472 подписчика

Булатный нож. Булатная сталь

588 прочитали
Так выглядит булатная сталь. взято из инета
Так выглядит булатная сталь. взято из инета

Что же такое булат?

Если кому удобно не читать, а смотреть видео: https://dzen.ru/video/watch/63949f9218a60a3d7950dbc3

При слове «булат» перед нашим глазами встают картины далекого прошлого, когда смелые воины шли в бой вооруженные клинковым оружием, изготовленным из булатной стали. Булатная сталь издревле известна своей высокой прочностью и надежностью. Первые булатные клинки производили еще в Древней Персии и Индии. Булатная сталь произведенная в этом регионе носила название «табан» или «фаранд».

В большинстве случаев, когда речь заходит об исторической булатной стали, то вспоминается именно булат, которые производили в Средней Азии. И именно Азия считается родиной булатной стали. Однако исторические источник указывают на то, что в Древней Руси также были знакомы с технологией изготовления булата, варили его и ковали из него мечи и наконечники для копий. Небольшая путаница, возможно, вызвана тем, что булат в Древней Руси носил название «красного» или «синего» железа.

Булат, в разных регионах известный как вуц, табан и фаранд, — уникальный сплав, который впервые был создан в Индии еще 2400-2500 лет назад. Его показатель HRC достигает 64. Благодаря высокому содержанию углерода (около 1,9%) по твердости булатные ножи ближе к чугунным изделиям, чем к стальным. Но материал сохраняет ковкость и пластичность, присущую низкоуглеродным стальным сплавам.

так выглядит булат. взято из инета
так выглядит булат. взято из инета

Характерная особенность ножей из булатной стали — красивый узор из темных и светлых элементов. Чем крупнее и четче рисунок, тем выше качество металла.

НЕМНОГО ИСТОРИИ БУЛАТНЫХ НОЖЕЙ

Интересно, что просто смешав железо с углеродом в нужных пропорциях, получить булат невозможно. Секрет в строгом соблюдении температурных режимов: заготовки нельзя перегревать, давать им слишком сильно остывать, подвергать закалке.

Древняя технология создания узорчатых клинков была утрачена в эпоху завоеваний. Но в 1837 русскому ученому-металлургу Павлу Аносову удалось воссоздать металл, а во времена СССР его успех повторил другой исследователь — металлург Сергей Баранов.

Клинки из исторического булата дошли до нашего времени и основная проблема при попытке выковать такой клинок, заключалась в том, что никто не мог повторить узор на булатном клинке. Мастера, одержимые идеей создания булатной стали проводили эксперименты с различным составом сталей меняя соотношения компонентов. И только русскому инженеру Аносову удалось сделать воссоздать историческую булатную сталь. Ответ, как обычно находился там, где его никто не искал. После длительных опытов он пришел к простому выводу: литой булат отличается от обычных сталей своей физической структурой, а не химическим составом.

Одни и те же компоненты при одном способе обработку дадут на выходе стальной сплав, а при другом способе обработки дадут на выходе литой булат. Немного упрощая, можно сказать - что булат это, прежде всего технология изготовления, а не химический состав. Таким образом, мы приходим к тому, что сложив вместе железо и углерод, пропустив этот состав через определенную технологию, мы получаем литой булат. Важным моментом технологии производства булатной стали является момент кристаллизации. Именно он создает в структуре сплава жесткую дендритную решетку, которая и создает на клинке тот самый хаотичный булатный узор.

Многие мастера изготавливают ножи из литого булата. Но технология производства сплава у каждого своя. У кого-то получается сталь, а у кого-то литой булат.

ПРЕИМУЩЕСТВА НОЖЕЙ ИЗ БУЛАТА

булатный нож. с просторов инета
булатный нож. с просторов инета

Состав и характеристики булатной стали уже не столь уникальны, как это было тысячелетия назад. Но изготовленные из нее лезвия по-прежнему востребованы благодаря своим многочисленным достоинствам. Вот лишь некоторые из них:

  • отличные режущие свойства;
  • способность долго сохранять заточку — охотничий клинок может справиться с разделкой крупной туши лоси или кабана, практически не затупившись;
  • гибкость — приложив усилия, лезвие можно согнуть, но сломать его почти невозможно;
  • долговечность.

Но ключевую роль часто играет эстетика. Многим нравится сам внешний вид материала с его характерным рисунком. Традиционно такие изделия воспринимаются как символ богатства, статуса владельца.

НЕДОСТАТКИ

Главный минус булата — цена. Производители ножей из булатной стали прибегают к современным технологиям, чтобы снизить себестоимость, но изделия все равно дороже аналогов из обычной стали. Среди других минусов можно выделить:

  • трудный процесс заточки — правка лезвия требует определенных навыков и алмазного бруска;
  • по остроте современные сплавы мало чем уступают булату;
  • подверженность коррозии.

Стоит отметить, что при правильном уходе о последнем пункте можно не беспокоиться. Нужно лишь каждый раз насухо вытирать режущий инструмент после использования. А если клинок будет занимать почетное место коллекционного сувенира, с проблемой ржавчины вы точно не столкнетесь.