Музыка часто служит источником вдохновения для мастеров живописи, а уж такое направление, как джаз, который основывается на импровизации, экспрессии, тем более. О знаменитых художниках, в чьем творчестве нашли отражение джазовые мелодии, комсомольчанам рассказали в ходе выступления квартета JaZZart.
В этом джазовом повествовании – наряду с музыкантами его вела искусствовед Екатерина Мякинькова - прозвучали имена признанных гениев мирового изобразительного искусства. Художник и скульптор Анри Матисс, например, создал альбом своих произведений в технике декупажа, назвав его «Джаз», считая, что эти работы отображают связь искусства и импровизации. Абстрактный экспрессионист Джексон Поллок слушал джаз, создавая свои полотна: он объяснял, что такая музыка вводит его в транс и дает чувство ритма во время рисования. Кумирами Жан-Мишеля Баскиа, которого называют «черным Пикассо», были джазовые исполнители, и в своих картинах он зашифровывал их имена. А знаменитые «Три музыканта» собственно Пабло Пикассо бессчетное количество раз использовались для обложек пластинок и дисков джазовых произведений.
В ходе концерта «Живопись в ритме джаза» квартет в составе вокалистки Светланы Караченцевой, клавишника Николая Батаева, бас-гитариста Михаила Бассова и ударника Даниила Атягина исполнил классические композиции из репертуара Рэя Чарльза, Фрэнка Синатры, Эллы Фицджеральд: Fly me to the moon, Love, Hallelujah I love him so и многие другие. А под занавес в джазовом стиле прозвучали хиты советских времен – например, «А снег идет…», «Старый клен», «Московские окна». Зрители очень тепло встречали артистов и подпевали знакомым песням.
- Наш коллектив еще очень молодой, организован в августе этого года, но уже трижды выступал перед публикой. Мы все – профессиональные музыканты, педагоги. Я сама, например, преподаю эстрадно-джазовый вокал. Все, хотя люди очень занятые, с удовольствием согласились, выкраивают свободное время для репетиций, хотя некоторые еще и в других группах играют, и сольные концерты дают. Всех нас объединяет любовь к джазу, и нам очень хочется популяризировать это направление у нас в городе. И, что очень важно, не просто давать концерты, а вести просветительскую деятельность, чтобы в выступлениях красной нитью проходила какая-то история, как сегодня, например: чтобы люди узнали интересную информацию, приобщились к искусству в целом, - рассказала Светлана Караченцева.
Директор арт-галереи «Метаморфоза» Ольга Привалова, где проходило событие, сама очень неравнодушна к джазу, и призналась, что была приятно удивлена и обрадована появлению в Комсомольске профессионального джазового коллектива.
- История нашего города тоже связана с джазом, ведь у нас существовал известный джаз-оркестр Эдди Рознера. Мне бы очень хотелось, чтобы этот стиль возрождался у нас более активно. Среди комсомольчан много музыкантов высокого уровня, которые дарят свое мастерство публике, надо, чтобы люди их поддерживали, приходили их послушать. Это дает взаимообмен энергией, и оттуда возникает все больше новых идей для творчества во всех сферах искусства, - поделилась Ольга Привалова.
Следующий большой концерт, который в планах у джазового квартета JaZZart, – к 8 Марта. Репертуар у коллектива обширный, «на все случаи жизни», как отметили сами музыканты.
Напомним, в этом году исполняется 100 лет джазу в России. В Комсомольске также отмечают этот юбилей – в каждом учреждении культуры весь ноябрь проходили концерты, в ходе которых исполнялись джазовые композиции.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru