24K подписчиков

Побывала на Новой сцене Большого театра - мои впечатления

7,5K прочитали

Сегодня я наконец-то попала в Большой театр, но не совсем попала. На самом деле в Большом театре я так и не побывала.

Но давайте расскажу все по порядку. Как все было.

Я давно мечтала попасть в Большой театр и желательно на балет. Билеты в Большой очень дорогие. Но если купить заранее, когда их только выбрасывают в продажу на сайте Большого театра, то можно уложиться и в пару тысяч. Есть еще и льготные билеты. Но они для лиц старше шестидесяти. Мне пока не светит.

Перед спектаклем. То самое платье, что недавно купила
Перед спектаклем. То самое платье, что недавно купила

На День рождения, мне подарили небольшую сумму денег. И я решила купить на них себе билет в Большой театр. Мне хотелось сходить на балет. При чем, на классический балет. На сайте Большого билетов уже практически не было вплоть до Нового года. Были по 15 тысяч. Но это точно не для меня.

Вид на сцену с моего места
Вид на сцену с моего места

И тут мне попалась афиша балета Коппелия. Я посмотрела аннотацию и фото к балету, и мне все понравилось. Единственно, этот балет шел не на исторической сцене Большого, а на Новой.

Ну я и подумала, а какая разница, на какой сцене будет балет? Ведь труппа одна, и театр один. Пойду на Коппелию, решила я. Оплатила билет и стала ждать заветного дня. У меня был билет в Бельэтаж, Правая сторона, Ложа 1, ряд 1, место 4.

И вот, сегодня, я прихожу в Большой театр и спрашиваю, где вход? А мне отвечают, что Новая сцена находится в здании слева от Большого театра. Получается, что в сам Большой театр я так и не попала. Ну что же, будет куда стремится.

Вот это здание
Вот это здание

Соседнее здание тоже историческое. Внутри очень красиво. Что мне больше всего понравилось в интерьере, так это прекрасные люстры из хрусталя. Они так красиво сияли и переливались. Я их много снимала. Есть даже на видео. Опубликую его чуть позже.

Очень понравился зрительный зал. Он уютный и приятный для глаз. У меня было места в Бельэтаже, правая сторона, первый ряд. Перед первым рядом есть мягкий бортик. На него можно облокотиться и так смотреть спектакль. В основном все так и делали.

Мой ряд с мягким бортиком впереди
Мой ряд с мягким бортиком впереди

Если сидеть сбоку, как я, то видно центр и левую сторону сцены. Я даже не видела декорации с правой стороны. Зато артисты постоянно были ко мне лицом. Видно очень хорошо. Даже можно рассмотреть эмоции на лицах артистов.

Если же взять центр, то это будет уже намного дальше от сцены. Поэтому я осталась довольна своим местом. Прямо под нами можно было видеть оркестровую яму. Рассмотреть музыкантов. В общем обзор мне понравился. А кресла очень мягкие и удобные. Получила удовольствие.

В буфет я заходила перед спектаклем. Народ там хорошо обустроился. Мне понравился интерьер с мягкими диванами и красивыми подсвечниками. Очень приятно посидеть в такой красивой обстановке. Сфотографировала угощение. Цены не узнавала. Я не собиралась там кушать. Так, зашла из любопытства.

Еще в фойе есть небольшой сувенирный магазинчик. В нем я хотела купить какой-нибудь сувенир из Большого театра. Например, мне понравился брелок с балериной. Но стоил он 700 рублей. Еще были зеркальца с Большим на обороте, всего по 500 рублей. И когда я уже хотела взять зеркальце, то вдруг увидела книгу.

Она формата А4 и достаточно толстая. Называется "Большой театр. Первые постановки балетов на русской сцене 1825 - 1997"

Я ее полистала немного, в ней оказалось большое количество фото и описаний балетов. Я не поверила своим глазам, когда увидела цену за книгу. Стоила она 500 рублей. Я переспросила продавца, так ли это. Она утвердительно ответила, что да. Раз написано 500, значит так и есть. И вот теперь эта книга моя. Вот такой неожиданный сюрприз я получила дополнительно к балету Коппелия.

Поклоны - все основные участники балета. В черном дирижер, в коричневом Коппелиус, в центре главные герои
Поклоны - все основные участники балета. В черном дирижер, в коричневом Коппелиус, в центре главные герои

О самом балете

Сам балет мне очень понравился. Понравилась живая музыка. Очень приятно было слышать и даже видеть музыкантов. Сюжет балета хоть и простой, но немного сказочный. Это история двух влюбленных. Они уже хотят пожениться, но девушка ревнует парня к незнакомке, появляющейся по утрам в окне старого Коппелиуса, чернокнижника. Но в конце, девушка выясняет, что ее соперница, это просто заводная кукла. Все рады и пара женится. Это вкратце.

