В это время православные христиане и церковь чтили деяния Феодора Симоновского. В народе с праздником были связаны приметы и несколько запретов.
Согласно церковным преданиям, Феодор был племянником известного Сергия Радонежского. Он родился в богатой и влиятельной семье, но рано стал сиротой и попал в дом дяди. Там его воспитали в православной вере, которой он и посвятил свою жизнь. После он стал иконописцем, основал святую обитель и был духовником Дмитрия Донского.
Со времен седой старины в этот день крестьяне чествовали сойку – птичку с ярким оперением и хохолком на голове. Птица получила название за яркое оперение, так как слово «соя» означала «сиять».
Наши предки считали, что если в свой день сойка прилетит к человеку и закричит у его окна, то это добрый знак, который обязательно воспользуется мудрый. Считалось, что синяя птица укажет дорогу к счастью.
В этот день нередко ложился на землю легкий и пушистый снег. Считалось, что если собрать его в ладони и подбросить вверх, то желание исполнится.
Чего нельзя делать 11 декабря.
Не стоит планировать новых путешествий или собираться переехать на новое место. Все хлопоты в этот день окажутся пустыми и бесполезными.
В день сойки лучше отложить на потом все дела, связанные с работой по дому. Иначе можно отпугнуть от дома благополучие и финансовую стабильность.
Не нужно топтаться по свежему снегу, чтобы не затоптать удачу.
Категорически запрещено давать деньги в долг. Предки считали, что таким образом можно отдать чужим людям свое счастье.