104 подписчика

Выставка церковного искусства (Д.Г.Мироненко) в Александро-Невской Лавре

Привет от Софии автора статей о музеях и выставках преимущественно Санкт-Петербурга и студентки СПбГУ.

Сегодня я расскажу об одной из выставок, организованных церковными институциями. На территории Александро-Невской Лавры находится духовно-просветительский центр "Святодуховский", здесь проходила выставка мастеров церковного искусства и каллиграфии Дмитрия Мироненко и Дарии Джемс-Леви "Имени Твоему".

Привет от Софии — автора статей о музеях и выставках преимущественно Санкт-Петербурга и студентки СПбГУ.  Сегодня я расскажу об одной из выставок, организованных церковными институциями.

ВХОД

В Святодуховском проходят концерты, кинопоказы, выставки и лекции. При входе располагается гардероб, стойка с буклетами, администратор, сувенирный шкаф и уборная. Чтобы попасть на выставочный зал мне пришлось пройти через концертный зал, где шла репетиция вокала.

ЭКСПОЗИЦИЯ "Имени Твоему"

Дмитрий Геннадьевич Мироненко - иконописец, выпускник и преподаватель Академии Художеств имени Репина, преподаватель иконописного отделения Санкт-Петербургской духовной академии и руководитель мастерской прп. Иоанна Дамаскина Александро-Невской Лавры. Он освещает в своих лекциях темы авторского языка в каноническом искусстве, трансформации иконографии.

На выставке продавалась книга "Имени Твоему" с хорошей печатью эскизов и чертежей проектов, фотографиями работ, представленных на выставке и не только.

Выставочный зал один: новый, отремонтированный и украшенный подсвечниками, люстрами, корзинами цветов, имеет "алтарь" - где располагается макет части лавры, стоят колонки, стойки с материалами по выставке. Интерьер оформлен в бежево-золотистых тонах, снабжен резными деревянными застекленными столиками для художественных работ. Для презентации церковной живописи подходит по колориту хорошо.

Визуальный ряд представлен в одной тематике (православные сюжеты и лики), но разных техниках. Это и каллиграфия, иконы, акварель, литография, графика (тушь), эскизы мозаик, росписей, темпера, золото, иллюстрации к книгам. Поражало качество электронного создания/оформления некоторых проектов (цифровая печать).

Картины подвешены креплениями за белые нити, обрамлены зеленым/коричневым паспарту и светлого цвета деревом (белые/бежевые рамы). Батареи не прикрыты, зато естественный свет изолирован с помощью белых французских штор.

Макет Никольского кладбища находится под стеклом, имеет список захоронений почитаемых деятелей и соответствующие цифры на макете.

Каллиграфические и иллюстрационные работы представлены Дарьей Джемс-Леви. Ее литографии евангелистов я узнала из посещения Церкви Святой Екатерины в Академии Художеств (висят там на стенах).

В помещении есть столики и буфет с небольшим меню. Вокруг столов на стенах также размещены работы, приходится обходить стулья и посетителей, чтобы посмотреть поближе.

А поблизости от Святодуховского есть Вареничная, где меню уже более разнообразное. Постное тесто, зато интересная начинка вареников. Рекомендую с солеными груздями :)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я воспользовалась книгой отзывов, где многие передавали лучшие пожелания и приветствия авторам работ, приобрела закладку с изображением работы Дарьи. Мне понравились насыщенная жизнь центра, внимательность администраторов и работников выставки. Качественная организация экспозиции, светлое помещение, авторская книга и сам разнообразный материал помогли мне ознакомиться с деятельностью двух иконописцев, которые за представленный отрезок времени (около 25 лет) успели многое сотворить.

Привет от Софии — автора статей о музеях и выставках преимущественно Санкт-Петербурга и студентки СПбГУ.  Сегодня я расскажу об одной из выставок, организованных церковными институциями.-12

Автор статьи: София Каморник.

Дата посещения: декабрь 2022г.

Адрес: наб. реки Монастырки, 1 Б, Санкт-Петербург, 191167.

Сайт: https://vk.com/dpclavraspb - группа ВК с анонсами музыкальных концертов, выставок и контактами. Организаторы рады сотрудничеству и предлагают центр как площадку для реализации культурных проектов.