Найти в Дзене
Евгений Ермилов

Принуждение к "свободе". Часть 3. Признаки суверенитета.

ЧАСТЬ 3. ФОРМАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СУВЕРЕНИТЕТА.

Суверенитет – это такая категория, которая предполагает верховенство власти внутри страны и независимость ее вне страны. Суверенитет — Карта знаний (kartaslov.ru)

А теперь смотрим, подходят ли под это определение большинство стран в современном мире.

ВЕРХОВЕНСТВО ВЛАСТИ ВНУТРИ СТРАНЫ.

Этот принцип свойственен ВСЕМ развитым странам мира и ПОЧТИ ВСЕМ остальным.

При условии отсутствия безвластия в стране в виде гражданской войны, «махновщины», децентрализации (феодальная раздробленность) - это есть практически везде.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ВЛАСТИ ВНЕ СТРАНЫ.

А вот тут большой вопрос!

Получается, что Украина, практически все страны Европы, Австралия, Канада – не обладают суверенитетом. Этот список абсолютно точно совпадёт со списком стран, которые сегодня противодействуют нам на Украине.

США ликвидировали суверенитет этих государств.

Ничего нового, в принципе.

В СССР, несмотря на декларировавшиеся свободу и возможность самоопределения республик, они тоже были лишены суверенитета. Та же история и со странами Варшавского договора (или социалистического лагеря). К вопросу о самостоятельности советских союзных республик в международных отношениях (wiselawyer.ru)

То есть, не было и нет никаких союзов! Был лишь один хозяин, который лишал основных признаков субъектности другие, так называемые «союзные» государства.

Правда СССР в лице РСФСР кормил и содержал большинство республик. Именно поэтому и жил хуже, чем Украина, Грузия, Прибалтика.

Руководством СССР использовалась политика не только кнута, но и пряника. Однако, на мой взгляд, на определённом этапе пряников стало в разы больше кнута. Именно поэтому считал и считаю распад СССР – благом для России. Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала - KP.RU

СССР – распался, Варшавский договор - тоже. Образовалась ситуация, когда в мире был один хозяин – США и его лишённые суверенитета союзники.

-2

Кроме них - был остальной мир, тоже лишённый суверенитета, но к союзникам не причисленный.

Это понятно: перед союзниками всё же надо нести какие-то обязательства, а с остальными можно поступать «по беспределу».

На сегодняшний момент существует ряд «общепризнанных» признаков наличия у государства суверенитета.

Это:

- независимость и самостоятельность государственной власти;

- территориальная целостность;

- собственная правовая система и юрисдикция.

Их отсутствие или ограничение служат свидетельством ослабления суверенитета государства и народа, давшего ему свое девизное наименование.

Преломите на эти признаки страны Европы и прочих единомышленников гегемона. Нет там ни одного признака!

При этом, со странами Европы получилась крайне занимательная история. Они утратили суверенитет трижды.

Первый раз – поставив верховенство Евросоюза над своими национальными интересами.

Второй раз – попав под внешнее управление США.

Третий раз – послушно выполняя резолюции ООН.

ООН, на сегодня тоже является полноценным инструментом управления со стороны США.

Но ФОРМАЛЬНО - это надгосударственная организация имеющая свой Устав, свои законы, финансы и так далее.

Самое смешное, что, соглашаясь на вхождение в Евросоюз, страны старого континента стремились к созданию организации-противовеса доминированию США в политике, экономике, промышленности. А в результате получили хомуты от двух хозяев. Хотя, конечно, по сути, это один трёхзвенный хомут (США, ЕС, ООН), и он гораздо тяжелее одинарного. Европа, которую они потеряли. Альберт Нарышкин (news-front.info)

-3

Пока происходили данные события под красивой вывеской ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, Китай и Россия сумели накопить необходимый потенциал и совершить рывок по выходу из зависимости.

Особенность пути Китая состоит в том, что он не столько выходит из системы, сколько борется за своё главенство в ней, пугая всех остальных демонстративно-шантажными действиями.

Дело в том, что Поднебесная слишком глубоко интегрирована в глобальную систему управления, слишком много вложила в мировую экономику и промышленность. Китай увеличил инвестиции в США в 2015 году до рекордных $8 млрд (interfax.ru)

Но когда система (США) сама начала отторгать Поднебесную (увидев в ней конкурента за лидерство), у неё - не осталось выбора. Поэтому так её лихорадит сегодня. Рисковый актив: Китай продал госдолг США - РИА Новости, 23.07.2022 (ria.ru)

Как и в России там идёт борьба кланов: либералов, которые не хотят ничего менять, и радикалов, готовых наплевать на всё, чтобы вырваться из-под внешнего управления. ПОКА принят путь последних. О протестах в Китае против политики «нулевого ковида» (livejournal.com)

-4

При этом, за прошедшие годы РФ и КНР так вросли в эту систему управления и подчинения (Китай – как мировая фабрика, Россия – как скважина и рудник), что вырваются они сейчас «с мясом» и заменить эти дыры в теле глобальной системы на данный момент и в обозримой перспективе – нечем. Сечин: дефицит энергоресурсов в мире вызван недоинвестированием и отказом от ресурсов РФ (tass.ru)

И вот теперь, что Китай, что Россия начинают создавать вокруг себя новые союзы, вытягивая из-под влияния США (или транснациональных корпораций, как вам удобно) другие страны.

