Найти тему
114 подписчиков

СССР – Канада. Слабы ли были канадские «профи» в противостояниях с советскими «любителями» в турнирах под эгидой ИИХФ?

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Ни для кого не секрет, что для очень многих любителей хоккея вся его история делится на «ДО» и «ПОСЛЕ»: до 1972 гола, когда была сыграна знаменитая Суперсерия-72, и следующие полвека, когда родоначальники хоккея, продемонстрировав свой хоккейный «продукт» наивысшего качества, имели возможность убедиться, что и лучшие их игроки-профессионалы не какие-то там полубоги, соперничать с которыми никто не в состоянии, а всего лишь мастера очень высокого уровня и их от европейских «любителей» отличает лишь официальный профессиональный статус. Да и что такое статус «любитель»? Статус спортсмена-любителя чётко определен Олимпийской хартией, в которой, в частности, говорится, что любителем является тот, кто занимается спортом по своему собственному желанию, ради удовольствия и поддержания своего физического развития. Оговаривался и такой момент, что средства спортсменов к существованию не должны быть получены или зависимы от доходов в спорте и что спортсмен должен иметь основную профессию, чтобы обеспечить свое настоящее и будущее существование. Однако все эти положения прекрасно умели обходить. И первыми, кто «изобрёл» способы, оставляя спортсменов «любителями» выплачивать им вознаграждение, были отнюдь не советские спортивные функционеры, а их североамериканские коллеги. В мировом хоккее дважды даже возникали скандалы по этому поводу. Первый на ОИ-ЧМЕ-1948, когда одним из спорных моментов, лишивший сборную США права квалифицироваться в зачёт олимпийского турнира было наличие в составе игроков-профессионалов. А второй – перед ЧМЕ-1955, когда у хоккеистов канадской команды в паспортах в графе профессия было указано «хоккеист». Скандал удалось «погасить», дав разъяснения, что игроки прекратили свою профессиональную карьеру в соответствии с правилами установленными ЛИХГ, но из-за «технической ошибки» не успели сделать соответствующие поправки в паспортах. Однако кем же были эти игроки? Любителями? Канада – страна большая и расстояния в ней даже между городами одной провинции весьма приличные (особенно в Британской Колумбии). Игроки «любительских» клубов проводили за сезон с разъездами порядка 70-80 матчей («Пентинктон Виз», выступавший как раз на ЧМЕ-1955, только в регулярном чемпионате сыграл 64 встречи, плюс серии в региональных Кубках и участие в Кубке Аллана). А ведь надо было ещё и тренироваться, чтобы показывать игру высокого уровня, за просмотр которой несколько тысяч болельщиков выкладывали свои «кровные». Интересно: когда игроки ещё успевали отработать полный рабочий день или за свои деньги обучаться успешно в колледжах и университетах? Ответ прост – хоккеисты были «скрытыми профессионалами», получавшими вознаграждение за свои выступления, как работники своих клубов (сервисмены, инструкторы по фитнесу, клерки) или от структур, которым клубы принадлежали. Кстати, эту же практику переняли в 1960-е годы шведы, а в начале 1970-х – финны.

Но, как бы ни обстояли дела со статусом хоккеистов, с 1954 по 1969 год сборной СССР на мировых форумах противостояли «любители». И хотя до того, как произошло первое расширение НХЛ в 1967 году уровень «любительских» канадских сборных был достаточно высок и выступали за них совсем не слабые игроки (анализу составов канадской команды и результатам матчей со сборной СССР посвящена статья «ВТОРОСОРТНЫЕ» КАНАДЦЫ или СССР - КАНАДА: некоторые факты о противостоянии»), многими поклонниками хоккея результаты встреч с теми командами, представлявшими родину хоккея на чемпионатах мира и Олимпиадах, воспринимаются с большой долей скептицизма и победы нашей сборной на крупнейших турнирах рассматриваются, как неполноценные. Возможно, ситуация могла бы измениться, если бы на ЧМЕ-1970, который планировалось провести в канадских городах Монреале и Виннипеге, за сборную Канады дали возможность сыграть хоккеистам-профессионалам, как изначально было обещано ЛИХГ, но такого не произошло, и обидевшиеся канадцы приняли решение бойкотировать мировые первенства и Олимпиады. Лишь после того, как сменилось руководство ЛИХГ и на смену Джону Ахерну на посту Президента международной федерации пришёл Гюнтер Сабетцки появилась возможность вернуть сборную Канады на главные хоккейные форумы планеты, допустив профессиональных игроков к участию в чемпионатах мира и сдвинув сроки их проведения. Однако и после этого снова зазвучали голоса, что составы канадской сборной не те, в сборную Канады приезжают только хоккеисты из клубов, не попавших в плей-офф Кубка Стэнли (а пока существовала ВХА и Кубка АВКО) или выбывших из их розыгрыша в первом же раунде, а, cответственно, снова канадцы «второсортные». Это мнение усугублялось ещё и сравнением канадских игроков, приезжавших на мировые первенства (на Олимпиады профессионалов официально допустили только в 1988 году), с теми, кто выступал за «Кленовых листьев» в Суперсерии-72 и Кубках Канады (см. статьи из цикла «Битвы сильнейших», посвященные Кубкам Канады 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годов). Но так ли здорово и всегда ли отличались эти команды на самом деле? Давайте посмотрим. Для удобства восприятия после фамилии игроков в составе канадской команды отмечается их предыдущий опыт выступления за национальную сборную.

ЧМЕ-1977 (4-е место)

В первый раз профессиональная сборная Канады сыграла на ЧМЕ-1977 (детально рассматривать тут эту команду не стоит, так как и анализ состава, и результаты матчей подробно изложены в статье «ЧЕМПИОНАТ МИРА – 1977: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ «КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЕВ»). Вкратце же стоит отметить следующее. Сказать, что состав команды был слабым тут нельзя. За «Кленовых листьев» играли братья Фил (участник СС-72 и КК-1976) и Тони Эспозито (СС-72, Кубок вызова-79, КК-1981), Рон Эллис (СС-72), Род Жильбер (СС-72), Кэрол Ваднэ (КК-1976), кандидат на участие в КК-76 Жан Проново, обладатели Кубка Стэнли Даллас Смит (двукратный) и Эл Мак-Эдам, ряд молодых талантов - Уилф Пэйман (2-й номер драфта НХЛ-1974), Рик Хэмптон (3-й номер драфта НХЛ-1974), Пьер Ларуш (8-й номер драфта НХЛ-1974), Ральф Классен (3-й номер драфта НХЛ-1975). И перед началом турнира Фил Эспозито даже заявил: «Наша команда не менее сильна, чем на Кубке Канады. Там были «звёзды», здесь – сплочённый коллектив». Правда команда была несколько возрастной и дважды была разгромлена сборной СССР (1:11 и 1:8), но, если бы не провальное выступление советской команды на этом турнире в финальной четвёрке, вполне могла завоевать «бронзу» (если бы наши хотя бы не проиграли в решающем раунде шведам), и даже «серебро» (если бы помимо ничьей со сборной Швеции сборная СССР в финальной четвёрке обыграла бы и чехословаков). С победителями и серебряными призёрами чемпионата на втором этапе канадцы разобрались с лёгкостью (8:2 – со сборной Чехословакии и 7:0 – со сборной Швеции).

Состав сборной Канады: вратари – Джим Резерфорд, Тони Эспозито (СС-72); защитники – Кэрол Ваднэ (КК-1976), Деннис Кэрнс, Фил Расселл, Грег Смит, Даллас Смит, Рик Хэмптон; нападающие – Эрик Вэйл, Род Жильбер (СС-72), Ральф Классен, Пьер Ларуш, Уолт Мак-Кечни, Эл Мак-Эдам, Уэйн Меррик, Жан Проново, Уилф Пэйман, Ги Шаррон, Рон Эллис (СС-72), Фил Эспозито (СС-72, КК-1976) (К); тренер – Джон Уилсон.

Сборная Канады перед ЧМЕ-1977 (на фото присутствуют игроки, не вошедшие в окончательную заявку). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Канады перед ЧМЕ-1977 (на фото присутствуют игроки, не вошедшие в окончательную заявку). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

СССР – Канада – 11:1 (3:0, 5:1, 3:0)

21 апреля 1977 г. Вена. «Винер Штадтхалле». 4500 зрителей.

Рефери: Стиг Карлссон (Швеция). Лайнсмены: Нико Тумен (Нидерланды), Мартин Эрхард (ФРГ).

СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Александр Гусев, Сергей Бабинов – Владимир Лутченко, Валерий Васильев – Василий Первухин; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Александр Мальцев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин, Виктор Шалимов.

Канада: Джим Резерфорд (Тони Эспозито, 30.37); Деннис Кэрнс – Фил Расселл, Кэрол Ваднэ – Даллас Смит, Грег Смит; Жан Проново – Фил Эспозито (К) – Ральф Классен, Уилф Пэйман – Пьер Ларуш – Эрик Вэйл, Рон Эллис – Уэйн Меррик – Эл Мак-Эдам, Род Жильбер – Уолт Мак-Кечни – Рик Хэмптон.

Штрафное время:

СССР – 2 мин.: В.Третьяк – 2 мин. (39.38);

Канада – 19 мин.: К.Ваднэ – 2 мин. (21.17), Р.Жильбер – 2 мин. (25.23), У.Пэйман – 11 мин. (35.52 – 5 мин., 48.33, 56.41 – 2+2 мин.), Ф.Расселл – 2 мин. (46.59), У.Мак-Кечни – 2 мин. (59.59).

Голы: Х.Балдерис (08.36), В.Харламов (В.Петров, Б.Михайлов, 11.09), А.Якушев (А.Мальцев, 14.32), А.Якушев (В.Лутченко, 21.47), бол., В.Васильев (С.Капустин, 26.51), бол., Х.Балдерис (С.Капустин, 29.40), Б.Михайлов (В.Петров, В.Харламов, 30.36), А.Якушев (А.Мальцев, 31.53), Р.Хэмптон (У.Мак-Кечни, 38.48), мен., В.Жлуктов (С.Капустин, 44.39), Б.Михайлов 47.31), бол., А.Якушев (В.Шадрин, А.Мальцев, 50.43).

Броски: СССР – 28 (11-10-7) – Канада – 25 (10-6-9).

СССР – Канада – 8:1 (1:1, 4:0, 3:0)

6 мая 1977 г. Вена. «Винер Штадтхалле». 9400 зрителей.

Рефери: Раймо Сеппонен (Финляндия). Лайнсмены: Нико Тумен (Нидерланды), Карл-Густав Кайсла (Финляндия).

СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Вячеслав Фетисов, Сергей Бабинов – Владимир Лутченко, Валерий Васильев – Василий Первухин; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Александр Мальцев – Владимир Шадрин – Александр Якушев, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин.

Канада: Тони Эспозито; Деннис Кэрнс – Грег Смит, Кэрол Ваднэ – Фил Расселл, Рик Хэмптон – Даллас Смит; Рон Эллис – Фил Эспозито (К) – Ральф Классен, Уилф Пэйман – Пьер Ларуш – Эрик Вэйл, Жан Проново – Уэйн Меррик – Эл Мак-Эдам, Род Жильбер, Уолт Мак-Кечни.

Штрафное время:

СССР – 12 мин.: В.Васильев – 4 мин. (06.24, 26.23), В.Петров – 2 мин. (13.40), С.Бабинов – 2 мин. (18.01), В.Шадрин – 2 мин. (34.03), Г.Цыганков – 2 мин. (36.40).

Канада – 52 мин.: Г.Смит – 2 мин. (00.55), Ф.Расселл – 4 мин. (03.18, 35.34), К.Ваднэ – 12 мин. (08.22 – 2+10 мин.), Ф.Эспозито – 2 мин. (13.40), Э.Вэйл – 10 мин. (18.01 - матч-штраф), Д.Смит – 2 мин. (27.09), П.Ларуш – 12 мин. (33.28, 35.28 – 10 мин), У.Мак-Кечни – 6 мин. (34.03, 44.28, 53.42), У.Пэйман – 2 мин. (42.22).

Голы: Г.Цыганков (Б.Михайлов, 04.26), бол., Г.Смит (06.46), бол., А.Якушев (В.Шадрин, А.Мальцев, 23.08), бол., С.Капустин (Х.Балдерис, 23.32), бол., В.Харламов (Б.Михайлов, 29.37), Х.Балдерис (31.33), А.Якушев (А.Мальцев, 42.08), В.Шадрин (А.Мальцев, 45.43), бол., Х.Балдерис (С.Капустин, В.Жлуктов, 46.20).

Броски: СССР – 47 (12-16-19) – Канада – 31 (9-9-13).

На ЧМЕ-1977 Филу Эспозито (слева) впервые в карьере пришлось играть в шлеме. Уэйн Меррик (справа) пытается атаковать ворота Владислава Третьяка. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
На ЧМЕ-1977 Филу Эспозито (слева) впервые в карьере пришлось играть в шлеме. Уэйн Меррик (справа) пытается атаковать ворота Владислава Третьяка. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1978 (3-е место)

На этот раз состав сборной Канады был достаточно ровным и значительно более молодым. Шестеро игроков уже имели опыт выступлений за сборную Канады (пять на ЧМЕ-1977, а Марсель Дионн – на КК-1976). И на этот раз без медалей родоначальники хоккея не остались, завоевав «бронзу». Правда сенсационно проиграли сборной Финляндии (4:6) и уступили советской (2:4, 1:5) и чехословацкой командам (0:5, 2:3), но главных конкурентов – шведов отодвинули на 4-ю позицию, а главная звезда команды - Марсель Дионн был признан лучшим нападающим ЧМЕ-1978.

Состав сборной Канады: вратари – Дан Бушар, Дени Эррон; защитники – Деннис Кэрнс (ЧМЕ-1977), Брэд Максуэлл, Робер Пикар, Пэт Риббл, Рик Хэмптон (ЧМЕ-1977), Дейв Шэнд; нападающие – Гэрри Ангер, Марсель Дионн (СС-72, КК-1976) (К), Том Лайзяк, Дон Ливер, Боб Мак-Миллан, Майк Мёрфи, Деннис Мэрук, Жан Проново (ЧМЕ-1977), Уилф Пэйман (ЧМЕ-1977), Пэт Хикки, Глен Шарпли, Ги Шаррон (ЧМЕ-1977); старший тренер – Гарри Хауэлл, тренер - Маршал Джонстон.

Сборная Канады – бронзовый призёр чемпионата мира 1978 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Канады – бронзовый призёр чемпионата мира 1978 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Безусловно, в составе лишь М.Дионн (50 матчей, 26+17=43 очка на КК-1976, 1981, ЧМЕ-1978, 1979 , 1983, 1986) относился к звёздам НХЛ (первый состав «Олл старз» НХЛ-1977, 1980 и второй состав «Олл старз» НХЛ – 1979, 1981, лучший бомбардир регулярного сезона НХЛ-1979/1980). Выступал он и в Суперсерии-72, но принял участие только в матчах против «Тре крунур». Да и в завершившемся регулярном чемпионате набирал более одного балла за результативность за игру (70 матчей, 36+33=79 очков). Но и ряд других игроков команды в НХЛ были достаточно заметны. Вратарь Дени Эррон (в последующие годы - сообладатель «Везина Трофи»-1981 и «Уильям М. Дженнингс Трофи»-1982) по результатам завершившегося регулярного чемпионата НХЛ вошёл в десятку самых надёжных голкиперов (60 матчей, 90,1% отражённых бросков), а его коллега Дан Бушар (58 матчей, 89,3% отражённых бросков) стал четырнадцатым, опередив таких именитых голкиперов, как Рогасьен Вашон и Джерри Чиверс. Результативно играли в регулярном чемпионате НХЛ нападающие: уже упомянутые выше Уилф Пэйман (2-й номер драфта НХЛ-1974, 80 матчей, 31+56=87 очков) и Жан Проново (79 матчей, 40+25=65 очков), а также Пэт Хикки (80 матчей, 40+33=73 очка), Ги Шаррон (80 матчей, 38+35=73 очка), Боб Мак-Миллан (80 матчей, 38+33=71 очко), Деннис Мэрук (76 матчей, 36+35=71 очко), Гэрри Ангер (80 матчей, 32+20=52 очка). А ведь рубеж в 30 заброшенных шайб в НХЛ всегда считался показателем класса нападающих. Снова в команду включили перспективную молодёжь: защитников Рика Хэмптона (3-й номер драфта НХЛ-1974, 77 матчей, 18+18=36 очков), Робера Пикара (3-й номер драфта НХЛ-1977, 75 матчей, 10+27=37 очков), Брэда Максуэлла (7-й номер драфта НХЛ-1977, 75 матчей, 18+29=47 очков), Дейва Шэнда (8-й номер драфта НХЛ-1976, 80 матчей, 2+23=25 очков) и нападающего Глена Шарпли (3-й номер драфта НХЛ-1976, 79 матчей, 22+33=55 очков). Состав был весьма приличным, что и доказал в первом матче против сборной СССР – лишь за четыре минуты до конца встречи наши смогли отыграться, а затем и вырвать победу (4:2).

СССР – Канада – 4:2 (1:0, 0:0, 3:2)

8 мая 1978 г. Прага. «Спортовни хала ЧСТВ». 14088 зрителей.

Рефери: Йозеф Компалла (ФРГ). Лайнсмены: Ласло Шелл (Венгрия), Бьёрн Фербер (Швеция).

СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Вячеслав Фетисов, Зинэтула Билялетдинов – Владимир Лутченко, Валерий Васильев – Василий Первухин; Борис Михайлов (К) – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин, Сергей Макаров – Владимир Голиков – Александр Голиков, Юрий Лебедев.

Канада: Дан Бушар; Дейв Шэнд – Пэт Риббл, Рик Хэмптон – Робер Пикар, Брэд Максуэлл – Деннис Кэрнс; Боб Мак-Миллан – Гэрри Ангер – Майк Мёрфи, Уилф Пэйман – Глен Шарпли – Дон Ливер, Жан Проново – Марсель Дионн (К) – Пэт Хикки, Том Лайзяк – Ги Шаррон – Деннис Мэрук.

Штрафное время:

СССР – 6 мин.: Х.Балдерис – 2 мин. (11.17), В.Первухин – 2 мин. (26.01), Г.Цыганков – 2 мин. (36.05);

Канада – 20 мин.: Б.Максуэлл – 4 мин. (11.17, 23.05), М.Мёрфи – 2 мин. (17.18), У.Пэйман – 2 мин. (24.47), Т.Лайзяк – 2 мин. (57.38), Д.Бушар – 10 мин. (60.00 – 10 мин.).

Голы: Б.Михайлов (В.Фетисов, 00.10), У.Пэйман (Д.Ливер, 44.09), Д.Ливер (Т.Лайзяк, 55.40), В.Харламов (В.Фетисов, 56.09), С.Капустин (В.Жлуктов, 57.00), В.Фетисов (В.Харламов, 58.16), бол.

Броски: СССР – 26 (11-5-10) – Канада – 35 (7-13-15).

СССР – Канада – 5:1 (0:0, 3:0, 2:1)

10 мая 1978 г. Прага. «Спортовни хала ЧСТВ». 14088 зрителей.

Рефери: Раймо Сеппонен (Финляндия). Лайнсмены: Лассе Ванханен (Финляндия), Бьёрн Фербер (Швеция).

СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Вячеслав Фетисов, Зинэтула Билялетдинов – Владимир Лутченко, Валерий Васильев – Василий Первухин, Юрий Фёдоров; Борис Михайлов (К) – Владимир Петров – Валерий Харламов, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин, Александр Мальцев – Владимир Голиков – Александр Голиков, Сергей Макаров, Юрий Лебедев.

Канада: Дан Бушар; Дейв Шэнд – Пэт Риббл, Рик Хэмптон – Робер Пикар, Брэд Максуэлл – Деннис Кэрнс; Боб Мак-Миллан – Гэрри Ангер – Майк Мёрфи, Уилф Пэйман – Глен Шарпли – Дон Ливер, Жан Проново – Марсель Дионн (К) – Пэт Хикки, Том Лайзяк – Ги Шаррон – Деннис Мэрук.

Штрафное время:

СССР – 23 мин.: Г.Цыганков – 2 мин. (00.52), Б.Михайлов – 2 мин. (32.28), С.Капустин – 2 мин. (38.57), З.Билялетдинов – 15 мин. (39.19 – 5+10 мин.), Ю.Фёдоров – 2 мин. (47.48);

Канада – 20 мин.: М.Мёрфи – 4 мин. (05.03, 17.45), Г.Ангер – 2 мин. (28.16), Б.Мак-Миллан – 2 мин. (32.28), Р.Хэмптон – 5 мин. (35.57 – 5 мин.), П.Риббл (39.19 – 5 мин.), Т.Лайзяк – 2 мин. (56.57).

Голы: С.Капустин (25.54), В.Жлуктов (В.Лутченко, 27.53), В.Голиков (З.Билялетдинов, 39.19), В.Фетисов (Г.Цыганков, 42.36), бол., Т.Лайзяк (Д.Ливер, 48.16), бол., А.Мальцев (В.Васильев, 54.27).

Броски: СССР – 37 (10-14-13) – Канада – 17 (7-4-6).

Марсель Дионн – лучший нападающий ЧМЕ-1978. Капитан канадцев Марсель Дионн (№16) атакует ворота Владислава Третьяка. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Марсель Дионн – лучший нападающий ЧМЕ-1978. Капитан канадцев Марсель Дионн (№16) атакует ворота Владислава Третьяка. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1979 (4-е место)

На московский ЧМЕ-1979 канадцы привезли состав отнюдь не хуже, чем годом ранее в Прагу. Тот же лидер – Марсель Дионн, успевший за пару месяцев до этого сыграть за сборную НХЛ с советской командой в матчах Кубка вызова-1979, плюс ещё 10 игроков уже участвовавших в мировых первенствах в составе «Кленовых листьев». Причём защитник Робер Пикар также, как и Дионн был вызван в сборную НХЛ на Кубок вызова, но шанса выйти на лёд там так и не получил. Однако на этот раз выступили канадцы менее успешно, оставшись без медалей. Камнем преткновения для сборной Канады стала далеко не самая сильная сборная Чехословакии, вступившая в пору смены поколений, которая дважды обыграла родоначальников хоккея (4:1, 10:6). А, поделив очки со шведами (3:5, 6:3), и, проиграв без вариантов сборной СССР канадцы заняли только 4-е место.

Состав сборной Канады: вратари – Джим Резерфорд (ЧМЕ-1977), Эд Станиовски; защитники – Рик Грин, Тревор Джохансен, Брэд Максуэлл (ЧМЕ-1978), Брэд Марш, Робер Пикар (ЧМЕ-1978, КВ-1979), Грег Смит (ЧМЕ-1977), Дейв Шэнд (ЧМЕ-1978); нападающие – Гэрри Ангер (ЧМЕ-1978), Уэйн Бэбич, Пол Вудс, Марсель Дионн (СС-72, КК-1976, ЧМЕ-1978, КВ-1979), Ник Либетт, Дэйл Мак-Курт, Эл Мак-Эдам (ЧМЕ-1977), Деннис Мэрук (ЧМЕ-1978), Уилф Пэйман (ЧМЕ-1977, 1978), Стив Пэйн, Бобби Смит, Райэн Уолтер, Ги Шаррон (ЧМЕ-1977) (К); старший тренер – Маршал Джонстон, тренер – Андре Будриа.

На ЧМЕ-1979 за сборную Канады выступали одновременно первые номера драфта НХЛ трёх последних лет. Слева направо: Рик Грин (1976 год), Дэйл Мак-Курт (1977 год) и Бобби Смит (1978 год). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
На ЧМЕ-1979 за сборную Канады выступали одновременно первые номера драфта НХЛ трёх последних лет. Слева направо: Рик Грин (1976 год), Дэйл Мак-Курт (1977 год) и Бобби Смит (1978 год). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Пожалуй, самым слабым звеном этого состава сборной Канады была вратарская линия: участник ЧМЕ-1977 Джим Резерфорд (32 матча в регулярном чемпионате НХЛ, 88,4% отражённых бросков) был лишь сменщиком Рогасьена Вашона в «Детройт Ред Уингз», а Эд Станиовски играл аналогичную роль в «Сент-Луис Блюз» (39 матчей, 87,5% отражённых бросков). А вот от атаки можно было ожидать многого. Лидер нападения сборной – Марсель Дионн (80 матчей, 59+71=130 очков) был вторым бомбардиром регулярного чемпионата. В ведь рядом с ним играли 11-й бомбардир «регулярки» Деннис Мэрук (78 матчей, 31+59=90 очков), Бобби Смит (1-й номер драфта НХЛ-1978, лучший новичок НХЛ – «Колдер Трофи»-1979, 80 матчей, 30+44=74 очка), Дэйл Мак-Курт (1-й номер драфта НХЛ-1977, лучший нападающий МЧМ-1977, 79 матчей, 28+43=71 очко), Уэйн Бэбич (3-й номер драфта НХЛ-1978, 67 матчей, 27+36=63 очка), Уилф Пэйман (65 матчей, 24+36=60 очков), признанный одним из трёх лучших нападающих ЧМЕ-1979 (единственный раз за всю историю определения лучших игроков Директорат турнира называл не трёх хоккеистов - вратаря, защитника и нападающего, а, аналогично аккредитованным журналистам, полный состав «Олл старз»), Ги Шаррон (80 матчей, 28+42=70 очков), Гэрри Ангер (80 матчей, 30+26=56 очков). Неплохо смотрелась и оборона, где компанию успешно проведшему сезон Роберу Пикару (3-й номер драфта НХЛ-1977, 77 матчей, 21+44=65 очков – пятый результат среди защитников в регулярном чемпионате) составили Рик Грин (1-й номер драфта НХЛ-1976, 71 матч, 8+33=41 очко), уже игравшие на предыдущем мировом первенстве Брэд Максуэлл (7-й номер драфта НХЛ-1977, 70 матчей, 9+28=37 очков), Дейв Шэнд (8-й номер драфта НХЛ-1976, 79 матчей, 4+22=26 очков), участник двух ЧМЕ Грег Смит (80 матчей, 5+27=32 очка), Тревор Джохансен (12-й номер драфта НХЛ-1977, 51 матч, 2+7=9 очков), Брэд Марш (11-й номер драфта НХЛ-1978, 80 матчей, 0+19=19 очков). Конечно, защитники были молоды, но практически все они выбирались в первом раунде драфта и считались очень перспективными. Правда ошибки, присущие молодости, несмотря на всю перспективность, допущенные защитниками, не подкреплёнными надёжными вратарями, нивелировали всё, что могло продемонстрировать нападение. В принципе, на фоне составов чехословаков и шведов, канадцы могли бы побороться за серебро. Со сборной СССР конкурировать такая версия «Кленовых листьев», разумеется, не могла. И слова наставника канадцев Маршалла Джонстона, сказанные после первого матча против сборной СССР, где-то отражали реальную силу команды: «Несмотря на счет, я доволен игрой своих подопечных. Как и в февральских матчах в Нью-Йорке, сборная СССР. которую я считаю лучшей в мире, очень умело использовала все наши ошибки».

СССР – Канада – 5:2 (2:0, 1:1, 2:1)

19 апреля 1979 г. Москва. ДС Центрального стадиона им. В.И.Ленина. 12000 зрителей.

Рефери: Вильгельм Эдельманн (ФРГ). Лайнсмены: Ласло Шелл (Венгрия), Кристер Карлссон (Швеция).

СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Владимир Лутченко, Валерий Васильев – Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Борис Михайлов (К) – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин, Сергей Макаров – Владимир Голиков – Александр Голиков, Юрий Лебедев – Ирек Гимаев – Александр Якушев.

Канада: Джим Резерфорд; Тревор Джохансен – Рик Грин, Дейв Шэнд – Робер Пикар, Брэд Максуэлл – Грег Смит; Уилф Пэйман – Ги Шаррон (К) – Райэн Уолтер, Пол Вудс – Марсель Дионн – Ник Либетт, Эл Мак-Эдам – Бобби Смит – Стив Пэйн, Уэйн Бэбич – Деннис Мэрук – Гэрри Ангер.

Штрафное время:

СССР – 2 мин.: В.Петров – 2 мин. (40.29);

Канада – 10 мин.: Г.Ангер – 2 мин. (03.31), Т.Джохансен – 2 мин. (08.07), Б.Максуэлл – 2 мин. (19.14), Р.Уолтер – 2 мин. (40.29), У.Пэйман – 2 мин. (52.58).

Голы: С.Макаров (В.Голиков, 12.32), З.Билялетдинов (В.Петров, 15.19), Э.Мак-Эдам (23.07), В.Петров (В.Харламов, 29.01), Б.Смит (Э.Мак-Эдам, 41.18), А.Якушев (44.25), В.Петров (Б.Михайлов, В.Харламов, 51.42).

Броски: СССР – 37 – Канада – 23.

Сергей Макаров отправляет шайбу в ворота Джима Резерфорда. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сергей Макаров отправляет шайбу в ворота Джима Резерфорда. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

СССР – Канада – 9:2 (4:0, 3:2, 2:0)

25 апреля 1979 г. Москва. ДС Центрального стадиона им. В.И.Ленина. 12000 зрителей.

Рефери: Джим Найглс (США). Лайнсмены: Лассе Ванханен (Финляндия), Кристер Карлссон (Швеция).

СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Владимир Лутченко, Валерий Васильев – Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Борис Михайлов (К) – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Хелмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин, Сергей Макаров – Владимир Голиков – Александр Голиков, Александр Скворцов - Юрий Лебедев – Александр Якушев.

Канада: Эд Станиовски; Тревор Джохансен – Рик Грин, Дейв Шэнд – Брэд Марш, Робер Пикар; Уилф Пэйман – Деннис Мэрук – Райэн Уолтер, Эл Мак-Эдам – Бобби Смит – Стив Пэйн, Уэйн Бэбич – Дэйл Мак-Курт - Ник Либетт, Гэрри Ангер – Марсель Дионн – Пол Вудс.

Штрафное время:

СССР – 12 мин.: С.Капустин - 2 мин. (13.41), С.Бабинов – 4 мин. (14.58, 53.32), Ю.Лебедев – 2 мин. (15.57), Г.Цыганков – 2 мин. (36.29), А.Якушев – 2 мин (52.56);

Канада – 20 мин.: Б.Марш – 2 мин. (06.47), М.Дионн – 2 мин. (09.19), Д.Шэнд – 2 мин. (11.11), Д.Мэрук – 2 мин. (14.58), Д.Мак-Курт – 2 мин. (15.57), Г.Ангер – 4 мин. (23.55, 53.32), П.Вудс – 2 мин. (24.57), командный штраф – 2 мин. (29.41 – отбывал Г.Ангер), Р.Грин – 2 мин. (46.46).

Голы: В.Харламов (03.53), А.Голиков (В.Голиков, 05.41), С.Макаров (А.Голиков, С.Бабинов, 09.42), бол., Б.Михайлов (В.Петров, 12.54), бол., Г.Ангер (М.Дионн, 20.20), Б.Михайлов (А.Якушев, 23.32), В.Петров (В.Васильев, Б.Михайлов, 24.57), бол., В.Жлуктов (Б.Михайлов, В.Харламов, 31.33), бол., Р.Уолтер (Д.Мэрук, 36.41), С.Капустин (Х.Балдерис, 41.24), С.Макаров (В.Голиков, А.Голиков, 56.53).

Броски: СССР – 32 – Канада – 21.

Уилф Пэйман (слева) Директоратом ЧМЕ-1979 был включён в тройку лучших нападающих турнира. Марсель Дионн (справа) пытается перебросить шайбу через лежащего Владислава Третьяка. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Уилф Пэйман (слева) Директоратом ЧМЕ-1979 был включён в тройку лучших нападающих турнира. Марсель Дионн (справа) пытается перебросить шайбу через лежащего Владислава Третьяка. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ОИ-1980 (6-е место)

После того, как канадцы вернулись в мировое хоккейное сообщество, основанием для чего стал допуск игроков-профессионалов на чемпионаты мира, у Канады возникла и необходимость принимать участие в олимпийских турнирах, куда хоккеисты-профи МОК не допускались. Правда схема формирования «любительской» сборной Канады, предложенная ещё в 1964 году патером Дэвидом Бауэром, к счастью для родоначальников хоккея, за истекшее с момента начала канадцами бойкота международных турниров забыта не была. Поэтому, именно аналогичный проект под названием «Team Canada», более-менее успешно отработанный ещё в 1960-е годы, и был возобновлён. Формально к ОИ-1980 в Лейк-Плэсиде готовилась любительская команда, сформированная из игроков студенческих и любительских лиг. Но при этом канадские «хоккеисты-любители» практически в течение года, предшествующего Олимпиаде, путешествовали по Северной Америке и Европе, проводили десятки контрольных матчей с различными командами (чаще всего с олимпийской сборной США), а в декабре 1979 года даже поучаствовали в «Призе «Известий». Финансировалась команда канадским МОК и КАХА (не без некоторой спонсорской помощи НХЛ, внимательно наблюдавшей за перспективными канадскими игроками, привлечёнными в олимпийскую команду), а игрокам выплачивались стипендии и были они в этот период любителями, честно говоря, примерно в той же мере, что и хоккеисты СССР и Чехословакии (а, заодно, и Швеции, Финляндии, ФРГ и США). Другое дело, что имели они любительский статус, хотя кое-кто из игроков команды уже успел попасть на драфт клубов НХЛ, а нападающий Кевин Примо даже поиграть в ВХА за «Эдмонтон Ойлерз». Однако по своему уровню они всё-таки не дотягивали до тех, кто выступал за «Кленовых листьев» на чемпионатах мира в 1977-1979 годах. Но и тут надо сделать небольшую оговорку: едва только завершилась Олимпиада, как многие игроки тут же подписали профессиональные контракты с клубами НХЛ и довольно успешно там выступали. Но, что было вполне естественным, серьёзную конкуренцию сборной СССР такая сборная Канады составить не могла, хотя до начала третьего периода встречи с советской командой даже вела в счёте и проиграла вполне достойно (4:6), заняв в итоге 6-е место. В общем-то, сборная Канады была командой ноунеймов, в ряды которой «затесался» один из старейших «любителей» - 39-летний защитник Терри О’Мэлли (провёл за сборную Канады 45 матчей, 1+8=9 очков на ОИ-ЧМЕ-1964, 1968, ЧМЕ-1965-1967, 1969), приглашённый в сборную в качестве «дядьки-наставника».

Состав сборной Канады: вратари – Боб Дюпюи, Пол Пэжо; защитники – Уоррен Андерсон, Джо Грант, Рэнди Грегг (К), Терри О’Мэлли (ОИ-ЧМЕ, ЧМЕ – 1964-1969), Брэд Пири, Дон Спринг, Тим Уоттерс; нападающие – Гленн Андерсон, Кен Берри, Дэн д’Алвиз, Джон Девэни, Рон Дэвидсон, Стелио Зупанчич, Пол Мак-Лин, Кевин Максуэлл, Джим Нилл, Кевин Примо, Дейв Хиндмарш; старший тренер – Том Уотт, тренеры – Клэр Дрэйк, Лорн Дэвис.

Канадские олимпийцы Рэнди Грегг (слева) и Гленн Андерсон (справа) в дальнейшем выигрывали и Кубок Стэнли, и Кубок Канады. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Канадские олимпийцы Рэнди Грегг (слева) и Гленн Андерсон (справа) в дальнейшем выигрывали и Кубок Стэнли, и Кубок Канады. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Однако, если внимательно вчитаться в имена игроков «Кленовых листьев», то любители хоккея увидят в нём несколько известных фамилий. В первую очередь обращают на себя внимание защитник Рэнди Грегг (будущий победитель КК-1984) и нападающий Гленн Андерсон (будущий победитель КК-1984, 1987). Первый пять раз стал обладателем Кубка Стэнли (474 матча, 41+152=193 очка в регулярных чемпионатах и 137 матчей, 13+38=51 очко в плей-офф), а второй добивался подобного успеха шесть раз (1129 матчей, 498+601=1099 очков в регулярных чемпионатах и 225 матчей, 93+121=214 очков в плей-офф). Конечно, до этих побед было ещё четыре года, за которые игроки значительно выросли как мастера. Но потенциал-то уже в 1980 году был хорошо виден. Да и некоторые другие игроки, привлечённые и обкатывавшиеся в сборной в течение олимпийского сезона по проекту «Team Canada» из студенческих и юниорских лиг, практически сразу же после завершения ОИ-1980 появились в клубах НХЛ: Джим Нилл (524 матча, 58+87=145 очков в регулярных чемпионатах и 59 матчей, 10+5=15 очков в плей-офф), Пол Мак-Лин (719 матчей, 324+349=673 очка в регулярных чемпионатах и 53 матча, 21+14=35 очков в плей-офф), Тим Уоттерс (741 матч, 26+151=177 очков в регулярных чемпионатах и 82 матча, 1+5=6 очков в плей-офф), Дон Спринг (259 матчей, 1+54=55 очков в регулярных чемпионатах и 6 матчей в плей-офф), Дейв Хиндмарш (99 матчей, 21+17=38 очков в регулярных чемпионатах и 10 матчей в плей-офф), Кевин Максуэлл (66 матчей, 6+15=21 очко в регулярных чемпионатах и 16 матчей, 3+4=7 очков в плей-офф), Кен Берри (55 матчей, 8+10=18 очков в регулярных чемпионатах). Попробовали свои силы в НХЛ Боб Дюпюи, Кевин Примо, Пол Пэжо. Закрепиться в НХЛ не у всех получилось, хотя некоторые и не очень стремились, предпочтя выступления в более спокойных европейских лигах, Японии или в ИХЛ и АХЛ. Некоторые предпочли продолжить «любительскую» карьеру, присоединившись к проекту «Team Canada» на последующий олимпийский цикл (Уоррен Андерсон, Джо Грант, Рон Дэвидсон). В этот же проект возвращались в дальнейшем и те, кто не смог закрепиться в НХЛ (Дейв Хиндмарш, Кен Берри).

СССР – Канада – 6:4 (1:1, 1:2, 4:1)

20 февраля 1980 г. Лейк-Плэсид. «Олимпик Филдхаус». 8000 зрителей.

Рефери: Джим Найглс (США). Лайнсмены: Марти Демерс, Джим Дойл (оба – США).

СССР: Владислав Третьяк; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Валерий Васильев – Сергей Стариков, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Борис Михайлов (К) – Александр Мальцев – Валерий Харламов, Александр Скворцов – Виктор Жлуктов – Хелмут Балдерис, Сергей Макаров – Владимир Голиков – Александр Голиков, Юрий Лебедев – Александр Мальцев – Владимир Крутов.

Канада: Пол Пэжо; Рэнди Грегг (К) – Уоррен Андерсон, Тим Уоттерс – Дон Спринг, Джо Грант – Терри О’Мэлли; Дейв Хиндмарш – Джон Девэни – Кевин Примо, Пол Мак-Лин – Кевин Максуэлл – Кен Берри, Гленн Андерсон – Рон Дэвидсон – Джим Нилл, Стелио Зупанчич – Дэн д’Алвиз – Брэд Пири.

Штрафное время:

СССР – 6 мин.: В.Фетисов – 2 мин. (25.10), А.Касатонов – 4 мин. (27.58, 30.49);

Канада – 12 мин.: Д.Хиндмарш – 2 мин. (06.08), Р.Грегг – 2 мин. (10.47), П.Мак-Лин – 2 мин. (26.44), Г.Андерсон – 2 мин. (30.49), Б.Пири – 2 мин. (35.45), командный штраф – 2 мин. (54.16 – отбывал П.Мак-Лин).

Голы: Д.Нилл (Р.Дэвидсон, Г.Андерсон, 01.35), Х.Балдерис (А.Скворцов, В.Жлуктов, 13.42), Р.Грегг (20.19), Б.Пири (С.Зупанчич, Д.д’Алвиз, 22.38), А.Касатонов (В.Крутов, 39.47), Б.Михайлов (А.Голиков, 42.05), А.Голиков (С.Макаров, 42.05), Д.д’Алвиз (43.05), Б.Михайлов (С.Стариков, 48.41), А.Голиков (56.51).

Броски: СССР – 35 (12-5-18) – Канада – 26 (6-11-9).

ОИ-1980. СССР – Канада – 6:4. Борис Михайлов только что забил гол в ворота Пола Пэжо. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
ОИ-1980. СССР – Канада – 6:4. Борис Михайлов только что забил гол в ворота Пола Пэжо. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1981 (4-е место)

Снова очень неоднозначное выступление сборной Канады. По именам канадцы должны были бы, если и не бороться за «золото», то по крайней мере брать медали. За команду играли настоящие звёзды НХЛ Лэрри Робинсон, Ги Лафлёр и Лэнни Мак-Дональд – участники КК-1976 и Кубка вызова-1979, причём первые двое войдут в состав национальной команды и через четыре месяца на КК-1981. Ещё четыре игрока имели опыт выступлений на предыдущих мировых первенствах. Снова хватало перспективной молодёжи, да и остальные игроки сборной в своих клубах были на ведущих ролях. А как итог выступления – 4-е место с разгромом (2:8) от сборной СССР на предварительном этапе и четырьмя проигранными матчами призёрам ЧМЕ-1981 – сборным Швеции (1:3 и 3:4) и Чехословакии (4:7 и 2:4) – в финальной группе. Единственным утешением для сборной Канады стала ничья (4:4) со сборной СССР в решающем раунде турнира, где канадцам ценой героических усилий удалось отыграть разницу в две шайбы. Пожалуй, в этот раз родоначальникам хоккея просто не хватило мотивации и физической готовности - лидеры команды Робинсон и Лафлёр подъехали уже после вылета «Монреаль Канадиенс» из плей-офф Кубка Стэнли.

Состав сборной Канады: вратари – Джон Джарретт, Фил Майр; защитники – Норм Барнс, Дейв Бэбич, Рик Грин (ЧМЕ-1979), Бэрри Лонг, Лэрри Робинсон (КК-1976, КВ-1979), Роб Рэмедж, Уилли Хубер; нападающие – Пэт Бутэтт, Майк Гартнер, Люсьен ДеБлуа, Моррис Лакович, Ги Лафлёр (КК-1976, КВ-1979), Лэнни Мак-Дональд (КК-1976, КВ-1979) (К), Дэйл Мак-Курт (ЧМЕ-1979), Деннис Мэрук (ЧМЕ-1978, 1979), Джон Огродник, Майк Роджерс, Стив Тамбеллини, Райэн Уолтер (ЧМЕ-1979), Майк Фолиньо; старший тренер – Дон Черри.

Сборная Канады на ЧМЕ-1981. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Канады на ЧМЕ-1981. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Анализируя состав канадской команды, нужно признать, что по именам она была самой сильной из всех, выступавших начиная с 1977 года. Две суперзвезды НХЛ – 29-летние пятикратные обладатели Кубка Стэнли и обладатели Кубка Канады-1976 Лэрри Робинсон (65 матчей, 12+38=50 очков в регулярном чемпионате 1980/1981), дважды признававшийся лучшим защитником НХЛ и трижды включавшийся в первый состав «Олл старз» НХЛ и дважды – во второй, в том числе и в текущем сезоне, и Ги Лафлёр (51 матч, 27+43=70 очков в регулярном чемпионате 1980/1981), шесть раз включавшийся в первый состав «Олл старз» НХЛ и трижды становившийся лучшим бомбардиром «регулярки», находились в расцвете сил и в особых представлениях не нуждаются. Менее титулованный, но весьма авторитетный обладатель Кубка Канады-1976 (свой единственный Кубок Стэнли он завоюет намного позже уже под занавес карьеры) Лэнни Мак-Дональд (80 матчей, 35+46=81 очко в регулярном чемпионате), тоже. В линии нападения команда смотрелась наиболее грозно. Форварды Майк Роджерс (80 матчей, 40+65=105 очков – 8-й бомбардир регулярного чемпионата), Деннис Мэрук (80 матчей, 50+47=97), Майк Гартнер (4-й номер драфта НХЛ-1979, 80 матчей, 48+46=94 очка), Дэйл Мак-Курт (80 матчей, 30+56=86 очков), Пэт Бутэтт (80 матчей, 28+52=80 очков) достигли гроссмейстерской отметки по количеству очков – балл и более за игру, а Джон Огродник (80 матчей, 35+35=70 очков) и Моррис Лакович (80 матчей, 33+34=67 очков) - по количеству заброшенных шайб (30 и более). К перспективным игрокам относились Майк Фолиньо (3-й номер драфта НХЛ-1979, 80 матчей, 28+35=63 очка), чуточку не дотянувший ло этих рубежей, а также Люсьен ДеБлуа (8-й номер драфта НХЛ-1977, 74 матча, 26+16=42 очка) и Стив Тамбеллини (15-й номер драфта НХЛ-1978, 74 матча, 25+29=54 очка), не отличавшиеся высокой результативностью, но способные «таскать рояль». В линии обороны неплохую компанию Робинсону составляли Роб Рэмедж (1-й номер драфта НХЛ-1979, первый состав «Олл старз» ВХА-1979, 79 матчей, 20+42=62 очка), Дейв Бэбич (2-й номер драфта НХЛ-1980, 69 матчей, 6+38=44 очка) и Уилли Хубер (9-й номер драфта НХЛ-1978, 80 матчей, 15+34=49 очков). Наставник канадцев Дон Черри, дабы не повторять ошибки тренерского штаба сборной на ЧМЕ-1979, перегрузившему оборону перспективной молодёжью, дополнил защитные порядки не звёздными, но опытными защитниками-середняками – Нормом Барнсом (76 матчей, 1+13=14 очков) и Бэрри Лонгом (65 матчей, 6+17=23 очка), выигравшим в составе «Виннипег Джетс» последний в истории Кубок АВКО в 1979 году. Пожалуй, лишь вратарская линия была у канадцев «слабым звеном»: Фил Майр (26 матчей, 87,2% отажённых бросков) и Джон Джарретт (54 матча, 87,2% отражённых бросков) по надёжности делили среди голкиперов НХЛ 26-27-е место и годились всё-таки максимум только на роль бэкапов. Однако, в общем-то такой состав должен был бы выступить на ЧМЕ-1981 получше и, скорее всего, чтобы оправдать неудачу Дон Черри решил сослаться на силу своих главных соперников, заявив: «Это лучшая русская команда, которую я когда-либо видел. Они лучше, чем прежде, поскольку более молодые. Они играют с таким воодушевлением, какое бывает у хоккеистов, играющих в финале Кубка Стэнли!»

СССР – Канада – 8:2 (1:0, 5:1, 2:1)

15 апреля 1981 г. Стокгольм. «Юханнесхоф». 4732 зрителя.

Рефери: Даг Ульссон (Швеция). Лайнсмены: Ян Викинг, Дик Валльстрём (оба – Швеция).

СССР: Владислав Третьяк; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Валерий Васильев (К) – Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Сергей Макаров – Владимир Петров - Владимир Крутов, Виктор Шалимов – Сергей Шепелев – Сергей Капустин, Александр Мальцев – Владимир Голиков – Николай Дроздецкий, Александр Скворцов – Виктор Жлуктов – Андрей Хомутов.

Канада: Фил Майр; Уилли Хубер – Рик Грин, Лэрри Робинсон – Роб Рэмедж, Бэрри Лонг – Норм Барнс; Ги Лафлёр – Дэйл Мак-Курт – Джон Огродник, Лэнни Мак-Дональд (К) – Стив Тамбеллини – Моррис Лакович, Майк Гартнер – Деннис Мэрук – Райэн Уолтер, Люсьен ДеБлуа – Пэт Бутэтт – Майк Роджерс.

Штрафное время:

СССР – 4 мин.: С.Макаров – 2 мин. (09.09), А.Касатонов – 2 мин. (25.29);

Канада – 8 мин.: У.Хубер – 2 мин. (07.53), Д.Мэрук – 2 мин. (21.27), М.Гартнер – 2 мин. (35.43), Н.Барнс – 2 мин. (38.24).

Голы: В.Голиков (Н.Дроздецкий, С.Бабинов, 14.45), В.Первухин (З.Билялетдинов, А.Мальцев, 22.20), бол., Д.Мэрук (Ф.Майр, 26.44), бол., С.Шепелев (С.Капустин, 29.19), В.Голиков (А.Касатонов, 33.27), А.Касатонов (С.Макаров, 36.35), бол., С.Шепелев (С.Капустин, В.Шалимов, 37.37), В.Жлуктов (С.Макаров, В.Крутов, 44.41), Г.Лафлёр (49.04), А.Хомутов (В.Жлуктов, 59.58).

Броски: СССР – 46 (13-21-12) – Канада – 27 (13-3-11).

СССР – Канада – 4:4 (1:2, 3:1, 0:1)

22 апреля 1981 г. Гётеборг. «Скандинавиум». 5336 зрителей.

Рефери: Даг Ульссон (Швеция). Лайнсмены: Ян Викинг, Дик Валльстрём (оба – Швеция).

СССР: Владислав Третьяк; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Валерий Васильев (К) – Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Сергей Макаров – Владимир Петров - Владимир Крутов, Виктор Шалимов – Сергей Шепелев – Сергей Капустин, Александр Мальцев – Владимир Голиков – Николай Дроздецкий, Александр Скворцов – Виктор Жлуктов – Юрий Лебедев.

Канада: Фил Майр; Уилли Хубер – Рик Грин, Дейв Бэбич – Бэрри Лонг, Лэрри Робинсон – Роб Рэмедж; Лэнни Мак-Дональд (К) – Стив Тамбеллини – Пэт Бутэтт, Майк Гартнер – Деннис Мэрук – Райэн Уолтер, Майк Фолиньо – Ги Лафлёр – Джон Огродник, Люсьен ДеБлуа – Майк Роджерс – Моррис Лакович.

Штрафное время:

СССР – 8 мин.: С.Бабинов – 2 мин. (07.09), В.Первухин – 2 мин. (29.53), В.Васильев – 2 мин. (31.56), А.Касатонов – 2 мин. (44.53);

Канада – 14 мин.: М.Роджерс – 2 мин. (04.08), П.Бутэтт – 2 мин. (18.01), Б.Лонг – 2 мин (23.37), Л.Робинсон – 2 мин. (32.51), У.Хубер – 2 мин. (39.06), Д.Мэрук – 2 мин. (50.18), Р.Грин – 2 мин. (52.20).

Голы: В.Фетисов (В.Петров, 00.55), Д.Мэрук (06.08), мен., Д.Огродник (Л.Робинсон, 07.24), бол., В.Крутов (В.Петров, 23.54), бол., В.Голиков (А.Мальцев, 26.14), В.Петров (29.07), Л.Робинсон (35.37), М.Гартнер (Д.Мэрук, 49.49).

Броски: СССР – 41 (16-10-15) – Канада – 43 (13-18-12).

Сергей Макаров и Владимир Крутов атакуют ворота Фила Майра. Через доли секунды шайба влетит в сетку ворот. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сергей Макаров и Владимир Крутов атакуют ворота Фила Майра. Через доли секунды шайба влетит в сетку ворот. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1982 (3-е место)

Сразу стоит сказать, что после разгрома от сборной СССР в финале КК-1981 (1:8) канадцы жаждали как можно скорее смыть позор этого поражения. Именно по этой причине на ЧМЕ-1982 под знамёна «Кленовых листьев» пожаловали многие звёздные энхаэловцы, освободившиеся от участия в плей-офф Кубка Стэнли во главе с главной, а, самое главное, молодой суперзвездой – Уэйном Гретцки.

ЧМЕ-1982 стал единственным первенством мира, в котором принял участие Уэйн Гретцки, а наставник сборной Канады Маршалл Джонстон (на снимке справа) – единственным тренером-счастливчиком, сумевшим заполучить суперзвезду в свою команду на чемпионат мира. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
ЧМЕ-1982 стал единственным первенством мира, в котором принял участие Уэйн Гретцки, а наставник сборной Канады Маршалл Джонстон (на снимке справа) – единственным тренером-счастливчиком, сумевшим заполучить суперзвезду в свою команду на чемпионат мира. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Семеро участников Кубков Канады, в том числе четверо из команды образца 1981 года, плюс пятеро сильных игроков, приезжавших на предыдущие мировые первенства прибыли на чемпионат мира в Финляндию. Стоит также сказать, что из этого состава шестеро игроков будут играть на Кубках Канады и в будущие годы. По мнению многих сборная Канады, сыгравшая на ЧМЕ-1982, была одной из самых сильных за всё время выступлений родоначальников хоккея на чемпионатах мира, и вполне сравнима с командами, формировавшимися к Кубкам Канады. Однако, несмотря на более чем сильный состав, канадцы не без труда пробились в финальную четвёрку. Самое удивительное, что «Кленовые листья» потеряли очки там, где этого совсем никто не ожидал, сыграв вничью 3:3 с заведомыми аутсайдерами и дебютантами высшего дивизиона итальянцами. Несмотря на жажду реванша переиграть советскую команду сборная Канады так и не смогла, хотя оба матча прошли в упорной борьбе (3:4 и 4:6). По идее канадцы должны были бы брать хотя бы «серебро», но неудачная игра против других претендентов на медали на первом этапе (особенно со сборной Чехословакии – 2:6), несмотря на победы в финальной четвёрке, оставила их только с «бронзой», так как по результату личных встреч (вторую канадцы выиграли 4:2) при равенстве очков преимущество получили чехословаки. Главной ошибкой родоначальников хоккея на этот раз стало повышенное внимание к противостоянию со сборной СССР и недостаточная концентрация в матчах с другими командами. Канадцы могли и должны были выступить лучше, но выступили так, как выступили.

Состав сборной Канады: вратари – Жиль Мелош, Грег Миллен; защитники – Джон ван Боксмер, Рик Грин (ЧМЕ-1979, 1981), Кёрт Джайлс, Кевин Лоу, Брэд Максуэлл (ЧМЕ-1978, 1979), Пол Ринхарт (КК-1981), Крэйг Хартсбёрг (КК-1981); нападающие – Билл Барбер (КК-1976, КВ-1979), Рик Вайв, Майк Гартнер (ЧМЕ-1981), Уэйн Гретцки (КК-1981), Боб Гэйни (КК-1976, 1981, КВ-1979), Бобби Кларк (СС-72, КК-1976, КВ-1979) (К), Марк Напьер, Брайэн Пропп, Дино Сиссарелли, Дэррил Ситтлер (КК-1976, КВ-1979), Бобби Смит (ЧМЕ-1979), Райэн Уолтер (ЧМЕ-1979, 1981), Дэйл Хаверчук; старший тренер – Маршалл Джонстон, тренер – Ред Беренсон, Дейв Кинг.

Сборная Канады – бронзовый призёр чемпионата мира 1982 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Канады – бронзовый призёр чемпионата мира 1982 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

А состав сборной Канады за исключением вратарской линии и, впрямь, был превосходным. Также, как и годом ранее феноменально мощно выглядело нападение. Суперзвезда Уэйн Гретцки, ставший лучшим бомбардиром ЧМЕ-1982 и включённый в символическую сборную турнира, только что обновивший рекорд результативности в регулярных чемпионатах НХЛ (80 матчей, 92+120=212 очков); Билл Барбер (80 матчей, 45+44=89 очков в регулярном чемпионате) – обладатель двух Кубков Стэнли и Кубка Канады, трижды входивший в «Олл старз» НХЛ (один раз – в первый и два раза – во второй), также включённый в символическую сборную мирового первенства; Бобби Кларк (62 матча, 17+46=63 очка в регулярном чемпионате)- обладатель двух Кубков Стэнли и Кубка Канады, участник Суперсерии-72, получивший три «Харт Трофи» и четырежды входивший в «Олл старз» НХЛ (два раза – в первый и два раза – во второй); Боб Гэйни (79 матчей, 21+24=45 очков в регулярном чемпионате) – обладатель четырёх Кубков Стэнли и Кубка Канады, признававшийся лучшим игроком плей-офф НХЛ в 1979 году и четырежды лучшим нападающим оборонительного плана; Дэррил Ситтлер (73 матча, 32+38=70 очков в регулярном чемпионате) – обладатель Кубка Канады, дважды включавшийся во второй состав «Олл старз» НХЛ, особо в представлении не нуждаются. А рядом с ними была буквально россыпь потенциальных звёзд, очень результативно проведших «регулярку» 1981/1982: 24-летний Бобби Смит (1-й номер драфта НХЛ-1978, 80 матчей, 43+71=114 очков – 8-й бомбардир регулярного чемпионата), 22-летний Дино Сиссарелли (76 матчей, 55+51=106 очков – 9-й бомбардир регулярного чемпионата), 19-летний Дэйл Хаверчук (1-й номер драфта НХЛ-1981, лучший новичок НХЛ – «Колдер Трофи»-1982, 80 матчей, 45+58=103 очка – 12-й бомбардир регулярного чемпионата), 23-летний Брайэн Пропп (14-й номер драфта НХЛ-1979, 80 матчей, 44+47=91 очко), 23-летний Рик Вайв (5-й номер драфта НХЛ-1979, 77 матчей, 54+35=89 очков), 24-летний Райэн Уолтер (2-й номер драфта НХЛ-1978, 78 матчей, 38+49=87 очков), 25-летний Марк Напьер (10-й номер драфта НХЛ-1977, обладатель Кубка Стэнли-1979, 80 матчей, 40+41=81 очко), 22-летний Майк Гартнер (4-й номер драфта НХЛ-1979, 80 матчей, 35+45=80 очков). Примечательно то, что все эти молодые форварды набирали не менее одного балла за результативность в среднем за игру, что, как уже отмечалось выше, является более чем хорошим результатом (даже участники Кубков Канады не всегда могли таким похвастать). Линия обороны у канадцев топ-звёзд не имела, но наличие в ней двух участников КК-1981 – 22-летних Пола Ринхарта (12-й номер драфта НХЛ-1979, 62 матча, 13+48=61 очко) и Крэйга Хартсбёрга (6-й номер драфта НХЛ-1979, 76 матчей, 17+60=77 очков – 3-й результат среди защитников в регулярном чемпионате) – было отличным подспорьем и без того мощной канадской атаке. Заметной фигурой в обороне были и участники двух чемпионатов мира 26-летний Рик Грин (1-й номер драфта НХЛ-1976, 65 матчей, 3+25=28 очков) и 24-летний Брэд Максуэлл (7-й номер драфта НХЛ-1977, 51 матч, 10+21=31 очко). Трое остальных защитников столь известны ещё не были, но 23-летний Кевин Лоу (80 матчей, 9+31=40 очков), уже через пару лет выиграет свои первые Кубок Стэнли (всего у него их будет шесть) и Кубок Канады, а 29-летний Джон ван Боксмер (69 матчей, 14+54=68 очков) выигрывал главный энхаэловский трофей вместе с «Монреаль Канадиенс» ещё в 1976 году. Самым «скромным» среди игроков обороны был 23-летний Кёрт Джайлс (74 матча, 3+12=15 очков), который провёл в главной лиге Северной Америки в своей карьере почти тысячу матчей в регулярных чемпионатах и плей-офф и всегда считался качественным защитником-разрушителем. Ну, а «слабым звеном» сборной Канады в очередной раз стали вратари Жиль Мелош (51 матч, 89,4% отражённых бросков – 5-й результат в регулярном чемпионате) и Грег Миллен (55 матчей, 87,35 отражённых бросков в регулярном чемпионате), никогда не входившие в элиту вратарского цеха НХЛ. Правда при оценке их игры непосредственно на ЧМЕ-1982, конечно, стоит учесть и некоторый перекос при формировании линии обороны в пользу атакующих защитников.

СССР – Канада – 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)

24 апреля 1982 г. Тампере. «Хакаметсан яахалли». 7394 зрителя.

Рефери: Даг Ульссон (Швеция). Лайнсмены: Петер Помоэлль, Лассе Ванханен (оба – Финляндия).

СССР: Владислав Третьяк; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Валерий Васильев (К) – Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Виктор Шалимов – Сергей Шепелев – Сергей Капустин, Александр Кожевников – Владимир Голиков – Виктор Тюменев, Николай Дроздецкий – Виктор Жлуктов – Ирек Гимаев.

Канада: Грег Миллен; Пол Ринхарт – Крэйг Хартсбёрг, Кёрт Джайлс – Кевин Лоу, Брэд Максуэлл – Рик Грин; Рик Вайв – Уэйн Гретцки – Билл Барбер, Дино Сиссарелли – Бобби Смит – Боб Гэйни, Майк Гартнер – Дэйл Хаверчук – Брайэн Пропп, Дэррил Ситтлер – Бобби Кларк (К) – Марк Напьер.

Штрафное время:

СССР – 14 мин.: С.Шепелев – 2 мин. (21.37), В.Тюменев – 2 мин. (37.25), А.Касатонов – 2 мин. (38.28), И.Гимаев – 2 мин. (44.29), А.Кожевников – 2 мин. (44.29), Н.Дроздецкий – 2 мин. (52.58), В.Крутов – 2 мин. (57.23);

Канада – 14 мин.: Б.Максуэлл – 4 мин. (07.17, 30.46), К.Джайлс – 4 мин. (12.53, 21.10), М.Гартнер – 2 мин. (42.10), Р.Вайв – 2 мин. (57.23), Б.Барбер – 2 мин. (59.08).

Голы: Б.Барбер (У.Гретцки, Р.Грин, 09.46), А.Кожевников (В.Тюменев, В.Голиков, 14.58), И.Гимаев (29.38), С.Макаров (И.Ларионов, 35.42), П.Ринхарт (48.14), И.Ларионов (С.Макаров, 52.14), Б.Пропп (56.13).

Броски: СССР – 33 (14-10-9) – Канада – 22 (7-5-10).

СССР – Канада – 6:4 (3:1, 1:2, 2:1)

25 апреля 1982 г. Хельсинки. «Яахалли». 8259 зрителей.

Рефери: Даг Ульссон (Швеция). Лайнсмены: Ян Викинг (Швеция), Ласло Шелл (Венгрия).

СССР: Владислав Третьяк; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Валерий Васильев (К) – Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Виктор Шалимов – Сергей Шепелев – Сергей Капустин, Александр Кожевников – Владимир Голиков – Виктор Тюменев, Николай Дроздецкий – Виктор Жлуктов – Ирек Гимаев.

Канада: Жиль Мелош; Пол Ринхарт – Крэйг Хартсбёрг, Кёрт Джайлс – Кевин Лоу, Джон ван Боксмер – Рик Грин; Рик Вайв – Уэйн Гретцки – Билл Барбер, Дино Сиссарелли – Бобби Смит – Боб Гэйни, Майк Гартнер – Дэйл Хаверчук – Брайэн Пропп, Дэррил Ситтлер – Бобби Кларк (К) – Марк Напьер.

Штрафное время:

СССР – 10 мин.: И.Ларионов – 2 мин. (04.46), С.Капустин – 2 мин. (22.11), С.Макаров – 2 мин. (25.09), А.Касатонов – 2 мин. (59.01), В.Третьяк – 2 мин. (59.01 – отбывал В.Крутов);

Канада – 12 мин.: К.Джайлс – 2 мин. (16.19), П.Ринхарт – 2 мин. (17.58), Д.Ситтлер – 2 мин. (19.01), Р.Вайв – 2 мин. (27.27), К.Хартсбёрг – 2 мин. (59.01), Б.Барбер – 2 мин. (59.01).

Голы: С.Шепелев (02.01), К.Хартсбёрг (Д.Ситтлер, 08.08), В.Фетисов (16.37), бол., В.Шалимов (С.Капустин, 19.57), бол., А.Кожевников (24.18), У.Гретцки (25.42), бол., М.Напьер (Д.Ситтлер, Б.Кларк, 26.36), К.Лоу (Б.Смит, Б.Гэйни, 41.22), С.Макаров (И.Ларионов, 55.18), В.Фетисов (В.Тюменев, В.Голиков, 56.47).

Броски: СССР – 33 (10-11-12) – Канада – 33 (11-10-12).

