Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Сегодня хотел бы вам рассказать о интересном стиле Ирландского виски такого как Single Pot Still.
Начнем с того, что такой метод производства виски используется только в Ирландии. Основной его отличительной особенностью от обычного солодового виски заключается в том, что в Pot Still виски в качестве сырья берется смесь соложеного и несоложеного ячменя, иногда в него также добавляют незначительное количество овса или пшеницы. Считается, что такой виски имеет более резкий вкус и повышенную плотностью.
Так же Pot Still – вид дистилляционного оборудования, позволяющий быстро получить спирт из любого сырья. В конструкции предусмотрен только перегонный куб и холодильник, что значительно удешевляет и ускоряет производство, но при этом падает качество напитка.
При такой перегонке не отделяют ни «головы», ни «хвосты» (то есть первую и последнюю порции спирта), а дистиллят получается резким, пахучим, иногда даже с фракциями зерен. Как раз за счет высокой концентрации «голов» и «хвостов» по аромату и вкусу виски pot still насыщеннее других сортов. Правда, некоторые производители делают несколько дистилляций, отбирая часть вредных фракций при второй перегонке.
По закону Ирландии Single Pot Still виски может быть если:
- Дистиллированный из смеси соложеного ячменя, несоложеного ячменя и других злаков;
- Дистилляция в аппарате типа pot still;
- Изготовлено из минимум 30% соложеного ячменя и 30% несоложеного ячменя;
- Допускается использование до 5% злаков, отличных от соложеного и несоложеного ячменя, таких как овес и рожь;
- Может использоваться двойная или тройная дистилляция, хотя традиционно большая часть ирландского виски проходит тройную дистилляцию;
- Ну и как для всех остальных виски выдержка в деревянных бочках не менее трех лет.
Интересные особенности стиля
Из-за особенностей производства напиток обладает ярко выраженным ячменным вкусом с нотами тропических фруктов и специй. Также структура такого виски плотнее, чем у солодовых виски.
Так же считается что из-за повышенного содержания вредных фракций pot still виски может стать причиной сильного похмелья на утро.
Pot still виски возник как способ обойти введенный в 1785 году налог на соложеный ячмень. Налог через 70 лет отменили, а стиль остался.
Кто выпускает Single Pot Still Whiskey
- Dingle Single Pot Still;
- Green Spot, Yellow Spot и Red Spot;
- Method & Madness Single Pot Still;
- Midleton;
- Powers ;
- Redbreast ;
- Teeling Single Pot Still.
Надеюсь статья вам была полезной и вы узнали что-то новое. А вы пили какой ни будь из этих виски? Поделитесь своим опытом в комментариях.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!