Кэшбэк - это скидка, которая предоставляется при соблюдении потребителем определенных продавцом условий.
Например, в настоящее время проходит акция в сети магазинов "Глория Джинс": при покупке вещи из новой коллекции покупателю предоставляется кэшбэк в размере 50%.
Что делать, если вы не получили вышеупомянутый кэшбэк?
1.составить и направить претензию о нарушении прав потребителей, в связи с обманом потребителя;
2.составить и направить в управление Роспотребнадзора жалобу.
Для справки: 06.01.2019 г. продавец обманул потребителя и не начислил кэшбэк в размере 5 000 рублей за покупку смартфона, несмотря на выполнений условий покупателем.
В результате Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю привлекло юридическое лицо к административной ответственности и назначило административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Нарушенные права потребителя восстановлены и на счёт покупателя зачислен кэшбэк в размере 5 000 рублей.
К сожалению, судебная практика не такая положительная в пользу потребителя, как хотелось бы. И, собственно, многие понимают, что мало кто из потребителей будет заключать соглашение с представителем и судиться за тысячу рублей.
Я лично считаю, что при соблюдении потребителем условий продавца и обещание продавца предоставить кэшбэк, в случае их выполнения покупателем и невыполнения продавцом условия о кэшбэке является обманом потребителя, но действующий КоАП РФ (ст.14.7) подразумевает под указанным термином:
Цитата: "1. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей". МОжно ли считать обман в непредоставлении кэшбэка обвешиванием, обсчётом, обмериванием? Я думаю, что как-то ещё можно включить к обсчёту.
В Постановлении Верховного Суда РФ от 23 октября 2015 г. N 307-АД15-12933 Верховный суд указал, что "объективная сторона административного правонарушения по статье 14.7 КоАП РФ состоит в совершении противоправных действий, относящихся к формам обмана потребителей, а именно: обмеривание, обвешивание, обсчет при реализации товара (работы, услуги), введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара или иной обман потребителей.
Под обманом следует понимать преднамеренное введение другого лица в заблуждение путем ложного заявления, обещания, а также умолчания о фактах, которые могли бы повлиять на совершение сделки. Указание в диспозиции статьи на иной обман потребителей также предусматривает умышленные действия по введению потребителя в заблуждение".
Ранее в УК РСФСР от 27 октября 1960 г. обман потребителей считался уголовно наказуемым деянием и предусматривалось наказание за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара или иной обман потребителей в магазинах, на других предприятиях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, независимо от форм собственности, а равно гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере торговли (услуг), - лишение свободы на срок до двух лет либо штрафом от пятидесяти до трехсот минимальных размеров оплаты труда с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Те же действия, совершенные повторно либо по предварительному сговору группой лиц, -
наказывалось лишением свободы на срок до пяти лет либо штрафом от трехсот до тысячи минимальных размеров оплаты труда с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой либо лицом, ранее судимым за обман потребителей, или в крупном размере, -
наказывалось лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без таковой с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Обман потребителей в небольшом размере, совершенный повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -
наказывается штрафом от тридцати до ста минимальных размеров оплаты труда.
Но УК РСФСР 1960г. утратил силу.
Таким образом, считаю, что необходимо потребителям восстанавливать нарушенные права во внесудебном порядке, что менее затратно и более действенно.