ЧМЕ-1982. СССР – Канада. Рик Вайв пытается на «пятачке» закрыть обзор Владиславу Третьяку. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
ЧМЕ-1982. СССР – Канада. Рик Вайв пытается на «пятачке» закрыть обзор Владиславу Третьяку. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1983 (3-е место)

Интересно, но по укоренившемуся по какой-то причине мнению, на ЧМЕ-1983 канадцы привезли слабую сборную. Правда единственной «слабостью» по отношению к той команде, которая участвовала в мировом первенстве годом ранее, было отсутствие в её составе Уэйна Гретцки. Но каким бы выдающимся игроком Гретцки не был, хоккей – игра коллективная и результаты команды не могут зависеть от единственного, даже сверхсильного игрока. Да и сыграла сборная Канады на чемпионате в Германии не хуже, чем и год назад, а, в некотором смысле, даже лучше. Она также завоевала «бронзу», но в финальный этап вышла не с четвёртой позиции, как в 1982 году, а со второй. Правда «Кленовые листья» снова не нашли аргументов для спора с советской командой, уступив ей дважды с одинаковым счётом 2:8, но это говорит скорее о мощи советской сборной в первой половине 1980-х годов (сборная СССР одержала победы во всех турнирах, в которых принимала участие после ОИ-1980 и вплоть до ОИ-1984 включительно), чем о слабости её соперников, в том числе и канадцев. В определённой мере канадцев «подвела» формула турнира, так как с 1983 года в финальной группе перестали учитываться очки, набранные на первом этапе (новация ИИХФ, направленная против доминирования сборной СССР, «ударила» в какой-то мере по родоначальникам хоккея), хотя и при прежней системе подсчёта очков сборная Канады осталась бы третьей. Правда при формировании состава сборной Канады учитывался тот факт, что на следующий год на ОИ-1984 профессионалов в команде не будет и с целью обкатки потенциальных кандидатов в олимпийскую сборную на чемпионат мира были заявлены три хоккеиста из молодёжной сборной Канады, завоевавших «бронзу» на МЧМ-1983 в Ленинграде. Однако шестеро канадцев выступализа свою сборную в розыгрышах Кубков Канады (пятеро из них играли и на мировых первенствах), а ещё четверо в чемпионатах мира или олимпийском турнире. Так что игроков с международным опытом было достаточно.

Состав сборной Канады: вратари – Майк Вейсор, Рик Уомсли; защитники – Рик Ланц, Джеймс Патрик, Пол Ринхарт (КК-1981, ЧМЕ-1982), Скотт Стивенс, Тим Уоттерс (ОИ-1980), Крэйг Хартсбёрг (КК-1981, ЧМЕ-1982), Дуг Хэлуорд, Брайэн Энгблом (КК-1981); нападающие – Джон Андерсон, Майк Гартнер (ЧМЕ-1981, 1982), Мишель Гуле, Боб Гэйни (КК-1976, 1981, КВ-1979, ЧМЕ-1982), Марсель Дионн (СС-72, КК-1976, 1981, ЧМЕ-1978, 1979, КВ-1979) (К), Деннис Мэрук (ЧМЕ-1978, 1979, 1981), Брайэн Пропп (ЧМЕ-1982), Чарли Симмер, Дэррил Ситтлер (КК-1976, КВ-1979, ЧМЕ-1982), Дейв Тэйлор, Пэт Флэтли, Горд Шервен; старший тренер – Дейв Кинг, тренеры – Джордж Кингстон, Жан Перрон.

Тройка из «Лос-Анджелес Кингз» Чарли Симмер (слева) – Марсель Дионн (в центре) – Дейв Тэйлор (справа) – главная ударная сила «Кленовых листьев» на ЧМЕ-1983. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Тройка из «Лос-Анджелес Кингз» Чарли Симмер (слева) – Марсель Дионн (в центре) – Дейв Тэйлор (справа) – главная ударная сила «Кленовых листьев» на ЧМЕ-1983. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Анализируя состав «Кленовых листьев», сразу можно сказать, что на этот раз он был более сбалансированным. В первую очередь у сборной Канады был достаточно сильный основной голкипер – 23-летний Рик Уомсли (46 матчей, 87,8% отражённых бросков в регулярном чемпионате 1982/1983), вместе с Дени Эрроном завоевавший «Уильям М.Дженнингс Трофи» (приз вратарям команды, пропустившей наименьшее количество шайб) в 1982 году, а по своим показателям в завершившемся сезоне, обошедший таких вратарей, как Майк Лиут (участник КК-1981) и Гленн Реш (участник КК-1976, 1981). На него и сделал ставку наставник сборной Дейв Кинг, не доверивший второму вратарю Майку Вейсору (23 матча, 85,5% отражённых бросков в регулярном чемпионате) ни одной секунды игрового времени на ЧМЕ-1983. Не хуже, чем на ЧМЕ-1982 выглядела и линия обороны, в которой к лидерам защиты годичной давности – Крэйгу Хартсбёргу (78 матчей, 12+50=62 очка) и Полу Ринхарту (78 матчей, 17+57=75 очков – 2-й результат среди защитников в регулярном чемпионате), добавился двукратный обладатель Кубка Стэнли и участник КК-1981 Брайэн Энгблом (73 матча, 5+22=27 очков, +59), в 1982 году вошедший во второй состав «Олл старз» НХЛ, а в 1981 году ставший лидером Лиги по показателю «плюс-минус» (+63). Международным опытом обладал и бывший «олимпиец» Тим Уоттерс (77 матчей, 5+18=23 очка). Компанию этим уже опытным игрокам составили достаточно опытный 26-летний Дуг Хэлуорд (75 матчей, 19+33=52 очка) и талантливая молодёжь - 21-летний Рик Ланц (7-й номер драфта НХЛ-1980, 74 матча, 10+38=48 очков), 19-летний Скотт Стивенс (5-й номер драфта НХЛ-1982, 77 матчей, 9+16=25 очков), включённый в состав «Олл старз» новичков НХЛ-1983, и кандидат на участие в ОИ-1984 Джеймс Патрик (9-й номер драфта НХЛ-1981). Двое последних через несколько лет войдут в число ТОП-защитников НХЛ и будут играть за канадскую сборную на Кубках Канады. Очень мощно смотрелось нападение, где Дейв Кинг решил сделать ставку на ударное звено из «Лос-Анджелес Кингз» - прекрасно всем уже известного Марселя Дионна (80 матчей, 56+51=107 очков – 5-й бомбардир регулярного чемпионата), Чарли Симмера (80 матчей, 29+51=80 очков), в 1980 и 1981 годах включавшегося в первый состав «Олл старз» НХЛ, и Дейва Тэйлора (46 матчей, 21+37=58 очков), входившего во второй состав «Олл старз» НХЛ в 1981 году. Поддержку этой тройке были призваны оказать бронзовые призёры ЧМЕ-1982: многоопытный Боб Гэйни (80 матчей, 12+18=30 очков) - один из лучших в НХЛ нападающих оборонительного плана, Брайэн Пропп (80 матчей, 40+42=82 очка), Дэррил Ситтлер (80 матчей, 43+40=83 очка), Деннис Мэрук (80 матчей, 31+50=81 очко), Майк Гартнер (73 матча, 38+38=76 очков). Новыми именами для сборной Канады стали хорошо известные в НХЛ 26-летний Джон Андерсон (11-й номер драфта НХЛ-1977, 80 матчей, 31+49=80 очков), 23-летний Мишель Гуле (20-й номер драфта НХЛ-1979, 80 матчей, 57+48=105 очков – 8-й бомбардир регулярного чемпионата). Все эти нападающие (за исключением Гэйни, выполнявшего функцию нейтрализации ведущих нападающих соперников) в регулярном чемпионате зарабатывали в среднем одно результативное очко за игру, соответствуя критерию класса бомбардиров НХЛ. Ну, а потенциальные олимпийцы – 19-летние Пэт Флэтли (21-й номер драфта НХЛ-1982) и Горд Шервен – были призваны давать передышку по ходу матчей ведущим нападающим команды и максимально набираться опыта в канун грядущих олимпийских стартов.

СССР – Канада – 8:2 (4:1, 2:1, 2:0)

19 апреля 1983 г. Дортмунд. «Вестфалленхалле». 9000 зрителей.

Рефери: Марк Фосетт (США). Лайнсмены: Бернд Шнайдер, Гериберт Фогт (оба – ФРГ).

СССР: Владимир Мышкин; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов (К), Сергей Бабинов - Василий Первухин, Сергей Стариков – Владимир Зубков; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Хелмут Балдерис – Сергей Шепелев – Сергей Капустин, Александр Мальцев – Вячеслав Быков – Михаил Васильев, Александр Скворцов – Виктор Жлуктов – Ирек Гимаев.

Канада: Рик Уомсли; Дуг Хэлуорд – Рик Ланц, Брайэн Энгблом – Скотт Стивенс, Джеймс Патрик – Тим Уоттерс; Майк Гартнер – Деннис Мэрук – Мишель Гуле, Брайэн Пропп – Дэррил Ситтлер – Горд Шервен, Чарли Симмер – Марсель Дионн (К) – Дейв Тэйлор, Пэт Флэтли, Боб Гэйни.

Штрафное время:

СССР – 22 мин.: Х.Балдерис – 6 мин. (12.42, 44.22, 52.46), С.Шепелев – 2 мин. (25.18), В.Фетисов – 2 мин. (27.08), М.Васильев – 2 мин. (32.23), С.Капустин – 2 мин. (34.18), А.Касатонов – 2 мин. (35.08), В.Крутов – 2 мин. (39.06), В.Зубков – 2 мин. (47.15), И.Гимаев – 2 мин. (58.08);

Канада – 20 мин.: Д.Патрик – 2 мин. (05.00), Т.Уоттерс – 4 мин. (12.42, 39.06), С.Стивенс – 4 мин. (15.46, 58.08), Д.Ситтлер – 2 мин. (18.12), М.Гартнер – 2 мин. (27.08), Д.Тэйлор – 4 мин. (35.08, 52.46), П.Флэтли – 2 мин. (47.15).

Голы: М.Васильев (А.Касатонов, А.Мальцев, 05.16), бол., В.Крутов (С.Шепелев, Х.Балдерис, 07.29), Х.Балдерис (С.Бабинов, 17.19), бол., С.Макаров (В.Крутов, А.Касатонов, 18.24), бол., Д.Мэрук (Р.Ланц, 19.47), мен., И.Ларионов (В.Зубков, В.Крутов, 31.12), Д.Ситтлер (Б.Пропп, Б.Энгблом, 33.15), бол., М.Васильев (С.Стариков, 37.12), С.Макаров (В.Фетисов, 40.36), бол., А.Мальцев (В.Васильев, С.Стариков, 49.34).

Броски: СССР – 37 (17-10-10) – Канада – 25 (10-11-4).

СССР – Канада – 8:2 (1:1, 3:0, 4:1)

2 мая 1983 г. Мюнхен. «Олимпиахалле». 10500 зрителей.

Рефери: Пертти Юхола (Финляндия). Лайнсмены: Бернд Шнайдер, Гериберт Фогт (оба – ФРГ).

СССР: Владислав Третьяк; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов (К), Сергей Бабинов - Василий Первухин, Сергей Стариков – Владимир Зубков; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Хелмут Балдерис – Сергей Шепелев – Сергей Капустин, Александр Мальцев – Вячеслав Быков – Ирек Гимаев, Александр Скворцов – Виктор Жлуктов – Андрей Хомутов.

Канада: Рик Уомсли; Крэйг Хартсбёрг - Дуг Хэлуорд, Брайэн Энгблом – Скотт Стивенс, Джеймс Патрик – Тим Уоттерс; Брайэн Пропп – Дэррил Ситтлер – Джон Андерсон, Майк Гартнер – Деннис Мэрук – Мишель Гуле, Чарли Симмер – Марсель Дионн (К) – Боб Гэйни, Пол Ринхарт – Горд Шервен – Дейв Тэйлор.

Штрафное время:

СССР – 2 мин.: А.Касатонов – 2 мин. (18.50);

Канада – 10 мин.: Г.Шервен – 2 мин (06.39), С.Стивенс – 2 мин. (10.43), П.Ринхарт – 2 мин. (31.49), Д.Хэлуорд – 4 мин. (46.07, 56.52).

Голы: Д.Андерсон (Б.Пропп, 03.43), М.Васильев (В.Зубков, А.Мальцев, 09.06), И.Ларионов (С.Макаров, 22.28), В.Крутов (25.33), В.Быков (М.Васильев, В.Зубков, 34.12), А.Скворцов (В.Жлуктов, 49.09), С.Макаров (И.Ларионов, В.Крутов, 49.39), Д.Андерсон (М.Гуле, С.Стивенс, 53.07), В.Фетисов (В.Жлуктов, 54.38), В.Крутов (С.Макаров, В.Фетисов, 58.45), бол.

Броски: СССР – 39 (11-18-10) – Канада – 18 (7-1-10).

ЧМЕ-1983. СССР – Канада (финальная группа). Трое канадцев – Брайэн Энгблом (№9), Тим Уоттерс (№8) и Боб Гэни (№23) тщетно пытаются помешать Хелмуту Балдерису (№19) отправить шайбу на «пятачок», расположившемуся там Сергею Шепелеву (№21). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
ЧМЕ-1983. СССР – Канада (финальная группа). Трое канадцев – Брайэн Энгблом (№9), Тим Уоттерс (№8) и Боб Гэни (№23) тщетно пытаются помешать Хелмуту Балдерису (№19) отправить шайбу на «пятачок», расположившемуся там Сергею Шепелеву (№21). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ОИ-1984 (4-е место)

К Олимпиаде-1984 канадцы готовились по той же схеме, что и четырьмя годами ранее – проект «Team Canada» продолжал работать. Правда на этот раз заработал он практически сразу после ОИ-1980. Помимо массы товарищеских матчей олимпийская сборная Канады сыграла в 1983 году в традиционном турнире вторых сборных на «Приз газеты «Ленинградская правда», а в сезоне 1983/1984 серии матчей против сборных Швеции, ФРГ и сборной клубов СССР и сыграла в турнире на «Приз газеты «Известия». Снова в команду привлекли в основном лучших игроков из студенческих и юниорских лиг, хотя были в команде и те, кто выступал в Европе. До последнего момента готовился в команде форвард Марк Моррисон, «понюхавший пороху» в НХЛ, но в итоге в окончательную олимпийскую заявку не включённый. На первом групповом этапе команда уверенно пробилась в финальный квартет, переиграв всех соперников по группе, но уступив сборной Чехословакии (0:4). Однако в финальном раунде не смогла ни разу поразить ворота соперников и, проиграв советской (0:4) и шведской (0:2) сборным, заняла итоговое 4-е место. Разумеется, что к моменту олимпийского турнира молодые канадцы ещё не могли на равных конкурировать с европейскими «любителями». Однако, вскоре после завершения ОИ-1984, многие игроки этой команды оказались в НХЛ, а некоторые из них даже пробились в разряд ведущих хоккеистов, участвовавших в дальнейшем и в Кубках Канады, и в матчах «Рандеву-‘87».

Состав сборной Канады: вратари – Марио Госселен, Дэррен Эллиот; защитники – Уоррен Андерсон (ОИ-1980), Робин Бэртел, Брюс Драйвер, Жак-Жан Дэньо, Дуг Лидстер, Джеймс Патрик (ЧМЕ-1983), Крэйг Редмонд; нападающие – Дэн Вуд, Дейв Гэгнер, Кевин Дайнин, Дейв Доннелли, Расс Куртнолл, Вогн Кэрпэн, Дэррен Лоу, Кирк Мюллер, Дейв Типпетт (К), Кэри Уилсон, Пэт Флэтли (ЧМЕ-1983); старший тренер – Дейв Кинг, тренеры – Джордж Кингстон, Жан Перрон, Том Уотт.

Сборная Канады на ОИ-1984. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Канады на ОИ-1984. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Кто же эти канадские «любители»-олимпийцы? Международным опытом обладали трое – защитник Уоррен Андерсон, сыгравший на ОИ-1980, и два прошедших обкатку на ЧМЕ-1983 игрока – Джеймс Патрик, в дальнейшем один из элитных защитников НХЛ (1280 матчей в регулярных чемпионатах, 149+490=639 очков в регулярных чемпионатах и 117 матчей, 6+32=38 очков в плей-офф), ставший обладателем Кубка Канады-1987, и нападающий Пэт Флэтли, впоследствии 14 сезонов отыгравший в НХЛ (780 матчей, 170+340=510 очков в регулярных чемпионатах и 70 матчей, 18+15=33 очка в плей-офф). Более чем успешно сложилась профессиональная карьера у Кевина Дайнина (1188 матчей, 355+405=760 очков в регулярных чемпионатах и 59 матчей, 23+18=41 очко в плей-офф) - участника «Рандеву-‘87» и обладателя Кубка Канады-1987, Кирка Мюллера (2-й номер драфта НХЛ-1984, 1349 матчей, 357+602=959 очков в регулярных чемпионатах и 127 матчей, 33+36=69 очков в плей-офф) – участника «Рандеву –‘87», Расса Куртнолла (7-й номер драфта НХЛ-1983, 1029 матчей, 297+447=774 очка в регулярных чемпионатах и 129 матчей, 39+44=83 очка в плей-офф) – обладателя Кубка Канады-1991, Брюса Драйвера (922 матча, 96+390=486 очков в регулярных чемпионатах и 108 матчей, 10+40=50 очков в плей-офф) – обладателя Кубка Стэнли-1995, Дуга Лидстера (897 матчей, 75+268=343 очка в регулярных чемпионатах и 80 матчей, 6+15=21 очко в плей-офф) – обладателя Кубка Стэнли-1994, Жана-Жака Дэньо (10-й номер драфта НХЛ-1984, 899 матчей, 53+197=250 очков в регулярных чемпионатах и 99 матчей, 5+26=31 очко в плей-офф), Дейва Гэгнера (12-й номер драфта НХЛ-1983, 946 матчей, 318+401=719 очков в регулярных чемпионатах и 57 матчей, 22+26=48 очков в плей-офф), Дейва Типпетта (721 матч, 93+169=262 очка в регулярных чемпионатах и 62 матча, 6+16=22 очка в плей-офф), Кэри Уилсона (552 матча, 169+258=427 очков в регулярных чемпионатах и 52 матча, 11+13=24 очка в плей-офф). Попробовали свои силы в НХЛ, но так и не смогли там закрепиться Марио Госселин, Дэррен Эллиот, Робин Бэртел, Дейв Доннолли, Дэррен Лоу, Крэйг Редмонд (6-й номер драфта НХЛ-1984). В принципе, если бы не Олимпиада, то большинство перечисленных игроков уже в этом сезоне стали бы «профессионалами», но желание сыграть в Сараево оставило их в статусе «профессиональных любителей» до конца февраля 1984 года.

СССР – Канада – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

17 февраля 1984 г. Сараево. «Зетра». 6500 зрителей.

Рефери: Йозеф Компалла (ФРГ). Лайнсмены: Лассе Ванханен (Финляндия), Томас Мострём (Швеция).

СССР: Владислав Третьяк; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов (К), Сергей Стариков – Игорь Стельнов, Зинэтула Билялетдинов – Василий Первухин; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Александр Герасимов – Сергей Шепелев – Андрей Хомутов, Николай Дроздецкий – Виктор Тюменев – Александр Кожевников, Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Васильев.

Канада: Марио Госселен; Джеймс Патрик – Робин Бэртел, Дуг Лидстер – Брюс Драйвер, Жан-Жак Дэньо – Крэйг Редмонд, Уоррен Андерсон; Пэт Флэтли – Кэри Уилсон – Дэррен Лоу, Дейв Типпетт (К) – Кирк Мюллер – Вогн Кэрпэн, Дейв Гэгнер – Расс Куртнолл – Дейв Доннелли, Кевин Дайнин, Дэн Вуд.

Штрафное время:

СССР – 8 мин.: А.Герасимов – 2 мин. (54.26), И.Стельнов – 2 мин (57.49), В.Фетисов 0 4 мин. (59.27 – 2+2 мин.);

Канада – 12 мин.: Б.Драйвер – 4 мин. (04.23, 28.07), Д.Патрик – 2 мин. (20.15), К.Уилсон – 2 мин. (44.30), Д.Вуд – 2 мин. (57.49), К.Дайнин – 2 мин. (59.27).

Голы: В.Ковин (31.31), А.Кожевников (Н.Дроздецкий, 34.19), А.Скворцов (И.Стельнов, 54.41), Н.Дроздецкий (56.59).

Броски: СССР – 34 (14-12-8) – Канада – 15 (5-5-5).

ОИ-1984. СССР – Канада – 4:0. Канадцы продержались полтора периода, но на 32-й минуте матча Пэт Флэтли (№26) не сумел помешать Владимиру Ковину отправить шайбу в ворота Марио Госселена и открыть счёт. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
ОИ-1984. СССР – Канада – 4:0. Канадцы продержались полтора периода, но на 32-й минуте матча Пэт Флэтли (№26) не сумел помешать Владимиру Ковину отправить шайбу в ворота Марио Госселена и открыть счёт. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1985 (2-е место)

После победы «Кленовых листьев» на КК-1984 и двух бронзовых медалей на ЧМЕ-1982 и ЧМЕ-1983 канадцы решили продолжить традицию делать при формировании состава ставку на молодёжь, привезя в Прагу команду, в которой самыми возрастными игроками были 29-летние Дуг Хэлуорд и Дейв Тэйлор. Но даже при этом десять игроков уже имели опыт выступлений за сборную на крупнейших турнирах. Зато молодых звёзд они привезли целую россыпь. И ставка на молодёжь себя полностью оправдала. Амбициозность восходящих звёзд канадского хоккея и продуманность турнирной стратегии принесли сборной Канады первую серебряную медаль мировых чемпионатов за 33 года (последний раз столь высокое место канадцы занимали на ЧМЕ-1962). Не растрачивая лишние силы на первом этапе турнира, где они заняли лишь по дополнительным показателям третью позицию, набрав равное количество очков с американцами и чехословаками и были разгромлены сборной СССР (1:9), в финальном квартете, когда играть пришлось с «нуля», канадцы обыграли и сборную США (3:2), и сборную СССР (3:1), уступив в очень упорной схватке только победителям чемпионата – сборной Чехословакии (3:5), с которой в первом раунде сыграли вничью (4:4).

