Найти тему
ВиноМания

Как правильно выбрать вино?

изображаю мудреца))
изображаю мудреца))

На самом деле вряд ли есть чёткий правильный ответ на этот вопрос, но я постараюсь дать советы, которыми пользуюсь сам при выборе бутылочки на вечер.

Рассмотрим мы с вами советы на примере низко/средней ценовой категории, скажем до 1000 рублей.

1) С ценой за бутылку определились, теперь решаем какое именно вино мы хотим сегодня: красное, белое, розовое, игристое, тихое, креплёное и т. д.

2) Решили какое вино хотим? Отлично, теперь определим степень сладости напитка, это может быть сухое, полусухое, полусладкое и сладкое для тихих вин и соответственно брют, полусухое, полусладкое и сладкое для игристых.

3) Допустим выбрали красное сухое вино, попробую обсудить на этом примере, так как это наиболее частый вариант. Другие виды рассмотрим в другой раз.

4) У каждого человека, маломальски знакомого с винной продукцией и периодически употребляющего её, есть любимые страны-изготовители и сорта винограда. Сегодня предположим что мы захотели вино из Испании.

5) Далее определяем для себя, насыщенное полнотелое вино мы хотим или что то более лёгкое и питкое. Если первый вариант то рассматриваем образцы из регионов Приорат, Рибера дель Дуэро и Риоха, если второй то Кастилья ла Манча или Валенсия, например такие. Регионов, конечно же, намного больше, но эти встречаются довольно часто на полках.

6) Если выбрали насыщенное, выберем что-нибудь из Риохи, так как этих вин достаточно много в магазинах. Далее смотрим на сорта, скорее всего будет 100% темпранильо, но может быть и ассамбляж сортов.

7) Как правило я обращаю внимание на кол-во алкоголя, как показывает практика, вина с содержанием 12-13% алк. не оправдывают ожидания по насыщенности и плотности, поэтому берите 14, 14, 5 и 15! Алкоголь в таких винах сильно не чувствуется, зато наслаждение от вкуса и аромата будет явно выше!

8) Если выбранное вино было выдержано в дубе, то выбирайте не сильно большую выдержку, тоесть лучше взять Сrianza, чем Reserva и Gran Reserva. Это для тех, кто не любит сильно «задубленные» вина. Если это не пугает то велком!) Можно найти и с большой выдержкой достойные вина, но тогда мы сильно вылезем за рамки в 1000 рублей!

9) Ну и на последок хочу сказать, что температура подачи важна не только белых вин, но и красных! Охладите его до 16-18 градусов, не пейте тёплым или комнатной температуры, это поможет снизить спиртуозность и незрелую танинность, если такова будет.

Благодарю за внимание, подписывайтесь, будет интересно, обещаю!)

Еда
6,93 млн интересуются