175 подписчиков

Разница между «вправлением» позвоночника остеопатом и специфическими упражнениями

Разница между «вправлением» позвоночника остеопатом и специфическими упражнениями
Разница между «вправлением» позвоночника остеопатом и специфическими упражнениями

Получили следующий вопрос относительно поста про остеопатию: «Вы говорите, что при вправлении остеопатом позвоночник и окружающие его структуры выходят из зоны комфорта, и вся система стремится вернуться в исходное искривлённое, но комфортное для неё положение. Разве идея специфических упражнений не заключается в том же выходе из зоны комфорта? Получается, упражнения также бесполезны?»

Вы правы, положение, которое организм принимает при сколиозе с течением времени, становится привычным и комфортным. Искривлённое положение тела закрепляется не только на уровне мышц, но и на уровне нервной системы, по причине чего любое подобное внезапное вмешательство выводит его из зоны комфорта. Да, в первые минуты после манипуляций остеопата (а также после первых занятий специфическими упражнениями) человек может стоять ровнее, но в этот момент ему наверняка будет казаться, что он перекошен.

Опираясь именно на этот фактор мы неустанно акцентируем необходимость выполнения специфических упражнений на ежедневной основе, поскольку при их выполнении занимающийся:

  1. Выходит в коррекцию постепенно, самостоятельно и осознанно управляя своим телом (в отличие неосознанного резкого «исправления» остеопатом);
  2. Закрепляет новое, непривычное положение на уровне нервной системы, находясь в нём и подстраивая под него движение грудной клетки во время дыхания;
  3. Интегрирует новое положение в повседневную жизнь (т.н. «интеграция» направлена именно на закрепление привычки удержания более выровненного положения в повседневной жизни).

Именно поэтому, специфические упражнения однозначно эффективнее и имеют более долгосрочный эффект относительно выравнивания позвоночника, нежели остеопатия. Остеопат внезапно и резко выводит ваше тело из зоны комфорта. Это неосознанное воздействие извне, которое не подкрепляется ничем, кроме шока, в отличие от специфических упражнений, когда занимающийся самостоятельно контролирует движения посредством дыхания и расширения необходимых областей, «записывая» на органы-проприорецепторы новое, более прямое положение своего туловища и постепенно осваивая способность менее осознанно (то есть без насильственного контроля) автоматически удерживать всё более скорректированное положение.

#сколиоз #остеопатиясколиоз #упражнениясколиоз #шротсколиоз #сколиозшрот #сколиозгимнастика #сколиозлфк #сколиозостеопат #шрот #остеопат