1,9K подписчиков

"Я - та, чьё имя славится везде!"

407 прочитали
Джина Лоллобриджида в роли царицы Савской, 1959 год. Что ж, она вполне могла бы так выглядеть.
Джина Лоллобриджида в роли царицы Савской, 1959 год. Что ж, она вполне могла бы так выглядеть.

Об этой женщине повествовалось в Ветхом Завете и Коране, рассказывалось в греческих и римских мифах, живописалось в персидских и арабских сказках. Билькис, Лилит, Альмакха, Македа - как только ее не называли, но настоящего имени не знал никто. До наших дней дошёл лишь титул – царица Савская

Сказание о красавице и удоде

Однажды величайший из царей Израильских, мудрейших из людей, а по совместительству повелитель зверей и птиц Соломон собрал всех тварей Божьих, дабы послушать о дальних странах и морях, где они бывают. Лишь удод не явился на зов царя, а когда его отыскали и силой привели в Израиль, объяснил, что не хотел покидать чудесную страну, где правит прекраснейшая и умнейшая из женщин, где земля почитается выше золота, а серебро как мусор на улицах валяется, ибо главной ценностью считаются не богатства, а мудрость. Там растут и благоухают деревья из райских садов. Там люди поклоняются солнцу и звездам и не знают ни печали, ни войн. Заинтригованный Соломон отправляет удода в сопровождении птичьей свиты с посланием к неведомой доселе царице.

***

Поддержать Тётку с пакетиком 🍬

***

Когда правительница вышла на рассвете поклониться солнцу, прилетевшая огромная стая затмила светило. С младых ногтей не знавшая ни страха, ни нужды ни в чем, Македа впервые в жизни испугалась, решив, что боги отвернулись от нее. А вот тон письма Соломона, который угрожал, что если царица не явится к нему на поклон, то «духи, бесы и дьяволицы задушат вас на ложах в жилищах ваших, а звери полевые на полях растерзают вас и птицы небесные склюют мясо с костей ваших», вызвал у нее лишь лёгкую улыбку. Она давно хотела встретиться с израильским царём, который, как доносила людская молва, равен ей по могуществу и знаниям, и вдруг такие глупые речи… Мужчины… Всё бы вам копья ломать… «Я согласна! Жди меня!» - крикнула она в небо, где кружили быстрокрылые посланцы Соломона.

Сказ о Соломоне и загадках 

Путь от царства Савского, которое, как определили историки, находилось на территории современного Йемена, что в юго-западном углу Аравийского полуострова, до Израиля занимал тогдашними скоростями семь лет. Женщина, жаждущая увидеть мужчину своей мечты, одолела его в рекордные шесть месяцев. Её караван, состоявший из белоснежных верблюдов, гружёных дорогой древесиной кипариса, жемчугом, драгоценными камнями, золотом и редкими благовониями, поразил народ израильский. Придворные Соломона замерли от восторга перед свитой царицы: слуги – проворные чёрные карлики, стража – белокурые великаны. Самого Соломона повергла в восхищение сама царица – такой блистательной красоты он, имевший гарем из семисот прелестных жен и наложниц, ещё не видел. Как и камня «астерикс» в её перстне, о котором он лишь читал в древних манускриптах, - камня философов, который умел исполнять желания, но только влюблённых. Кстати, что это за камень учёные до сих пор не ведают. 

Просто побеседовать с обладательницей такого знака мудрейших было для Соломона наслаждением. Билькис свободно владела всеми известными языками, читала те же учёные книги, что и он, отлично разбиралась как в языческих идолах, так и в его религии. Правитель Израиля с радостью согласился ответить на все её вопросы. А царица сыпала загадками как из рога изобилия, стремясь проверить – не зря ли она преодолела столь огромное расстояние. Правда, по пути она, как женщина умная и предприимчивая, успела заключить выгодные торговые контракты со странами, через которые проезжала, но об этом израильскому правителю до поры до времени знать необязательно – с ним она тоже планировала подписать договор о свободном проходе караванов из Савского царства. А сейчас можно позволить себе немного отвлечься от дел, ответь-ка, о мудрый Соломон, что это - семь выходят, девять ждут, двое смешивают питье, один пьёт? Скорее женщина могла бы ответить на этот вопрос, но Соломон не зря славился знатоком человевеской природы и ответил верно: это соответственно менструация (семь дней), беременность (девять месяцев), материнские груди и сосущий их младенец. 

А царица продолжала:

«Из земли исходит, землёй питается, льётся как вода, а разливает свет. Что это?»

Уже в те древние времена два мудрейших на свете человека осознавали, что станет одной и величайших ценностей в мире будущего – нефть. 

