Найти тему

Доступ к чудесам открыт: история о сотнике

Сегодня я хочу поразмышлять вместе с вами об истории из Евангелия от Луки. Очень важно, чтобы данный отрывок из Писания укоренился в нашем сердце как можно глубже, потому что эта история свидетельствует о способности Бога действовать в безвыходных ситуациях и даже безнадёжных отношениях.

Итак, мы начнём с Луки, 7-й главы:

"У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти" (Луки 7:2).

Сотником называли римского воина очень высокого ранга, в подчинении у которого находилось 100 человек. У него была большая власть, которой наделило его римское правительство, поставив его на такую высокую должность. Никто не получает такую должность и такую власть случайно. Он много учился, много трудился, возможно, он получил эту должность по политическим соображениям, но он получил её и теперь обладал большим влиянием и властью над сотней воинов.

Но когда болезнь и даже угроза смерти пришли к его слуге, которым он очень дорожил, сотник был бессилен. От его власти здесь не было никакой пользы. У него не было силы повлиять на эту болезнь или остановить приближение смерти.

Как много рок-звёзд, известных актёров кино, миллионеров и даже миллиардеров, лидеров государств или правителей с широкими полномочиями и властью не могут ничего сделать, когда приходит болезнь или приходит смерть! Единственный в этой истории из 7-й главы Евангелия от Луки, Кто имел власть над болезнью и смертью, - это Иисус. Мне нравится говорить о Нём. Мне нравится говорить о Его силе. Он является ответом, когда приходит болезнь.

Иисус является ответом, способным остановить болезнь.

И вот что произошло далее:

"Услышав об Иисусе, он [сотник] послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его" (Луки 7:3).

Первое, что произошло – это то, что сотник услышал об Иисусе. Что ж, мы не знаем, что именно он услышал. Но мы можем догадаться, что он услышал, как Иисус совершает чудеса. Мы можем полагать, что сотник услышал, как Иисус исцеляет людей, потому что его нужда заключалась именно в исцелении.

Итак, здесь сказано, что сотник услышал. И когда он услышал, то предпринял действия. В Библии сказано, что он послал к Иисусу Иудейских старейшин. Первое, что мы видим: сотник хотел, чтобы Иисус пришёл и исцелил его слугу. А затем говорится:

"И они, придя к Иисусу [те старейшины, те иудеи], придя к Иисусу, просили Его убедительно…" (Луки 7:4).

На самом деле в то время было огромное разделение между Иисусом и теми старейшинам. Имелось также и другое разделение: римляне презирали иудеев, иудеи презирали римлян, а иудейские старейшины презирали Иисуса. Но произошло нечто удивительное благодаря тому, что этот сотник услышал. В его сердце появилась надежда. Наверное, он подумал: "Если этот Иисус, Которого я не знаю, может исцелять других, совершать чудеса для других, – если Он может сделать это для них, то, быть может, Он придёт в мой дом и исцелит моего слугу".

Помните женщину из Евангелия от Марка, 6-й главы? Я имею в виду женщину, которую мы называем женщиной с кровотечением, которая страдала от своей болезни на протяжении 12-ти лет. Только представьте, насколько ужасным было её состояние. Но о ней Библия тоже говорит, что она услышала.

Что же она услышала? Она услышала, что Иисус совершает чудеса. Возможно, она услышала, как отверзлись глаза слепого. Возможно, она услышала, что человек, который не мог ходить, начал ходить. В Библии не сказано, что именно она услышала, но в Библии сказано, что она услышала об Иисусе. И здесь мы видим действие той же силы: сотник сделал первый шаг на пути к своему чуду, когда услышал об Иисусе. И когда он услышал, он не просто отмахнулся от этих известий. Когда пришла проблема, когда угроза смерти нависла над его слугой, сотник словно провозгласил: "Я услышал, и я буду действовать!"

Изменилось ли что-то в наши дни? Нет, ничего не изменилось! Потому что сила Святого Духа здесь, она такая же, как Иисус. Эта сила в нас, она с нами, она на нас. С этой силой у нас есть доступ к исцелению. У нас есть доступ к чудесам. И когда мы слышим и слышим, и слышим, и слышим о том, что Иисус совершает чудеса, и о том, что Иисус исцеляет, с нами происходит то же, что и с тем сотником: вера возрастает. А мы знаем, что, как сказано в Библии: вера приходит от слышания Слова.

Друг мой, имеет огромное значение, что именно вы слушаете, чей голос доминирует в вашей жизни. Не слушайте голос страха, который раздаётся то здесь, то там. Не слушайте, как кто-то говорит: "Я никогда не получал исцеления", или "Я верил, но так ничего и не получил". Речь идёт не об их вере – речь идёт о Вашей вере!

