Это был худший финал Гран-при у женщин за последние восемь лет. Подводим итоги женского турнира

2,4K прочитали

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира. Фигуристок как будто подменили, потому что все они выступили заметно хуже своего уровня.

Глядя на такое катание, которое продемонстрировали участницы, финал Гран-при можно было бы легко спутать с каким-нибудь второсортным турниром вроде Кубка Варшавы или Золотого конька Загреба, куда лидеры фигурного катания не приезжают.

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.

Но ведь в Турине проходил самый настоящий, полноценный финал Гран-при, куда попали шесть лучших фигуристок (без учета россиянок, естественно), без ограничений по квотам от одной страны. И что в итоге увидели зрители?

Бесконечную череду падений с обычных тройных прыжков. Единственная спортсменка, которой удалось избежать падений в произвольной программе, стала Каори Сакамото, но там хватало своих огрехов, ведь японка стала аж шестой в ПП и пятой по сумме баллов.

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.-2

Среди всех участниц только Ринка Ватанабе пошла на такой сложный элемент как тройной аксель. Идеальных чистых попыток зрители не увидели, правда в КП Ринка была близка к хорошему исполнению, если бы не недокрут в четверть.

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.-3

Остальные же спортсменки боролись с тройными прыжками. Первый день соревнований у женщин прошел еще достаточно бодро, а вот произвольная программа выявила все слабые стороны и степень готовности к турниру. Техническая бригада обнаружила множество недокрутов практически у всех фигуристок. Печальное зрелище.

Мне кажется, если собрать топ-6 фигуристок из России, представляющих регионы, они бы и то выступили лучше, чем иностранные лидеры.

Маи Михара одержала уверенную победу с отрывом более 10 баллов от серебряного призера. Отмечу также, что фигуристка впервые отобралась в финал, и как же удачно для нее все сложилась.

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.-4

Что касается проката, первая половина программы была довольно неплоха, но на вторую часть Маи уже не хватило. Недокрут на тулупе в каскаде, сдвойка тройного риттбергера и падение с него. На самом деле это достаточно серьезные потери и грубые ошибки для контента из тройных прыжков.

Я неоднократно писала, что симпатизирую этой фигуристке и восхищаюсь ее силой воли, но допущенные ошибки все-таки смазывают впечатление и портят радость от победы. В финале Гран-при хочется видеть несколько другой уровень катания.

Изабо Левито отметили плоское ребро и недокрут в четверть на каскаде в короткой программе, после чего она на 5 баллов отстала от Маи Михары. Но произвольную программу Изабо тоже ей проиграла. Среди ошибок – помарка на риттовом каскаде (и я по-прежнему не понимаю, зачем идти на сложный каскад, который редко получается безупречным, если следующим прыжком ты делаешь сольный тройной тулуп), падение с тройного флипа, которое привело к потере каскада и получению "репы".

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.-5

Из положительных моментов я бы отметила, что Левито единственная, кто исполнял сложный риттовый каскад и ойлерный каскад 3-1-3 во второй половине программы.

Луна Хендрикс в ПП показала довольно грязное катание. Мне показалось, фигуристка не очень хорошо готова. Может быть, есть проблемы со здоровьем или что-то другое. Не похоже, что Луна слишком переволновалась, но как знать. Прокат пошел не по плану с самого начала, спортсменка не смогла скрутить тройной тулуп в каскаде (прыжок понижен до двойного) и не смогла чисто выехать.

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.-6

Дальше Луна упала с тройного флипа (и это все в первой половине программы), не докрутила тройные лутц и сальхов во второй части. Казалось, что с таким прокатом Хендрикс гарантировано пролетает мимо пьедестала, но Каори выступила еще хуже...

Что же случилось с Каори Сакамото? Я не видела комментариев от самой фигуристки, но со стороны мне показалось, что Каори что-то беспокоит. Уже на старте она выглядела излишне взволнованной, а само катание выглядело довольно тяжелым. Как и в случае с Луной, я бы не списывала все на волнение и желание выиграть заветное золото. Дело в плохой форме.

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.-7

Каори сделала степ-аут на тройном лутце в начале программы, не исполнила ни одного каскада 3-3, сдвоила тройной тулуп, прыгнула лишний двойной тулуп, потеряла один каскад и сделала неуклюжий одинарный риттбергер в финале.

Кроме того, мне показалось, что Каори сегодня особенно тяжело катила, будто бы она делала это через силу, и выглядела заметно медленнее, чем обычно. На носу национальный чемпионат, надо приводить себя в порядок, если фигуристка не хочет завершать сезон досрочно.

Йе Рим Ким показала худший результат с 2019 года.

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.-8

И еще немного статистики. На последнем финале Гран-при 2019 абсолютно все участницы уверено перешагнули отметку в 200 баллов, худший результат тогда был у Алины Загитовой – 205.23. Помимо наших девочек там выступали Рика Кихира и Брэди Теннелл.

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.-9

Финалы Гран-при 2017 и 2018 годов тоже были ярче. Все фигуристки без проблем преодолевали планку в 200 баллов, а победительница ФГП-2018 Рика Кихира на плюсы исполнила 2 тройных акселя из трех.

Результаты за 2018 год
Результаты за 2018 год
Результаты за 2017 год
Результаты за 2017 год

В финале 2016 года все призеры набрали более 2016 баллов:

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.-12

А в 2015 – больше 200:

В Турине завершился финал серии Гран-при ISU. Результаты в женском одиночном катании оказались по-настоящему провальными и разочаровывающими для такого уровня турнира.-13

В Турине результаты женщин показали очевидный регресс, будто бы и не было никакого развития женского одиночного катания последние несколько лет... печально это все.

Похоже, чем ниже конкуренция, тем слабее выступают участницы. Самый слабый финал случился именно у девушек, хотя я, например, ожидала, что самым унылым окажется турнир среди пар.