Найти тему
Мишка Гамми

Интернет нулевых как повод поностальгировать

Когда-то интернет был более свободным. Сегодня он вспоминается как нечто веселое и приятное. Окунемся же в атмосферу прошлого.

Diary

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Из названия уже понятно, что речь идет о личных дневниках. Писать было можно о чем угодно, в том числе, выкладывать свое великое графоманство. Также все это великолепие комментировалось не всегда адекватными людьми. Сейчас на сайте сидят три калеки: юные пользователи выросли и больше не жаждут внимания. Ресурс отличался неудобным интерфейсом.

Liveinternet

фото из открытых источников
фото из открытых источников

ЛиРушечка, как ее нежно называли пользователи, прославилась сервисом дневников. Не знаю, что сейчас там делают взрослые люди, кроме обсуждения пирожков и салатиков к Новому году, а подростки нулевых выкладывали свои страдания. Сервис позволял загрузить вырвиглазные обои, гифку на аватарку и "залить" контент - видео, фото, песни. Точно помню, что больше трех треков не помещалось. Все это помогало продемонстрировать свою уникальность и оригинальность. Сейчас мне одного зеленого медведя хватает.

Одноклассники

скрин: Wayback Machine
скрин: Wayback Machine

Конкурент проекта Дурова, проигравший ему по всем фронтам. Здесь дарили друг другу подарки в стиле "цыганский шик", оценивали фотографии и, конечно, ставили "классы". Сайт отличался неудобным интерфейсом и гарантировал, что мамка твоего друга или учительница обязательно узнает про вчерашнюю вечеринку с "Ягуаром" и эмочками. Со временем все молодое поколение ушло из соцсети во "Вконтакте" окончательно.

Вконтакте

Гоблин просит Дурова вернуть стену
Гоблин просит Дурова вернуть стену

Социальная сеть, созданная Павлом Дуровым, живет и здравствует до сих пор. Изначально в нее можно было попасть только по приглашениям, позже она стала доступна абсолютно для всех. Прославилась кнопкой "граффити", позволяющей рисовать одноклассникам неприличные картинки на странице, мемом "Дуров, верни стену" и приложениями, которых мы с вами больше никогда не увидим. Мне запомнился флэш-мультфильм "Песня кота-романтика" андеграундного музыканта с мрачной композицией про призрака и "Коктейль другу", где можно было послать товарищу изображение напитка в красивом бокале.
Кроме того, изначально соцсеть выполняла функцию сайта знакомств. Люди добавляли в друзья всех подряд по интересам или месту проживания. В первые годы существования "Вконтакте" пользователь имел возможность поменять имя и фамилию на любой ник. Позже функция стала модерироваться администраторами.
В 2008-2009 году появилась кнопка "объявления". Так сайт решил посягнуть на славу "Авито". Однако там же была возможность познакомиться. Это смахивало на старые добрые знакомства через газету.

Аська

Аська в мобильной версии. Картинка из открытых источников
Аська в мобильной версии. Картинка из открытых источников

Я уже писала про аську, но грех не вспомнить еще раз. ICQ- прекрасный мессенджер, издававший специфический звук, который сегодня станет тестом на возраст. Предлагаю ввести его угадывание на кассе алкогольных магазинов. Если человек узнает происхождение сигнала оповещения, можно не спрашивать паспорт.
Представлял из себя обычный мессенджер, который в определенных версиях нещадно глючил. Имел аналоги - QIP, JIMM, Miranda. Существует до сих пор, но не знаю, кто им пользуется. Вроде, теперь регистрация осуществляется через номер мобильного телефона.

Мой мир

Мой мир в 2008ом. Оцените искусство малевания - я старалась
Мой мир в 2008ом. Оцените искусство малевания - я старалась

Довольно скучная социальная сеть от Мейла, напоминающая Вконтакте курильщика. Здесь также можно было создавать различные сообщества по интересам. Больше была интересна людям старшего возраста, нежели молодежи.

Имиджборды (Двач, 4chan)

скрин из открытых источников
скрин из открытых источников

Форум, состоящий из разных разделов (бордов) и тем (тредов). Отличался от обычных соцсетей полной анонимностью, чем привлекал школьников и не очень адекватных товарищей (битардов). Однако некоторые пользователи "срывали покровы" и каким-то образом находили анонимов в реальной жизни. Здесь же некоторые дамы делились своими прелестями. Их тоже каким-то образом выдавали жадным до сенсаций юзерам.

Чатики

скрин из открытых источников
скрин из открытых источников

Раньше людей как-то больше тянуло к общению, поэтому они регистрировались в различных "болталках" и беседовали на абсолютно пустые темы.