Состав сборной Канады: вратари – Пэт Риггин, Стив Уикс, Рик Уомсли (ЧМЕ-1983); защитники – Стив Конройд, Грант Ледьярд, Дуг Лидстер (ОИ-1984), Джэйми Макоун, Лэрри Мёрфи, Скотт Стивенс (ЧМЕ-1983), Дуг Хэлуорд (ЧМЕ-1983); нападающие – Стив Айзермэн (КК-1984), Джон Андерсон (ЧМЕ-1983), Рик Вайв (ЧМЕ-1982), Кевин Дайнин (ОИ-1984), Марио Лемьё, Брайэн Мак-Леллан, Дон Мэлони, Кирк Мюллер (ОИ-1984), Берни Николлс, Стэн Смил, Тони Танти, Дейв Тэйлор (ЧМЕ-1983) (К), Рон Фрэнсис; старший тренер – Дуг Карпентер, тренер – Рон Смит.

Марио Лемьё – главная атакующая сила сборной Канады на ЧМЕ-1985. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Марио Лемьё – главная атакующая сила сборной Канады на ЧМЕ-1985. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

И вот тут стоит взглянуть поподробнее на состав канадской команды. Безусловным лидером сборной Страны кленового листа считался 19-летний дебютант национальной команды Марио Лемьё (1-й номер драфта НХЛ-1984, лучший новичок Лиги – «Колдер Трофи»-1985, 73 матча, 43+57=100 очков в регулярном чемпионате-1984/1985), которого несмотря на многочисленные авансы не пригласили в сборную на КК-1984, ставший лучшим бомбардиром канадцев на ЧМЕ-1985 (9 матчей, 4+6=10 очков). Но, если Лемьё на КК-1984 не попал, то 20-летний Стив Айзермэн (4-й номер драфта НХЛ-1983, 80 матчей, 30+59=89 очков в регулярном чемпионате-1984/1985), включённый в состав «Олл старз» новичков НХЛ-1984, там сыграл и стал победителем турнира. Правда в этом составе сборной Канады он был единственным игроком, сыгравшим на Кубках Канады. Поддержку двум юным звёздочкам обеспечивали Дейв Тэйлор (79 матчей, 41+51=92 очка), 23-летний Берни Николлс (80 матчей, 46+54=100 очков), 26-летний Брайэн Мак-Леллан (80 матчей, 31+54=85 очков), 22-летний Рон Фрэнсис (4-й номер драфта НХЛ-1981, 80 матчей, 24+57=81 очко), 25-летний Рик Вайв (72 матча, 35+33=68 очков), 28-летний Джон Андерсон (75 матчей, 32+31=63 очка), 27-летний Стэн Смил (80 матчей, 27+37=64 очка), 21-летний Тони Танти (12-й номер драфта НХЛ-1981, 68 матчей, 39+20=59 очков), 26-летний Дон Мэлони (37 матчей, 11+16=27 очков). Сыграли в нападении сборной Канады и два вчерашних олимпийца – 19-летний Кирк Мюллер (2-й номер драфта НХЛ-1984, 80 матчей, 13+37=54 очка в регулярном чемпионате) и 21-летний Кевин Дайнин (54 матча, 25+16=41 очко в регулярном чемпионате). По именам и статистике, конечно, атака смотрелась не так грозно, как на двух предыдущих первенствах мира, но два нападающих выдали в регулярке гроссмейстерскую результативность, достигнув рубежа в 100 набранных очков, четверо набирали не менее балла за результативность в среднем за матч, а ещё трое забросили более 30 шайб за сезон – весьма достойные результаты. Молодой и перспективной была и линия обороны канадской команды: из семи защитников шестерым было не более 24-х лет. Самым молодым и стремительно прогрессирующим был участник ЧМЕ-1983 21-летний Скотт Стивенс (5-й номер драфта НХЛ-1982, 80 матчей, 21+44=65 очков). Неплохо смотрелся и 24-летний Лэрри Мёрфи (4-й номер драфта НХЛ-1980, 79 матчей, 14+42=56 очков), ставший самым результативным защитником сборной на этом чемпионате (8 игр, 2+6=8 очков). Интересно смотрелась и пара игроков обороны из «Калгари Флэймз» - 24-летний Стив Конройд (64 матча, 3+23=26 очков) и 23-летний Джэйми Макоун (70 матчей, 9+30=39 очков), который, не будучи задрафтованным, в 1984 году был включён в «Олл Старз» новичков НХЛ. Любопытно, что Мёрфи в дальнейшем выиграет два Кубка Канады (в 1987 и 1991 годах), Стивенс – будет кандидатом на участие в КК-1987, выиграет КК-1991 и станет финалистом КМ-1996 и полуфиналистом ОИ-1998, а Макоуна в последний момент «отцепят» из заявки на КК-1991. Очень уверенно на ЧМЕ-1985 смотрелся и участник ОИ-1984 24-летний Дуг Лидстер (78, 6+24=30 очков), который вместе с опытным Дугом Хэлуордом (71 матч, 7+27=34 очка) составлял на турнире первую пару защитников команды. Пожалуй, самой неприметной фигурой в линии обороны был никем не задрафтованный 23-летний Грант Ледьярд (42, 8+12=20 очков), для которого прошедший сезон в НХЛ стал дебютным и приглашённый на чемпионат мира для необходимости обеспечения минимальной заявки. После приезда в сборную более сильных игроков, освободившихся после вылета из розыгрыша Кубка Стэнли, которыми в итоге стали Стивенс и Мёрфи, Ледьярд переместился в глухой запас. Кстати, этот момент подчёркивает тот факт, что с глубиной состава на позиции защитников и у канадцев в середине 1980-х были определённые проблемы – по-настоящему сильных защитников было немного (игроков ТОП-уровня, вообще, единицы) и в сезоне 1984/1985 их клубы продолжали бороться за главный приз НХЛ. А вот с вратарями у «Кленовых листьев» на этот раз было как-то не то, чтобы плохо, а, скорее, нестабильно. В первых играх чемпионата место в воротах занял 26-летний Стив Уикс (23 матча, 87,3% отражённых бросков), считавшийся и в «Хартфорд Уэйлерз» не более чем бэкапом. Ожидалось, что к матчам с главными конкурентами сумеет войти в тонус 26-летний Рик Уомсли (40 матчей, 88,4% отражённых бросков – 11-й результат регулярного чемпионата НХЛ), бывший основным и бессменным голкипером канадцев на ЧМЕ-1983, но на этом мировом первенстве он играл неудачно и пропустил 9 шайб от сборной СССР, после чего тренерский штаб канадцев предпочёл выдать его за травмированного и заменил на сверстника - Пэта Риггина (57 матчей, 88,6% отажённых бросков – 9-й результат в регулярном чемпионате НХЛ), включённого во второй состав «Олл Старз» НХЛ-1984 и обладателя «Уильям М.Дженнингс Трофи»-1984 (вместе с Элом Дженсеном), который достаточно уверенно сыграл в решающих матчах и помог сборной Канады выиграть «серебро».

СССР – Канада – 9:1 (4:0, 1:1, 4:0)

25 апреля 1985 г. Прага. «Спортовни хала ЧСТВ». 14000 зрителей.

Рефери: Марк Фосетт (США). Лайнсмены: Челль Карлссон (Швеция), Уве фон де Фенн (ФРГ).

СССР: Владимир Мышкин; Ирек Гимаев – Вячеслав Фетисов (К), Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин, Сергей Стариков – Алексей Гусаров; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Сергей Светлов – Владимир Ковин – Сергея Яшин, Александр Скворцов – Вячеслав Быков – Андрей Хомутов, Николай Дроздецкий – Виктор Тюменев – Михаил Варнаков.

Канада: Рик Уомсли; Лэрри Мёрфи – Скотт Стивенс, Дуг Хэлуорд – Дуг Лидстер, Джэйми Макоун – Стив Конройд; Кирк Мюллер – Марио Лемьё – Дейв Тэйлор (К), Рик Вайв – Рон Фрэнсис – Джон Андерсон, Кевин Дайнин – Стив Айзермэн – Тони Танти, Стэн Смил – Берни Николлс – Брайэн Мак-Леллан.

Штрафное время:

СССР – 22 мин.: И.Ларионов – 4 мин. (03.35, 16.17), З.Билялетдинов – 2 мин. (08.52), С.Макаров – 2 мин. (34.47), И.Гимаев – 14 мин. (46.54, 49.23 – 2+10 мин.);

Канада – 6 мин.: Д.Лидстер – 2 мин. (11.52), К.Мюллер – 2 мин. (17.00), К.Дайнин – 2 мин. (34.47).

Голы: Н.Дроздецкий (М.Варнаков, В.Тюменев, 13.56), В.Быков (А.Хомутов, 15.53), В.Фетисов (Н.Дроздецкий, 17.17), А.Гусаров (И.Ларионов, 18.33), бол., С.Яшин (В.Ковин, 24.14), Д.Тэйлор (36.17), И.Ларионов (В.Фетисов, 40.47), А.Скворцов (42.37), М.Варнаков (В.Тюменев, 52.35), В.Быков (С.Стариков, 58.59).

Броски: СССР – 41 – Канада – 21.

СССР – Канада – 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

1 мая 1985 г. Прага. «Спортовни хала ЧСТВ». 13503 зрителя.

Рефери: Челль Линд (Швеция). Лайнсмены: Челль Карлссон (Швеция), Лассе Ванханен (Финляндия).

СССР: Владимир Мышкин; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов (К), Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин, Сергей Стариков – Алексей Гусаров; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Александр Скворцов – Вячеслав Быков – Андрей Хомутов, Николай Дроздецкий – Виктор Тюменев – Михаил Варнаков. Сергей Светлов – Владимир Ковин – Ирек Гимаев.

Канада: Пэт Риггин; Лэрри Мёрфи – Скотт Стивенс, Дуг Хэлуорд – Дуг Лидстер, Джэйми Макоун – Стив Конройд; Кевин Дайнин – Стив Айзермэн – Тони Танти, Стэн Смил – Рон Фрэнсис – Дон Мэлони, Кирк Мюллер – Марио Лемьё – Дейв Тэйлор (К), Рик Вайв – Берни Николлс – Джон Андерсон.

Штрафное время:

СССР – 6 мин.: А.Гусаров – 2 мин. (10.35), И.Ларионов – 2 мин. (27.01), В.Фетисов – 2 мин. (28.14);

Канада – 8 мин.: С.Айзермэн – 2 мин. (07.52), Д.Мэлони – 2 мин. (24.43), Д.Андерсон – 2 мин. (37.01), Д.Макоун – 2 мин. (47.17).

Голы: М.Лемьё (Л.Мёрфи, 11.54), бол., С.Смил (С.Конройд, Р.Фрэнсис, 16.53), М.Лемьё (К.Мюллер, 36.00), В.Крутов (В.Фетисов, А.Касатонов, 47.31), бол.

Броски: СССР – 31 – Канада – 17.

Вторая молодая звезда сборной Канады на ЧМЕ-1985 – Стив Айзермэн в борьбе за шайбу с Игорем Ларионовым (слева) и в попытке перехватить передачу Владимиру Крутову на «пятачке» у ворот сборной Канады (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Вторая молодая звезда сборной Канады на ЧМЕ-1985 – Стив Айзермэн в борьбе за шайбу с Игорем Ларионовым (слева) и в попытке перехватить передачу Владимиру Крутову на «пятачке» у ворот сборной Канады (справа). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1986 (3-е место)

На ЧМЕ-1986 канадцы в общем-то привезли состав по уровню примерно такой же, как и на ЧМЕ-1985. Правда без молодых суперзвёзд, а со звёздами-ветеранами: участниками двух первых Кубков Канады 32-летним Дени Потвеном - четырёхкратным обладателем Кубка Стэнли, лучшим защитником НХЛ 1976, 1978 и 1979 годов, семь раз включавшимся в «Олл старз» НХЛ (пять раз в первый и два раза во второй), и уже ставшим завсегдатаем мировых первенств 34-летним Марселем Дионном. Ещё один игрок – 23-летний Брент Саттер выигрывал Кубок Канады в 1984 году. Причём, именно Потвен и Саттер, присоединившиеся к сборной Канады уже в ходе турнира, стали подлинными лидерами команды. А международным опытом помимо них обладали ещё семь игроков, приехавших в Москву. На первом этапе канадцы сыграли крайне неудачно, с огромным трудом попав в финальный этап и проиграв всей четвёрке сильнейших европейских сборных: СССР – 0:4, Чехословакии – 1:3, Швеции – 1:4 и Финляндии – 2:3. «Кленовым листьям» несказанно повезло, что действующие чемпионы мира – чехословаки сыграли ещё хуже, чем они и в финальную четвёрку не пробились. Правда в финале родоначальники хоккея попытались проявить характер – «пободались» со шведами (5:6), смогли взять реванш у финнов (4:3), но оказались несостоятельными против сборной СССР (4:7). «Бронзу» канадцы получили, но выступили по большому счёту неудачно – при том составе, который у них был по отношению к составам соперников (кроме сборной СССР) они и побеждать должны были бы больше, и брать в итоге «серебро».

Состав сборной Канады: вратари – Жак Клутье, Коррадо Микалеф, Келли Руди; защитники – Кен Данейко, Грант Ледьярд (ЧМЕ-1985), Дени Потвен (КК-1976, 1981, КВ-1979), Фил Расселл (ЧМЕ-1977), Крэйг Редмонд (ОИ-1984), Джэй Уэллс, Марк Харди; нападающие – Дейв Андрейчук, Майк Баллэрд, Марсель Дионн (СС-72, КК-1976, 1981, ЧМЕ-1978, 1979, 1983, КВ-1979) (К), Кирк Мюллер (ОИ-1984, ЧМЕ-1985), Тони Танти (ЧМЕ-1985), Дейв Тэйлор (ЧМЕ-1983, 1985), Фил Сайкс, Брент Саттер (КК-1984), Пол Сир, Джим Фокс, Майк Фолиньо (ЧМЕ-1981), Дэйл Хаверчук (ЧМЕ-1982), Грег Эдамс; старший тренер – Пэт Куинн, тренер – Майк Мёрфи.

Во многом благодаря игрокам «Нью-Йорк Айлендерс» - Дени Потвену, Бренту Саттеру и Келли Руди, присоединившимся к команде уже по ходу турнира, канадцы смогли завоевать «бронзу» на ЧМЕ-1986. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Во многом благодаря игрокам «Нью-Йорк Айлендерс» - Дени Потвену, Бренту Саттеру и Келли Руди, присоединившимся к команде уже по ходу турнира, канадцы смогли завоевать «бронзу» на ЧМЕ-1986. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Внимательно посмотрев на этот состав, вызывает удивление крайне низкая результативность на первом этапе ЧМЕ-1986 нападающих (если отбросить матчи со сборными ФРГ и Польши – аутсайдерами турнира). А ведь эта линия была сильнейшей в команде. По результатам игры в регулярном чемпионате НХЛ участник ЧМЕ-1982 Дэйл Хаверчук (80 матчей, 46+59=105 очков), включённый во второй состав «Олл старз» НХЛ-1985, стал девятым бомбардиром Лиги. В двадцатке лучших (18-е место) разместился Марсель Дионн (80 матчей, 36+58=94 очка). Не жаловались в НХЛ на результативность 22-летнего Дейва Андрейчука (16-й номер драфта НХЛ-1982, 80 матчей, 36+51=87 очков), 25-летнего Майка Баллэрда (9-й номер драфта НХЛ-1980, 77 матчей, 41+42=83 очка), участника ЧМЕ-1981 Майка Фолиньо (79 матчей, 41+39=80 очков), 22-летнего Грега Эдамса (78 матчей, 35+42=77 очков), 22-летнего Тони Танти (77 матчей, 39+33=72 очка), опытного Дейва Тэйлора (76 матчей, 33+38=71 очко). Вполне прилично выступали победитель КК-1984 и двукратный обладатель Кубка Стэнли Брент Саттер (17-й номер драфта НХЛ-1980, 61 матч, 24+31=55 очков), много игр пропустивший из-за травм, а на ЧМЕ-1986 ставший лучшим бомбардиром сборной (8 матчей, 4+7=11 очков), и 20-летний Кирк Мюллер (77 матчей, 25+41=66 очков). Были в команде и те, на кого планировалось возложить черновую работу: 22-летний Пол Сир (9-й номер драфта НХЛ-1982, 71 матч, 20+31=51 очко), так и не сыгравший из-за травмы ни одного матча на ЧМЕ-1986, 26-летний Джим Фокс (10-й номер драфта НХЛ-1980, 39 матчей, 14+17=31 очко) и 27-летний Фил Сайкс (76 матчей, 20+24=44 очка). В принципе, в линии атаки был соблюдён баланс между теми, кто должен был забивать голы, и теми, кто должен был отрабатывать иные задачи – перекоса в сторону голеадоров не было. Наиболее слабой у сборной Канады на этот раз выглядела линия обороны, а, точнее, защитники. Кроме звёздного Дени Потвена (74 матча, 21+38=59 очков, +34) все остальные защитники были весьма среднего уровня. Участник ЧМЕ-1977 - 33-летний ветеран Фил Расселл (42 матча, 4+6=10) и участник ЧМЕ-1985 24-летний Грант Ледьярд (79 матчей, 9+27=36 очков) были взяты в команду, чтобы хоть как-то заполнить вакансии защитников: первый уже давно из перспективного защитника превратился в заурядного, второй – даже, как перспективный не рассматривался и никем не драфтовался. 27-летние Джэй Уэллс (16-й номер драфта НХЛ-1979, 78 матчей, 11+31=42 очка), только что отыгравший свой лучший сезон в карьере, и Марк Харди (55 матчей, 6+21=27 очков) были защитниками-середняками, используемыми чаще всего в третьей паре оборонцев в своём клубе. Перспективными в сборной Канады считались 22-летний Кен Данейко (18-й номер драфта НХЛ-1982, 44 матча, 0+10=10 очков) и участник ОИ-1984 20-летний Крэйг Редмонд (6-й номер драфта НХЛ-1984, 73 матча, 6+18=24 очка), но и они на тот момент соответствовали только лишь уровню своих партнёров по сборной. Ну, а с вратарями канадцы провернули тот же «трюк», что и на ЧМЕ-1985: заявив перед турниром 26-летнего Жака Клутье (15 матчей, 88,7% отражённых бросков), игравшего роль бэкапа при Томе Баррассо в «Баффало Сэйбрз», и 25-летнего Коррадо Микалефа (11 матчей, 84,8% отражённых бросков), выполнявшего функцию третьего вратаря в «Детройт Ред Уингз», они немедленно заменили последнего под предлогом травмы на освободившегося из розыгрыша Кубка Стэнли 25-летнего Келли Руди (45 матчей, 90,6% отражённых бросков – второй результат в регулярном чемпионате), игравшего за команду в решающих матчах. Однако, стоит признать, что на московском чемпионате выступала, пожалуй, самая слабая «профи-сборная» Канады за все 1980-е годы.

СССР – Канада – 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)

18 апреля 1986 г. Москва. ДС Центрального стадиона им. В.И.Ленина. 12000 зрителей.

Рефери: Деннис ЛаРю (США). Лайнсмены: Мирослав Липина (Чехословакия), Свен-Улоф Лундстрём (Швеция).

СССР: Евгений Белошейкин; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов (К), Сергей Стариков – Игорь Стельнов, Зинэтула Билялетдинов - Василий Первухин; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Михаил Варнаков – Вячеслав Быков – Андрей Хомутов, Сергей Светлов – Виктор Тюменев – Сергей Яшин, Юрий Хмылёв – Владимир Константинов – Валерий Каменский.

Канада: Келли Руди; Крэйг Редмонд – Дени Потвен, Грант Ледьярд – Марк Харди, Кен Данейко – Джэй Уэллс; Тони Танти – Брент Саттер – Фил Сайкс, Дейв Тэйлор – Марсель Дионн (К) – Кирк Мюллер, Майк Фолиньо – Майк Баллэрд – Дейв Андрейчук, Джим Фокс, Дэйл Хаверчук.

Штрафное время:

СССР – 16 мин.: М.Варнаков – 2 мин. (01.08), З.Билялетдинов – 2 мин. (09.08), В.Фетисов – 4 мин. (31.52, 58.22), С.Яшин – 2 мин. (32.25), В.Первухин – 2 мин. (36.36), С.Светлов – 2 мин. (48.42), В.Крутов – 2 мин. (49.50);

Канада – 20 мин.: Д.Уэллс – 4 мин. (06.26, 23.06), М.Баллэрд – 2 мин. (17.52), К.Мюллер – 2 мин. (31.52), К.Редмонд – 4 мин. (33.28, 45.59), Б.Саттер – 2 мин. (51.43), М.Фолиньо – 2 мин. (55.32), Г.Ледьярд – 4 мин. (56.17, 59.50).

Голы: В.Быков (С.Макаров, В.Крутов, 05.16), И.Ларионов (В.Фетисов, С.Макаров, 46.10), бол., В.Быков (51.40), мен., В.Каменский (54.55).

Броски: СССР – 22 (8-4-10) – Канада – 18 (3-4-11).

СССР – Канада – 7:4 (4:2, 2:1, 1:1)

24 апреля 1986 г. Москва. ДС Центрального стадиона им. В.И.Ленина. 12000 зрителей.

