40,3K подписчиков

Боевые дельфины - правда и вымысел

427 прочитали

Дельфины - уникальные морские обитатели, их можно увидеть резвящихся в открытом море, отдыхая на черноморском побережье в Анапе или Сочи. На их удивительные выступления, можно бесконечно любоваться, посетив один из многочисленных дельфинариев.

Боевой дельфин (коллаж)
Боевой дельфин (коллаж)

А есть еще «боевые дельфины», которых обучают в военных целях. Об их навыках и боевом применении ходит много слухов и страшилок, эта тема покрыта тайнами и домыслами. На что же способны дельфины-солдаты, и так ли они страшны на самом деле, давайте поговорим в этой статье.

Многие люди в нашей стране слышали о том, что во времена СССР в Черном море происходили тренировки боевых дельфинов. Животные проходили специальный курс обучения, где осваивали боевые навыки, такие как: обнаружение вражеских диверсантов и мин, патрулирование акваторий и другие действия связанные с охраной военных и гражданских судов и объектов на воде.

В Севастополе действовала специальная база, где их тщательно отбирали. На протяжении долгих лет питомцы секретного заповедника использовались в целях охраны морского пространства и натаскивались на обнаружение различных подводных объектов.

Идея создания секретного объекта

Дельфинов и других морских животных намеревался использовать в военных целях еще знаменитый дрессировщик В. Дуров в начале прошлого века. Тогда в Балаклаве была даже создана специальная тренировочная база, где животные показали практические результаты обнаруживая муляжи мин. Исследования, прервала диверсия и грянувшая революция.

Тренировка дельфина
Тренировка дельфина

В середине прошлого века, в Севастополе, исследования продолжились. Новый секретный океанариум начал свою важнейшую для обороны страны работу.

Его основателем считаются главнокомандующий Военно-морским флотом страны С. Горшков и разведчик В. Калганов. Они опирались на идею английского специалиста Д.Грея, интересовавшегося очень большой скоростью передвижения дельфинов.

Отечественные ученые также заинтересовались ею и решили найти причины этого явления, знание которых пригодилось бы при проектировании и строительстве подводных лодок.

Поступали также сведения о том, что военно-морские силы Америки давно занимаются изучением поведения и привычек океанических животных и хотят использовать их для обороны своих кораблей.

В ту пору СССР и США были конкурентами во всем, поэтому каждому участнику такого соревнования хотелось быть первым в научной и стратегической сфере.

Начало работы секретного заповедника

Дельфинарий «Площадка 75» находился в Казачьей бухте. Животных здесь было много и их просто вылавливали из воды. Специалисты предпочитали выбирать из них афалин, которые легче других поддавались дрессировке.

Учеными были предприняты попытки понять, что заставляет их действовать разумно и эффектно использовать свои возможности. Для них был построен особый гидродинамический проход. Его огораживали леской с прикрепленной к ней рыбой, а затем быстро двигали ее вдоль нити. Животные не выпускали добычу из виду. Все особенности их перемещений тщательно изучались и велся поиск их важнейших закономерностей.

Кроме того, дельфинов ежедневно обучали поиску диверсантов и мин, патрулированию и спасению на водах, а также содействию водолазам. Пришлось создать целый штат биологов, которые не только взаимодействовали с животными, но и эффективно обучали их. Сначала было сложно объяснить им отличие не представляющих военного интереса рукотворных предметов и обычного мусора от необходимой цели. Дельфины путались с целью, обнаруживали на дне фрагменты сбитых самолетов, металлические детали корпусов затонувших кораблей и даже находили античные амфоры. Но затем были выработаны специальные способы, облегчавшие задачу и людям, и их питомцам.

Эффект превзошел все ожидания. В целом дельфины нашли в Черном море не менее 50 затонувших мин, торпед, ракет и снарядов. Причем, обнаружены были даже торпеды, опустившиеся за долгое время на очень большую глубину. Благодаря имеющемуся у животных природному эхолокатору их деятельности приносила очень большие плоды.

Таким желают видеть боевого дельфина военные (коллаж)
Таким желают видеть боевого дельфина военные (коллаж)

Страшилки о дельфинах

Слухи о том, что в советское время на секретной базе готовили дельфинов способных физически устранять вражеских диверсантов, остаются всего лишь слухами и страшилками для неосведомленных людей. Причина в том, что научить и оснастить дельфина средствами поражения можно, но практически невозможно научить животное отличить вражеского аквалангиста от своего. Дельфинов обучали срывать с диверсанта подводное снаряжение, ласты, маску и выталкивая на поверхность обозначать пограничникам его местоположение.

То, что дельфины во время ВОВ неся на своих спинах противокорабельные торпеды и мины, погибая, топили в больших количествах суда противника, написано во многих источниках в интернете. Но никаких подтверждающих документов в открытом доступе мы не нашли. Есть информация, что такие попытки имели место. Но, во-первых, дельфин не сможет нести на себе достаточное количество взрывчатки, чтобы нанести большой вред кораблю. Торпеда несет в себе 300-400 кг взрывчатых веществ, дельфина утянет на дно и 10 кг, к тому же животному нужно выныривать за воздухом каждые 2-3 минуты, что делает его попросту бесполезным для скрытой атаки. Во-вторых, дельфины чрезвычайно умные животные, и каким-то своим глубинным чутьем понимают, что их посылают на погибель и отказываются выполнять задачу. Добились ли военные дрессировщики успехов, покрыто завесой тайны.

Печальные перипетии истории

После развала СССР возникли проблемы с финансированием объекта. Тренировочная база обладала развитой инфраструктурой. Здесь были бассейны, вольеры, служебные станции и объекты жизнеобеспечения. Их нужно было обслуживать, а также требовалось полноценно кормить дельфинов.
В 90-гг. научная деятельность прекратилась. Ради заработка животных перевели на демонстрации шоу и в дельфинарии.
К концу XX века практически все дельфины погибли или перешли в другие руки, на базе осталось лишь несколько особей.

Есть информация, что сейчас этот секретный объект в Крыму опять возобновил свою деятельность.

Печально, что человек использует дельфинов в своих целях, против их воли, вместо того чтобы заботиться о них или просто любоваться поведением этих удивительных созданий в естественной среде обитания – морях и океанах.

Будьте здоровы! Хорошего дня.

Источник (сайт канала): https://anapacity.com/delfiny-chernogo-morya/boevye-delfiny.html