11,5K подписчиков

Ребёнок не хочет учиться. Как повысить мотивацию?

210 прочитали

Итоги прямого эфира с детским психофизиологом и академиком РАО Марьяной Михайловной Безруких.

Итоги прямого эфира с детским психофизиологом и академиком РАО Марьяной Михайловной Безруких.

Конец года, мало солнца и экстра короткий световой день – в декабре и детям, и взрослым тяжело быть энергичными и активными. Но ведь впереди – конец четверти и оценки за полугодие. Как замотивировать школьника тянуться к знаниям?

Марьяна Безруких: Начнём с того, что учебная и школьная мотивация – разные вещи. Человеку может нравиться учиться плести из бисера или строить модели самолётов, но на уроках он будет клевать носом.

Мотивация – это ответ на вопрос «Почему я это делаю?» То есть настоящей мотивации не бывает без чётко определённой цели.

Есть факторы, которые поддерживают целенаправленность действия:

  1. Биологические факторы. Они связаны со способностью мозга к волевым действиям и саморегуляции, с его зрелостью. Например, мы не можем требовать полной самостоятельности от ребёнка в 1-3 классе, потому что в этом возрасте управляющие функции мозга ещё не сформированы. Зато родители в состоянии повлиять на другие факторы, чтобы подтолкнуть школьника к получению знаний.
  2. Эмоциональные факторы. Эти факторы могут как поднять, так и снизить мотивацию. Чувство удовлетворения, гордость, радость от выполненной задачи повышают интерес к дальнейшей работе, стыд, страх, вина – убивают желание учиться дальше.
  3. Социальные факторы. Если ребёнок учится в школе, где успешная учёба – признак престижа, он будет охотнее тянуться к знаниям. Зато в коллективе, где отличников называют зубрилами, мотивация учиться резко падает.

В пубертатный период интерес к учёбе может резко пропасть. Это связано не только с подростковым бунтом, но и с гормональной бурей, которая снижает активацию мозга. Учиться становится труднее, поэтому успеваемость школьника ухудшается.

Как заставить ребёнка делать уроки?

Если вы не можете аргументированно объяснить, зачем выполнять домашнее задание – боюсь, что никак. Во многих школах учебный процесс организован из рук вон плохо – часть материала, который нужно было пройти на уроке, учителя просто задают на дом. Отсюда, кстати, рост востребованности репетиторов для детей младшего школьного возраста: у родителей нет сил, времени и компетенций разбирать домашнюю работу вместе с ребёнком, а в одиночку он не справляется.

Экспериментальная задача, ответ на нестандартный вопрос – такие задания повышают мотивацию, а если это «выучи три параграфа» – совершенно ясно, почему школьник отказывается заниматься.

Как сформировать навык самостоятельной подготовки домашнего задания?

Как только школьнику начинают задавать первые домашние задания – дайте возможность выполнить их самостоятельно. Вы можете рассказать, как удобнее расположить тетрадь на столе, пошагово объяснить, что нужно делать – и уйти.

Не стойте за спиной: так вы берёте ответственность за выполнение задания на себя.

Ограничение времени – враг мотивации. Не ставьте строгий таймер на выполнение уроков, дайте время на отдых и отвлечение внимания.

Не подсказывайте и не отрывайте, если видите, что что-то не получается. Да, так галочки в прописях будут не такими красивыми, зато это будет на 100% самостоятельная работа.

О чём нельзя забывать во время учёбы:

  1. Комфортный режим дня. Дети должны высыпаться! Подросткам нужно не менее 8 часов отдыха в день, ученикам младших классов – 9-9,5.
  2. Чередуйте умственную и двигательную активность. Лыжи, велосипед, спортивная секция или обычная прогулка – посвящайте физической нагрузке по крайней мере 2 часа в день.
  3. Лучший пример = пример из семьи. Если ребёнок видит, как его 35-летний папа постоянно что-то изучает, вопрос о мотивации к знаниям отпадёт сам собой. То же работает и наоборот: когда школьник видит, что родители постоянно играют в телефоне, он не понимает, почему сам должен просиживать за книгами.

Марьяна Безруких

Целых три курса Марьяны Безруких входит в Подписку Family Tree, а значит вы можете посмотреть их за 500 рублей в месяц. Например, курс "Учить учиться", который поможет вам будить в ребенке естественную тягу к знаниям, чтобы он учился самостоятельно и с огоньком, не ругаться и не ссориться из-за выполнения домашних заданий.