Найти тему
Гедонизм

Разновидность Ирландского виски - Single Pot Still Irish Whiskey. Что это такое?

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

Сегодня хотел бы вам рассказать о интересном стиле Ирландского виски такого как Single Pot Still.

Начнем с того, что такой метод производства виски используется только в Ирландии. Основной его отличительной особенностью от обычного солодового виски заключается в том, что в Pot Still виски в качестве сырья берется смесь соложеного и несоложеного ячменя, иногда в него также добавляют незначительное количество овса или пшеницы. Считается, что такой виски имеет более резкий вкус и повышенную плотностью.

Так же Pot Still – вид дистилляционного оборудования, позволяющий быстро получить спирт из любого сырья. В конструкции предусмотрен только перегонный куб и холодильник, что значительно удешевляет и ускоряет производство, но при этом падает качество напитка.

При такой перегонке не отделяют ни «головы», ни «хвосты» (то есть первую и последнюю порции спирта), а дистиллят получается резким, пахучим, иногда даже с фракциями зерен. Как раз за счет высокой концентрации «голов» и «хвостов» по аромату и вкусу виски pot still насыщеннее других сортов. Правда, некоторые производители делают несколько дистилляций, отбирая часть вредных фракций при второй перегонке.

По закону Ирландии Single Pot Still виски может быть если:

  1. Дистиллированный из смеси соложеного ячменя, несоложеного ячменя и других злаков;
  2. Дистилляция в аппарате типа pot still;
  3. Изготовлено из минимум 30% соложеного ячменя и 30% несоложеного ячменя;
  4. Допускается использование до 5% злаков, отличных от соложеного и несоложеного ячменя, таких как овес и рожь;
  5. Может использоваться двойная или тройная дистилляция, хотя традиционно большая часть ирландского виски проходит тройную дистилляцию;
  6. Ну и как для всех остальных виски выдержка в деревянных бочках не менее трех лет.

Интересные особенности стиля

Из-за особенностей производства напиток обладает ярко выраженным ячменным вкусом с нотами тропических фруктов и специй. Также структура такого виски плотнее, чем у солодовых виски.

Так же считается что из-за повышенного содержания вредных фракций pot still виски может стать причиной сильного похмелья на утро.

Pot still виски возник как способ обойти введенный в 1785 году налог на соложеный ячмень. Налог через 70 лет отменили, а стиль остался.

Кто выпускает Single Pot Still Whiskey

-2
  1. Dingle Single Pot Still;
  2. Green Spot, Yellow Spot и Red Spot;
  3. Method & Madness Single Pot Still;
  4. Midleton;
  5. Powers ;
  6. Redbreast ;
  7. Teeling Single Pot Still.

Надеюсь статья вам была полезной и вы узнали что-то новое. А вы пили какой ни будь из этих виски? Поделитесь своим опытом в комментариях.

И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются