Расскажу про своё детство. Аквариум был у меня всегда, но с 6ти лет я получил аквариум с меченосцами, гуппи и моллинезиями под собственную ответственность. Аквариум был круглый, на дне речной песок, ракушка(рапан), валиснерия и жёлтые ампулярии. Стоял аквариум на подоконнике, и никогда с ним проблем не было. Рыбы плодились, улиток было огромное количество. Никаких фильтров и никаких компрессоров. Из кормов были только сушёные дафнии, живой мотыль и трубочник. А при любых заболеваниях помогали пищевая соль, марганцовка и доктор унитаз.
Аквариумы были трёх типов: круглые, каркасные из стекла и металлического каркаса (логично же) и вершиной аквариумистики считался аквариум из оргстекла. Объём в 70-100 литров был лишь у каждого 10го аквариумиста, а если у человека был аквариум на 200 л, он считался аквариумным гуру, авторитет которого был неоспорим.
В моём аквариуме вода менялась исключительно на речную. Мой отец ходил на реку и приносил два ведра воды. Для тех, кто ленился менять воду в аквариуме хотя бы раз в две недели существовал другой способ – на дно клали серебро(бедные советские аквариумисты). Чаще всего это были монеты. (Да, когда-то давным-давно существовала цивилизация, где деньги были, как в компьютерных играх: медные, серебряные и золотые, а не как сейчас - из сплавов, которые магнитятся.)
Но были и другие рыбы. Для более продвинутых аквариумистов, желающих что-то посложнее были сомы коридорасы, разные барбусы и скалярии(правильно говорить – птерофиллумы(!)). Как я и говорил, большие объёмы были роскошью, поэтому такие аквариумисты часто сталкивались с проблемой нехватки кислорода, поэтому прибегали к хитростям. Роль компрессора часто выполняла камера от футбольного мяча, к которому был подсоединён шланг от капельицы, на конце всё тот же распылитель.
Плюсы такого распылителя: ручная регулировка, бесшумность(по сравнению с компрессорами от сети), не нуждается в электричестве.
Минусы: непостоянство давления в камере, что может привести к снижению подачи воздуха; необходимость постоянной подкачки камеры.
Никаких сифонов не было! 1\3 аквариумной воды оставлялась, а остальная вода менялась на новую. Аквариум же мылся полностью. Малые аквариумы переносились в ванную и там мылись подчистую с грунтом. Эта мода и сейчас никак не может выветриться из умов многих современных аквариумистов, особенно, берущих за основу рассказы старых аквариумистов.
Трудно представить, но даже при оккупации немцами моего родного города в ВОВ, аквариумисты не бросали своё хобби. У нас существует легенда, что однажды вечером немецкий солдат остановил мужика с ведром и попросил его показать, что тот несёт. В ведре оказались гуппи, которых мужчина нёс своему товарищу. Немец улыбнулся и отпустил мужика восвояси.
Вершиной аквариумистики считалось содержание дискусов(короля аквариума). Если бы Вы сказали в то время, что содержите, просто содержите и даже не разводите дискусов, то Вам бы никто не поверил. А если б увидел своими глазами, то Ваше имя знали бы все аквариумисты, Вы были бы что-то типа мессии аквариумистики. Но время идёт, и сейчас аквариумистика претерпевает колоссальные изменения. С одной стороны, всё стало намного проще. Дискусов сейчас может содержать и разводить даже начинающий. Бесшумные компрессоры – любой на выбор, больше не нужно сидеть с кипятильником – есть терморегуляторы( с золотыми контактами, позволяющие выдерживать до сотой доли градуса). Хотите аквариум с холодолюбивыми рыбами – есть чилеры(охладители). Не нужно кормить – есть автокормушки. Не нужно включать свет – есть реле времени. Не нужно заморачиваться с растениями – в продаже есть микро и макроэлементы + углекислота. Современное оборудование позволяет прилагать минимум усилий для содержания рыб, которые раньше были только в мечтах. Остаётся только иногда проверять оборудование и любоваться! А главная опасность - это опасность превратиться в шопоголика. Такая судьба постигла 90% рыбаков. Не нужно идти по их пути...
Будьте бдительны! Стремитесь к мечте, но не покупайте то, что Вам не нужно!
Жду Ваших комментариев и вопросов. А какие рыбки были у Вас в детстве и какие сейчас?