Найти тему

Секретная версия Урана. Наступать, но не окружать.

Каждый школьник знает, что Уран - это стратегический план по окружению шестой армии Паулюса под Сталинградом. Это такой же очевидный факт, как и то, что война началась 22 июня 1941 года.

Однако километровые пучины архивных документов раз за разом подтачивали эту очевидность. И в какой то момент количество перешло в качество - план Уран раскрылся нам с совершенно неожиданной стороны.

Официальная версия всем знакома. 13 сентября 1942 года Жуков предложил Сталину масштабную операцию на окружение . Иосиф Виссарионыч возразил и озвучил свой вариант - более короткий удар из междуречья Волги и Дона. Однако в итоге Сталин согласился с вариантом Жукова.

Как же было на самом деле?

Чтобы не разводить конспирологию, начну с козырей - прямой цитаты Константина Константиновича Рокоссовского

В отличие от намечаемого плана в сентябре Генеральным Штабом контрудара, который предполагалось нанести силами трех армий из района Серафимовича, сейчас намечалось нанести два основных удара по флангам основной сталинградской группировки противника и окружить ее. Сталинградская Эпопея. Издательство Наука. Москва 1968 год. стр.162

Неожиданно? Да не то слово. Ведь, как вы догадываетесь, в мемуарах Рокоссовского этого пассажа нет - видимо цензура убрала.

Можно ли трактовать эту цитату двояко? Нет! Прямым текстом Рокоссовский нам сообщает, что в сентябре планировался лишь один удар! И никакого окружения.

Более того, согласно директивы Ставки № 170644 от 7 октября 1942 года очевидно, что в действительности все это время готовился именно сталинский вариант контрнаступления - из междуречья Дона и Волги. Именно под этот удар и создавался Донской Фронт в конце сентября.

Возврат к "жуковскому" варианту Урана произошел только в середине октября, но это тема для отдельного разговора.

Следующий документ - это самый известный приказ по "урану" Сталинградского Фронта - приказ 00217 от 09 ноября 1942 года.

полный текст доступен через ссылку ниже
полный текст доступен через ссылку ниже

http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/306826-boevoy-prikaz-komanduyuschego-voyskami-stalingradskogo-fronta-na-razgrom-stalingradskoy-gruppirovki-protivnika-9-noyabrya-1942-g#mode/inspect/page/1/zoom/7

В этом приказе все подробно расписано - что и куда. Одного только нет - задачи на окружение. Ну нет ее и всё. Списать это на секретность - наивно, хотя многие историки именно так и делают.

Поэтому не стоит усложнять, суть этого приказа простая. У Сталинградского Фронта не было задачи "на окружение". По крайней мере на 9 ноября. У Еременко приказ дойти до железной дороги, перерезать ее и закрепиться вдоль ЖД ветки, обеспечив себе прикрытие по флангам. Всё.

Дойдет ли до них Юго-Западный Фронт или нет - это уже вторично. Если бы у ЮЗФ возникли проблемы при форсировании Дона, то Еременко все равно должен был сидеть на месте, удерживая любой ценой свою линию фронта.

Собственно, разница в один день между началом наступления ЮЗФ и СТАЛФ объясняется как раз тем, что у нашего командования было сомнение в успехе стокилометрового рывка на Калач. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

И наконец перейдем к главному - к самому плану Уран.

Напомню, что у нас есть два документа. Первый вариант от начала ноября (точная дата неизвестна) и второй вариант от 15 ноября.

И вот он ключевой кусок первого плана, где прописаны цели операции. Смотрим 1 и 6 страницу.

-3

И что же мы видим? Откорректировано именно то место, где написано про окружение!

Причем из мемуаров Жукова известен даже период этих правок

С 1 по 4 ноября были рассмотрены и откорректированы планы Юго-Западного фронта, а затем во всех деталях были рассмотрены и увязаны планы действий 21-й армии и 5-й танковой армии.

Еще раз внимательно читаем интересующий нас кусок плана. В первоначальном варианте в трехдневный срок необходимо было форсировать ДОН и создать плацдармы на левом берегу. И только третьим пунктом плана (уже без всяких сроков!) ставится задача на окружение.

На первый взгляд, эти правки непринципиальны. Ну чуть поменяли формулировку, ну слова некоторые переставили - ну и что?

Товарищи, если бы это было непринципиально, то зачем тогда Жукову это исправлять, да еще сразу на двух разных страницах?? Значит разница существенна.

И ведь первый вариант - это не черновик, не описка, не ошибка - это видение Ватутина на основании исходников Генерального Штаба. Проще говоря, в интерпретации Ватутина окружение - это задача максимум. А вот в варианте Жукова, окружение - это уже задача минимум!

Скорее всего, главная цель операции изначально была не столь амбициозна - перерезать линии коммуникаций 6 армии Паулюса. Ну а дальше, как получится. Как раз тот вариант, о котором говорил Рокоссовский.

Однако в какой то момент Жуков посчитал, что под Серафимовичем собран достаточно мощный кулак и все "поставил на красное".

Как известно, в середине ноября Георгия Константиныча откомандировали под Ржев, а за штурвалом Урана остался более осторожный Василевский. И когда стало понятно, что жуковский план "окружить и уничтожить" не сработал, то вернулись к заготовке об "ограниченном контрударе".

Таким образом именно версия "блокирования коммуникаций" была озвучена в наших СМИ по итогам Урана - 24 ноября 1942 года. Так что до конца декабря наши граждане и не знали, что Паулюс окружен.

-4

Конечно, все, что здесь написано - это лишь конспирологическая гипотеза, основанная на множестве фактических совпадений.

Но вот вопрос - не слишком ли много совпадений?