Видите, тот сотник не зависел от чьей-то веры. У него была своя собственная вера. Женщина, страдавшая кровотечением на протяжении 12-ти лет, испытывала мучения и в социальном плане, потому что никому нельзя было прикасаться к ней. Но дело было не в вере всех тех людей, которые боялись к ней прикоснуться. Дело было в её собственной вере.

Вернёмся к истории о сотнике:

"И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это" (Луки 7:4).

Мы видим, что сотник послал старейшин иудейских (римляне ненавидели иудеев, иудеи ненавидели римлян) просить Иисуса, чтобы Он пришёл исцелить слугу. Эти старейшины, которые на самом деле ненавидят Иисуса, говорят Ему, что сотник достоин Его милости.

"ибо он любит народ наш и построил нам синагогу" (Луки 7:5).

А теперь посмотрите на следующий стих:

"Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома" (Луки 7:6).

Здесь что-то произошло. Иисус уже почти на месте, но вдруг что-то случилось.

"сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой" (Луки 7:6).

Это тот же сотник, который хотел, чтобы Иисус пришёл в его дом, но происходит что-то, что заставляет сотника думать: "Я недостоин. Я недостоин этого Человека, Человека, о Котором я столько слышал. Я не достоин, чтобы Он вошёл под кров моего дома".

Обратите внимание на следующий стих:

"потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе" (Луки 7:7).

Этот сотник передаёт Иисусу послание: "Остановись, не нужно идти дальше. Я недостоин, чтобы Ты вошёл в мой дом. На самом деле я недостоин даже самому прийти к Тебе. Но скажи слово, и выздоровеет слуга мой".

Что ж, друг мой, это не звучало как: "Я недостоин. Я – червь. Ты, наверное, не можешь ничего сделать для меня. Я недостоин. Я этого не заслуживаю». Не это было в сердце того человека. В сердце того человека было глубокое благоговение пред Господом Иисусом Христом. Он не знал Его, возможно, даже никогда не видел, потому что сказано, что он только слышал о Нём. Сотник испытывал благоговение просто от того, что Иисус приближался к его дому.

Мы не знаем точно, но, вполне вероятно, что сотник почувствовал Божью силу, когда Иисус приближался к его дому. Возможно, он думал: "Я не заслуживаю эту силу. Я не заслуживаю, я не заслуживаю этого. Я недостоин, не нужно приходить в мой дом. Я не почитаю себя достойным прийти к Тебе, но я так хочу, чтобы мой слуга исцелился. И я так верю… Тебе не нужно приходить. Мне не нужно Тебя видеть, но скажи только слово". Библия не открывает нам, что это было за слово. Но его было достаточно для чуда.

Хочу обратить ваше внимание на то, что для Иисуса не стали помехой ни римляне, презиравшие иудеев, ни иудеи, презиравшие римлян, ни старейшины, презиравшие и ненавидевшие Иисуса. Силе Иисуса и Его плану не смогло помешать ни разделение между иудеями и римлянами, ни разделение между старейшинами и Иисусом. Ничто не смогло помешать Иисусу.

Возможно, и в вашей жизни есть люди, которые не ладят друг с другом, и вы ничего не можете с этим поделать. Вы любите этих людей и хотите, чтобы они нашли общий язык. Вы хотите, чтобы они любили друг друга. Им нужно любить друг друга, им нужно простить друг друга, им нужно примирение. Быть может, вы думаете: "Господь, я не знаю, что Ты можешь сделать в этой ситуации". Друг мой, Он может сделать абсолютно всё!

Посмотрите, что Он совершил в истории о сотнике. Сколько презрения и ненависти было в отношениях между теми людьми! Позвольте мне ещё раз объяснить вам положение вещей: иудейские лидеры ненавидят Иисуса, иудеи ненавидят римлян, римляне ненавидят иудеев. Но есть чудо, которое должно совершиться, и вся эта ненависть не останавливает Иисуса. Мне кажется, это просто потрясающе!

Итак, мы не знаем, какое слово произнёс Иисус. Библия не говорит нам, что Он сказал.

Но сотник объясняет нам важный принцип действия власти:

"Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему" (Луки 7:8-9).

Иисус увидел веру того человека.

"и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим" (Луки 7:9-10).

Мы не знаем, что именно сказал Иисус – мы знаем только, что Иисус произнёс слово и слуга выздоровел. И такая вера коснулась сердца Иисуса, потому что написано, что Он удивился. Он был изумлён верой сотника.

Дорогие, не существует такой ситуации, которую бы Иисус не мог разрешить. Нет таких проблем в отношениях, которые не подчинялись бы имени Иисуса. Нет болезни, за которую бы Он не пострадал на кресте. Сила Божья способна разрешить любую проблему, над которой у вас нет власти. И эта сила действует по вашей вере!