Кормление щенков в возрасте до одного месяца.

911 прочитали


Итак, у вашей собаки появились щенки. Если их родилось не более шести — вам повезло.


Итак, у вашей собаки появились щенки. Если их родилось не более шести — вам повезло.-2



Итак, у вашей собаки появились щенки. Если их родилось не более шести — вам повезло. Обычно такие пометы требуют минимального вмешательства владельца в их существование и кормление почти до месячного возраста. С восемью щенками уже сложнее. А вот если рождается большой помет — больше восьми, — то тут владелец должен подумать.
1. Подумайте, сможете ли вы их реализовать.
2. Имейте в виду, что такие пометы требуют от владельцев самого активного участия с первых же дней и выращивать их очень сложно.

Для того чтобы контролировать рост и развитие щенков, чтобы знать, как они питаются, следует ежедневно их взвешивать. Эту процедуру нужно проводить всегда в одно и то же время и желательно перед едой.

Для того чтобы проще было различать «младенцев», необходимо сразу при рождении надеть им на шею цветные шерстяные ниточки, которые нужно менять по мере роста щенков, чтобы не врезались в шею. Результаты взвешивания следует заносить в таблицу.

В течение первых суток щенки могут и не набрать веса, это не страшно. Зато в каждый следующий день должны быть стабильные привесы. Тех щенков, которые плохо набирают вес, следует чаще подкладывать к задним, самым молочным соскам, следить, чтобы их не отталкивали более сильные. Если вы кормите щенков «в две смены», таким щенкам следует устраивать «внеочередные» кормления.

Для новорожденных щенков очень важна температура окружающего воздуха. Переохлаждение щенков очень опасно и может привести к их гибели. Температура должна поддерживаться на уровне 32—34 °С. Начиная с 6—7-го дня, температуру постепенно снижают. Нельзя допускать сквозняков.

Щенки должны быть всегда сыты. Если родилось или вы оставили не более шести щенков, то они все время находятся вместе с матерью. Вам нужно только следить за тем, чтобы сильные щенки не оттесняли слабых.

Особого внимания требуют щенки, теряющие или слабо набирающие вес. Возможно, их следует подкормить. Самых слабых, особенно если есть опасения за их жизнь, можно поддержать с помощью аминовита или гамавита (0,3-0,5 мл внутримышечно однократно). Сытые щенки спят, голодные — ползают и пищат. Однако бывает, что щенки настолько ослабевают, что, несмотря на голод, лежат тихо.

Ориентиром в развитии щенков вам должны служить следующие показатели:

* свой суточный вес 9-дневные щенки должны удвоить;
* 15-дневные щенки должны суточный вес утроить;
* к 25-му дню щенки увеличивают суточный вес в 5—6 раз;
* к 30-му дню они увеличивают его в 6—7 раз;
* на 5—8-й день у щенков открываются слуховые проходы, они начинают слышать;
* на 10—15-й день у щенков открываются глаза;
* к 14-16-му дню слух становится нормальным;
* на 20-25-й день у щенков прорезываются молочные зубы;
* после этого в течение 8—10 дней полностью прорезываются клыки и резцы;
* к двум месяцам появляются молочные ложнокоренные зубы;
* конечности щенка начинают увеличиваться в длину с четырехнедельного возраста.

В первые две недели жизни развитие щенков во многом зависит от питания матери. Их единственной пищей служит материнское молоко.

Если щенков больше восьми, их следует разделить на две партии. Первая партия щенков находится под сукой и ест, вторая партия — в коробке и спит. Необходимо позаботиться о тех щенках, которые будут лежать в коробке. Очень хорошо застелить дно коробки куском меха, под который поместить грелку. Если нет меха, подойдет любая натуральная лохматая ткань. Сверху щенков можно тоже укрыть, но тут главное не перестараться, иначе щенки могут задохнуться. Грелку следует подкладывать до 8-9-го дня.

Если щенки разделены у вас на две партии, то перед тем, как подкладывать «детей» из некормящейся части к соскам, следует предварительно дать их суке, чтобы она их вылизала. В этом возрасте щенки не способны сами справлять свои «делишки», поэтому помощь суки необходима. Если сука плохо вылизывает щенков, то либо вы должны сами проводить массаж, имитирующий материнское вылизывание (с помощью кусочка ваты, смоченной в вазелиновом или в растительном масле), либо заставить ее вылизывать щенков. Для этого можно прибегнуть к хитрости. Если после вашего массажа с использованием растительного масла сука не начнет вылизывать щенков, то можно попытаться смазать им животики и анальные отверстия медом, сметаной, сливочным маслом, тогда уж наверняка «мамаша» возьмется за дело.

