Производители специй не хотят, чтобы вы знали это. Им выгодно, чтобы всякий раз, когда в мельнице закончится перец или другая приправа, вы шли в магазин за новой.
Но зачем, если можно купить приправы в пакетах и прилично сэкономить на стоимости самой меленки?
И русский человек не был бы русским, если бы не искал способ сэкономить везде:)
Вот и я туда же - кончился у меня черный перец, осталось на донышке. Горошком в пакете есть, но вот беда: приличной многоразовой мельницей для специй я так и не обзавелась!
Экономию от повторного использования одноразовой мельницы я оцениваю примерно в 200 рублей: приправа в мельнице стоит в среднем 250, такая же в пакете - 50.
Я нашла три способа открыть одноразовую мельницу для перца и проверила каждый из них. Рассказываю про все три и делюсь своим опытом!
Говорят, что все три способа подходят для мельниц всех типов и видов приправ (перца, морской соли, специй и трав) от всех производителей (Котани, Камис, Приправыч, Santa Maria, Волшебное дерево, и пр.).
Врать не буду, я открывала только одну - одноразовую мельницу с 2 степенями помола "4 перцев" от Котани.
«А как же истирание жернов в одноразовых мельницах?» — спросите вы. Зачем хитрым производителям закладывать прочности больше, чем на один цикл использования?
Самые крутые мельницы со специями стоят недешево, но и рассчитаны они, разумеется, не одну "понюшку" перца. Как минимум, 2-3 раза их можно перезарядить безо всякого ущерба качеству помола. Иначе, велик риск того, что прочности "жерновов" не хватит на всю банку.
Поэтому делают с запасом.
Кстати, сейчас появились в продаже и многоразовые мельницы, возможность их "перезаряжать" предусмотрена самим конструктивом.
Как думаете, на сколько перезарядок их хватает? На те же 3-5 раз! Никто не будет давать вам "вечный инструмент". Живем в век одноразовых вещей, увы!
Но вернемся к нашим способам "перезарядить" мельницу.
Первый - с помощью пакета и горячей воды.
Для него требуется чашка с кипятком и целлофановый пакет. Наливаем кипяток, заворачиваем мельницу в пакет и "макаем" головой вниз в чашку. Держим 15-30 секунд, достаем из пакета, и обернув в полотенце пытаемся открутить.
У мужчин на видео в интернетах это получалось лихо, но я не справилась. То ли мало каши ела, то ли не додержала - ну, никак не могла свернуть голову своей мельнице!
Не получилось это у меня и вторым способом.
Он так же основан на нагревании и требовал нагрева крышки мельницы горячим воздухом с помощью фена для волос.
Греть нужно было 30 секунд, а затем снимать ее.
В общем, не снялась крышка, увы.
Зато помог третий способ, который я вам и представляю как рабочий.
Нужен просто нож с острым концом. И все.
Поддеваем молотилку как на фотографии ниже. Мембрана держится на пластиковых выступах. Вставляем нож между крышкой и мельничкой и вуаля!
Дальше просто пересыпаем нашу приправу из пакета в мельницу с помощь воронки (я сделала весьма примитивную из бумаги, но и она сработала). Чтобы вставить на место крышку, надо всего лишь немного её придавить.
После характерного щелчка мельница снова готова к работе.
А вы такими способами "одноразовые" мельницы заправляли? Или шикуете и всякий раз новые берете?
Их Вологды с теплом, ваша Северяночка