Удафф

скрин из открытых источников
скрин из открытых источников

Ресурс со смешными историями и картинками на грани фола, где для общения использовался "олбанскей" язык. Честно говоря, никогда не сидела там, потому что не люблю коверкать слова. Но не могу не упомянуть сайт, ведь он стал частью интернет-культуры нулевых. Про метод общения с "ашипками" напишу дальше.

Лепрозорий

скрин из открытых источников
скрин из открытых источников

Закрытое сообщество пользователей интернета, куда попадали только по приглашению. Однако в ответ на приглашение парень должен был также скинуть фотографию с наряде Адама, с вантузом и на унитазе. Девушке предлагалось продемонстрировать то, что под кофточкой. Кроме того, у юзеров был собственный сленг. Не знаю, что они публиковали - по видимому, Лепра была аналогом ЖЖ.

Упячка

скрин из открытых источников
скрин из открытых источников

Существует до сих пор в том виде, в котором и создавалась. Цель ресурса - сомнительный юмор на "олбанском" языке. "Олбанский" или "Язык падонков" - выражение мыслей в нечитаемой форме, путем добавления ошибок в речь. Однако, при этом, слова должны быть максимально узнаваемыми. Один из самых известных мемов сайта: "Превед, медвед!"
На ресурсе появлялись свои герои: Онотоле (Анатолий Вассерман), Чаке (Чак Норрис) и другие. Писать на сайт могли только пользователи, получившие разрешение у администратора. Как и большинство интернет-ресурсов "Упячка" породила кучу локальных мемов.

Луркморье

-12

Аналог Википедии, только в сфере интернет-культуры. Помимо мемов и информации о персонажах Сети здесь можно было получить полезные знания. Например, по истории. Чрезмерных любителей ресурса даже на сайте называли "лурко.бами". Вычислить такого товарища было легко - он часто употреблял сленг "лурки" в обычной речи. Сегодня сайт закрыт. Однако я до сих пор использую "зеркала" портала, чтобы почитать что-нибудь смешное.

Башорг

скрин из открытых источников
скрин из открытых источников

Цитатник рунета, развлекавший офисных работников в перерыве между составлением отчетов. Здесь каждый мог написать свою нелепую историю и получить ее продвижение на сайте, если она нравилась другим пользователям.

Проза ру и Стихи ру

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Существуют до сих пор как памятник здравому смыслу. Несмотря на некоторое количество адекватных авторов, вмещают в себя целую "золотую орду" графоманов. "Нескладухи" и странные тексты здесь не редкость, а обычное явление. Самым смешным являются комментарии талантов друг другу. Также за определенную плату можно попасть в альманах за определенный год, чтобы потешить самолюбие публикацией и похвалиться родственникам.

Живой журнал

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сайт с текстовыми блогами, давно утративший популярность. Сегодня там читают только Ленку Миро и еще пару товарищей с сомнительными темами. Вообще, в ЖЖ всегда было много альтернативно-одаренных: психологи с никем не подтвержденными теориями, политологи, которые не разбираются в своем ремесле. И, конечно, прост.тутка Кэт, рассказывавшая другим женщинам, как строить отношения. Вот уж диво дивное - учиться у жрицы любви семейным ценностям! Впрочем, никакой Катюхи нет, а есть три человека, которые все вместе придумали проект. С Миро та же петрушка - блог ведут несколько человек. Кажется, где-то не там я свернула: сижу одна, глупенькая, строчу тексты.

Сайты с флэш-играми

Кто помнит коварного барашка Свена? Фото из открытых источников
Кто помнит коварного барашка Свена? Фото из открытых источников

Быстрые игры, помещавшиеся даже на флешку, долгое время входили в категорию "популярных". Когда в подобные вещи стало возможно играть на смартфонах, пользователи Сети переключили внимание на них.

Собака-советчица и другие

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Мем с собакой-советчицей появился в 2006 году. На картинке, на фоне цветных лучей, была прифотошоплена голова собаки и написана шутка. Иногда советы казались забавными, но чаще вредными. Со временем появилось много различных животных, каждый из которых выражал определенную эмоцию. Там появились: пингвин-социопат и пингвин-социфоб, грязнуля жаба-холостяк, сумасшедший волк и другие. Вскоре появились мемы с людьми: типичные родители, ботан, ТП, борзый школьник.

Trollface

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Одно из самых популярных изображений в сети, нарисованное обычным студентом в Paint. Сегодня улыбающегося человечка называют "отцом мемов". Он получил популярность наряду с Me gusta face, Forever alone, Cereal Guy и другими юмористическими персонажами эпохи палеолита.

А на сегодня все. Спасибо вам за внимание!

-19