В 2021 году её доля в закупке ягод среди населения составила 82 процента об общего объёма по всей России. Доля грибов – 44 процента.
Об этом стало известно на сессии, которая прошла в рамках XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
Сообщается, что в Арктической зоне сейчас находится около 44 процентов перерабатывающих мощностей по ягодам и 77 процентов по грибам.
По всей России производят около 30 тысяч тонн пищевой продукции, в которой используются дикоросы.
Минсельхоз РФ собирается поработать над положениями Лесного кодекса. Также министерство внесёт подзаконные акты, которые позволят отслеживать дикоросы и изготовленную из них продукцию.
Сейчас рассматривается вопрос запуска цифровой платформы, на которой будет проводиться мониторинг процесса заготовки. С помощью этого получится удобно учитывать сбыт продукции.
При этом Минсельхоз продолжит стимулировать сбыт и переработку дикоросов.