Однако и в дикой природе обезьяны встречаются в естественных условиях с забродившими плодами, где содержится слабый алкоголь .
Любопытно, что различные исследователи задокументировали 51 случай пьянства обезьян, из которых 31 пришелся на мужские особи шимпанзе.
Так же любопытно , как ведут себя приматы после употребления алкоголя. Некоторые шимпанзе после возлияний отдыхали, а другие, наоборот, начинали бегать и суетиться – даже после того, как их родичей сморил ночной сон.
Сам факт употребления в естественной среде нашими прямыми предками алкоголь содержащих продуктов в пищу говорит нам о том,что наш контакт с ним возник не только осмысленно и специально. Но при этом, фактов развития алкоголизма в чистом виде среди животных мне не известно. Я связываю это с двумя главными отличиями: 1) уровень сложности психики разный, обезьяны в лучшем случае развиваются до уровня ребенка человека 2-3 лет, живут в естественных условиях в природе и не знают " ипотеки" , и прочих "радостей ", в том числе и жадности ( это качество присуще в основном человеку и , справедливости ради, присуще конкурирующим за еду в стойле свиньям). 2) только человек с его изобретательностью догадался до технологий изготовления крепких спиртных напитков в больших количествах и сделать на этом бизнес.
А что вы знаете по этому поводу? Какой вклад в алкоголизм человека вносит его природное начало?
#психология , #психология_человека , #психология_личности , #зависимость , #алкогольный
vk.com/NEO_RESURS_PSY