку чистой питьевой водой. Обильное питье снизит концентрацию токсинов. Не применяйте противорвотное, так как со рвотными массами из организма удаляется часть отравляющих веществ.

Помните: только своевременное и грамотное лечебное воздействие способно спасти жизнь животного и уберечь его от тяжелых осложнений.

А чтобы питомец смог интересоваться растениями без вреда для его здоровья, вырастите специально для него в горшках безопасный грунтовой овёс или ячмень.

Здоровья вам и вашим питомцам!