При этом Китай и Россия используют различные механизмы затягивания в свою орбиту прочих государств.

Китай сделал ставку на «замануху» из промышленного роста, микроэлектроники и инвестиций.

Поэтому ему, в том числе, важно убрать главного конкурента - США в лице Тайваня (70-80% мирового производства микрочипов).

А Россия пытается привлечь доступными энергоресурсами, продовольствием и военной помощью.

Как показал 2022 год, путь Китая – более проблематичный.

Мир вернулся к простым ценностям: все хотят быть сытыми и сидеть в тепле и безопасности. Это базовые настройки комфортной среды человека. И они в руках у России. За эти опции, в обозримом будущем, России будут готовы предложить всё, что она не потребует.

Плюс вечные ценности – братство, равенство, свобода, традиционность. Они очень привлекательны. Пирамида потребностей по Маслоу — Википедия (wikipedia.org)

-5

А Китай давит на экономическую экспансию, рассуждает также, как и Штаты, что деньги решают – всё.

Но в последние годы участились случаи, когда как Китай, так и США, и Европу (да и другие страны) бизнес партнёры (другие страны) просто по беспределу кинули на «бабки», наплевав на законы и договорённости. Как Украина «кинула» Китай на деньги - Рамблер/новости (rambler.ru)

А такие факты в условиях кризиса будут происходить всё чаще, в геометрической прогрессии. Значит, для защиты экономических интересов в отдельной стране и регионе требуется присутствие военной составляющей инвестирующего государства.

США УЖЕ не способны присутствовать во всех своих зонах экономических интересов, только в отдельных (Ближний Восток, Европа).

Китай ЕЩЁ не готов к защите своих инвестиций своей же силовой составляющей.

А в России – военная составляющая есть, а вот защищать за пределами страны в крупную клетку – нечего (кроме Сирии, Венесуэлы, Белоруссии).

Плюс, Китаю для создания своего полюса притяжения для других стран (промышленного роста и прочего) - опять же необходимы доступные энергоресурсы.

-6

Ни США, ни Поднебесная забрать их у РФ силовым способом - не в состоянии, так как она – ядерная держава. Брать, наращивая добычу, у саудитов – не реально, мощности не позволяют. Запасы энергоресурсов на планете – конечны. А тут ещё Россия «наложила лапу» на кладовую ископаемых в Арктике.

Вот и выходит, что китайские «заманухи» зависят от наших «заманух».

А кто в этой пирамиде привлекательности расположен ниже и образует фундамент – однозначно в выигрыше! Весь фундамент – еда, вода, тепло и защита в руках у России.

Добавьте сюда тот факт, что Китай в силу своих национальных особенностей, менталитета и ставки на агрессивную инвестиционную политику, не дал другим странам НИЧЕГО в качестве привлекательных общечеловеческих ценностей. В этом плане он сильно оторван от остального мира (за что его и не любят в мире).

-7

Подводя итог скажем, что если оторваться от общепризнанных норм суверенитета, написанных под диктовку правящих стран, элит, корпораций, то упрощённо можно сказать, что суверенитет есть у того, у кого, помимо территориальной целостности, в наличии:

- независимая экономика и финансовая система;

- свои Вооружённые силы и свой ОПК;

- независимая правовая и судебная система;

- достаточная ресурсная база;

- промышленность, обеспечивающая потребности государства;

- свой самодостаточный агропромышленный комплекс.

Кто подходит под эти критерии, кроме угасающего гегемона?

Сначала я подумал, что Иран. Но оказалось - он сильно зависим от целого ряда критически важных ресурсов и продукции. Иран | Импорт и Экспорт | Весь мир | Все товары | Стоимость (долл. США) (irtime.ru)

Потом на ум пришла Северная Корея. Ведь она как-то живёт и развивается в полной изоляции?! Оказалось, что изоляция не полная, от слова "совсем". Уголь, женьшень и трудолюбивые рабочие: что и кому экспортирует Северная Корея | Forbes.ru Эта страна критически зависит от поставок энергоресурсов и продовольствия.

У Китая и половины пунктов нет. Где-то там же Индия, Латинская Америка, Ближний Восток, Центральная Азия, Австралия.

Европа скоро останется вообще без ничего. Там всё будет обстоять так же, как и в Африке.

А у США вроде бы всё есть, но уже не хватает (потребности превышают возможности). При чём, по всем направлениям. И "накрыться" может всё и сразу.

-8

А вот Российская Федерация - оказалась единственным государством, в котором в той или иной мере закрыты все направления!

Да, мы не являемся мировыми лидерами ни в одной номинации, но имеем твердые позиции выше среднего по всему и просматривается устойчивый рост, что делает нас безусловными лидерами в соревновании на суверенитет.

Продолжение следует...