118,2K подписчиков

Православное и католическое Рождество в 2022 и 2023 годах: точные даты и главные традиции

405 прочитали

Вместе с русскими христианами Рождество 7 января отмечают в Сербском, Иерусалимском и Грузинском православии. В богослужебных сборниках этот день числится как 25 декабря.

Рождество – семейный праздник. Фото: unsplash.com
Рождество – семейный праздник. Фото: unsplash.com

Рождество Сына Божьего – самое важное торжество у католиков и второе по значимости после Пасхи у православных. Когда-то обе ветви христианства праздновали его в один день, 25 декабря. Традиция появилась в IV веке, тогда в ходу был календарь, установленный Юлием Цезарем.

В Средние века монахи обратили внимание на несовершенство юлианского летоисчисления. Каждый 128 лет набегали лишние сутки, смещавшие времена года. Поправить ситуацию решил римский папа Григорий Тринадцатый. Западный мир перешёл на григорианский календарь в XVI веке, в то время как на русских землях продолжали пользоваться юлианским.

Разница в 13 дней была устранена только в 1918 году. Светский мир отнял две недели от привычных дат, а православная церковь не согласилась с григорианским календарём. Так церковное 25 декабря превратилось в светское 7 января.

Православная традиция

Подготовка к Рождеству занимает 40 дней и предполагает пост. Из рациона убирают молоко, мясо и яйца, больше молятся и меньше развлекаются. С появлением первой звезды в Сочельник 6 января сельские дети выходят на улицу. Они славят новорождённого Христа, поют колядки – песенки на стыке церковных и народных верований.

В доме, куда постучались колядующие, принято отблагодарить их сладостями или деньгами. Если не открыть дверь такой компании – год не принесёт достатка и счастья.

Ближе к полуночи в храмах начинаются долгие красивые богослужения. Цвет одежд служителей – белый, свет приглушён, пространство освещается только свечами и гирляндами. Рассвет православные встречают за пышной трапезой, обмениваются подарками. Концерты, походы в гости, гадания продолжаются до самого Крещения 19 января.

Католическая традиция

Пост у христиан Запада называется Адвент. Его первую неделю называют железной, затем идёт медная, серебряная и, наконец, золотая. Ограничения в пище не так сильны и остаются на усмотрение каждого католика.

Рождественская ёлка – светский атрибут, а верующие предпочитают украшать дом венком. Его плетут из еловых веток, прутьев, красно-золотого декора. Вечером накануне праздника зажигают свечи, поют гимны в честь Христа и вешают у камина носки. В них наутро окажутся подарки от Санта-Клауса.

Ночью католики собираются в костёлах на первую рождественскую мессу, она проводится ночью. Второй раз Христа славят на рассвете, а третья месса будет днём 25 декабря.

Источник: Весь Искитим