При отсутствии такого массажа щенки не смогут сходить в туалет и начнутся желудочно-кишечные проблемы, причем настолько серьезные, что щенки могут даже погибнуть. Щенки с задержкой стула сразу заметны — они беспокоятся, отказываются от еды, у них вздутый живот.

При многочисленных пометах из-за недостатка молока щенки могут плохо набирать вес, суточные привесы будут очень малы и поневоле придется рано начинать прикорм. В этом случае очень важно, чтобы сука кормила детей самостоятельно хотя бы первые 3-5 дней, пока у нее вырабатывается молозиво.

Если возникает необходимость раннего прикорма, идеальным выходом является другая сука-кормилица. Это может быть сука, у которой мало щенков или у которой в этот момент ложная щенность.

Если нельзя найти кормилицу, следует прибегнуть к искусственному вскармливанию. Незнание состава молока суки ведет к применению неадекватных заменителей.

Кормить детскими смесями новорожденных щенков не рекомендуют. В детских смесях много сахара. Использование их часто ведет к развитию у щенков тяжелых форм диатеза, а иногда и к гибели щенков.

Для вскармливания новорожденных щенков специалисты предлагают различные варианты смесей, Наиболее близкие по составу к молоку суки.

Например: взять 800 мл коровьего молока (пастеризованного), 200 мл 20%-ных сливок и одно сырое яйцо. Все это перемешать и добавить при быстром перемешивании 4 г лимонной кислоты, растворенной в столовой ложке кипяченой воды.

Или: 800 мл коровьего молока, 200 мл 20%-ных сливок, один желток, две капли поливитаминов.

Такую смесь готовят максимум на сутки, хранят ее в холодильнике, а перед кормлением подогревают до температуры тела собаки (38—39 °С). Кормят щенков такого возраста часто, через два-три часа, не забывая каждый раз про массаж живота.

И хотя западные специалисты уверяют, что коровье молоко не годится в качестве прикорма для новорожденных, поскольку может вызвать сильную аллергию, за пятнадцатилетнюю практику разведения такого ни разу не отмечалось. Возможно, породы, склонные к аллергии, такие, как чау-чау или шарпеи, молоко и не переносят.

В настоящее время западные фирмы-производители кормов выпускают сухое молоко, максимально соответствующее сучьему: W1, фирмы «Bosch», Германия; А1, фирмы «Royal Canin», Франция и др.

Подкармливать щенков следует до того, как они пососут мать. Кормят до тех пор, пока щенки едят, после чего их подкладывают под суку.

Если молока у суки достаточно, то прикорм начинают с уменьшением суточных привесов. Этот период может колебаться даже у одной суки в разных пометах. Ориентировочным сроком для начала прикорма в больших пометах (10—12 щенков) является 5—6-й день, для пометов до семи щенков прикорм начинают с 14—16-го дня. Желательно начинать прикармливать щенков не ранее, чем у них откроются глаза.

Обычно щенков рекомендуют подкармливать из бутылки с соской, в которой отверстие должно быть таким, чтобы жидкость капала сама. Но практика показала, что гораздо удобнее, особенно для выкармливания новорожденных щенков, пользоваться детской 50-граммовой спринцовкой с резиновым наконечником. Если щенок сосет слабо, следует слегка сдавливать бока спринцовки пальцами, следя за тем, чтобы щенок не захлебнулся.

Если прикармливать щенков вы начинаете в положенное время — на 14-16 день, то в этом возрасте лучшим прикормом является кальцинированный творог, снятый с некоторым количеством сыворотки и перемешанный до однородной массы. В эту массу неплохо добавить две капли поливитаминов и желток, если масса густовата, можно долить немного молока. Щенкам можно давать кефир.

Кальцинированный творог готовить придется самим. Для этого молоко доводят почти до кипения и вливают в него хлористый кальций из расчета на 1 л молока 4— 5 ложек 10%-ного хлористого кальция. Молоко сразу снимают с огня и дают немного постоять при постоянном помешивании. Как только молоко отделяется от сыворотки, его снимают с помощью шумовки или процеживают через марлю, не отжимая, и дают щенкам. Сыворотку дают пить суке.

Прикорм начинают давать щенку сначала один раз в день, затем два, три и так далее. В этот период не следует вводить более одного нового продукта в день, чтобы точно знать, как его воспринимает организм щенка. Если продукт вызывает расстройство, его временно исключают из рациона.

Вашей задачей в этот период является приучение Щенка к разнообразной пище, чтобы, попав к новому владельцу, он не имел проблем с пищеварением. К 1—1,5 месяцам щенок должен быть приучен к самым разнообразным продуктам.

С 18-го дня вводят каши из хорошо разваренных круп на бульоне или молоке. Для щенков, прикорм которых начался своевременно, можно вводить в рацион молочные каши из мелко размолотых круп. Лучше всего готовить из них «ассорти»: геркулес, гречку, пшено, рис перемолоть в кофемолке, добавить туда немного манной крупы и из такой смеси варить жидкие молочные каши. Они должны быть хорошо разварены и жидкими настолько, чтобы вытекали из соски или спринцовки.

С 20-го дня, когда у щенков появляются зубы, начинают давать молотое мясо. «Магазинный» фарш для этой цели не годится — в нем слишком много жира, и в него очень часто добавляют свинину. Мясо следует давать в следующем виде. Перемолотое мясо нужно разделить на равные порции, скатать шарики и дать каждому щенку его «долю». Мясо поначалу дают один раз в день. Мясной корм можно заменять перемолотой вареной рыбой без костей, вареным мясом кролика или птицы. Через несколько дней можно уже давать скобленое мясо или рыбу. Дней через пять переходят с фарша или скобленки на мелко нарезанное мясо. В месячном возрасте щенки крупных пород должны получать 100— 150 г мяса в день.

Начинать кормить щенков следует поодиночке. Технику самостоятельной еды щенки осваивают не сразу. Они то макают нос по самые брови, то шлепают языком в воздухе, поэтому первые дни следует кормить каждого, держа на руках, подставляя мисочку ему под нос и корректируя действия малыша. Когда каждый щенок освоит процесс самостоятельно, сидя у владельца на руках, можно их кормить на полу, причем удобнее каждого кормить из отдельной миски. После того, как щенки освоят самостоятельную еду из миски, корм следует делать гуще.

С возрастом количество кормлений постепенно увеличивают с таким расчетом, чтобы к месяцу щенки ели шесть раз через равные промежутки времени. Ночью в месячном возрасте кормить их уже не нужно.

Иногда у щенков, особенно у слабых или «искусственных», бывает расстройство желудка. Причиной этого может быть неправильный рацион матери. В этом случае необходимо дать отвар ромашки с несколькими каплями укропной воды. Пятидневных щенков поят отваром 36 часов, постепенно добавляя молочную смесь (сначала 3/4 отвара + 1/4 смеси и т. д.) с тем, чтобы ко вторым суткам выйти на нормальное кормление. На помощь могут прийти, например, «хеелевские» препараты: «Диар-хеель», «Эхинацея композитум», «Берберис-гоммакорд».

Если щенкам три недели и они едят из миски, хорошо действует порошок из коры дуба или вяза, добавленный в корм. Неплохие результаты дает применение бифитрилака на кончике спички.

Если понос начался у нескольких щенков в помете и не поддается обычному лечению в течение суток, это может быть симптомом грозного заболевания — колибактериоза, от которого может погибнуть весь помет. Наиболее склонны к этому перекормленные «искусственники».

Как только вы начали подкармливать щенков, необходимо позаботиться о воде, иначе в моче нарастает концентрация солей, может возникнуть раздражение слизистой мочевого пузыря и из мочеполовых органов могут появиться слизистые выделения, склеивающие шерсть. Несколько раз в день вы должны давать им воду, поначалу заливая ее в рот из спринцовки или из соски, постепенно приучая к самостоятельному питью.

По мере роста щенков сука будет все чаще уходить от них и промежутки между кормлениями будут увеличиваться. Принуждать суку постоянно находиться возле малышей не следует. По мере накопления у нее молока собака будет сама к ним приходить.

В этот период у щенков очень быстро растут острые коготки, которыми они способны сильно поцарапать суке соски. Это, кстати, тоже может служить поводом к тому, что она будет не очень охотно идти к щенкам. Поэтому до тех пор, пока щенки сосут мать, коготки им следует подстригать раз в неделю. Укорачивать следует самый кончик когтя, не задевая его чувствительной и болезненной мякоти, после чего коготь нужно хорошо обработать пилочкой для ногтей.