Ощущения после удаления зубов – сколько длится боль?

6,2K прочитали

Как вы будете себя ощущать после удаления зуба? Что делать при появлении отека или температуры и сколько это может длиться? Об этой деликатной теме расскажет стоматолог-имплантолог «Центра имплантации Доктора Федорова» — Тарасов Роман Владимирович.

Информация в статье-интервью с врачом только в целях ознакомления! Не практикуйте самолечение — лучше обратиться к врачу, если появляются критические симптомы!

Роман Владимирович, расскажите, что чувствует пациент после удаления зуба 🦷

Необходимо понять, что экстракция зуба — это хирургическая процедура. Конечно, эта мини-операция является стрессом для тела. Поэтому применяется местная анестезия.

Если после процедуры возникла головная боль, тошнота, слабость и другие симптомы, не нужно терпеть. Проконсультируйтесь с лечащим доктором по поводу вашего самочувствия.

Удаление жевательного моляра. Анимация автора.
Удаление жевательного моляра. Анимация автора.
От начала извлечения зуба до полноценного заживления десны проходит в среднем около 15 суток. Первые несколько дней может возникать ноющая боль. На десне, в области удаленного зуба, может появиться небольшая отечность.

Объясните, почему возникает боль в месте, где раньше был зуб?

В пульповой камере зуба находится сосудисто-нервный пучок, который связан с челюстным нервом, веной и артерией. При экстракции зуба (удалении) эти структуры повреждаются. Пациент не чувствует боли, потому что анестезия блокирует импульс от нервов к мозгу. Обычно наиболее болезненный период — первые несколько часов после операции или ночью. Поскольку действие анестетика проходит, боль усиливается.

Пульпарная камера каждого зуба связана с кровеносными капиллярами и нервами. Анестезия лишь блокирует боль от удаления и разрыва связей с сосудами. Анимация автора.
Пульпарная камера каждого зуба связана с кровеносными капиллярами и нервами. Анестезия лишь блокирует боль от удаления и разрыва связей с сосудами. Анимация автора.
Как снять зубную боль – совет стоматолога
Центр имплантации Доктора Федорова28 июля 2022

Почему возникает отек десны?

Отек после хирургического вмешательства в полости рта — это часть естественного процесса заживления организма. Экстракция зуба вызывает повреждение тканей десны. Жидкость и клетки крови заполняют область альвеолы, вызывают воспаление.

Еще одна причина отека десны — защита организма от вредной микрофлоры. При воспалении мелкие сосуды сдавливаются, чтобы не дать токсинам попасть в кровеносное русло.

Как правило, отечность проходит через 3-4 дня. Не следует самостоятельно устранять место воспаления. Если становиться труднее глотать, появляются гнойные выделения, необходимо обратиться к стоматологу.
Что делать если опухла десна? Чем снять боль 👨‍⚕️
Центр имплантации Доктора Федорова24 июня 2022

Почему после экстракции может подняться температура?

Температура тела в диапазоне 35–37°C — это нормальная реакция организма. Она повышается из-за того, что в открытой ране остается инфекция. Возникает риск заражения поврежденных мягких тканей. Поэтому начинается воспалительный процесс.

Если к вечеру градусник поднимается до 38°C, возникает гипертермия. Это сигнал – организм борется с инфекцией с помощью иммунной системы. Но если температура держится свыше 3 дней, следует обратиться к врачу.

Что порекомендуете делать после удаления зуба?

Все зависит от клинического случая: состояния пациента, сложности операции и сколько она длится.

Стоматолог может назначить:

  • Обезболивающие противовоспалительные препараты — это лекарственные средства, которые уменьшают боль, жар и воспаление:
  • Ибупрофен быстро устраняет боль и воспаление. Пить 5 дней, 4 раза в сутки по таблетке. Аналогичное действие есть у Нурофена.
  • Кетанов, если боль очень сильная. По одной таблетке через 4–6 часов (противопоказан при беременности, а также детям и пожилым).
  • Антисептики — это противогнилостные средства, предотвращающие процессы разложения на поверхности открытых ран:
  • Хлоргексидин (раствор 0,5%, не разводить) дезинфицирует, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Способ применения: 3 раза в сутки. В течение 2 часов после полоскания не есть и пить.
  • Солевые и содовые ванны — дешевое и доступное средство. Их разводят по половине чайной ложки в стакане теплой воды. Полоскать в течение суток 4 раза.
Применение любых лекарственных средств требуют предварительной консультации с хирургом.

Профилактика после извлечения зуба

В течение первых часов:

  • Лучше избегать полоскания рта, чтобы сгусток в лунке не оторвался.
  • Употреблять исключительно теплую еду и напитки (без горячих и молочных продуктов).
  • Избегать положения лежа на стороне, где больно.

В течение двух суток:

  • Не применять теплые компрессы в месте удаленного зуба.
  • Есть не твердую пищу, чтобы не повредить слизистую лунки.
  • Принимать теплый душ вместо горячих ванн.
  • Отказаться от курения табака.

В течение недели:

  • Избегать длительных физических нагрузок.
  • Не посещать общественные бани или сауны.
Алкоголь следует исключить на весь период приема лекарственных препаратов, назначенных врачом.
Мнение врача клиники Доктор Федоров.
Мнение врача клиники Доктор Федоров.
Сильный отек мягких тканей, гнойное выделение из лунки или сильная пульсирующая боль может быть признаком альвеолита. Расскажем об этом осложнении в следующей статье.

Напишите в комментариях вопросы по стоматологии – с радостью на них отвечу. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.