Доброго времени суток уважаемые мои подписчики! В наше время многие люди уменьшают потребление хлеба, нескорые вообще полностью отказываются. Возможно и правильно делают, потому что хлеб, который мы зачастую покупаем в магазине испечён из муки высшего сорта, то есть из очищенного зерна в котором остается один лишь крахмал.
Самые полезные витамины и минеральные вещества которые содержатся именно в оболочке зерна при помоле муки высшего сорта просто удаляются. В итоге получается бархатный, кристально белый, но абсолютно не полезный и даже вредный хлеб (за счет содержания термофильных дрожжей и разрыхлителей).
Что же делать? Ответ один. Печь хлеб дома. И для этого не обязательно нужна дорогая хлебопечь, вполне возможно испечь вкусный домашний хлеб и в духовке. Рецептов много. Вот один из них.
Цельнозерновой хлеб в духовке.
Необходимо:
Сода – одна четвертая чайной ложки.
Соль – половина чайной ложки.
Кефир – 400 мг.
Цельнозерновая мука – 450 гр.
Как приготовить:
1. В глубокую посуду насыпаем 450 гр. муки.
2. Добавляем соль и соду, перемешиваем.
3. Добавляем 400 мг кефира, перемешиваем.
4. Кладем на противень лист пергаментной бумаги и немного присыпаем мукой.
5. Получившиеся тесто перекладываем на пергаментную бумагу и руками формируем наш будущий хлеб, должно получиться что-то на подобии большой лепешки.
6. Прогреваем духовку до 200 градусов.
7. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
8. Уменьшаем температуру до 180 градусов и печем еще 30 минут.
9. Вкусный и главное не вредный домашний хлеб готов.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось напишите в комментариях, у нас еще много интересных и вкусных рецептов.
Будем признательны если вы поделитесь своим рецептом домашнего хлеба без дрожжей.
Спасибо за внимание! Обязательно подпишитесь на канал, будет много полезной и интересной информации.
Научно доказанные полезные свойства чеснока. Вот почему жители Китая так много едят его.
К чему может привести частое употребление сыра.