Сегодня я наконец-то попала в Большой театр, но не совсем попала. На самом деле в Большом театре я так и не побывала.  Но давайте расскажу все по порядку. Как все было.-11

Сванильду (девушку) играла Маргарита Шрайнер. Очень тоненькая и артистичная. Хорошо играла. Как балерина она мне тоже понравилась. Особенно ее бесстрашие, когда она с разбегу запрыгнула на руки к Францу(Клим Ефимов). Мне аж страшно стало за нее. А если бы он не удержал ее? Да, опасная это профессия.

Сегодня я наконец-то попала в Большой театр, но не совсем попала. На самом деле в Большом театре я так и не побывала.  Но давайте расскажу все по порядку. Как все было.-12

Клима Ефимова (Франц), очень тепло принимала публика. У него был в конце спектакля сольный выход, так это было нечто. Он просто летал по сцене. Замечательный артист.

Сегодня я наконец-то попала в Большой театр, но не совсем попала. На самом деле в Большом театре я так и не побывала.  Но давайте расскажу все по порядку. Как все было.-13

Кроме того, в балете много красивых групповых танцев. Очень красивые костюмы и декорации. Зрители были довольны. Уж я, точно осталась довольна. Даже не расстроилась, что это происходит не в Большом. Здесь тоже прекрасная сцена и замечательные артисты.

Сегодня я наконец-то попала в Большой театр, но не совсем попала. На самом деле в Большом театре я так и не побывала.  Но давайте расскажу все по порядку. Как все было.-14

Балет шел в трех действиях. Первое действие шло около часа. Остальные два, примерно по тридцать минут. Каждое действие проходило в новых декорациях. Очень жалко, что нельзя было снимать во время спектакля. Хотелось бы запечатлеть эти красивые декорации.

Я смогла поснимать только заключительный выход артистов.

Забыла отметить, мне очень понравился Коппелиус. Очень красиво сыграно было. И артист очень стройный и высокий. Коппелиус получился очень характерный. Он, кстати, тоже заслужил овации зала. Играл его заслуженный артист России Алексей Лопаревич.

На заключительные поклоны на сцену пригласили и дирижера. А для солистов приготовили огромные букеты. Их долго не отпускали со сцены, так что я даже успела снять видео. Видео уже опубликовала. Посмотрите, там слышно как зал приветствует артистов.

Сегодня я наконец-то попала в Большой театр, но не совсем попала. На самом деле в Большом театре я так и не побывала.  Но давайте расскажу все по порядку. Как все было.-15

Ну что еще вам рассказать? Балет мне понравился. Мне он не показался долгим. Скорее наоборот, слишком быстро закончился. Очень понравился танец куклы. Балерина очень четко передала механические движения. И при этом, на лице у нее всегда были эмоции, соответствующие разыгрываемой сцене. Вообще, все выступавшие артисты просто замечательные. Я рада, что попала на этот спектакль.

В антракте
В антракте

В общем, если вы хотите посмотреть классический русский балет, то смело можете идти на Коппелию. Не разочаруетесь. Красивые костюмы, шикарные декорации, замечательная музыка и талантливые артисты. Все это есть в избытке в балете Коппелия. Так что, рекомендую.

До этого я была на балете только один раз - в Государственном Кремлевском Дворце, на Лебедином озере. Мне тогда тоже понравилось. Но смотрела я балет очень издалека. Это почти как по телевизору. Здесь же, я сидела так близко, что видела выражение лиц артистов, и слышала "топот" балерин, когда они прыгали на пуантах. В этот раз мне понравилось намного больше. И не потому, что в Кремлевском артисты хуже. Нет, танцевали там очень даже хорошо. Просто здесь и зал для балета больше подходит, и места у меня лучше были.

Гардероб
Гардероб

После спектакля в гардеробе народу было много, но очередь двигалась очень быстро. Я стояла не больше пяти минут.

В общем, ушла я из театра вполне довольная, с новой мечтой побывать в Большом театре. На этот раз обязательно на исторической сцене.

Да, в билетах написано, что надо их распечатать. Это делать необязательно. На входе у вас могут отсканировать с телефона и дать вам потом бумажный квиток, с номером места. Вот так.

А сегодня у меня на этом все! Ходите в театр - это намного интереснее, чем видео и телевизор. Есть эффект присутствия.

С вами была ИСКРА!

Подписывайтесь на канал, у меня много интересного!

Не забудьте поставить лайк, так статью увидит больше людей!

Заранее спасибо!