Тук-тук-тук: какой пульс считать нормальным?

19K прочитали

Статья подготовлена совместно с врачом-кардиологом, терапевтом Голиковой Риммой Владимировной.

Определение частоты пульса — простой и доступный в любых условиях метод первичной диагностики. Обладая достаточными навыками, можно определить состояние сердечно-сосудистой системы и ее патологических изменений, измерив пульс человека.

Наверняка каждый из нас смутно помнит что-то о методах измерения пульса и его нормальных значениях: обычно это рассказывают в школе на уроках ОБЖ или биологии. Давайте вместе вспомним, как правильно измерять пульс, для чего это делать и какие значения должны заставить нас насторожиться.

Статья подготовлена совместно с врачом-кардиологом, терапевтом Голиковой Риммой Владимировной. Определение частоты пульса — простой и доступный в любых условиях метод первичной диагностики.

Измеряем пульс: как и зачем

Строго говоря, измерить частоту пульса можно в любом месте на теле человека, где сосуды проходят близко к коже: например, под коленом, на сгибе локтя, на шее или в паху. Распространение получил метод измерения пульса на запястье, поскольку эта часть тела чаще всего бывает доступна. Например, если человек рядом с вами потерял сознание вследствие травмы, изменять его положение может быть смертельно опасно, но до его запястья вы доберетесь без проблем.

Для того чтобы измерить пульс, в первую очередь понадобится проверить симметричность пульсации на запястьях обеих рук. После этого стоит провести измерение там, где пульсация проявляется наиболее четко.

Далее следует прижать пальцами артерию возле запястья в месте, где находится основание большого пальца, но не надавливать на нее слишком сильно. Измерение проводится в течение одной минуты: чтобы засечь время, стоит использовать часы с секундной стрелкой или секундомер в смартфоне. Измерять частоту пульса можно и в течение тридцати секунд, но тогда полученное значение нужно умножить на два.

Также доступным способом может быть измерение пульса в области шеи, на сонной артерии. В последние годы в связи с пандемией коронавирусной инфекции получили распространение пульсоксиметры: они измеряют не только частоту пульса, но и насыщение крови кислородом.

Какой пульс нормальный?

Норма частоты пульса меняется для людей разного возраста. Это связано с размером сердца: маленькому сердцу младенца требуется больше сокращений для того, чтобы качать кровь по всему телу.

Средние показатели нормы частоты пульса следующие:

  • для детей до года — от 120 до 140 ударов в минуту;
  • для детей 5–7 лет — от 90 до 100 ударов в минуту;
  • для детей 8–10 лет — от 80 до 85 ударов в минуту;
  • для подростков — от 70 до 85 ударов в минуту;
  • для взрослых — от 60 до 80 ударов в минуту.

Однако эта норма — лишь условный ориентир. Каждый организм индивидуален, и потому эти значения могут варьироваться. Одни люди более реактивны, их вегетативная нервная система активнее, и пульс чаще. Нормальные значения частоты пульса у таких людей могут составлять 80–90 ударов в минуту. При этом жалоб на самочувствие нет, а при физических нагрузках частота пульса увеличивается.

Считается, что максимальный нормальный для человека пульс при физической нагрузке рассчитывается следующим образом: из 220 необходимо вычесть возраст человека. Субмаксимальная частота пульса составляет 80% от этого значения.

Многие врачи сходятся во мнении, что различий в нормальных значениях частоты пульса для мужчин и женщин нет, так же, как нет таких различий для молодых и пожилых людей, поскольку сердце взрослого человека на протяжении всей его жизни имеет одинаковые размеры. Измененные значения частоты пульса у пожилых скорее указывают на наличие каких-либо характерных возрастных заболеваний, приводящих к нарушениям сердечного ритма.

Высокий пульс может свидетельствовать о тахикардии, пульс ниже нормы — о брадикардии. Однако, измеряя пульс, следует также обратить внимание на его регулярность. Явление, при котором пульс нерегулярный, то учащается, а то становится медленнее, называется аритмией. Эти состояния, как и отсутствие увеличения частоты низкого пульса в ответ на физическую нагрузку, является веским поводом посетить врача.

Опасные значения

Пульс у здоровых людей колеблется в течение суток. Так, низкие значения в ночное время нормальны и физиологичны: когда мы спим, все процессы нашего организма замедляются.

Также на пульс влияет температура окружающей среды: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Низкая частота пульса может быть связана и с регулярными спортивными нагрузками: сердце спортсменов имеет увеличенный объем, и потому для прокачки того же объема крови ему требуется меньше сокращений, чем сердцу нетренированного человека.

Это явление называют «синдромом атлетического сердца», а частота пульса при нем редко превышает пятьдесят ударов в минуту. Несмотря на то, что причина такого состояния — спорт, оно всё равно может быть опасным. Поэтому даже профессиональным спортсменам или людям, регулярно занимающимся бегом, следует раз в год проходить диспансеризацию, чтобы исключить риск кислородного голодания мозга и инфарктов.

Редкий пульс встречается у подростков во время перестройки гормонального фона. В этот период частота пульса может составлять от тридцати до двухсот ударов. Из-за этого у подростков могут даже случаться обмороки, однако если это явление носит единичный характер, беспокоиться не стоит.

Но если человек часто измеряет свой пульс и всякий раз его показатель ниже, чем 50–55 ударов в минуту, это повод обратиться к врачу.

Снижение пульса может сигнализировать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ишемии, воспалительных процессах сердечной мышечной оболочки.

У клинически здоровых людей частота пульса увеличивается при физической нагрузке — это значит, что синусовый узел работает нормально, а кислород поступает к органам в достаточном объеме. Если же в ответ на физическую нагрузку сердце не начинает сокращаться чаще, а пульс не повышается — это тревожный признак. Указать на такой симптом может ваш фитнес-браслет или субъективные ощущения.

Другой опасный симптом — учащенный пульс, более 90 ударов в минуту.

Такое частое сокращение сердечной мышцы — также повод посетить кардиолога. Учащенный пульс может говорить об особенностях и сбоях в работе щитовидной железы и гормональной системы, указывать на снижение электролитов в крови или другие состояния, требующие терапии и коррекции.

Диагностика патологических состояний, как правило, начинается с электрокардиограммы и установке суточного монитора ЭКГ. В зависимости от выявленной клинической картины врач определит диагноз и назначит адекватную терапию.

Вовремя обнаруженные неполадки и странности в частоте пульса могут указать на опасные состояния на ранней стадии, а ранняя диагностика — один из ключей к успешному лечению. Вот почему следует измерять свой пульс хотя бы из любопытства, использовать фитнес-трекеры и во всех смыслах прислушиваться к своему сердцу!