Рефери: Гари Эрикссон (Швеция). Лайнсмены: Лассе Ванханен (Финляндия), Свен-Улоф Лундстрём (Швеция).

СССР: Евгений Белошейкин; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов (К), Сергей Стариков – Игорь Стельнов, Зинэтула Билялетдинов – Алексей Гусаров; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Юрий Хмылёв – Вячеслав Быков – Андрей Хомутов, Сергей Светлов – Василий Первухин – Сергей Яшин, Сергей Агейкин – Владимир Константинов – Валерий Каменский.

Канада: Келли Руди; Крэйг Редмонд – Дени Потвен, Грант Ледьярд – Марк Харди, Кен Данейко – Джэй Уэллс; Тони Танти – Брент Саттер – Фил Сайкс, Дейв Тэйлор – Дэйл Хаверчук – Кирк Мюллер, Майк Фолиньо – Майк Баллэрд – Марсель Дионн (К), Дейв Андрейчук, Джим Фокс.

Штрафное время:

СССР – 14 мин.: В.Первухин – 2 мин. (10.59), И.Стельнов – 4 мин. (19.29, 22.13), В.Крутов – 2 мин. (25.25), З.Билялетдинов – 2 мин. (37.23), С.Яшин – 2 мин. (51.46), В.Фетисов – 2 мин. (58.56);

Канада – 18 мин.: К.Редмонд – 6 мин. (02.30, 13.17, 20.23), М.Дионн – 4 мин (04.08, 41.41), Д.Потвен – 2 мин. (20.41), М.Харди – 2 мин. (33.40), Ф.Сайкс – 2 мин. (58.56 – отбывал М.Фолиньо), Д.Уэллс – 2 мин. (59.43).

Голы: С.Макаров (В.Фетисов, И.Ларионов, 02.25), бол., В.Каменский (С.Агейкин, 03.43), И.Ларионов (В.Крутов, А.Касатонов, 06.35), Т.Танти (Б.Саттер, 11.48), бол., С.Макаров (В.Фетисов, В.Крутов, 15.48), Д.Потвен (Б.Саттер, 18.08), В.Крутов (В.Фетисов, 21.39), бол., В.Крутов (С.Макаров, А.Касатонов, 34.02), бол., М.Дионн (Б.Саттер, 38.57), бол., С.Макаров (А.Касатонов, 40.41), Т.Танти (Б.Саттер, М.Фолиньо, 56.25).

Броски: СССР – 33 (15-7-11) – Канада – 25 (9-10-6).

Андрей Хомутов (№15), Вячеслав Быков (№27) и Михаил Варнаков (№19) атакуют ворота Келли Руди, которому пытаются помочь Дени Потвен (№8), Майк Баллэрд (№22) и Фил Сайкс (№7), Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Андрей Хомутов (№15), Вячеслав Быков (№27) и Михаил Варнаков (№19) атакуют ворота Келли Руди, которому пытаются помочь Дени Потвен (№8), Майк Баллэрд (№22) и Фил Сайкс (№7), Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1987 (4-е место)

ЧМЕ-1987 также, как и ЧМЕ-1983, проводился в предолимпийский год и поэтому родоначальники хоккея по традиции включили в состав команды пару кандидатов в олимпийскую сборную тем более, что предстоящая Олимпиада для канадцев была домашней. Стоило проверить и некоторых игроков на предмет включения их в национальную команду на стартующий через четыре месяца после мирового первенства четвёртый Кубок Канады. В силу этого не было ничего удивительного, что в Вену пожаловал весьма крепкий состав «Кленовых листьев». И, если в нём и не было звёзд первой величины, то средний уровень игроков был достаточно высоким – в составе были два участника предыдущих Кубков Канады (Крэйг Хартсбёрг и Брайэн Беллоуз) и два участника «Рандеву-‘87» (Кевин Дайнин и Кирк Мюллер), а ещё восемь игроков обладали опытом выступления на чемпионатах мира и Олимпиадах. Правда в предварительном раунде канадцы снова «начудили», неожиданно для всех проиграв сборной ФРГ (3:5), и не без труда с четвёртой позиции вышли в финальный квартет участников. При этом сборная Канады оказала очень серьёзное сопротивление сборной СССР, которая только в самом конце встречи смогла вырвать победу с минимальным преимуществом (3:2). А вот в финальной четвёрке канадцы, отобрав у советской команды очко (0:0), уже не «начудили», а откровенно сыграли в «поддавки» со сборной Швеции (0:9), лишив советскую команду, не проигравшую ни одной игры, чемпионства. Причём, сыграв таким образом против «Тре крунур», «Кленовые листья» и себя лишили медалей. В общем-то при неплохом составе, просто обязанном брать медали на этом чемпионате, сборная Канады сыграла по принципу: «Пусть у меня не будет коровы, но, главное, чтобы у соседа не было двух!»

Состав сборной Канады: вратари – Шон Бурк, Пэт Риггин (ЧМЕ-1985), Боб Фрёзе; защитники – Дуг Боджер, Брюс Драйвер (ОИ-1984), Зарли Залапски, Лэрри Мёрфи (ЧМЕ-1985), Джеймс Патрик (ЧМЕ-1983, ОИ-1984), Боб Роуз, Скотт Стивенс (ЧМЕ-1983, 1985), Крэйг Хартсбёрг (КК-1981, ЧМЕ-1982, 1983); нападающие – Брайэн Беллоуз (КК-1984), Дирк Грэм, Кевин Дайнин (ОИ-1984, ЧМЕ-1985, Рандеву-87), Дэн Куинн, Кирк Мюллер (ОИ-1984, ЧМЕ-1985, 1986, Рандеву-87), Трой Мюррей, Бэрри Пидерсон, Эл Сикорд, Дино Сиссарелли (ЧМЕ-1982), Тони Танти (ЧМЕ-1985, 1986), Майк Фолиньо (ЧМЕ-1981, 1986) (К), Кейт Эктон; старший тренер – Дейв Кинг, тренеры – Том Уотт, Ги Шаррон.

Лэрри Мёрфи, Джеймс Патрик и Крэйг Хартсбёрг через четыре месяца будут выступать за «Кленовых листьев» на КК-1987. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Лэрри Мёрфи, Джеймс Патрик и Крэйг Хартсбёрг через четыре месяца будут выступать за «Кленовых листьев» на КК-1987. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Надо честно сказать, что состав у канадцев был, действительно, очень неплохим. Из трёх вратарей двое – 26-летние серебряный призёр ЧМЕ-1985 Пэт Риггин (второй состав «Олл старз» НХЛ-1984, «Уильям М.Дженнингс Трофи»-1984, 27 матчей, 88% отражённых бросков в регулярном чемпионате-1986/1987) и Боб Фрёзе (второй состав «Олл старз» НХЛ-1986, «Уильям М.Дженнингс Трофи»-1986, 31 матч, 88,5% отражённых бросков в регулярном чемпионате-1986/1987), - если и не относились к категории ТОП, то были однозначно в это время заметными фигурами в НХЛ. Третий голкипер – 20-летний Шон Бурк (24-й номер драфта НХЛ-1985) играл в проекте «Team Canada» и готовился к участию в ОИ-1988. При этом надо учитывать, что для вратаря выбор во втором раунде драфта НХЛ – очень приличное достижение и подобный аванс Бурк в дальнейшем полностью оправдал, отыграв в НХЛ 18 сезонов (820 матчей в регулярных сезонах и 38 матчей в плей-офф), став победителем КК-1991, двукратным чемпионом мира (в 1997 и 2002 годах) и завоевав «серебро» ОИ-1992. Довольно мощно смотрелась и линия обороны, трое представителей которой через три месяца сыграют на КК-1987 – 27-летний Крэйг Хартсбёрг (73 матча, 11+50=61 очко в регулярном чемпионате-1986/1987), 26-летний Лэрри Мёрфи (второй состав «Олл старз» НХЛ-1987, 80 матчей, «+25», 23+58=81 очко – 2-й бомбардир-защитник чемпионата) и 23-летний Джеймс Патрик (78 матчей, 10+45=55 очков), а ещё один – 23-летний Скотт Стивенс (77 матчей, 10+51=61 очко) станет кандидатом для участия в этом турнире, а в 1991 году выиграет его. Трое других защитников – 20-летний Дуг Боджер (9-й номер драфта НХЛ-1984, 76 матчей, 11+38=49 очков), участник ОИ-1984 25-летний Брюс Драйвер (74 матча, 6+28=34 очка) и 22-летний Боб Роуз (72 матча, 2+10=12 очков) считались весьма перспективными и неплохо проявили себя в завершившемся регулярном чемпионате. Лишь 19-летний Зарли Залапски (4-й номер драфта НХЛ-1986) не выступал пока в НХЛ, а был участником проекта «Team Canada» и проходил «обкатку» на ЧМЕ-1987 (став при этом наряду с Лэрри Мёрфи самым результативным защитником в команде 10 матчей, 0+3=3 очка) перед домашней Олимпиадой. Весьма солидно смотрелась и линия нападения. 27-летний Дино Сиссарелли (80 матчей, 52+51=103 очка – 6-й бомбардир регулярного чемпионата), 21-летний Дэн Куинн (13-й номер драфта НХЛ-1983, 80 матчей, 31+49=80 очков), 23-летний Тони Танти (77 матчей, 41+38=79 очков), 23-летний Кевин Дайнин (78 матчей, 40+39=79 очков), 21-летний Кирк Мюллер (79 матчей, 26+50=76 очков), 26-летний Бэрри Пидерсон (18-й номер драфта НХЛ-1980, 79 матчей, 24+52=76 очков), 24-летний Трой Мюррей (77 матчей, 28+43=71 очко) вошли в число 50 лучших бомбардиров НХЛ в регулярном чемпионате-1986/1987. 28-летний Майк Фолиньо (75 матчей, 30+29=59 очков) достиг рубежа в 30 заброшенных шайб, а 29-летний Эл Сикорд (16-й номер драфта НХЛ-1978, 77 матчей, 29+29=58 очков) остановился в шаге от него. 27-летний Дирк Грэм (76 матчей, 25+29=54 очка) считался одним из лучших форвардов оборонительного плана (через четыре года он доберётся и до «Фрэнк Селке Трофи»). Не особо отличались результативностью 22-летний обладатель Кубка Канады-1984 Брайэн Беллоуз (2-й номер драфта НХЛ-1982, 65 матчей, 26+27=53 очка) и 29-летний Кейт Эктон (78 матчей, 16+29=45 очков), но на этот раз их задачей была черновая работа. В общем, если бы канадцы на этом чемпионате ставили бы себе целью удачное выступление, а не попытку показать, что против сборной СССР они могут сыграть не хуже, чем сборная НХЛ в «Рандеву-‘87», и не желание досадить советской команде откровенно «слив» матч шведам в финальном раунде, то минимум «бронзу» они должны были брать.

СССР – Канада – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

24 апреля 1987 г. Вена. «Винер Штадтхалле». 9277 зрителей.

Рефери: Брайэн Харт (США). Лайнсмены: Лассе Ванханен (Финляндия), Бернхард Кунц (Швейцария).

СССР: Евгений Белошейкин; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов (К), Сергей Стариков – Игорь Стельнов, Зинэтула Билялетдинов – Алексей Гусаров; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Сергей Светлов – Анатолий Семёнов – Сергей Пряхин, Михаил Васильев – Александр Семак – Юрий Хмылёв

Канада: Боб Фрёзе; Крэйг Хартсбёрг – Зарли Залапски, Джеймс Патрик – Дуг Боджер, Лэрри Мёрфи – Скотт Стивенс; Дино Сиссарелли – Кейт Эктон – Дирк Грэм, Брайэн Беллоуз – Бэрри Пидерсон – Тони Танти, Майк Фолиньо (К) – Дэн Куинн – Кирк Мюллер, Кевин Дайнин – Трой Мюррей – Эл Сикорд.

Штрафное время:

СССР – 16 мин.: В.Крутов – 4 мин. (12.10, 16.10), Е.Белошейкин – 2 мин. (13.45 – отбывал С.Пряхин), З.Билялетдинов – 4 мин. (26.33, 58.25), А.Касатонов – 2 мин. (36.18), командный штраф – 2 мин. (42.18 – отбывал С.Пряхин), С.Пряхин – 2 мин. (49.14);

Канада – 16 мин.: Т.Мюррей – 4 мин. (03.03, 49.14), Т.Танти – 2 мин. (14.25), К.Дайнин – 2 мин. (19.59), Б.Беллоуз – 4 мин. (26.23, 32.28), Э.Сикорд - 2 мин. (36.10), К.Хартсбёрг – 2 мин. (37.22).

Голы: В.Каменский (А.Гусаров, 09.32), Д.Сиссарелли (С.Стивенс, 09.47), С.Макаров (И.Стельнов, 21.58), бол., К.Мюллер (М.Фолиньо, 36.49), В.Крутов (З.Билялетдинов, С.Макаров, 55.30).

Броски: СССР – 46 (18-18-10) – Канада – 28 (9-9-10).

СССР – Канада – 0:0 (0:0, 0:0, 0:0)

29 апреля 1987 г. Вена. «Винер Штадтхалле». 8142 зрителя.

Рефери: Ульф Линдгрен (Швеция). Лайнсмены: Уве фон де Фенн (ФРГ), Свен-Улоф Лундстрём (Швеция).

СССР: Евгений Белошейкин; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов (К), Сергей Стариков – Игорь Стельнов, Василий Первухин – Алексей Гусаров; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Сергей Светлов – Анатолий Семёнов – Сергей Пряхин, Михаил Васильев – Александр Семак – Юрий Хмылёв

Канада: Боб Фрёзе; Крэйг Хартсбёрг – Зарли Залапски, Джеймс Патрик – Дуг Боджер, Лэрри Мёрфи – Брюс Драйвер; Кевин Дайнин – Кейт Эктон – Дирк Грэм, Брайэн Беллоуз – Бэрри Пидерсон – Тони Танти, Майк Фолиньо (К) – Дэн Куинн – Кирк Мюллер, Дино Сиссарелли – Трой Мюррей – Эл Сикорд.

Штрафное время:

СССР – 8 мин.: А.Семёнов – 2 мин. (39.51), А.Хомутов – 2 мин. (41.39), И.Стельнов – 2 мин. (47.41), А.Семак – 2 мин. (51.04);

Канада – 8 мин.: Э.Сикорд – 2 мин. (36.09), Т.Танти – 2 мин. (41.39), К.Дайнин – 2 мин. (47.41), К.Хартсбёрг – 2 мин. (51.04).

Голы: не было.

Броски: СССР – 41 (13-16-12) – Канада – 24 (9-7-8).

Лэрри Мёрфи (№18), Тони Танти (№9) и Эл Сикорд (№20) штурмуют ворота Евгения Белошейкина, которому помогают отбиваться Вячеслав Фетисов (№2) и Сергей Макаров (№24). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Лэрри Мёрфи (№18), Тони Танти (№9) и Эл Сикорд (№20) штурмуют ворота Евгения Белошейкина, которому помогают отбиваться Вячеслав Фетисов (№2) и Сергей Макаров (№24). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ОИ-1988 (4-е место)

Как известно в 1980-е годы по решению ИИХФ в олимпийские сезоны мировые первенства не проводились и главным стартом таких лет были хоккейные турниры зимних Олимпиад. А ОИ-1988 для сборной Канады была домашней и готовиться к ней родоначальники хоккея начали заблаговременно. На полную катушку заработал проект «Team Canada» и уже в конце 1984 года канадская олимпийская команда сыграла в первом международном турнире – Кубке Шпенглера, на котором одержала победу. А дальше канадцы стали просто завсегдатаями большинства международных турниров, проводившихся в этом олимпийском цикле: тех же Кубков Шпенглера, «Приза «Ленинградской правды», «Приза «Известий», «Калгари Кап». И это, не считая массы товарищеских игр. Так называемых «любителей» «натаскивали» к домашней Олимпиаде по полной программе – канадцы каждый сезон олимпийского цикла проводили по 70-80 матчей (примерно столько же сколько и в регулярном чемпионате НХЛ), просматривая ежегодно порядка 60 игроков, причём 20-25 из них участвовали не менее, чем в 75-80% матчей. Если кто-то по сей момент считал их любителями, то уж тут всякие сомнения должны были рассеяться: это были самые натуральные профессионалы, которых только из-за недальновидной позиции МОК канадская федерации под различными соусами рядила в «любительские одежды». Но ближе к старту Олимпиады и необходимость в этом «фиговом листке» отпала: ИИХФ всё-таки удалось убедить МОК разрешить хоккеистам-профессионалам участвовать в олимпийских турнирах, и Президент Международной федерации хоккея Гюнтер Сабетцки торжественно объявил, что Олимпиада будет открыта для всех профессиональных спортсменов. Правда, МОК и ИИХФ как-то не удосужились утрясти этот вопрос с НХЛ, и Лига ради какой-то там (пусть и домашней для канадцев) Олимпиады прерывать свой регулярный чемпионат не пожелала и лучшим её хоккеистам пришлось дожидаться возможности сыграть на Олимпийских Играх ещё десять лет. Однако некоторые игроки, у кого истекали контракты, а предложение «Team Canada» финансово давало возможность поторговаться с клубами по новым дополнительные несколько месяцев, решили присоединиться к олимпийской сборной (Энди Муг, Рэнди Грегг, Тим Уоттерс). Некоторым из тех, кто в основу своих команд не попадал, а играл за фарм-клубы, боссы клубов НХЛ тоже дали возможность выступить на Олимпиаде, а руководство «Калгари Флэймз», город базирования которого был олимпийской столицей, официально делегировало в команду нападающего основы клуба – Джима Пеплински. Этому примеру последовало и руководство «Ванкувер Кэнакс», отпустив в стан канадских олимпийцев Стива Тамбеллини. На родине хоккея ожидали, что такая команда выступит на Олимпиаде более успешно, чем в 1980 и 1984 годах, но канадцы надежд не оправдали: они пробились в финальный раунд с третьей позиции на групповом этапе, набрав равное количество очков со шведами и финнами, но уступив им в своей группе два первых места по результатам очного противостояния (1:3 – со сборной Финляндии и 2:2 – со сборной Швеции), а в матчах за олимпийские медали проиграли и сборной СССР (0:5). Победы над сборными ФРГ (8:1) и откровенно провалившими турнир чехословаками (6:3) вывели «Кленовых листьев» лишь на 4-е место.

Состав сборной Канады: вратари – Шон Бурк (ЧМЕ-1987), Рик Кости, Энди Муг; защитники – Рэнди Грегг (ОИ-1980, КК-1984), Трент Йони (К), Зарли Залапски (ЧМЕ-1987), Серж Руа, Тони Стайлз, Тим Уоттерс (ОИ-1980, ЧМЕ-1983), Крис Феликс; нападающие – Кен Берри (ОИ-1980), Брайэн Брэдли, Серж Буавер, Клод Вилгрэйн, Боб Джойс, Вогн Кэрпэн (ОИ-1984), Мерлин Малиновски, Джим Пеплински, Стив Тамбеллини (ЧМЕ-1981), Марк Хэбшейд, Горд Шервен (ЧМЕ-1983), Уолли Шрайбер, Кен Яремчук; старший тренер – Дейв Кинг, тренеры – Джордж Кингстон, Жан Перрон, Том Уотт.

Сборная Канады на ОИ-1988. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Канады на ОИ-1988. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

А ведь состав у сборной Канады был не так и слаб. Тот же 32-летний защитник Рэнди Грегг – обладатель Кубка Канады-1984 и участник ОИ-1980 – в предыдущем сезоне в составе «Эдмонтон Ойлерз» выиграл свой третий Кубок Стэнли (52 матча, 8+16=24 очка в регулярном чемпионате и 18 матчей, 3+6=9 очков в плей-офф в сезоне 1986/1987). Аналогичного успеха добился и его одноклубник – 28-летний вратарь Энди Муг (46 матчей, 88,2% отражённых бросков в регулярном чемпионате и 2 матча, 78,4% отражённых бросков в плей-офф в сезоне 1986/1987). Провели предыдущий сезон-1986/1987 в НХЛ: участник ОИ-1980 и ЧМЕ-1983 28-летний защитник Тим Уоттерс (63 матча, 3+13=16 очков в регулярном чемпионате и 10 матчей в плей-офф) и нападающие – 23-летний Брайэн Брэдли (40 матчей, 10+18=28 очков в регулярном чемпионате), а также участник ЧМЕ-1981 29-летний Стив Тамбеллини (72, 16+20=36 очков в регулярном чемпионате) и 27-летний Джим Пеплински (80 матчей, 18+32=50 очков в регулярном чемпионате и 6 матчей, 1+0=1 очко в плей-офф), продолжавшие свои выступления в Лиге и в текущем сезоне. Два игрока – 21-летний вратарь Шон Бурк и 19-летний защитник Зарли Залапски – имели неплохой опыт выступления за сборную Канады на ЧМЕ-1987. Уже успели поиграть в НХЛ 28-летний защитник Тони Стайлз и нападающие: участник ОИ-1980 - 27-летний Кен Берри, обладатель Кубка Стэнли-1986 - 28-летний Серж Буавер, участник ЧМЕ-1983 - 24-летний Горд Шервен, 24-летний Марк Хэбшейд, 29-летний Мерлин Малиновски, 24-летний Кен Яремчук (7-й номер драфта НХЛ-1982). Многие игроки были привлечены в команду на протяжении практически всего олимпийского цикла и готовились в основной «обойме» проекта «Team Canada»: защитники - 23-летний Крис Феликс (3 сезона, 219 матчей, 28+98=126 очков), 22-летний Трент Йони (3 сезона, 192 матча, 15+43=58 очков), нападающие - 25-летний Уолли Шрайбер (2 сезона, 139 матчей, 65+54=119 очков), 24-летний Клод Вилгрэйн (2 сезона, 144 матча, 49+62=111 очков), 26-летний Вогн Кэрпэн (3 сезона, 182 матча, 39+42=81 очко). Большинство игроков олимпийской сборной после Игр в Калгари продолжили свою карьеру в НХЛ, но, конечно, состав этой команды уступал по своей силе составам, приезжавшим на чемпионаты мира.

