Есть мнение, что зимой надо употреблять больше углеводов и жиров, чтобы организму хватало энергии. Но это не совсем правильный подход. Разберемся, что лучше исключить в осенне-зимний период.
Зимой нужно составлять рацион питания, исходя из того, что организм тратит больше калорий для переваривания пищи и много энергии на то, чтобы согреться. Если у вас в рационе есть продукты, перечисленные в статье, то лучше от них отказаться на зимнее время или хотя бы ограничить потребление.
Холодные супы – угнетают процесс пищеварения зимой
Окрошка, гаспачо, свекольник, таратор – не лучший выбор для зимнего обеда. Они отлично охлаждают в жаркую погоду и насыщают организм минимальным количеством требуемых калорий, но совсем не подходят для холодов.
Зимой холодное блюдо может даже принести вред. Организм будет тратить большое количество энергии, чтобы согреться и, кроме того, такие блюда в морозы не способствуют правильному пищеварению.
Полуфабрикаты и фаст-фуд – плохо насыщают организм
В полуфабрикатах много калорий, но мало питательных веществ. Пообедав гамбургером, сложно насытиться: углеводы быстро перерабатываются, и очень скоро появится чувство голода.
Алкоголь – зимой вреден
Бытует мнение, что алкоголь согревает. Это не соответствует действительности, более того, через полчаса после приема горячительных напитков станет еще холоднее. Также алкоголь подавляет метаболизм и вызывает чувство голода.
Несезонные фрукты и овощи – дорого и не полезно
Зимой на рынках можно найти клубнику, помидоры, огурцы, малину и другие продукты не по сезону. В них практически нет полезных веществ, поскольку они выращиваются в теплицах или на гидропонике. Кроме того, цены на них завышенные.
Лучше позаботиться об этом летом и заморозить сезонные фрукты, чтобы зимой не только наслаждаться вкусом, но и получать витамины.
Сладости – влияют на иммунитет
В зимнее время сладкое и мучное лучше свести к минимуму, поскольку большое потребление сахара плохо влияет на иммунную систему. А снижение иммунитета приводит к частым заболеваниям.
Зима – это время для блюд из рыбы, мяса, сезонных фруктов и овощей. Именно этот набор продуктов позволит чувствовать себя бодрым, энергичным и здоровым.
Ранее мы делились рецептами горячего в горшочках, как раз по сезону – "Жаркое в горшочках из духовки: 3 проверенных рецепта".