Не очень правильно выделять какой-то один народ России, но тут особый случай. Чечня показывает, как может преобразиться республика за какие-то 20 лет. Сегодня эта республика больше любого другого региона подготовила, экипировала и отправила на войну бойцов. И ни одна республика, ни один регион так не живут той войной, как Чечня. Может ли быть более убедительный показатель воспитанности народа, чем этот массовый патриотизм и героизм?
Считается, что религия освобождает отчаянных чеченцев от страха смерти. И все же интересно: неужели он совсем не думают о смерти? Неужели им совсем не жалко уходить из этого мира? Конечно, думают. Конечно, жалко. Что же движет ими? Это регулярно объясняет их командир на поле боя, которого с восхищением цитируют наши телеведущие.
Чеченцы преодолели злопамятство после двух компаний. Прекратили свои криминальные гастроли. Перестали танцевать лезгинку в русских городах и устраивать там стрельбу и поножовщину. Превратили свою республику в самый безопасный для туристов регион. Можно сколько угодно подозревать их в происхождении их бюджетных средств. Но их трудно упрекнуть, что эти средства тратятся на роскошь чеченской элиты. Достойно живет весь их народ.
В Чечне нет бедности. Там самое низкое в РФ число разводов. Там нет (за ненадобностью) детских домов и домов престарелых. Там один из самых низких показателей смертности, обусловленных всеобщим игнорированием алкоголя. Автоинспекция не фиксирует там бегств с места аварий. Там нет понятия «самовольная свалка». Там самая чистая в РФ окружающая среда и самая красивая эстетика городской и сельской (аульной) жизни.
Там редко встретишь мужчину с двойным подбородком и выпирающим животом. Там целомудренные девушки, верные жены и образцовые матери. Чеченец может говорить по-русски с легким акцентом, но, как правило, это грамотная литературная речь.
Наконец, там самое морально безупречное телевидение.
Один из постоянных гостей федерального канала, которого называют профессором, может на полном серьезе поучать аудиторию: «Надо научиться говорить правду. Приврать можно, но врать нельзя».
Подобных профессоров не осознающих, что они говорят, на чеченском телевидении нет. Здесь идут программы, развивающие ораторское искусство, историческую грамотность, политическую компетентность, вызывающие любование национальным этикетом и культурой. И здесь не показывают низкопробных. сериалов
Рамзан Кадыров сделал то, что два века назад не дали сделать Николаю Пирогову – воспитал тысячи хороших людей. Способ оказался довольно простой, была бы политическая воля. Да, человека воспитывает окружающая жизнь, но еще лучше воспитывает участие в преображении жизни.
Но началось это воспитание, похоже, с того, что Рамзан Кадыров признал сам и убедил признаться в этом других, что был не прав в своем участии в мятеже. Сегодня для рядового человека, а политика в особенности, самый трудный, почти невозможный поступок – признать свои ошибки, заблуждения, неправоту. А ведь именно с этого и начинается преображение человека. Нашим бы большим политикам каким-то чудодейственным способом пересадить эту способность – говорить правду, всю правду и только правду.
Отрывок из книги В.Ерёмина "Созидайте дух"
(см. ЛитРес)https://moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/326799-sozidayte-duh.html