СССР – Канада – 5:0 (0:0, 2:0, 3:0)

24 февраля 1988 г. Калгари. «Олимпик Сэддлдоум». 19500 зрителей.

Рефери: Ансси Коскинен (Финляндия). Лайнсмены: Лассе Ванханен (Финляндия), Андерс Экхаген (Швеция).

СССР: Сергей Мыльников; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов (К), Илья Бякин – Алексей Гусаров, Игорь Кравчук – Игорь Стельнов; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Сергей Светлов – Анатолий Семёнов – Сергей Яшин, Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Александр Могильный – Александр Черных – Андрей Ломакин.

Канада: Шон Бурк; Трент Йони (К) – Тони Стайлз, Рэнди Грегг – Зарли Залапски, Крис Феликс – Тим Уоттерс; Горд Шервен – Марк Хэбшейд – Кен Берри, Клод Вилгрэйн – Стив Тамбеллини – Джим Пеплински, Серж Буавер – Брайэн Брэдли – Уолли Шрайбер, Кен Яремчук – Мерлен Малиновски – Вогн Кэрпэн.

Штрафное время:

СССР – 6 мин.: И.Бякин – 2 мин. (32.09), С.Макаров – 4 мин. (39.37, 56.04);

Канада – 8 мин.: Р.Грегг – 4 мин. (01.20, 56.04), Д.Пеплински – 2 мин. (05.31), К.Яремчук – 2 мин. (26.07).

Голы: С.Яшин (А.Семёнов, 20.45), В.Быков (А.Хомутов, И.Бякин, 27.22), бол., А.Могильный (А.Ломакин, 48.00), В.Крутов (И.Ларионов, В.Фетисов, 56.37), С.Макаров (А.Ломакин, 58.16).

Броски: СССР – 33 (10-11-12) – Канада – 17 (6-8-3).

ОИ-1988.СССР – Канада – 5:0. Сергей Макаров забрасывает пятую шайбу в ворота Шона Бурка.  Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
ОИ-1988.СССР – Канада – 5:0. Сергей Макаров забрасывает пятую шайбу в ворота Шона Бурка. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1989 (2-е место)

Многие любители хоккея придерживаются мнение, что свой сильнейший состав на мировые первенства канадцы привозили в 1982 году, когда единственный раз на чемпионат пожаловал Уэйн Гретцки. Однако, всё-таки такое мнение весьма спорное, ибо на ЧМЕ-1989 «Кленовые листья» привезли команду минимум не хуже. Да, в ней не было такой суперзвезды как Гретцки, но прочих звёзд было предостаточно. Только обладателей Кубка Канады 1984 и 1987 годов в составе было семь человек. Трое входили в число кандидатов в состав на КК-1981 (Рэнди Карлайл) и КК-1987 (Скотт Стивенс и Дейв Эллетт). А компанию им составлял участник «Рандеву –‘87» Кирк Мюллер. Одиннадцать игроков команды имели также опыт выступлений на мировых первенствах и в олимпийских турнирах. По ходу ЧМЕ-1989 канадцы набирали силы на финальный раунд, но и на предварительном этапе, где стали третьими, только в очень упорной борьбе уступили сборным СССР (3:4) и Швеции (5:6), не удержав в матче с «Тре крунур» победный счёт в последние минуты встречи. А в финальном раунде сборная Канады, одолев и шведов (5:3), и чехословаков (4:3), уступила только советской команде (3:5), борясь до конца матча и пропустив пятый гол в пустые ворота за полминуты до финальной сирены. По сути, этот состав мог реально претендовать на чемпионство.

Состав сборной Канады: вратари – Шон Бурк (ЧМЕ-1987, ОИ-1988), Пит Сидоркевич, Грант Фюр (КК-1984, 1987, Рандеву-87); защитники – Дейв Бэбич (ЧМЕ-1981), Кен Данейко (ЧМЕ-1986), Рэнди Карлайл, Марио Маруа, Джеймс Патрик (ЧМЕ-1983, 1987, ОИ-1984, КК-1987), Скотт Стивенс (ЧМЕ-1983, 1985, 1987), Дейв Эллетт; нападающие – Стив Айзермэн (КК-1984, ЧМЕ-1985), Гленн Андерсон (ОИ-1980, КК-1984, 1987, Рандеву-87), Брайэн Беллоуз (КК-1984, ЧМЕ-1987), Пэт Вербик, Жерар Галлант, Кевин Дайнин (ОИ-1984, ЧМЕ-1985, 1987, Рандеву-87, КК-1987), Эндрю Мак-Бэйн, Джон Мак-Лин, Марк Мессье (КК-1984, 1987, Рандеву-87), Кирк Мюллер (ОИ-1984, ЧМЕ-1985-1987, Рандеву-87), Рэй Ферраро, Дэйл Хаверчук (ЧМЕ-1982, 1986, Рандеву-87, КК-1987) (К), Брент Эштон; старший тренер – Дейв Кинг, тренеры – Дэн Мэлони, Ги Шаррон.

Три главных звезды «Кленовых листьев» на ЧМЕ-1989 – Грант Фюр, Марк Мессье и Стив Айзермэн.  Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Три главных звезды «Кленовых листьев» на ЧМЕ-1989 – Грант Фюр, Марк Мессье и Стив Айзермэн. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В очередной раз самой грозной линией у сборной Канады было нападение. Одни имена тут чего стоили: двукратный обладатель Кубка Канады и четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли – 28-летний Марк Мессье (72 матча, 33+61=94 очка – 13-й результат в регулярном чемпионате НХЛ-1988/1989), трижды включавшийся в состав «Олл старз» НХЛ (два раза – в первый, один раз – во второй), обладатель Кубка Канады и третий бомбардир регулярного чемпионата 24-летний Стив Айзермэн (80 матчей, 65+90=165 очков), получивший по итогам сезона-1988/1989 «Лестер Пирсон Эворд» (самый выдающийся игрок по мнению хоккеистов-членов НХЛПА), обладатель Кубка Канады 26-летний Дэйл Хаверчук (75 матчей, 41+55=96 очков – 11-й результат в регулярном чемпионате), включавшийся во второй состав «Олл старз» НХЛ-1985, двукратный обладатель Кубка Канады и четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли 28-летний Гленн Андерсон (79 матчей, 16+48=64 очка), обладатель Кубка Канады 24-летний Брайэн Беллоуз (60 матчей, 23+27=50 очков), ставший лучшим бомбардиром (10 матчей, 8+6=14 очков) и нападающим ЧМЕ-1989, обладатель Кубка Канады 25-летний Кевин Дайнин (79 матчей, 45+44=89 очков – 16-й бомбардир регулярного чемпионата). Все эти форварды находились в самом расцвете сил (от 24 до 28 лет) и победного опыта им было не занимать. Да и компания у них была весьма приличная: 25-летний Жерар Галлант (76 матчей, 39+54=93 очка – 14-й результат в регулярном чемпионате), включённый во второй состав «Олл старз» НХЛ-1989, 24-летний Джон Мак-Лин (6-й номер драфта НХЛ-1983, 74 матча, 42+45=87 очков), 24-летний Эндрю Мак-Бэйн (8-й номер драфта НХЛ-1983, 80 матчей, 37+40=77 очков), участник «Рандеву-‘87» 23-летний Кирк Мюллер (80 матчей, 31+43=74 очка), 24-летний Рэй Ферраро (80 матчей, 41+35=76 очков), 29-летний Брент Эштон (75 матчей, 31+37=68 очков). Наиболее скромными на фоне партнёров были показатели 25-летнего Пэта Вербика (77 матчей, 26+21=47 очков), отыгравшего за свою предшествующую и последующую карьеру в НХЛ более полутора тысяч матчей и ставшего таки чемпионом мира спустя четыре года. Никаких вопросов не вызывала вратарская линия, где двукратному обладателю Кубка Канады и четырёхкратному обладателю Кубка Стэнли 26-летнему Гранту Фюру (59 матчей, 87,6% отражённых бросков), получившему «Везина Трофи» в 1988 году и включавшемуся в первый (в 1988 году) и второй (в 1982 году) составы «Олл старз» НХЛ, оказывали поддержку бывший олимпиец 22-летний Шон Бурк (62 матча, 87,4% отражённых бросков) и 25-летний Пит Сидоркевич (44 матча, 89% отражённых бросков – 10-й результат в регулярном чемпионате), включённый в «Олл старз» новичков НХЛ-1989. «Худшей» линией «Кленовых листьев» по именам была защита. Здесь обладателю Кубка Канады 25-летнему Джеймсу Патрику (68 матчей, 11+36=47 очков) и 25-летнему Скотту Стивенсу (80 матчей, 7+61=68 очков), включённому в первый состав «Олл старз» НХЛ-1988, смогли составить компанию «лишь» 33-летний Рэнди Карлайл (78 матчей, 6+38=44 очка), включённый в первый состав «Олл старз» и признанный лучшим защитником НХЛ («Норрис Трофи») в 1981 году, кандидат одновременно в сборные Канады и США на участие в КК-1987 25-летний Дейв Эллетт (75 матчей, 22+34=56 очков), участник ЧМЕ-1981 28-летний Дейв Бэбич (2-й номер драфта НХЛ-1980, 70 матчей, 6+41=47 очков), 31-летний Марио Маруа (49 матчей, 3+12=15 очков), проведший в общей сложности в НХЛ более тысячи матчей, и 25-летний Кен Данейко (18-й номер драфта НХЛ-1982, 80 матчей, 5+5=10 очков), превратившийся из некогда перспективного игровика в топового тафгая (283 штрафных минуты в регулярном чемпионате – 9-й результат в НХЛ). В принципе, добавь в этот состав Уэйна Гретцки или Марио Лемьё и он вполне бы соответствовал тем, которые принимали участие в Кубках Канады.

СССР – Канада – 4:3 (2:1, 1:1, 1:1)

22 апреля 1989 г. Стокгольм. «Глобен-Арена». 13850 зрителей.

Рефери: Сеппо Мякеля (Финляндия). Лайнсмены: Свен-Улоф Лундстрём, Андерс Экхаген (оба - Швеция).

СССР: Артур Ирбе; Валерий Ширяев – Вячеслав Фетисов (К), Алексей Касатонов – Владимир Константинов, Илья Бякин – Святослав Хализов; Сергей Макаров – Сергей Немчинов - Владимир Крутов, Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Александр Могильный – Сергей Фёдоров – Сергей Яшин, Дмитрий Квартальнов – Александр Черных – Юрий Хмылёв.

Канада: Шон Бурк; Марио Маруа – Дейв Эллетт, Дейв Бэбич – Кен Данейко, Джеймс Патрик – Рэнди Карлайл; Джон Мак-Лин – Дэйл Хаверчук – Кирк Мюллер, Гленн Андерсон – Марк Мессье – Брайэн Беллоуз, Брент Эштон – Стив Айзермэн – Жерар Галлант, Кевин Дайнин – Рэй Ферраро – Эндрю Мак-Бэйн.

Штрафное время:

СССР – 18 мин.: командный штраф – 2 мин. (04.59 – отбывал В.Каменский), С.Фёдоров – 4 мин. (10.02, 57.31), В.Фетисов – 2 мин. (20.42), С.Хализов – 2 мин. (34.25), В.Ширяев – 2 мин. (42.53), А.Касатонов – 2 мин. (49.40), С.Немчинов – 2 мин. (53.37), С.Макаров – 2 мин. (53.37);

Канада – 18 мин.: Д.Эллетт – 6 мин. (02.09, 24.45, 56.58), М.Мессье – 2 мин. (05.15), Ж.Галлант – 2 мин. (13.50), М.Маруа – 2 мин. (17.12), Г.Андерсон – 2 мин. (41.47), Д.Патрик – 2 мин. (46.20), Д.Хаверчук – 2 мин. (56.26).

Голы: А.Хомутов (В.Быков, В.Каменский, 01.05), Э.Мак-Бэйн (Д.Патрик, К.Дайнин, 07.49), В.Крутов (В.Быков, 16.14), Д.Мак-Лин (Д.Хаверчук, М.Маруа, 35.24), бол., С.Макаров (В.Фетисов, 36.39), В.Каменский (А.Хомутов, 42.28), бол., Г.Андерсон (С.Айзермэн, 49.23).

Броски: СССР – 33 (13-12-8) – Канада – 29 (9-6-14).

СССР – Канада – 5:3 (3:1, 1:2, 1:0)

29 апреля 1989 г. Стокгольм. «Глобен-Арена». 13627 зрителей.

Рефери: Роб Хирн (США). Лайнсмены: Свен-Улоф Лундстрём, Андерс Экхаген (оба - Швеция).

СССР: Сергей Мыльников; Валерий Ширяев – Вячеслав Фетисов (К), Алексей Касатонов – Владимир Константинов, Илья Бякин – Алексей Гусаров; Сергей Макаров – Игорь Ларионов - Владимир Крутов, Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Александр Могильный – Сергей Фёдоров – Сергей Яшин, Дмитрий Квартальнов – Сергей Немчинов – Юрий Хмылёв.

Канада: Грант Фюр (00.00-58.33, 59.24-60.00); Марио Маруа – Дейв Эллетт, Джеймс Патрик – Рэнди Карлайл, Дейв Бэбич – Скотт Стивенс; Кевин Дайнин – Кирк Мюллер – Брент Эштон, Гленн Андерсон – Дэйл Хаверчук – Марк Мессье, Брайэн Беллоуз – Стив Айзермэн – Жерар Галлант, Джон Мак-Лин – Рэй Ферраро – Эндрю Мак-Бэйн.

Штрафное время:

СССР – 4 мин.: С.Макаров – 2 мин. (20.11), И.Ларионов – 2 мин. (32.42);

Канада – 4 мин.: Б.Беллоуз – 2 мин. (17.11), М.Мессье – 2 мин. (34.15).

Голы: И.Ларионов (И.Бякин, 07.13), В.Крутов (Д.Квартальнов, 11.26), М.Мессье (Д.Хаверчук, 16.38), И.Ларионов (В.Фетисов, 18.15), бол., Б.Беллоуз (С.Айзермэн, 21.52), бол., С.Немчинов (Д.Квартальнов, 23.32), К.Мюллер (Д.Эллетт, Б.Эштон, 37.35), С.Фёдоров (59.24), в пустые ворота.

Броски: СССР – 29 (11-11-7) – Канада – 22 (5-10-7).

ЧМЕ-1989. СССР – Канада. Вячеслав Быков (№27) и Владимир Константинов (№22) помогают Артуру Ирбе сдержать натиск Рэя Ферраро (№27) и Брайэна Беллоуза (№23). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
ЧМЕ-1989. СССР – Канада. Вячеслав Быков (№27) и Владимир Константинов (№22) помогают Артуру Ирбе сдержать натиск Рэя Ферраро (№27) и Брайэна Беллоуза (№23). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1990 (4-е место)

На ЧМЕ-1990 канадцы привезли немного более скромный состав. Хотя звёзд НХЛ и в нём было достаточно: герои ЧМЕ-1989 Стив Айзермэн и Брайэн Беллоуз, топовые защитники Пол Коффи и Эл Мак-Иннис, обладатели Кубка Канады Дуг Гилмор и Рик Токкет, участник «Рандеву-‘87» Рик Грин. Десять игроков с опытом выступлений на крупнейших турнирах плюс молодые таланты (Джо Ньювендайк, Марк Рекки, Тео Флёри) и несколько весьма крепких середняков на первом этапе ЧМЕ-1990 преподнесли настоящую сенсацию, завершив его на первом месте и потеряв всего одно очко (ничья 3:3 со сборной СССР). Казалось, что на этот раз «Кленовые листья» серьёзно замахнулись на высший титул. Но начался финальный этап, очки обнулились и канадская сказка подошла к концу – родоначальники хоккея проиграли все три матча (в упорных противостояниях сборным Швеции – 4:6 и Чехо-Словакии – 2:3 и разгромно 1:7 советской команде) и расстались не только с мечтами о чемпионском титуле, но и с возможностью получить хоть какие-то медали. Пожалуй, тут надо отметить тренерскую ошибку Дейва Кинга в выборе стратегии на турнир: после выигрыша первого этапа канадцев даже не физически, а психологически не хватило на финальные матчи.

Состав сборной Канады: вратари – Кирк Мак-Лин, Кен Реггет, Боб Эссенса; защитники – Рик Грин (ЧМЕ-1979, 1981, 1982, Рандеву-87), Пол Коффи (КК-1984, 1987, Рандеву-87), Кёртис Лешишин, Дуг Лидстер (ОИ-1984, ЧМЕ-1985), Эл Мак-Иннис, Джэйми Макоун (ЧМЕ-1985), Мишель Пети; нападающие – Стив Айзермэн (КК-1984, ЧМЕ-1985, 1989), Шоун Барр, Брайэн Беллоуз (КК-1984, ЧМЕ-1987, 1989), Дуг Гилмор (КК-1987), Джон Каллен, Мюррей Крэйвен, Джо Ньювендайк, Марк Рекки, Рон Саттер, Рик Токкет (КК-1987), Тео Флёри, Грег Эдамс (ЧМЕ-1986), Кейт Эктон (ЧМЕ-1987); старший тренер – Дейв Кинг, тренер – Брайэн Мюррей.

Сборная Канады на ЧМЕ-1990. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Канады на ЧМЕ-1990. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Как обычно у канадцев была сильная линия нападения, где роль главной примы вместе со званием лучшего бомбардира (10 игр, 10+10=20 очков) и лучшего нападающего чемпионата мира на этот раз досталась Стиву Айзермэну (79 матчей, 62+65=127 очков – 3-й бомбардир регулярного чемпионата НХЛ-1989/1990). Лучший бомбардир и нападающий ЧМЕ-1989 Брайэн Беллоуз (80 матчей, 55+44=99 очков – 14-й бомбардир регулярного чемпионата) по результатам этого сезона был включён во второй состав «Олл старз» НХЛ. В двадцатку лучших бомбардиров энхаэловской «регулярки» вошли также обладатель Кубка Канады-1987 26-летний Рик Токкет (75 матчей, 37+59=96 очков) и обладатель Кубка Стэнли-1989 22-летний Джо Ньювендайк (лучший новичок НХЛ-1988, 79 матчей, 45+50=95 очков). Результативно играли в регулярном чемпионате 25-летний Джон Каллен (72 матча, 32+60=92 очка – 21-я строчка в списке бомбардиров), обладатель Кубка Канады-1987 и Кубка Стэнли-1989 26-летний Дуг Гилмор (78 матчей, 24+67=91 очко – 23-й результат среди бомбардиров), 25-летний Мюррей Крэйвен (17-й номер драфта НХЛ-1982, 76 матчей, 25+50=75 очков), победители МЧМ-1988 - 22-летний Марк Рекки (74 матча, 30+37=67 очков) и обладатель Кубка Стэнли-1989 21-летний Тео Флёри (80 матчей, 31+35=66 очков), участник ЧМЕ-1986 26-летний Грег Эдамс (65 матчей, 30+20=50 очков). А выполнять роль «рабочих лошадок» должны были 23-летний Шоун Барр (7-й номер драфта НХЛ-1984, 76 матчей, 24+32=56 очков) и участник ЧМЕ-1987 32-летний Кейт Эктон (69 матчей, 13+14=27 очков). В защите у сборной Канады на этот раз были две звезды НХЛ – двукратный обладатель Кубка Канады и трёхкратный обладатель Кубка Стэнли 28-летний Пол Коффи (80 матчей, 29+74=103 очка – лучший бомбардир-защитник регулярного чемпионата), уже дважды признававшийся лучшим защитником Лиги и семь раз включавшийся в «Олл старз» НХЛ (трижды - в первый состав и четырежды, в том числе и в текущем сезоне, во второй), и обладатель Кубка Стэнли-1989 и лучший игрок плей-офф победного сезона 26-летний Эл Мак-Иннис (79 матчей, 28+62=90 очков – 2-й бомбардир-защитник регулярного чемпионата), в 1990 году включённый в первый состав «Олл старз» НХЛ, а до этого дважды попадавший во второй. Компанию им составляли участник «Рандеву-‘87» и обладатель Кубка Стэнли-1986 - 34-летний Рик Грин, отыгравший сезон в Италии, для которого ЧМЕ-1990 стал уже четвёртым по счёту, обладатель Кубка Стэнли-1989 - 28-летний Джэйми Макоун (78 матчей, 8+27=35 очков), включавшийся в 1984 году в «Олл старз» новичков НХЛ, серебряный призёр ЧМЕ-1985 - 29-летний Дуг Лидстер (80 матчей, 8+28=36 очков), перспективный 20-летний Кёртис Лешишин (3-й номер драфта НХЛ-1988, 68 матчей, 2+6=8 очков) и 26-летний Мишель Пети (11-й номер драфта НХЛ-1982, 63 матча, 12+24=36 очков). А вот вратарская линия, конечно, явно смотрелась попроще, чем на ЧМЕ-1989, и как показали решающие матчи стала «слабым звеном». Дейв Кинг сделал ставку на 23-летнего Кирка Мак-Лина (63 матча, 88% отражённых бросков – 26-е место среди вратарей в регулярном чемпионате), номинировавшегося в 1989 году на «Везина Трофи», но в решающих матчах голкипер сыграл не лучшим образом. Впрочем, как и его основной сменщик – 25-летний Боб Эссенса (36 матчей, 89,2% отражённых бросков – 12-й показатель в регулярном чемпионате), признанный лучшим вратарём-новичком текущего сезона и включённый в состав «Олл старз» новичков. Интересно, что третий голкипер канадцев – 26-летний Кен Реггет (51 матч, 89,2% отражённых бросков – 13-й показатель в регулярном чемпионате) фактически даже не получил шанса сыграть на чемпионате мира, отстояв на «ноль» только лишь два периода матча со сборной ФРГ. Так что помимо стратегической тренерской ошибки во многом канадцев в финальном раунде подвели вратари.

