Найти в Дзене

Патриарх Кирилл сообщил, что РПЦ выступает за права граждан отказываться от сбора биометрии

   Фото: Financial Times Дарья Рубайло
Фото: Financial Times Дарья Рубайло

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил председателя Госдумы Вячеслава Володина провести дополнительное общественное обсуждение закона о единой биометрической системе и основах обработки биометрии. Патриарх в своем письме заявил о том, что Русская православная церковь (РПЦ) будет выступать за право граждан России отказываться от сбора данных. Соответствующее заявление появилось на сайте Московского патриархата.

«Церковь выступает за фундаментальное безусловное право граждан отказываться от биометрической идентификации с абсолютными гарантиями не дискриминации в случае такового выбора», — сказано в письме.

Патриарх Кирилл сообщил о том, что уже были прецеденты, которые продемонстрировали негативное отношение к данному вопросу. Он сказал о том, что из такого рода данных стоит исключить информацию о материальном преимуществе. Это поможет сохранить мир и согласие в обществе.

Как отметил патриарх, уже есть связанные с этим вопросом практики, имеющие негативные признаки. Он просит дополнительного обсуждения законопроекта перед его принятием.

Патриарх Кирилл отметил, что ему лично поступает множество обращений по вопросам биометрии. В первую очередь, от обеспокоенных родителей. Он предложил полностью запретить сбор биометрических данных детей.

Ранее зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе поддержал предложение о дополнении школьной программы обязательным изучением священных текстов. Чуть раньше с подобной инициативой выступил депутат Госдумы Виталий Милонов.

По словам Кипшидзе, образовательные программы действительно немыслимы без знания учащимися по крайней мере первичной информации об основных священных текстах, являющимися основными для традиционных религий России.