Люди всегда хотели узнать, «чье кунг-фу сильнее». Когда появились турниры UFC для многих стало шоком, что, считавшиеся, чисто «спортивными» виды единоборств выходили победителя в схватке, где почти не было правил.
На смену образу, созданному в кино, пришли реалистичные кадры с кабельного телевидения.
Но и до UFC предпринимались попытки выяснить «чье кунг-фу круче». С развитием колоний, европейцы перенимали культурный опыт захваченным ими государств, но, вопреки сложившемуся стереотипу, не европейцы, а азиаты охотно обучались западным приемам рукопашного боя и манере ведения войны. Японцы нанимали инструкторов из Англии и Штатов, китайцы еще в начале 20 столетия проводили тренировки по боксу.
Запад vs Восток
Чжао Синьчжоу записал в «Очерке кулачных боев»:
«...вы помните первый национальный экзамен по боевым искусствам в семнадцатом году Китайской Республики, и Чжу Гофу, который занял лучшее первое место, владея боксом. Он смог войти в число лучших из-за своих экспериментов по атаке и защите в боксе, своей гибкости в прыжках и уклонениях. Если вы не владеете боксом, вам будет сложно добиться такого результата».
Далекий 1928 год. В китае Центральный Институт Гошу в Нанкине проводит Первый национальный экзамен по боевым искусствам. Победителем становится Чжу Гофу, хорошо разбирающийся в дзюдо и английском боксе.
По факту, среди мастеров кунг-фу стал победителем базовый борец и боксер.
И, хотя среди поклонников традиционных стилей можно упоминать о некоем случае, когда какой-то старичок японец или китаец из толпы принимает вызов огромного англичанина или американца, а потом вырубает его касанием пальца, какого-то реального подтверждения вы этому не найдете. А вот перенятые навыки боксерских и борцовских тренировок китайцами или японцами, это факт известный. Не брезговали этим и Чжу Гофу с братьями, и Дзигаро Кано.
Никаких полноценных поединков против какого-нибудь американского боксера и мастера кунг-фу из Китая вряд ли вы найдете, уже просто потому что, военное искусство западных армий превосходило азиатское и никто азиатов всерьез как противников просто не воспринимал.
Бразильские валетудо
Валетудо (порт. vale-tudo[1], МФА [ˈvali ˈtudu] — рус. «всё дозволено») - официально признано турниров с минимальными ограничениями между разными школами боевых искусств. Пришел он из Бразилии и был там невероятно популярен в первой половине 20 столетия, но и позже проводился в ряде стран, например, в Японии. Хотя сами бразильцы его считают отдельным боевым искусством.
В Бразилии, чаще всего, на валетудо дрались представители бразильского джиу-джитсу против другой борьбы схожего стиля лута ливре. Но чемпионами валетудо были не только представители этих стилей, так же так участвовали и представители спортивной борьбы, тайского бокса.
Собственно Валетудо и стали прототипом сначала UFC, а потом и ММА в целом.
Борцы против боксеров
Джин Лебелл - известный в 60-х американский дзюдоист и мастер джиу-джитсу провел турнир против боксера Майло Сэвиджа. В 1963 году писатель Джим Бек вступил в перепалку с представителями некоторых стилей единоборств. В итоге было предложено провести бой между боксером и Лебеллом. Правда Бек перепутал все, назвал Лебелла каратистом. Ему даже запретили бить ногами в бою, собственно чего Джин делать не собирался. Бек сам от участия в турнире отказался.
Поединок состоялся, выиграл его борец. Потом уже стало известно, что Лебелл никогда каратистом не был, поэтому никакого боя против каратиста не состоялось. Но можно считать, это одним из первых межстилевых боев.
Лебелл так же известен, тем что ставил боевые сцены для кино, был телохранителем Брюса Ли, обучал его броскам и захватам. А позже наказал Сигала за хамское отношение к каскадерам, придушив того прямо на съемочной площадке.
Примерно, в те же годы, прошел бой Мухамеда Али против японского рестлера и борца. Бой вышел нелепым, рестлер падал на спину, а Али ничего не мог сделать. Но, несмотря на это, борцу из Японии удалось лоукика сильно повредить ноги легендарного боксера.
Разные стили на одном ринге под видом карате
Чтобы вы понимали, кикбоксинг не был никогда монолитным видом спорта. Да, в нем есть общий технический стержень, но, в целом, это масса организаций. Зарождался он так же одновременно в разных регионах. В Америке влияние на кикбоксинг оказывал бокс и карате с тэквондо. Отсюда и такие зрелищные удары ногами в прыжке, штаны и пояса на них, а так же запрет в фулл-контакте бить лоукики.
В Европе же и в Японии кикбоксинг развивался по своему пути. Он формировлася под влиянием классического бокса и тайского бокса. Так появляется голландская школа бокса с их ужасающими лоукиками, а так же К-1.
В Америке тогда проводятся первые полноконтактные турниры по карате. Правда под карате тогда понимали все восточные единоборства, где основной была ударная техника.
Но техника рук сразу показала, что лучше бокса в этом вопросе не найти, поэтому каратисты начали рано переучиваться английского боксу. Ввели раунды и ринг, выходили, сначала в штанах от кимоно, а потом и в специальном трико.
По сути можно сказать, что первые турниры по фулл-контакту и кикбоксингу, это бои тэквондистов, каратистов и ушуистов по полноконтактным правилам.
Тайский бокс vs американского кикбоксинга
В начале 80-х Ральф Руфус - легенда американсокго кикбоксинга провел бой против тайландца, представлявшего тайский бокс. Тайцу запретили бить локтями и коленями, но разрешили наносить удары по ногам.
Это был зрелищный бой, сродни киношному противостоянию. Правда, в отличие от кино, американец проиграл. Но как! Он сломал тайцу челюсть, едва не отправил того в нокаут. Но таец выстоял, чтобы потом начать отбивать американцу ноги. И уже нокдаун произошел со стороны кикбоксера.
Конечно же UFC
Не будем долго останавливаться на этой легендарной истории. Все знают, что самый крутой чемпионат по смешанным боевым искусствам зарождался как американский клон бразильских валетудо. Это были бои без правил между самыми разными школами единоборств.
К-1
Некогда легендарный промоушен, где на ринге сходились бойцы из кикбоксинга, савата, киокушинкай карате и тайского бокса. Это было самое яркое шоу на бойцовском небосводе. К-1 собирало лучших ударников со всего света, но, его звезда угасла, считается по причине связи с японской мафией.
«Бои без правил» для борцов
Во всех турнирах между стилями с минимальными ограничениями побеждали, в основном борцы. Но кто выявит лучших среди борцов? Грейси - знаменитый борцовский клан из Бразилии не только подарили миру UFC, но грепплинг. И хотя одним из первых, кто ввел термин грепплинг стал, уже ранее упомянутый Джин Лебелл, популяризировал его обучавшийся в США член королевской семьи из ОАЭ.
Это были турниры между разными видами борьбы по максимально свободным правилам, но без ударов.
Грепплинг стал не только отдельным видом спорта, но и лег в основу подготовки бойцов смешанных стилей.
И кроме указанных турниров предпринимались попытки выявить «чье кунг-фу сильнее», но наиболее продвинутыми в этом были ранее упомянутые промоушены.