Найти в Дзене
Царьград

Врач после рекомендаций Минздрава назвал три беды медицины в России

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Терапевт Алексей Хухрев объяснил, почему распоряжения Минздрава о "правильности" обращения медиков к гражданам во время приёма, малоэффективны.

В Минздраве выпустили распоряжение о речевом протоколе для медиков при проведении дистанционных консультаций. Как выяснили журналисты, врачам рекомендовано общаться с пациентами вежливо и избегать некорректных формулировок. В частности, медикам не стоит обращаться к пациенту “девушка”, “женщина”, “мужчина”, и “молодой человек”. При консультации врачам следует заменить эти обращения на “вы”, а еще лучше, называть пациента по имени.

Также в беседе с пациентом недопустимы хамство, оценочные суждения и интонации, демонстрирующие безразличие.

Кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Хухрев в беседе с Царьградом отметил, что в подобных методичках ничего плохого нет. Однако, полагает он, такую подготовку специалистов следует вести с самого начала их обучения. Ведь профессия медиа априори подразумевает этическую составляющую, и если врач хамит пациентам, выходит в разговоре за рамки дозволенного, то он попросту профнепригоден. При этом в действительности искоренить такое отношение на местах представляется мало реалистичным.

Хухрев отметил, что и сам сталкивался с безразличием со стороны коллег.

"У нас, к сожалению, это родовая болезнь нашей медицины – хамство, безразличие и нежелание учиться. Потому что, если доктор нормально учится, нормально относится к своей профессии – для него совершенно уважительно относиться к пациенту", - пояснил терапевт.

Он добавил, что при подготовке медиков ранее "была свойственна некая коммунистическая составляющая", которая несколько отличала от формализованной западной медицины.

"Сейчас, конечно, с этим совсем плохо стало. И даже я в больницы в некоторые незнакомые захожу – и просто вижу безразличие полное, неуважение. Можно ли эту проблему решить изданием рекомендаций на уровне Минздрава? Думающий человек ответит на этот вопрос... Это надо не на уровне рекомендаций Минздрава решать, а на уровне мединститутов, медицинских колледжей и на уровне профориентации", - подчеркнул он.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv