Немного о том, как вы убиваете свой ноутбук в домашних условиях. И как на года продлить его работу.

8,5K прочитали

Друзья!

Эта публикация будет совершенно не по теме нашего блога, но, знаете, наболело. Часто сталкиваюсь с чужими проблемами, которых у людей могло бы и не быть.

А, учитывая, что наша основная аудитория - это взрослые люди и в большинстве своем представители прекрасной половины человечества, в сложных технических устройствах совершенно не разбирающаяся, думаю, пара таких заметок будет вам очень полезна.

Итак, как убить ноутбук в домашних условиях. Не быстро, но качественно.

Ноутбук - штука дорогая. В среднем, покупают его один и надолго. Но штука это не только дорогая, но и максимально эффективная, позволяющая заняться работой где угодно. Хоть в отпуске, хоть на кухне за утренней чашечкой кофе.

В общем, ноутбук штука дорогая и очень нужная. Исключительно для работы и учебы, само собой :-)

Работа за чашкой кофе :)
Работа за чашкой кофе :)

Ну а теперь к разговору о том, что укокошит ваш ноутбук. Прямо дома.

Очень эффективно дома ноутбуки убивает пыль, шерсть, волосы и дети. И, если вы думаете, что у вас этого добра нет, то сильно ошибаетесь.

Вот пример того, что автору недавно попало в его шаловливые руки:

Умерший из-за пыли и шерсти ноутбук.
Умерший из-за пыли и шерсти ноутбук.

Напрочь ушатанный ноутбук из вполне себе чистой квартиры. Из чистой! На фотографии в руке радиатор, вентиляционные отверстия которого наглухо забиты пылью (в наших кругах называется это валенок или шуба). Но это не самое страшное. Наглухо пылью был забит и вентилятор, который должен был выгонять горячий воздух из ноутбука через те самые забитые отверстия радиатора.

Друзья!  Эта публикация будет совершенно не по теме нашего блога, но, знаете, наболело. Часто сталкиваюсь с чужими проблемами, которых у людей могло бы и не быть.-3

Вентилятор сдох. Он заклинен. Восстанавливать смысла нет, заказан новый. Как следствие, ничего не вертится, не выдувается, ноут в жестком перегреве.

Владелица ноутбука женщина технически не подкованная. Если бы она посмотрела температуры процессора во время серфинга по интернету, ей бы стало плохо. Стабильные 95-97 градусов. Под малейшей нагрузкой прыгало за 100 градусов. А потом ноут выключался.

Прямо с другой стороны платы под процессором в этой модели находится жесткий диск. Именно тот самый, который крутится и называется HDD. Через 10-15 минут тихой работы в интернете до него было не дотронуться. Он был чудовищно горячим, нагреваясь от процессора и горячего воздуха в ноуте, которому деться было некуда. И в результате отправился в компьютерный рай. То есть в помойное ведро.

Ну и теперь несколько простейших и банальных рекомендаций для моих подписчиков, которые продлят работу вашего ноутбука (ВНИМАНИЕ!) на года (да, именно на года!). Особенно, если ноутбук у вас единственный.

1. Храните ноутбук в сумке, когда не пользуетесь. Ошибочно полагать, что если он стационарно стоит на столе под тряпочкой, то там не собирается пыль. Поработали - убрали.

2. Не ленитесь влажной тряпкой протереть поверхность стола перед тем, как начать работать за ноутбуком. Это не сложно, но очень эффективно. Автор пишет эту статью, а на дисплей уже налипла чья-то шерсть. Смотрите картинку, возле слова "ноутбука":

Видите шерстинки возле слова "ноутбука"? :-) Вот они технику и убивают.
Видите шерстинки возле слова "ноутбука"? :-) Вот они технику и убивают.

Вот такие шерстинки и забивают систему охлаждения вашего ноутбука напрочь. Автор рекомендации раздает, но сам им не следует, т.к. ему не проблема раз в полгода разобрать технику и провести обслуживание :-) Даже в удовольствие.

Ну и да, наличие 4 котов в доме сильно ускоряет засорение системы охлаждения.

Рабочая обстановка автора. Поработал - убрал ноут в сумку. Железобетонное правило.
Рабочая обстановка автора. Поработал - убрал ноут в сумку. Железобетонное правило.

Да, с четырьмя котами обстановка, конечно, душевная, но домашние ноутбуки благодаря им надо разбирать и чистить раз в полгода. А рабочие поверхности протирайте особо тщательно.

3. Не пользуйтесь подставками для охлаждения. Я вообще не знаю, кто их придумал. Красивый способ выкачивания денег из потребителя. Ноутбук в нормальном состоянии в них не нуждается. А если нуждается - значит, он не в нормальном состоянии и требует обслуживания. А с подставками просто еще больше пыли загоняется в систему охлаждения.

4. Не работайте за ноутбуком в кровати, на одеяле, на коленях и так далее. Да, оно конечно, прикольно, но, мало того, что с одеяла или покрывала ноут прекрасно всасывает всю пыль в систему охлаждения, так при этом еще одеяло или ваши колени, как правило, закрывают вентиляционные отверстия, ухудшая работу системы охлаждения и ускоряющую смерть любимого устройства. И даже если вы можете запустить программку, которая показывает температуру вашего процессора, и вам кажется, что на одеяле ваш ноутбук чувствует себя вполне комфортно, то это не так. Есть куча цепей, помимо процессора, которые перегреваются из-за отсутствия нормальной циркуляции воздуха. Тем, кто любит работать с ноутбуком на одеяле или на коленках, те же самые мосфеты, отвечающие за питание процессора, вскоре передают большой привет из-за перегрева (да и не только они).

5. Хотя бы раз в год-два отдавайте ноутбук на чистку. Но никогда не отдавайте свою технику мастеру, который "живет рядом, приедет быстро и починит недорого". А так же в "афыцыальные" сервисы, которые вам и курьера бесплатно пришлют (официальные сервисы никогда никого никуда не присылают), и диагностику бесплатно сделают, и починят частично бесплатно, а сам ремонт сделают дешевле всех (нормальные конторы бесплатно или за еду ничего не делают).

А с чего это вдруг автор исторического блога превратился в технического специалиста, спросите вы? Да всегда им и был, и более того имеет соответствующее образование. И огромный опыт работы по своей специальности, к слову.

Автор способен в домашних условиях выявить практически любую неисправность и починить практически любой компьютер или ноутбук в любом состоянии, при условии, что ремонт не требует специализированного оборудования (паяльной станции, например).

И, как любой компьютерщик, периодически сталкивается с самыми дикими ситуациями.

Убитой в домашних условиях техникой, обманутыми клиентами в компьютерных сервисах, клиентами, которых ограбили компьютерные мастера, "живущими рядом и приезжающими очень быстро", ну и с какими-то вопиющими случаями развода.

На днях очень близкому нам человеку я сделал "апгрейд" его 12-летнего ноутбука, который только грузился более 4 минут. Работать за ним было мучением.

Всех делов получилось на 2600 рублей по деньгам (детали), ноут теперь грузится за 10 секунд, работает шустро, быстро и без глюков. Одно наслаждение, а ведь ему 12 лет.

А вот другим отдаленным знакомым, примерно месяц назад, аналогичные работы провели в сервисе за почти 19.000 рублей. И это при том, что сегодня средняя цена такого ноутбука с аналогичными после апгрейда параметрами на авито не превышает 12000-15000 рублей. Детали были установлены БУ и их стоимость не превышала 2000 рублей. При этом особой эффективности за отданные 19.000 не наблюдалось :(

Такие дела.

Иногда писать обо дном и том же надоедает. Поэтому, пусть и очень редко, но думаю, я буду накатывать такие полезные статейки.

Как не дать себя обмануть в сервисе, что можно и что нельзя делать с техникой, и как банально продлить ей жизнь, чтобы не покупать новую.

Надеюсь, хоть кому-то было полезно. Понравилось - влепите лайк. Не понравилось - тоже влепите и ждите статью про Петербург )))

Всех с пятницей!

Кстати, если есть какие вопросы по технике - тоже не стесняйтесь спросить. Даже, если вам они кажутся банальным (как правило, часто техника оказывается в ремонте именно из-за банальных причин).

А если вдруг сталкивались с мошенничеством при ремонте - расскажите в комментариях. Это всегда полезно, чтобы не попались другие.