Любители крепких иностранных напитков — виски, джина, рома и прочей алкогольной экзотики — переходят на отечественные марки, импортозамещение в этом секторе демонстрирует прекрасные темпы. Русской текилы вот пока нет, но, вне всякого сомнения, вскоре появится и она. В высвободившиеся после ухода западников рыночные ниши также пытаются залезть и компании из соседних стран, но эти поставки на фоне российского производства просто мизерны.
- Со статистикой по привозному крепкому алкоголю в нашей стране творится что-то неладное. То, что его становится всё меньше, очевидно всем, но вот насколько — непонятно. В сентябре сего года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обнародовала данные, что ассортимент импортного спиртного с начала 2022 года сократился на 40−95%, то есть в среднем где-то более чем на 65%.
- При этом виски стало на 70% меньше, французского коньяка — на 60%. Плюс АКОРТ дала прогноз, что к Новому году всё это уменьшится ещё в два раза. То есть останется едва ли 12−15% от значений годичной давности.
- Информация от Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) за тот же период иная. По французским коньякам меньше всего на 45%, по виски — на 60%, поставки рома сократились в среднем на 20%, текилы — на 40%.
Странный разнобой, причём статистике от АКОРТ доверия больше — она лучше стыкуется с тем, что мы видим на прилавках магазинов. Да и их же информация о том, что в третьем квартале года крупные торговые сети снизили импорт алкоголя на 60−100%, тоже очень похожа на правду. Как раз «раскачались» отечественные производители и вывалили свой товар. Много, довольно недорого, и на любой вкус.
Росалкогольрегулирование рапортует, что производство отечественных рома, виски, джина, кальвадоса и т. д. за три квартала сего года увеличилось аж на 64,2% до 5,12 млн декалитров (дал) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Но это — в среднем. По ряду марок и производителей прирост в 3−5 раз, а то и более.
Собственно, успехи алкогольного импортозамещения можно отследить и самостоятельно, в любом магазине теперь полки ломятся от всевозможных джинов, виски, бренди, ромов и прочих доморощенных «бурбонов». Полное изобилие, причём отечественное.
- «Импортные напитки спрашивают всё реже, в общем-то, тут ничего удивительного — несмотря на постоянный рост цен средний чек уменьшается, денег у людей больше не становится. Летом народ довольно осторожно относился к отечественным аналогам джина, виски и прочих напитков, сейчас уже активно покупают.
- Тот же недорогой российский джин по цене практически не отличается от средней водки, виски подороже, но тоже нет пропасти. По коньякам всё как и ранее, ничего нового — у нас обычный магазин, рассчитанный на простую публику, тут и год назад покупали только российские бренды", — рассказывает управляющий сетевого магазина в ближнем Подмосковье.
Да, денег у людей больше не становится, факт. Согласно исследованию банка «Русский стандарт», средний чек покупки в продуктовом магазине за 10 месяцев 2022 года составил 554 рублей против 563 рублей годом ранее. Учитывая рост цен, которые составили 20−100% на разные виды продовольствия, можно представить себе ту жёсткую экономию, на которую сели многие из нас.
Но праздника иногда всё равно хочется и люди покупают «экзотику». Но местную. Российскую колу мешают с отечественным же ромом или виски, аналогично — по джину и тонику. Даже кальвадос есть — для тех, кто знает такое слово. Всякий разный — и дагестанский, и крымский, и какой-то ещё. Цена примерно на порядок (то есть в десять раз!) ниже французского аналога, жалоб на качество нет. Да, не аутентичная Франция, но и цена…
Крепкую продукцию этой самой Франции бросились замещать наши не особо дружественные соседи — Грузия и Болгария. И вроде как тут существенный рост по поставкам, аж обзавидуешься.
Но всё дело в так называемой «базе» — если вы ранее продавали одну бутылку, то реализация двух уже даёт рост продаж в 100%. Если же вы сбываете миллион бутылок и увеличили объём на 200 тысяч, то прогресс всего на 20%. Именно так и у грузин.
По данным Росалкогольрегулирования, в 2021 году в РФ было произведено 7,985 млн. дал коньяка. Тогда как поставки из Грузии в лучшие годы не превышали 0,1 млн. дал. Капля в море. И это мы ещё не учли всякий крупный импорт, например, из той же Молдавии, Армении и т. д. В общем, грузины тут не игроки.
И, что самое удивительное, быть ими не хотят.
- «В ближайшие пять лет доля России в экспорте вина, которая по данным за полгода составляет почти 60%, должна снизиться до 40%. В прошлом году экспорт вина в США увеличился на 16%. В этом году у нас очень хорошая маркетинговая компания в качестве партнера, и я думаю, что увеличение экспорта на этот рынок станет более заметным.
- Вообще мы очень усердно работаем на других рынках — Великобритании, Германии. Конечно, выделяются и страны Восточной Европы, я имею в виду Польшу и страны Балтии», — заявил председатель грузинского национального агентства вина Леван Мехузла.
Скатертью дорожка! Учитывая то, что мировой рынок вина и прочих спиртных напитков давно поделен и в целом избыточен, Грузию на нём, несомненно, ждут. С распростёртыми объятиями. А принимая во внимание то, что товар у кавказцев довольно специфический, особенно. Это мы к нему привыкли, а вот у европейцев и штатников совсем другие привычки — они вряд ли поймут, как в двух бутылках из одного ящика может быть вино абсолютно разного вкуса.
Поставки из Болгарии ещё меньше, по ним вообще нет точных данных так как они близки к нулевым. Впрочем, тут стоит говорить не про коньяк, а про бренди. Знаменитый «Солнечный берег» («Слънчев Бряг») достоин занесения в черный список мирового виноделия как один из самых адских продуктов. И это жуткое пойло, которого не было видно уже много лет, действительно, снова появилось. Поллитра стоит около 700 рублей, можно купить и попытаться включить ностальгию по СССР. Правда, после первого же глотка она пройдёт.
В целом же по импорту никто не страдает, так как отдавать две-три тысячи, а то и побольше, за бутылку сегодня готовы немногие.
- «90% потребителей не почувствуют ухода иностранных брендов и не заметят изменений в предложениях на полках магазинов, так как ориентируются в первую очередь на стоимость продукции, а не на бренд. Оставшиеся 10% продолжат потреблять то, к чему привыкли, находя возможность приобрести этот алкоголь. Продукция для узкого круга будет продолжать продаваться, но в узком кругу ресторанов», — считает гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз.
10% потребителей дорогого импортного алкоголя это, конечно, слишком оптимистические оценки, скорее про Москву и Питер. Однако даже в дорогих столичных магазинах полки в основном почему-то заполнены отечественной продукцией, и это касается отнюдь не одной водки.
Кстати, про водку. Finlandia пока продаётся, 0,5 литра стоит около 1500 рублей. Шведский Absolut тоже в наличие — 2100−2300 рублей за 0,7 литра. Как несложно догадаться, это никто не покупает. Но не только потому, что дорого, ещё и боятся. Память у народа крепкая.
- «Мы все еще опасаемся попадания на рынок некачественного алкоголя под видом известных брендов. Разрешение ввозить любой алкоголь любому оператору чревато импортом некачественного контрафактного алкоголя, то есть повторением картины 90-х годов. Кто бывал в отелях Востока и Азии, наверняка встречал „аналоги“ известных торговых марок.
- Мы категорически против попадания таких, опасных для жизни наших граждан, напитков в Россию и надеемся, что ввоз алкоголя в рамках параллельного импорта будет осуществляться при должном контроле государственных органов», — отметил президент компании Ladoga Вениамин Грабар.