Главная новость – это итоги визита Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, хотя начинать там можно даже не с самих итогов, а с формата. Это был государственный визит, с которым, согласно протоколу, действующий глава государства может лишь один раз посетить каждую из других стран, остальные встречи будут просто рабочими. Так что Си Цзиньпин с государственным трёхдневным визитом поехал в Саудовскую Аравию именно сейчас, причём уже после своих перевыборов на пост главы КНР и после оглушительного Двадцатого съезда Компартии Китая. И получилось всё особенно хорошо потому, что воспринималось на контрасте с недавним визитом в Саудовскую Аравию Байдена.
Поездку главы США до сих пор вспоминают с содроганием: приехал в одну из важнейших стран мира, стукался кулачком с главой государства, грозил санкциями, засыпал на переговорах, обещал прислать авианосцы, и вообще – пытался изображать большого сагиба, который прибыл в свою незначительную колонию и пытается донести до местного начальства, кто на планете самый главный. Насколько «лучезарными» сложились отношения у Байдена с Эр-Риядом помнят, наверное, все: Саудовская Аравия поддержала почти все российские инициативы и вернула главе Белого дома ту поездочку сторицей, а в особенности – снизила квоты на добычу нефти перед самыми промежуточными выборами в США, когда Байден буквально умолял их поднять.
А вот визит Си Цзиньпина – это были сплошные и бесконечные расшаркивания и уверения во взаимном уважении между двумя восточными державами, причём от каждой на свой лад. Китайский МИД вдумчиво и крайне уместно подбирал цитаты из Пророка Мухаммеда, и тем самым параллельно решал задачу, о которой Байден даже и не подумал!
Ведь одна из целей США – как посеять внутреннюю смуту в Поднебесной, подняв там местное мусульманское население, так и восстановить исламский мир против Китая, убедив всем, что там якобы мусульман угнетают. Так что Си Цзиньпин уж постарался, прибыв в одну их самых влиятельных и авторитетных стран мусульманского мира, всех там убедить в чрезвычайном уважении к исламу и всем представителям данной религии. Надо думать, что оставить там хорошее впечатление о Китае, ему удалось куда лучше, чем Байдену с его кавалерийским наскоком это всё испортит.
И итоги визита были подстать: стратегические соглашения, увеличение импорта нефти, инвестиции – тут о каждом пункте следует говорить отдельно.
Разговорчики Запада о переходе на «зелёную энергетику» очевидно неспроста: Запад хочет перейти в состояние конфронтации с коллективным не-Западом, и для этого разрывает сложившиеся экономические связи: очень трудно конфронтировать с тем, от кого ты зависишь по всем статьям! И в первую очередь это коснётся ближневосточных нефтедобывающих стран, там уже отлично поняли, в какую сторону развиваются все события. Так что снижать объёмы импорта – это сознательный политический выбор коллективного Запада под руководством США, и можно заметить, что оказавшись в ситуации крайней нужды, сами Штаты предпочли снять санкции с Венесуэлы и Мадуро, чем обратиться к арабам, которые до этого последние лет 70 были их стратегическими союзниками и вроде в предательстве замечены не были.
Плюс к этому откровенно разворачивающаяся деиндустриализация Европы сулит всё то же: неизбежное снижение объёмов потребления нефти, потому что она станет ей не нужна сразу по нескольким причинам. Нет промышленности – некому потреблять, это случится прямо сразу. А вслед за этим произойдёт падение уровня жизни, меньше автомобилей, наступление нищеты, экономия на всём – и начнётся снижение потребления уже и в бытовом секторе тоже.
Так что западный потребитель нефти у арабов во многом выпадает, и они задаются неизбежным вопросом, а кому же теперь продавать «чёрное золото»? И вот тут выходит Китай и сообщает хорошие новости: мы готовы закупать намного больше, чем брали до этого, правда давайте теперь переходить на юани и вообще отказываться от доллара и евро во всех расчётах, не только нефтегазовых.
Так что Запад повёл немудрую политику: решив разрывать экономические отношения, он автоматически поставил под удар свои валюты, которые прежде позиционировал как международные. Но если ты расхотел торговать со всем миром, начал строить «железный занавес 2.0» и не хочешь ничего покупать и продавать, то зачем же тебе нужна мировая валюта? Её создадут другие страны – те, которые нацелены на сотрудничество и экономические связи. Более того!..
