11,5K подписчиков

Дмитрий Венегеров: «Каждая песня, которую я выпускаю, каждый выход на сцену — это мое послание дочери»

761 прочитал

Дмитрий Венгеров – артист, певец, музыкант, композитор, автор песен. За последние несколько лет Дмитрий принял участие в  самых  рейтинговых вокальных шоу на российском телевидении - стал финалистом 9 сезона проекта «Голос» и этой осенью дошел до финала 4 сезона проекта «Ну-ка, все вместе!». С тех пор активно выпускает свои песни и дает сольные концерты. Об участии в проектах, о рождении дочери и родительстве, о работе и творческих планах Дмитрий рассказал в интервью Family Tree.

Дмитрий Венгеров – артист, певец, музыкант, композитор, автор песен.

Дмитрий, мы Вас поздравляем с блестящим выступлением в финале 4-го сезона проекта «Ну-ка, все вместе!» Кроме того, Вы стали победителем по результатам народного голосования! Что Вы чувствуете? Как восприняли эту новость?

Спасибо! Мне, как и любому артисту, приятно знать, что то, что ты делаешь, имеет успех у зрителей! Это главный показатель того, что ты идешь в правильном направлении! Честно говоря, думал будет какой-то приз за победу в народном голосовании (Смеется).

До проекта «Ну-ка, все вместе!» Вы участвовали в шоу «Голос».

С «Голосом» у Вас получилась интересная история… Участие в проекте пришлось на рождение Вашей дочери. Расскажите подробнее об этом периоде.

Само  приглашение и первый кастинг были за месяц до рождения. А на съемки  профайлов к слепым прослушиваниям я поехал прямо из роддома, успел только заехать переодеться. Съемки слепых прослушиваний проходили, когда я уже девчонок забрал домой.

Каково это было испытать одновременно два таких события: рождение ребенка и творческий успех?

Это были поистине самые яркие события года! Еще и на фоне пандемии! Честно говоря, плохо помню каждое из них (Смеется). Потому, что дочь родилась днем, а приехали в роддом еще ночью, и я не спал сутки с лишним. А слепые прослушивания были на 10-й день после рождения ребенка и, соответственно, я не спал 10 дней (Смеется).

Насколько можно предположить, «Голос» - это довольно масштабный проект: репетиции, съемки, работа с наставниками… И он пришелся на рождение и первые месяцы жизни Вашей дочери — очень непростое время. Удавалось ли Вам совмещать два таких важных периода?

Чтобы мои следующие высказывания имели смысл, сразу скажу, мы с женой воспитываем дочку исключительно вдвоем, без бабушек, нянь и чьей-либо помощи. Соответственно,  почти все время и силы уходят как раз-таки на это. Именно в тот период я понял несколько вещей! Во-первых, у человека гораздо больше сил, чем мы сами думаем, просто нужны соответствующие обстоятельства, чтобы про это узнать. Во-вторых, когда у тебя появляется маленький ребенок, ты очень быстро учишься определять степень важности тех или иных событий, задач. Ты делаешь исключительно то, что нужно, не распыляясь. Это было сложное время, но я вроде бы вывез.

В полуфинале «Ну-ка, все вместе» Вы исполняли арию Le temps des cathédrales из мюзикла «Нотр Дам де Пари». И это было выступление на 100 баллов! Позже, в Инстаграм, Вы писали, что постоянно пели эту песню дома и «всех достали». Сложно ли делать дома что-либо, связанное с творчеством? Если это удается, то каким образом?

Я работаю дома постоянно, у меня домашняя студия. И я хожу туда, как на работу, все всё понимают. Я имел ввиду не совсем это. У вокалистов есть такое понятие как «впевать» песню, то есть петь ее до тех пор, пока она не станет «твоей». Как правило, это несколько СОТЕН раз! А в данном случае песня-то непростая, очень вокальная и тихонько отрепетировать ее вполголоса, просто нельзя. И вот тут, даже при всем понимании и поддержке, сложно слушать 100-200 раз одну песню подряд.

У Вас есть определенный образ и манера исполнения песен. Как сказал Николай Басков перед Вашим баттлом в «Ну-ка, все вместе!»: «Ты мне напоминаешь одинокого волка. Такого настоящего байкера». То есть мы видим на сцене крутого рокера. А какой Вы папа? Возможно, с рождением ребенка Вы в себе открыли какую-то другую сторону, более мягкую?

Жена говорит, что мне нужно быть строже с дочерью. Я конечно стараюсь, но она знает все подходы к папе! Знает, что может подойти, обнять, улыбнуться, сказать: «Папа, я тебя люблю», и даже если она разнесла полквартиры до этого, я не могу на нее сердиться. И как артист, я изменился очень сильно после рождения ребенка. Я это часто говорю в интервью и упоминаю в соцсетях. Когда родилась дочь, я для себя решил, что она не может жить в мире, где нет моей музыки. Поэтому каждая песня, которую я выпускаю, каждый выход на сцену - это мое послание ей. Приходится теперь выкладываться на 100% везде (Смеется).

А дома поете для дочери? Какая музыка ей нравится?

Музыка нравится ей с самых первых дней - особенно любила Элвиса, Фрэнка Синатру. Сейчас эпоха «Бременских музыкантов», знает все наизусть, сама поет и папу просит, поэтому и я знаю все по ролям. Колыбельные нравятся определенные, там песен 5 которые поются по кругу. Любимая - «Can’t help falling in love» Элвиса Пресли. А вот первая песня которую она спела сама - «Ту-Ту-Ту» Кабаре-дуэта Академии (Смеется).

Для Вас, как для мужчины, воспитание девочки — это своего рода испытание? В чем сложность? Вообще, что для Вас оказалось самым сложным в родительстве? А что самое приятное в родительстве?

Не отношусь к этому как к испытанию, я не из тех мужчин, которые расстроились, когда у них родилась дочь. Главная и единственная сложность - это не эмоционировать, когда ребенок ведет себя не так, как тебе кажется, он должен себя вести. А самое приятное, естественно, видеть первые шаги, слова, эмоции дочки. Я до этого, никогда не испытывал такого сильного чувства гордости -  любая ее маленькая победа, для меня становится поводом думать: «Моя дочь - гений» (Смеется). Я в первый раз в жизни ощутил то, что называют «безусловная любовь»!

Какие семейные традиции были в Вашем детстве? И какие из них Вы продолжаете уже в Вашей семье?

Главная традиция, которая продолжила свое существование - это совместные приемы пищи, семья всегда должна садится за стол вместе. Это, казалось бы, мелочь, но очень сплачивает.

Семья для Вас — что это? Сможете описать всего одним словом?

Ответственность.

А Ваша музыкальная команда — это тоже своего рода семья? Или Вы четко отделяете эти два понятия друг от друга — родные и профессиональное окружение?

Если бы моя команда собралась, когда нам было по 18 лет, и мы бы из концертов в гаражах вместе выросли до лучших сцен страны, то тогда речь могла бы идти о творческой семье. В моем же случае - это взрослые люди, у которых семьи, дети. Есть основной состав нашего музыкального коллектива, но в нем бывают замены, кто-то не может или играет с другим артистом. Я отношусь очень спокойно к этому — это работа.

Огромное спасибо за беседу и желаем Вам больших успехов!

беседу вела Анара Ахундова, специально для проекта Family Tree