"Мама, а почему Дед Мороз в синей шубе?" Мало кто знает чем Дед Мороз отличается от Санта-Клауса, а вы сможете узнать в статье

1,2K прочитали

Мало кто знает, но традиция отмечать Новый Год пришла к нам из Европы, в которую "прорубил окно" Петр Первый. С тех пор в привычную жизнь русских людей вошел образ Деда Мороза, он перестал быть языческим персонажем и стал все больше напоминать западного Санта-Клауса. Действительно, а что это за дедушки такие и есть ли между ними существенные отличия?

Мало кто знает, но традиция отмечать Новый Год пришла к нам из Европы, в которую "прорубил окно" Петр Первый.

Происхождение

Дед Мороз изначально считался олицетворением Духа Зимы и упоминался в древних языческих поверьях на Руси.

Санта-Клаус же является христианским святым, который помогал бедным накануне Рождества. Его популярность стала набирать обороты в середине 19 века.

Поначалу Санта изображался в белой одежде, а красной она стала после удачной рекламы "Кока-Колы", проведенной в 1930 году. Этот образ очень прижился в обществе, так что сейчас Санта-Клауса уже не представляют без белой бороды и алого полушубка.

Внешняя разница

Поначалу Дед Мороз не был исключительно героем со знаком +, но постепенно стал именно добрым старичком, который дарит детям подарки при участии своей внучки Снегурочки. И это происходит только в Новый Год.

Санта же не имеет к самому Новому Году никакого отношения, он посещает маленьких жителей католических стран в Рождество. Ему помогает вовсе не девушка с длинной косой, а эльфы, которые приезжают вместе с главным персонажем на оленьей упряжке. При этом Дед Мороз добирается до места назначения либо на тройке, либо на своих двоих.

Сегодня, как и Санта, Дед Мороз предпочитает носить красный тулуп, но изначально его одежда могла быть окрашена в голубой, зеленый и синий тона, так как это лесной старец, олицетворение самой природы.

Сегодня у двух стариков с подарками есть отличия не в цвете, а в особенностях костюма.

Причина такой неоднородности – в разных климатических условиях стран. Дед Мороз приходит из сурового зимнего леса, поэтому шуба в пол, расшитая узорами, – его обязательный атрибут. Она украшена меховым воротником, завязана расшитым поясом. Дедушка не обходится без валенок и теплых рукавиц.

А что же у Санты? Короткий полушубок с ремнем, штаны красного цвета, легкий колпачок, ботинки и перчатки. Борода у этого персонажа тоже не такая длинная, как у нашего отечественного новогоднего деда. Отметим, что, в отличие от Мороза он не берет с собой посох.

А еще отличия?

Санта всегда составляет список поступков детишек и выясняет, каких дел было больше в году, плохих или добрых. Послушные мальчики и девочки, по правилам, должны получить подарки, а те, кто проштрафился, – уголь.

Дед Мороз же в этом отношении добрее, он обходится без угля, но может заморозить непослушных деток, а затем разморозить и взять с них обещание о послушании.

Также, в отличие от Санты, который любит пробираться в печные и каминные трубы, Дед Мороз входит в дверь. Ну и наконец, Санта может прийти в дом лишь ночью, а российский дедушка с подарками не против посетить утренник.

Отличий, конечно много, но сходство в главном – оба персонажа дарят малышам праздник раз в году.

Может быть, они и правда существуют?

А вы верили в Деда Мороза в детстве?

____________________________________________________________________________________Спасибо, что прочитали статью.

Буду рада вашей подписке и ❤

Помните! Вы лучшие🥰

Муж остался один с детьми. История: как дети папу "ушатали"
Анна Пшеничко | Психолог29 ноября 2022
Не развалите жизнь своего ребенка гиперопекой. Инструкция от автора
Анна Пшеничко | Психолог29 октября 2022
3 причины, по которым нельзя заставлять взрослых детей повторять сценарий жизни родителей
Анна Пшеничко | Психолог6 декабря 2022