Тогда Савская преподнесла своему оппоненту две абсолютно одинаковые розы и предложила определить, какая из них живая, а какая искусственная. Царь призвал на помощь пчёл и снова отгадал. Множество загадок ещё было загадано в дни, когда царица гостила у Соломона, но главной оставалась она сама. Как ни сыпал комплиментами автор тогдашнего руководства по соблазнению женщин «Песни песней», гостья имела вид неприступный и холодный. И это женщина, которая открыто заявляла о себе: «Никогда, ни ночью, ни днём, не пройдёт мимо меня юноша, кому бы я вслед страстно не посмотрела», а Соломон хотя и вышел из юношеского возраста, но слыл мужчиной видным. Что у неё на уме, он никак не мог понять. А тут ещё (якобы, всё в нашем рассказе якобы) служившие при его дворе джинны шептали ему: «Опомнись, мудрейший, не поддавайся чарам красавицы, не слушай её речей с виду разумных! Разве ты не видишь, не женщина перед тобой, не человек! Чувствуем в ней сущность нашу, тёмную, потустороннюю! Ну как, подумай на милость, она могла так скоро приехать по твоему зову? Не иначе по воздуху летела! Откуда в ней, в юной женщине, знания, которыми мужчины к сединам овладевают?! Нам не веришь, сам проверь – у полукровок, порождений человека и духов, лица да тела только, как у людей, а вот ноги-то шерстью покрыты и копыта на месте оставлены! Вот и боится она разделить с тобой ложе, скрывает печать дьявольскую на теле своём!» 

Легенда об испытании бассейном  

Терзаясь смутными сомнениями, Соломон приказал построить зал с хрустальным полом, под которым устроить бассейн с золотыми рыбками. И гостья, подумав, что придется идти по воде, машинально приподняла подол платья, обнажив ноги, которые действительно оказались покрыты густыми волосами (копыта под туфельками разглядеть не удалось). Царь не удержался и воскликнул, что, мол, пардон, но это украшение сильных мужчин, а не прекрасных женщин. Царица в ответ поступила чисто по-женски, с оскорблённым видом приказала слугам немедленно снаряжать караван: домой, домой, прочь от невоспитанных мужланов, делающих дамам некорректные замечания! И тут Соломон осознал то, к чему она его и подтолкнула своим фортелем с поспешным отъездом из Израиля – он не может отпустить эту загадочную женщину, будь она даже трижды дочерью джинна! Он должен обладать ею во что бы то ни стало! А волосы на ногах, да, не слишком возбуждают, но на что ему все его познания, если он не сможет помочь желанной женщине избавиться от них, и он преподнес ей лично изготовленную нуру – первое в мире средство для эпиляции. Странно только, что Македа, привыкшая холить и лелеять свою красоту и обладавшая умением смешать любую косметическую мазь – будь то для защиты кожи от африканского солнца, или для омоложения, сама не озаботилась внешним видом ножек. Словно специально ловила любопытного Соломона на «живца»…

Сказание о плоде любви 

Царица милостиво приняла и извинения влюбленного правителя Израиля, и презент, однако разделить с ним ложе всё равно не спешила. Её не прельщал сам акт соития с очередным любовником, ценнее была любовная игра, прелюдия. Раздосадованный Соломон, наверное, впервые в жизни отвергнутый женщиной, да ещё живущей в его доме, повелел ничего без его соизволения не трогать. Ты не моя, зато всё здесь до последней капли воды принадлежит мне и только мне! Возьмёшь что-то по собственной прихоти - подчинишься любому моему желанию!

Вариант внешности царицы из фильма "Три тысячи лет желаний" (2022).
Вариант внешности царицы из фильма "Три тысячи лет желаний" (2022).

«Кстати, о воде!» – осенило разгневанного мудреца. И царь приказывает пересолить ужин строптивой гостьи, а кувшин с водой поставить только в одном месте – его опочивальне. Страдающая царица полночи бродила по дворцу в поисках воды, пока не зашла к спящему Соломону и не утолила жажду. Хитрец, разумеется, не спал вовсе и, обвинив Билькис в нарушении его воли, немедленно утолил собственную жажду – любовную. Красавица, впрочем, и не сопротивлялась… 

Сказка ли, быль, но говорили, что царица Савская подарила Соломону все богатства, которые привезла с собой. Он в свою очередь тоже преподнёс ей бесценный дар, но какой – молчат древние манускрипты. Позволим себе предположить, что для женщины, у которой было всё, лучшим подарком от мужчины, стал тот, что появился на свет спустя девять месяцев после их первой любовной ночи. 

Впрочем, Соломон долгие годы и не догадывался о том, что у него в далёком царстве Савском растет сын Менелик. Будучи личностью самодостаточной и властной, царица не нуждалась в помощи мужчины ни в качестве отца её ребенка, ни в качестве супруга и соправителя. Она никогда не была замужем, если уж Соломон не подошёл на роль долговременного партнёра, кто мог бы сравнится с ним? Однако Македа не была бы сама собой, если бы не загадала ему, а заодно и сыну, которого воспитывала философом и дипломатом, ещё одну загадку. Она отправила сына с посольством в Израиль и сказала ему, что он узнает своего отца по портрету, на который Менелик должен был впервые взглянуть только в иерусалимском храме Бога Яхве. Достав на богослужении портрет, Менелик увидел в рамочке не изображение человека, а зеркальце, из которого на него смотрел он сам. Обведя взглядом всех присутствующих в храме, он легко нашёл мужчину с точно такими же чертами лица, только намного старше – Соломона. Почему израильский правитель не признал в нём своего сына – очередная тайна. А ведь мог бы гордиться, у великих женщин и чада неординарные – Менелик стал основателем династии императоров Абиссинии (Эфиопии), правившей три тысячи лет. А его матери, мудрейшей из женщин, там поклонялись как богине, прародительнице всего эфиопского народа.