Разрыв связей доходит до того, что больше на Западе не ощущают себя в безопасности и арабские инвестиции: Европа и США так «своеобразно» начали обходиться с законами о частной собственности, что становится очевидно, что отобрать они могут у кого угодно и что угодно, причём в любое время. К тому же они в последнее время все такие бедненькие, такие обнищавшие, им так нужны денежки, что они не гнушаются и чужое украсть, особенно когда законного владельца уже назвали якобы «недемократичным», и пришла пора вводить «санкции», то есть – начинать делить чужое имущество.
Так что большой вопрос для арабов: куда теперь инвестировать свой капитал? Где можно ожидать рост, экономические перспективы и достаточную политическую лояльность, чтобы не опасаться за безопасность вложений? Однозначно это получается уже сейчас Китай, и вполне возможно – Россия тоже, но там будут смотреть на итоги нынешнего противостояния: пока они ощущают риски по поводу возможных вариантов исхода.
Так что не только переход на юани, но и переманивание Европы и США арабских инвестиций – вот итоги визита Си Цзиньпина, а всё это не просто отчётливо пахнет скорой отменой нефтедоллара, а практически можно наблюдать, как для его уже пустой гроб поставили в Колонном зале Дома Союзов и готовятся отпевать.
Но это лишь половина истории, вторую половину дописал визит Алексея Миллера, главы «Газпрома», в Турцию. Результаты своей поездки он описал лаконично, сказав: «Как это – какие итоги? Нефтяной хаб, разумеется!»
То есть фактически Россия говорит о том, что не только подрыв нефтепроводов ничего не принёс, и наши экспортёры готовы и дальше торговать газом, формально его обезличив и сделав «нероссийским», но и Турция значительно нарастит своё влияние в регионе, а влияние у нынешней Турции является строго антизападным, и едва ли здесь что-то изменится по очень простой причине. Со всеми этими успехами, включая к тому же и «маленькую победоносную войну», которую затеял Эрдоган, у него есть все шансы переизбраться в июне следующего года – там ещё явно достаточно времени для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию и нарастить авторитет, особенно на фоне того, как Европа будет проходить (и уже проходит) нынешнюю зиму. Невероятная история, когда во Франции начались веерные отключения электричества, причём начались они с Парижа, и это страна, 80% энергетики которой завязаны на атомную генерацию и уже лишь поэтому меньше прочих зависящая от России – всё это уж точно не пройдёт незамеченным в мире. По сути, в Европу пришли лишь первые холода – и сразу такой провал! Причём – в крупной стране, которая ещё и экспортировала электричество за рубеж (знаменитый подводный энергомост в Британию мы помним).
Так что Европа представляется идеальной жертвой для возросших амбиций Эрдогана по части энергетической политики. К тому же следует помнить, что вся агрессивность внешних шагов Анкары в последние годы вытекает вовсе не из одного лишь характера нынешнего президента, а из острого дефицита энергоресурсов: Турция ведь полезла в Сирию просто и банально за нефть. И в Ливию она полезла по тем же причинам. И в Азербайджан она рвётся за тем же. Если отношения с Россией и политика Эрдогана дадут Турции то, о чём они мечтали десятилетиями – энергетичесткое изобилие – то Эрдоган точно переизберётся, а Европа точно угодит в зависимость от него.
Стоит напомнить, что именно против российского газа вообще пока не введено ни одной санкции в Евросоюзе. И есть все основания полагать, что они и не будут введены – куда уж им отказываться от последнего глотка кислорода! И максимум, что может потребовать Евросоюз – это хоть какой-нибудь фиговый листок, хоть какая-нибудь формальная отмазка, позволяющая притворяться, что газ не российский. И вот как раз турецкий хаб позволит это всё сделать идеальным образом. И Россия продолжит как ни в чём не бывало поставлять своё «голубое топливо» в ЕС, и все планы Америки накроются медным тазом. Байдену будет очень обидно: столько жертв принесено – и всё напрасно!