Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Невероятно, но туристы погибли намного раньше. 3 часть

Маршрут похода по дням
"10 день пути, Восхождение на г. Отортен, 20 км".
Документ из УД, лист 202

Если туристы из группы Игоря Дятлова, 30 января 1959 года, достигли верховья реки Ауспия, где предполагалось построить лабаз, значит, они не отставали от графика, прописанного в "Маршруте похода по дням", но и не опережали его. Соответственно, возникает справедливый вопрос: "Что собирались делать туристы 31 января, если двухдневный радиальный выход на гору Отортен, начинался на следующий день, то есть, 1 февраля?".

Маршрут похода по дням
"7-8 дни пути, Вверх по р. Ауспия, 38 км;
9 день пути, Перевал в верховья Лозьвы, 14 км".
Документ из УД, лист 202

Ответ очевиден: "На 9 день пути, то есть 31 января, у туристов из группы Игоря Дятлова, был запланирован ещё один радиальный выход!". Но в отличие от 1 февраля, этот радиальный выход был однодневным. А, как известно, однодневные радиальные выходы делались из базового лагеря, то есть, 31 января, группа Игоря Дятлова, после однодневного радиального выхода на Лозьву, должна была вернуться в верховье реки Ауспия. Вот, почему туристы, могли сделать лабаз, с вечера 30 января по утро 1 февраля.

Маршрут похода по дням и лабаз
Маршрут похода по дням и лабаз
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"Следующая встреча моя с участниками похода состоялась 8.01.59 г. В клубе же ко мне подошли все участники группы и показали мне проект похода. В проекте был представлен маршрут, дано краткое описание похода".
Документ из УД, лист 62

Соответственно, Масленников Евгений Поликарпович, который входил в маршрутную комиссию города Свердловска, в отличие от других участников поисковых работ, знал, о втором радиальном выходе туристов, так как ознакомился с маршрутом группы Игоря Дятлова, ещё в начале января 1959 года. И, тем не менее, он на допросе, не только скрыл радиальный выход на Лозьву, но и придумал лишнюю стоянку на Ауспии. Таким образом, группа Игоря Дятлова, оказалась в районе верховья реки Ауспия не 30, а 31 января.

Рустем Слободин в саженной фуфайке Юры Дорошенко.
Рустем Слободин в саженной фуфайке Юры Дорошенко.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км. 30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30... 31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка".
Документ из УД, листы 72 и 73

Если бы туристы, 31 января, прибыли в верховья реки Ауспия, то, в таком случае, они не смогли бы делать лабаз вечером 30 января и Евгений Масленников, как мастер спорта по туризму, это прекрасно понимал. Всё дело в том, что лабаз делают перед радиальным выходом, а не на пол-пути до него.

Перевал Дятлова. Всё было не так, как вы предполагали

Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...