Найти тему
KINO-ву-MAN

Сначала я понадеялась, что это не российский фильм...

Сначала я подумала, что это не российский фильм, даже хотела назвать статью "Русский командует американцами", имея в виду, что исполнитель главной роли Егор Корешков - русский. И не мудрено - все надписи на английском, диалоги, имена - английские. Только ближе к концу я догадалась залезть в Википедию, и все встало на свои места.

Однако смотреть и недоумевать, как это Голливуд снял настолько унылое кино, было и весело, и приятно одновременно, мол, у них тоже бывают факапы.

Здесь и далее кадры из фильма
Здесь и далее кадры из фильма

С самых первых минут ухо расстроилось от искусственно торжественной музыки, пытающейся погрузить зрителя в саспенс, и в дальнейшем музыкальное сопровождение оставалось таким же отвратным, как, например, в "Защитниках" или "Аванпост" (может, это визитная карточка всей российской фантастики?). Кстати, именно из-за стереотипного пафоса я и подумала, что это очередная картина из США на тему, как американцы спасают все человечество.

В общем, перед нами образец бездарной картины, сценарий которой был сделан по американским лекалам (поэтому он, видимо, прошел в продакшн - на бумаге напротив конфликтов, личной темы ГГ и прочих якобы обязательных элементов наверняка стояли галочки). По факту получилось не адаптированная для российского зрителя... ммм... хрень.

Пейзажи ничего такие
Пейзажи ничего такие

Тут у нас полный набор штампов и отсутствие какой-либо новизны как сюжетной, так и конфликтной. Благородный ученый, неизведанный объект, недовольные военный, которому не все сказали, иная форма жизни, беременность любимой женщины ГГ. Но вместо крепкой драмы - ммм... ну вы поняли.

Из интервью с Корешковым.
Из интервью с Корешковым.

Такое впечатление, что создатели сильно вдохновились "Интерстелларом"...

Очень жаль, когда хорошие актеры попадают в подобные проекты. Никакая игра не вывезет написанной убогости. Верните, пока не поздно, советские подходы к кинематографу - глядишь, наладится дело. Сняли же отличнейший фильм "Сердце Пармы"?

Ученый типа
Ученый типа

Понятно, что сейчас клепают чуть ли не оптом в расчете на интерес запада. Пожалуй, кинематографическое искусство расщепляется на два направления (а то и все три):

1. Бизнес. В основе проекта - прибыль. Снять за минимум средств, вложиться в рекламу, получить прибыль.

2. Артхаус. В основе - личный взгляд режиссера/продюсера. Деньги дают спонсоры или сам при деньгах, главное - удовлетворить собственные амбиции. Когда режиссер/продюсер талантлив, может получиться интересное.

3. Искусство. В основе - снять красивое, глубокое, интересное, грамотное. Снимают идейные режиссеры, которые знают и любят свое дело. Им мешают неидейные продюсеры, некачественные сценарии. Всегда не хватает бюджета, потому что сцена снимается до идеального, иначе не устроит. Как правило, велики шансы получить отличный фильм.

Утрированное видение ситуации у меня такое. А вы что думаете?