Найти тему
Киносезон

«Плотник» - ещё один отличный российский фильм. Дуне Смирновой и актёрам - браво

- Брось ты её к чёрту. Я тебе серьезно говорю. Подумай о себе. Ты ж ещё не старый. Найдешь нормальную бабу, здоровую. Детей нарожаете здоровых, - говорит мать сыну, у которого на руках неизлечимо больной собственный 9-летний сын.

- А этого куда? Больного. Придушить?

-2

- Ну почему придушить? Алименты будешь платить по закону. С белой зарплаты. У тебя, кажется, тысяч 20? Ненакладно будет, справишься.

Таких леденящих душу моментов, диалогов и монологов в фильме Авдотьи Смирновой «Плотник» будет очень много. Да собственно, вторая часть картины сплошь из них и состоит. Я смотрю фильм и проживаю вместе с главными его героями - семьёй Осиповых из Ульяновска - самую обычную жизнь, где он и она крепко любят друг друга, за 10 лет брака у них появились свои привычки, традиции, знаки "здрасьте-здрасьте", одна на двоих мелодия при полной разности музыкальных вкусов, и одна на двоих безумная любовь к сынишке, которого они называют "Заяц".

-3

Снято максимально просто, как документальное кино, без специальных приемов, эффектов, угнетающей музыки. Нет ничего такого, от чего можно было бы вздрогнуть. Но тема, которую поднимает Дуня Смирнова, и то, как она это делает, сдавливает дыхание. Становится реально трудно дышать. Я уже понимаю, что после просмотра не смогу уснуть, но выключить драму выше моих сил.

-4

"Заяц" заболел. Чем - непонятно. Сначала одна шишка на голове, потом другая на шее, потом еще, рядом, и еще. Плюс температура, которую ничем не сбить. Как же это знакомо... Пройдет. Нет, не проходит.

-5

Поездка в Москву, прорыв к онкологу (Геннадий Смирнов), который "сегодня принимать не будет" в Блохина. Длинные коридоры, очереди, лысые люди на колясках. Чувствую, как заколотилось сердце. Выключить? Сделать вид, что это уже не моя история? Нет, не могу.

-6

Маша (мать мальчика) как в тумане. С каждым эпизодом глаза все безумнее, слов всё меньше, лет всё больше. Она молится своему Богу... Ленину, украдкой подкладывая под памятник записочку: "Хоть бы не рак". И потом, будучи в Москве, одна идет в Мавзолей, чтобы лично сказать вождю "спасибо". Ведь гистология чистая. Это действительно не рак. Маша снова счастлива. Но разве могла она предполагать, что...

Заболевание мальчика оказывается хуже рака. Потому что рак лечится, а болезнь сына Осиповых - нет. Я не представляю, как актёры Сергей Уманов и Анна Рыцарева пропустили эту трагедию через себя, чтобы максимально правдиво показать нам правду жизни, когда ты остаешься со своим горем один на один. Да, государство им помогло - дорогостоящее обследование в Москве Осиповы прошли бесплатно. А дальше? Что им делать дальше? Каждый день, каждый час?

В названии картины - вся её соль. Простой «Плотник» с заработной платой 28 тысяч рублей, построивший дом, родивший сына, посадивший дерево, вдруг оказывается способным пробить все стены, чтобы использовать все шансы на спасение ребенка. Все. Даже те, что точно обречены на провал.

-7

Он слепо следует совету местного терапевта поехать в Германию (хотя то же самое можно было сделать в Блохина). Он, плотник, получив отказ в помощи от своей матери, которая могла бы продать свой дом и временно пожить у сына, но не стала этого делать; от зажиточной свекрови, которая также отказала дочери, ссылаясь на то, что она не может накопить даже себе на похороны, так вот плотник продал свое детище - дом, который построил своими руками, соседу. По дешевке, ясное дело. За 4 миллиона при реальной стоимости в 7. А когда поездка в Германию оказалась напрасной, то "продать дом обратно" сосед был согласен уже за 5... Бизнес, ничего личного. Ведь каждый из нас уверен, что беда может случиться с кем угодно, только не с нами. Интересно поставить себя на место соседа... Я попробовала. Это страшно.

-8

Фильм не о борьбе с болезнью, а о том, как принять ее, как научиться с нею жить. Как важно, когда ответственность за каждый шаг в новой жизни под названием "ад" берет на себя мужчина. Как говорит лечащий доктор Иван Кириллович (Алексей Филимонов): "Из двух родителей всегда кто-то уходит. Правда, обычно это отец".

-9

В фильме много узнаваемых моментов, когда ты на грани безумия от горя. Стеклянный взгляд Маши сводит с ума. К финалу картины в ней уже не узнать красивую цветущую молодую женщину. От безумия ее пытается спасти наш плотник. Он использует семейные традиции, и они на какое-то время возвращают Машу в реальность. А потом безумие накатывает новым витком, с еще большей силой. Она уже не понимает, где ее мальчик, и перестает навещать его в больнице. Плотник в этой дикой чудовищной борьбе остается один. И подписывает согласие на экспериментальное лечение, которое для мышей, обезьян и взрослых. Не детей...

-10

Посмотрите на любящих родителей в финале картины. Они заживо горят в аду. Каждый из них своим собственным способом накануне попытался выскочить из адовой жизненной колеи. Не получилось.

-11

Чтобы заставить Машу войти в палату к Зайцу, плотнику требуется время и один из традиционных семейных приемов. Он самый сильный, самый умный и самый мужественный плотник в мире. Он строит не только дома, разговоры с врачами и важные жизненные решения. Он строит в своей семье всё, вплоть до встречи обезумевшей Маши с сыном. Потому что эксперимент не удался, и доктор велел поторопиться.

-12

А это посвящение картины. Которая на разрыв, до боли, до самого нутра.

-13

Но если не снимать кино на такую тяжелую тему, то перед лицом страшной болезни люди так и будут оставаться одинокими и никому не нужными.

Я не спала ночь, но ни на секунду не пожалела о просмотре. Смотреть ли этот великолепный фильм Вам, решайте сами.