СССР – Канада – 3:3 (0:1, 2:2, 1:0)

26 апреля 1990 г. Берн. «Алльменд». 11500 зрителей.

Рефери: Даг Ульссон (Швеция). Лайнсмены: Ральф Диммерс (ФРГ), Арто Ярвеля (Финляндия)

СССР: Артур Ирбе; Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Алексей Гусаров; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Юрий Леонов, Павел Буре – Сергей Фёдоров – Илья Бякин, Сергей Макаров – Дмитрий Христич – Евгений Давыдов.

Канада: Кирк Мак-Лин; Дуг Лидстер – Пол Коффи (К), Эл Мак-Иннис – Джэйми Макоун, Рик Грин – Кёртис Лешишин, Мишель Пети; Рик Токкет – Рон Саттер – Мюррей Крэйвен, Брайэн Беддоуз – Стив Айзермэн – Грег Эдамс, Тео Флёри – Дуг Гилмор - Шоун Барр, Джон Каллен, Кейт Эктон.

Штрафное время:

СССР – 12 мин.: В.Малахов – 2 мин. (07.27), В.Фетисов – 2 мин. (15.12), М.Татаринов – 2 мин. (18.06), И.Кравчук – 2 мин. (35.32), В.Константинов – 2 мин. (36.26), А.Семак – 2 мин. (53.05);

Канада – 20 мин.: Д.Гилмор – 2 мин. (03.25), Р.Токкет – 4 мин. (12.05, 50.07), Д.Лидстер – 2 мин. (15.12), Д.Макоун – 2 мин. (15.59), П.Коффи – 2 мин. (18.58), Р.Саттер – 2 мин. (20.51), Б.Беллоуз – 2 мин. (36.26), М.Пети – 2 мин. (54.30), Ш.Барр – 2 мин. (58.58).

Голы: Р.Саттер (П.Коффи, 11.19), Д.Христич (Е.Давыдов, В.Фетисов, 29.29), М.Татаринов (П.Буре, 32.40), С.Айзермэн (Б.Беллоуз, 34.18), Т.Флёри (Э.Мак-Иннис, К.Мак-Лин, 37.28), бол., С.Фёдоров (П.Буре, 57.07).

Броски: СССР – 33 (13-6-14) – Канада – 22 (10-10-2).

СССР – Канада – 7:1 (4:0, 0:1, 3:0)

30 апреля 1990 г. Берн. «Алльменд». 11265 зрителей.

Рефери: Даг Ульссон (Швеция). Лайнсмены: Юхан Энестедт, Андерс Экхаген (оба – Швеция).

СССР: Артур Ирбе; Владимир Малахов – Владимир Константинов, Михаил Татаринов – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Алексей Гусаров; Андрей Хомутов – Вячеслав Быков (К) – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Евгений Давыдов, Павел Буре – Сергей Фёдоров – Илья Бякин, Сергей Макаров – Дмитрий Христич – Сергей Пряхин.

Канада: Боб Эссенса (Кирк Мак-Лин, 15.10); Эл Мак-Иннис – Джэйми Макоун, Дуг Лидстер – Пол Коффи (К), Мишель Пети – Кёртис Лешишин, Рик Грин; Рон Саттер – Дуг Гилмор – Кейт Эктон, Брайэн Беллоуз – Стив Айзермэн – Грег Эдамс, Рик Токкет – Тео Флёри – Мюррей Крэйвен, Джон Каллен, Шоун Барр.

Штрафное время:

СССР – 20 мин.: А.Семак – 2 мин. (13.05), Христич – 4 мин. (17.00 – 2+2 мин.), В Константинов – 6 мин. (22.37, 27.54, 58.30), П.Буре – 2 мин. (39.31), С.Пряхин – 2 мин. (51.12), И.Кравчук – 2 мин. (53.04), В.Быков – 2 мин. (56.55).

Канада – 24 мин.: П.Коффи – 2 мин. (04.19), Г.Эдамс – 2 мин. (12.01), Э.Мак-Иннис – 4 мин. (16.23, 47.39), Д.Макоун – 4 мин. (17.00 – 2+2 мин.), Ш.Барр – 2 мин. (30.49), Р.Токкет – 6 мин. (32.19, 53.04, 58.30), М.Пети – 2 мин. (50.27), К.Лешишин – 2 мин. (54.40).

Голы: М.Татаринов (С.Немчинов, 01.40), В.Быков (А.Хомутов, 03.48), В.Каменский (В.Константинов, 12.36), бол., С.Фёдоров (14.04), мен., С.Айзермэн (М.Крэйвен, 29.46), бол., А.Хомутов (В.Быков, 44.30), Е.Давыдов (А.Семак, И.Кравчук, 49.29), бол., В.Фетисов (И.Кравчук, 59.32).

Броски: СССР – 31 (14-7-10) – Канада – 20 (4-6-10).

ЧМЕ-1990. СССР – Канада. На вбрасывании Вячеслав Быков и Стив Айзермэн. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
ЧМЕ-1990. СССР – Канада. На вбрасывании Вячеслав Быков и Стив Айзермэн. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1991 (2-е место)

Команда, которую канадцы привезли на ЧМЕ-1991, была по именам совсем не такой грозной, как на двух предыдущих первенствах мира. Звёзд первой величины в ней не было, а, так как турнир предшествовал Олимпиаде-1992, то по традиции в состав «Кленовых листьев» включили несколько игроков из числа кандидатов в олимпийскую сборную – Брэда Шлегеля, Дейва Арчибальда и Рэнди Смита. Ставку сделали на перспективную молодёжь, подкреплённую восьмерыми игроками, прежде выступавшими на чемпионатах мира и Олимпиадах. И вот ведь что интересно: этот состав выступил намного успешнее, чем куда более сильный годом ранее. Канадцы без особых сложностей решили задачу выхода в финальный квартет, заняв на первом этапе 3-е место, потеряв очки в матчах со сборными СССР (3:5), Чехии и Словакии (3:4) и Швеции (3:3). Зато в решающих встречах сборная Канады не ведала поражений: сыграв дважды с одинаковым счётом 3:3 вничью со сборными СССР и Швеции, канадцы разгромили 9:4 американцев и завоевали серебряные медали. Любопытно, но родоначальники хоккея вполне могли стать на этот раз и чемпионами мира, для чего требовалось, чтобы в последнем матче чемпионата сборные СССР и Швеции сыграли вничью. Хотя в матче со сборной США был один очень некрасивый момент: за полминуты до финальной сирены при счёте 7:4 американцы меняют вратаря на шестого полевого игрока и пропускают две шайбы, обеспечившие сборной Канады требуемую для чемпионства разницу заброшенных и пропущенных шайб. Однако гол Матса Сундина в середине третьего периода советско-шведского поединка лишил канадцев чемпионства.

Состав сборной Канады: вратари – Крэйг Биллингтон, Шон Бурк (ЧМЕ-1987, 1989, ОИ-1988), Майк Вернон; защитники – Роб Блэйк, Трент Йони (ОИ-1988), Стив Конройд (ЧМЕ-1985), Дуг Лидстер (ОИ-1984, ЧМЕ-1985, 1990) (К), Джэйми Макоун (ЧМЕ-1985, 1990), Рик Нэтресс, Ив Расин, Брэд Шлегель; нападающие – Дейв Арчибальд, Стив Бозек, Мюррей Крэйвен (ЧМЕ-1990), Джефф Куртнолл, Расс Куртнолл (ОИ-1984), Стив Лармер, Тревор Линден, Клифф Роннинг, Джо Сакик, Рэнди Смит, Стив Томас, Тео Флёри (ЧМЕ-1990); старший тренер – Дейв Кинг, тренер – Боб Мёрдок.

Главные надежды сборной Канады на ЧМЕ-1991: Джо Сакик, Тео Флёри и Тревор Линден. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Главные надежды сборной Канады на ЧМЕ-1991: Джо Сакик, Тео Флёри и Тревор Линден. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Наверно, впервые за последние годы у сборной Канады был очень ровный по силам всех линий состав, хотя атака традиционно была сильна. Начнём с вратарей. Основным на ЧМЕ-1991 стал уже хорошо знакомый всем 24-летний Шон Бурк (35 матчей, 87,2% отражённых бросков – 39-й показатель в регулярном чемпионате), включённый в символическую сборную ЧМЕ-1991. В качестве бэкапа большую часть турнира был победитель МЧМ-1985 24-летний Крэйг Биллингтон, отыгравшего весь сезон за фарм-клуб «Нью-Джерси Девилз» (38 матчей, 87% отражённых бросков в регулярном чемпионате АХЛ), но до основы клуба не поднимавшийся. Поэтому вполне резонным стало привлечение в сборную на финальные матчи, освободившегося из розыгрыша Кубка Стэнли 28-летнего Майка Вернона (54 матча, 87,8% отражённых бросков в регулярном чемпионате) – обладателя Кубка Стэнли-1989, включённого во второй состав «Олл старз» НХЛ-1989. В линии обороны наиболее яркой фигурой стал признанный лучшим защитником ЧМЕ-1991 опытный 29-летний Джэйми Макоун (79 матчей, 7+15=22 очка в регулярном чемпионате), также обладатель Кубка Канады-1989. Опытом выступлений на чемпионатах мира или Олимпиадах кроме него обладали 30-летний Стив Конройд (70 матчей, 0+12=12 очков в регулярном чемпионате), 30-летний Дуг Лидстер (78 матчей, 6+32=38 очков в регулярном чемпионате) и 25-летний Трент Йони (61 матч, 3+13=16 очков в регулярном чемпионате). Зато среди дебютантов нельзя было не отметить 21-летнего Роба Блэйка (75 матчей, 12+34=46 очков в регулярном чемпионате), включённого в «Олл старз» новичков НХЛ сезона-1990/1991 и присоединившегося к сборной уже в финальном этапе. Кандидат на поездку в Альбервилль 22-летний Брэд Шлегель в течение сезона выступал за канадскую олимпийскую команду (59 матчей, 8+20=28 очков). В перспективных ходил 22-летний Ив Расин (11-й номер драфта НХЛ-1987, 62 матча, 7+40=47 очков в регулярном чемпионате). Глубину состава весьма средненькой линии обороны обеспечивал обладатель Кубка Стэнли-1989 - 29-летний Рик Нэтресс (58 матчей, 5+13=18 очков в регулярном чемпионате), который обычно в клубе играл в третьей паре защитников. В линии нападения в первую очередь обращали на себя внимание победители МЧМ-1988 и восходящие звёзды НХЛ – 21-летний Джо Сакик (15-й номер драфта НХЛ-1987, 80 матчей, 48+61=109 очков – 6-й бомбардир регулярного чемпионата), обладатель Кубка Стэнли-1989 22-летний Тео Флёри (79 матчей, 51+53=104 очка – 8-й бомбардир регулярного чемпионата) и 21-летний Тревор Линден (2-й номер драфта НХЛ-1988, 80 матчей, 33+37=70 очков), включённый в «Олл старз» новичков НХЛ-1989. Очень сильно провёл прошедший сезон 29-летний Стив Лармер (лучший новичок НХЛ-1983, 80 матчей, 44+57=101 очко – 10-й бомбардир регулярного чемпионата), который через четыре месяца будет блистать в сборной и на КК-1991. Неплохо отыграли регулярный чемпионат и братья Куртноллы – участник ОИ-1984 25-летний Расс (7-й номер драфта НХЛ-1983, 79 матчей, 26+50=76 очков) и 28-летний Джефф (77 матчей, 33+32=65 очков). Без особого блеска, но всё-таки довольно прилично провели сезон 27-летний Стив Томас (69 матчей, 19+35=54 очка), участник ЧМЕ-1990 26-летний Мюррей Крэйвен (17-й номер драфта НХЛ-1982, 77 матчей, 19+47=66 очков), 25-летний Клифф Роннинг (59 матчей, 20+24=44 очка), чьи лучшие годы были ещё впереди, сыгравший за 18 сезонов в НХЛ более 1250 матчей. Пожалуй, лишь 30-летний Стив Бозек (62 матча, 15+17=32 очка) был в этом составе «серой мышью», заполнившей вакансию среди форвардов. Что же касается потенциальных олимпийцев, игравших в этом сезоне в рамках проекта «Team Canada» - 22-летнего Дейва Арчибальда (6-й номер драфта НХЛ-1987, 29 матчей, 19+12=31 очко в олимпийской сборной) и 25-летнего Рэнди Смита (58 матчей, 17+39=56 очков в олимпийской сборной), то на фоне остальных нападающих они не особо выделялись, но добротно отрабатывали функции «рабочих лошадок». И вот такой состав чуть было не стал чемпионским, что лишний раз подчеркнуло очень высокий средний уровень канадского хоккея.

СССР – Канада – 5:3 (3:1, 0:1, 2:1)

25 апреля 1991 г. Турку. «Тайфун Арена». 10400 зрителей.

Рефери: Сеппо Мякеля (Финляндия). Лайнсмены: Скотт Зелкин (США), Кристер Леркинг (Швеция).

СССР: Алексей Марьин; Алексей Гусаров – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Дмитрий Миронов, Алексей Касатонов – Владимир Константинов (К), Владимир Малахов – Илья Бякин; Павел Буре – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Андрей Ломакин, Сергей Макаров – Алексей Жамнов – Вячеслав Козлов, Вячеслав Буцаев, Валерий Зелепукин.

Канада: Майк Вернон (Крэйг Биллингтон, 54.27); Дуг Лидстер (К) – Стив Конройд, Рик Нэтресс – Трент Йони, Брэд Шлегель – Джэйми Макоун, Ив Расин; Стив Лармер – Джо Сакик – Стив Томас, Рэнди Смит – Тревор Линден – Джефф Куртнолл, Тео Флёри – Клифф Роннинг – Стив Бозек, Мюррей Крэйвен, Дейв Арчибальд.

Штрафное время:

СССР – 16 мин.: В.Козлов – 4 мин. (05.43, 18.51), В.Константинов – 4 мин. (14.51, 42.08), И.Кравчук – 2 мин. (27.24), А.Жамнов – 4 мин. (42.24, 47.27), П.Буре – 2 мин. (59.54).

Канада – 12 мин.: К.Роннинг – 4 мин. (12.52, 52.36), М.Крэйвен – 4 мин. (30.32, 58.13), Д.Макоун – 2 мин. (39.38), Р.Смит – 2 мин. (59.54).

Голы: А.Ломакин (01.04), А.Жамнов (С.Макаров, В.Козлов, 10.14), Т.Флёри (19.05), бол., А.Касатонов (С.Макаров, В.Козлов, 19.21), С.Лармер (Д.Лидстер, 37.23), Т.Линден (Т.Йони, Т.Флёри, 42.47), бол., А.Жамнов (А.Семак, 49.35), А.Гусаров (В.Каменский, П.Буре, 54.27), бол.

Броски: СССР – 25 (13-5-7) – Канада – 31 (9-14-8).

СССР – Канада – 3:3 (1:1, 2:1, 0:1)

2 мая 1991 г. Турку. «Тайфун Арена». 10800 зрителей.

Рефери: Дон Эдам (США). Лайнсмены: Юхан Энестедт, Кристер Леркинг (оба - Швеция).

СССР: Андрей Трефилов; Алексей Гусаров – Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук – Дмитрий Миронов, Алексей Касатонов – Владимир Константинов (К), Владимир Малахов – Илья Бякин; Павел Буре – Вячеслав Быков – Валерий Каменский, Сергей Немчинов – Александр Семак – Андрей Ломакин, Сергей Макаров – Алексей Жамнов – Вячеслав Козлов, Вячеслав Буцаев, Валерий Зелепукин.

Канада: Шон Бурк; Дуг Лидстер (К) – Стив Конройд, Роб Блэйк – Трент Йони, Брэд Шлегель – Джэйми Макоун, Рик Нэтресс; Стив Лармер – Тео Флёри – Стив Томас, Мюррей Крэйвен – Дейв Арчибальд – Джефф Куртнолл, Рэнди Смит – Джо Сакик – Расс Куртнолл, Тревор Линден – Клифф Роннинг – Стив Бозек,

Штрафное время:

СССР – 21 мин.: В.Зелепукин – 5 мин. (04.41 – 5 мин.), В.Буцаев – 2 мин. (19.57), А.Касатонов – 4 мин. (21.44, 36.40), В.Каменский – 6 мин. (23.14, 25.25, 49.15), В.Малахов – 2 мин. (35.40), А.Жамнов – 2 мин. (42.59);

Канада – 20 мин.: Т.Линден – 4 мин. (01.43, 49.15), С.Томас – 4 мин. (06.58, 21.44), С.Лармер – 2 мин. (15.53), Д.Куртнолл – 4 мин. (23.14, 36.40), Д.Арчибальд – 2 мин. (28.48), Т.Флёри – 2 мин. (30.41), С.Бозек – 2 мин. (38.50).

Голы: В.Быков (В.Каменский, 08.13), М.Крэйвен (Р.Куртнолл, 19.43), Д.Макоун (К.Роннинг, Т.Линден, 21.24), бол., В.Каменский (28.34), А.Семак (С.Немчинов, 32.34), бол., Д.Сакик (Р.Куртнолл, 51.04).

Броски: СССР – 28 (12-6-10) – Канада – 22 (5-5-12).

ЧМЕ-1991. Церемония награждения. Как ни пытались канадцы (на фото – в центре) при помощи «договорняка» стать чемпионами мира, сборные Швеции (на фото – слева) и СССР (на фото – справа) этого не допустили. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
ЧМЕ-1991. Церемония награждения. Как ни пытались канадцы (на фото – в центре) при помощи «договорняка» стать чемпионами мира, сборные Швеции (на фото – слева) и СССР (на фото – справа) этого не допустили. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

ЧМЕ-1991 стал последним крупным турниром, проводимом ИИХФ, где довелось сыграть друг с другом сборным СССР и Канады (Кубки Канады организовывались НХЛ). Каков же итог противостояния наших «любителей» и канадских «профи»? В рамках чемпионатов мира, начиная с 1977 года, когда профессиональный статус канадцев уже не вызывал никаких сомнений, команды встречались 24 раза: 19 побед одержала сборная СССР, одну – сборная Канады, а четыре встречи завершились вничью. Общая разница заброшенных и пропущенных шайб 131:52 в пользу советской команды. А вот на Олимпиадах, где выступали у канадцев «любители», встреч было три и во всех победила сборная СССР с общим счётом 15:4. На фоне такого подавляющего преимущества у многих зачастую складывается впечатление, активно подогреваемое некоторыми СМИ, что, дескать, не те команды представляли на чемпионатах мира Канаду, а вот если бы играла сборная образца Кубков Канады, то и результаты были бы совершенно иными. Но так ли это? Не стоит забывать, что Кубки Канады были коммерческими турнирами, буквально заточенными под канадцев: они играли в «родных стенах», на привычных для себя площадках, при привычном для себя судействе, ориентированном на правила НХЛ, с системой плей-офф, опыта игры по которой европейские сборные не имели, да в придачу ко всему организаторы этих турниров календарь и логистику выстраивали максимально комфортными для хозяев. Но даже в таких условиях сборная Канады побеждала не всегда. Да и сборная СССР на двух из пяти Кубков Канады выступала в «экспериментальных» составах. А, поменяй для канадцев условия проведения соревнований (площадки международных стандартов, судейство по правилам ИИХФ, выступления на нейтральных аренах), смогла бы сборная «Кленовых листьев» выигрывать? Честно говоря, очень сомнительно. Ведь сборная звёзд и сборная-звезда совсем не одно и тоже. Ведь и на мировые первенства за сборную Канады играли не а бы кто, а более, чем сильные хоккеисты. Да и суперзвёзды, подобные Уэйну Гретцки, Марио Лемьё, Марку Мессье, Полу Коффи, Ги Лафлёру, Лэрри Робинсону, Филу Эспозито, Бобби Кларку, Стиву Айзермэну, оказываясь в компании весьма сильных партнёров (как видно из анализа составов, приведённого выше) победу не обеспечивали. Да и на Кубках Канады играли обычно всё те же игроки, что и на чемпионатах мира. Просто там тех 5-7 звёзд первой величины собирали вместе и добавляли к добротным игрокам, коих в Канаде всегда было много. Интересно, что и наиболее близко к чемпионскому титулу, подобралась именно та канадская команда, в которой звёзд практически и не было, а сборные, по составу соответствующие Кубкам Канады (образца ЧМЕ-1982 и ЧМЕ-1989), хоть и стали медалистами, но чемпионские амбиции подтвердить так и не смогли. Поэтому, учитывая очень высокий средний уровень канадских хоккеистов, стоит признать, что на мировых первенствах Канаду представляли совсем не слабые команды. И победы сборной СССР были показателем мощи «Красной машины», а не слабости «Кленовых листьев». Так что не стоит принижать их значимость.

Дмитрий Ёлкин

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.