Найти тему
Кошкин дом Гелены

Оформлять ли самозанятость или "У страха глаза велики"

Натолкнулась сегодня на статью по теме самозанятости, в которой автор пытается себя уговорить оставаться на Дзене физлицом, потому что самозанятость - это очень сложно и невыгодно.

Вот прям захотелось поговорить об этом!

Я на самозанятости уже несколько лет. Вот как разрешили, так и оформила.

Если честно, ждала этого статуса долго, устала работать ИП, всё время какие-то пени, штрафы. Вроде всё вовремя платила, но вот всё время за что-то должна. Поэтому с ИП распрощалась и, как говорится, "левой ногой перекрестилась".

Хотя нет, ещё целый год судилась с ПФ по налогам, как-нибудь расскажу.

Так вот, самозанятость.

Когда я только создала канал на Дзене, ещё травный, и когда вышла на монетизацию, я, как и автор статьи, не хотела "лишних телодвижений" и поставила себе статус "физлица", типа, пусть за меня Дзен платит налоги, а я буду жить спокойно.

Я даже не предполагала, что Дзен платит за нас не 13% положенных... Нет, друзья, отчисления-то существенные. Процентов 25 или даже 30 я посчитала.

Это когда всё же решилась перейти на самозанятость и сравнила доходы.

Автор пишет, что если уж переходить, то при больших гонорарах.

Ага, так их можно вообще не дождаться!

У меня на травном в среднем в день раньше приходило 1-2 рубля в день... Когда подключила самозанятость, оказалось, что деньги-то мне приходят бОльшие, рубля по 2-3, как оказалось.

Да, если вы "деньги лопатой гребёте", вам это не существенно, а когда "сшибаете копейки" - очень даже! В месяц-то уже получается не 30 рублей, а 60! А уж когда доход ежемесячный в среднем 200-250 рублей зачем терять на процентах?

Ну, собственно, каждый сам решает для себя, сидеть на 200 рублях в месяц или 450-500... зато "без лишних телодвижений"...

Картинка взята с ВКонтакте для примера
Картинка взята с ВКонтакте для примера

Пугает себя автор и тем, что нужно подключать специальное приложение, что нужно скачивать чек, непонятно, как оплачивать налог. Почему-то предполагается, что на каком-то специально оформленном счёте нужно обязательно держать некую сумму, которая автоматом списывается в определённое время.

Расскажу о своём опыте.

У меня есть карта, привязанная к "Моему налогу". Все отчисления, которые приходят с Дзена в кошелёк, автоматом переходят в этот налог и раз в месяц автоматически рассчитывается налог.

Приходит уведомление, где я вижу, сколько и до какого времени я должна заплатить. Государство выделяет 10000 руб. бонусов, поэтому, пока не истратишь по налогам эти 10 тыс. руб., ты фактически платишь не 6, а 5 % юрлицу (каковым является Дзен) и, соответственно, 3% физлицу, если хочешь честно с ним работать по документам.

Никаких специальных счетов, никаких чеков! Зачем мне от Дзена чек, если я не отчитываюсь никому, кроме себя?

В общем, я за почти 3 года самозанятости вижу только плюсы.

Но минусы, конечно, имеются и о них поговорим ниже.

Я - пенсионерка, т.е., мне не нужно уже пенсию зарабатывать, поэтому мне самозанятость выгодна.

А вот если самозанятость поставить во главу угла, то придётся самому решать вопросы о пенсионных накоплениях, стаже и т.д.

Налоговый вычет самозанятый тоже не может оформить - например, за ипотеку или лечение или учёбу, т.к. мы не платим подоходный налог.

Не может также нанимать сотрудников, если планируется предприятие.

Вот такие дела.

Оформлять ли? Решать - вам!

Благодарна, что дочитали до конца! И приглашаю вас подписываться на канал "Кошкин дом Гелены"- поговорим о жизни, она прекрасна, о наших питомцах, и о том, что нас волнует! А ещё я буду благодарна вашим лайкам и рада комментариям!