Слова напутствия
Приветствую тебя, мой дорогой любимый читатель. В этот день я посвящу тебе своё знание об одном великолепном и мощнейшем вопросе, который не только будет двигать твои дела с тягой паровоза, но и поставит тебя в такое положение в коллективе, когда коллеги непременно станут уважать тебя как минимум в 2 раза больше!
Гарантирую тебе, что если ты проявишь чуточку терпения, добавишь капельку концентрации к своему вниманию и последовательно дойдёшь до самого конца этой укомплектованной статьи, то твоя продуктивность снарядится ракетным двигателем. Тогда ты сможешь в любой момент внести в этот двигатель искорку своих необъятных амбиций и подняться на такую высоту, какая другим даже и не снилась.
Очень рад, что ты сегодня с нами. Желаю тебе приятного чтения и достатка воли, чтобы преобразовать полученные знания в практический навык.
Пара слов о грустной правде
Когда начинаются проблемы, мы с незавидной регулярностью попадаем в их течение словно в бурлящую горную реку, несущуюся по перевалам среди острых скал. Затем оказываемся в воронке и бесславно тонем. Этого несчастья можно очень легко и непринуждённо избежать, если знать хотя бы один простой метод, о котором я сегодня вам поведаю.
Вы непременно воспользуетесь им в своей практике и будете очень довольны собой, что смогли избежать огромного потока нескончаемых проблем и успешно перебрались на берег решения по этому крепкому и надёжному мосту.
Проблема в обществе, не в тебе
Среди множества стереотипных предрассудков в нашем обществе существует такой, который буквально заставляет топтаться на месте не только одного человека, но даже целые коллективы и компании. Они в прямом смысле слова застывают в статике или ещё хуже - откатываются назад, когда на их пути возникает сложная проблема. И как сильно они ошибаются, когда применяют «дедовский» метод, чтобы попытаться избавиться от трудностей, которые им эта проблема доставляет.
Ошибка, в сегодняшних реалиях всевозможных очевидных простых и безболезненных решений, действительно может показаться глупой, но от того, что её одним методом пытаются решить подавляющее большинство коллективов и обществ, она принимает образ стандартной нормы. И такая норма пропитывает сознания людей и передаётся из одних поколений в другие. Она применяется не только в коммерческих организациях, но и в госструктурах, в социальных ячейках и обществах. Такая ошибка принимает различные виды и трактуется принимая всевозможные образы, однако сама суть всегда остаётся единой практически в каждом отдельно взятом случае. У вас в голове может возникнуть даже целый список таких проблем, но о той, решение которой я сегодня вам раскрою, вы даже и не стали думать. Вот увидите.
Пагубная привычка
Причина столь крупных масштабов этой проблемы кроется в привычке и проделках иллюзии решения. Иллюзия заключается в том, что когда мы начинаем «решать» проблему, то, так или иначе, действуем. Само действие и вынуждает нас думать, что так и должно быть, что мы решаем проблему, что мы двигаемся вперёд.
Привычки, в свою очередь, лишь представляют из себя порцию анальгина, действующую временно, но при этом безотказно.
Принцип такой: что-то случилось – мы выбрали решение – что-то изменилось – такой результат получается у всех, значит и у меня всё норм, так и должно быть. Когда ситуация повторяется, круг замыкается, но вместо того, чтобы ориентироваться на всех, мы ориентируемся на наше восприятие собственного прошлого опыта. А в прошлый-то раз мы были удовлетворены результатом.
Мусор поколений
Это та часть нашего социума, о которой говорить без грусти никак не получается. Из прошлых поколений и опыта, к большому моему сожалению, мы перенимаем не только лучшее, но и всякого рода хлам, усложняющий нам путь развития и стремления к лучшему. Так вот, одним из таких мусорных файлов в папке нашего общества есть одна закономерность, избавившись от которой, вы станете в разы эффективнее и во много раз преуспеете в сравнении с коллегами, конкурентами или другими членами общества. Я говорю о том, что нас действительно тормозит и обязывает отойти на несколько шагов назад, вместо того, чтобы бежать вперёд и подниматься вверх.
Неправильный вопрос
Итак, когда возникает проблема, очень часто люди, которые почему-то мало интересуются процессом развития и прогресса, задают один лишь вопрос, который ставит их на тропу, на которой сразу за этим отсталым вопросом следуют ещё дюжина его братьев-близнецов. Этот вопрос звучит так: почему это произошло?
Честно говоря, моя должность ответственного руководителя очень часто вынуждала употреблять этот вопрос в процессе своей профессиональной деятельности. Я поддался «научению» от своих старших коллег и руководителей и усвоил этот вопрос словно маленький ребёнок схватывает налету брань и мат, которые употребляют в его присутствии «взрослые» люди. Когда возникает какая-то ситуация, которая останавливает производственный процесс, влияет на производительность, сокращает КПД, отнимает значительное количество времени, то первым делом люди интересуются, почему это произошло.
Вам может казаться этот вопрос логичным и уместным, но только до тех самых пор, пока рядом с ним я не поставлю другой вопрос, который имеет вектор в сторону решения, а не обсуждения причин произошедшего. Очень многое в этом мире познаётся в сравнении, друзья мои.
Последствия
Стоит добавить, что вопрос «почему это произошло?» очень часто ведёт за собой своего ближайшего коллегу по уклонению от цели. Этот вопрос вы слышали уже сотни раз. Он звучит так: «кто в этом виноват?», а далее уже сформировавшееся трио замыкается очень распространённым «как его за это наказать?». Кто из вас сталкивался с этими вопросами? Сейчас у вас есть подходящая возможность поделиться своим опытом и обсудить его в комментариях под этой статьёй.
Все эти три вопроса по своей натуральной сути НЕ решают первоначальной проблемы и НЕ следуют интересам исходной цели самого процесса деятельности. Каждый из этих вопросов лишь отдаляет нас от желаемого результата, ставя на первое место совершенно ИНУЮ проблему.
Расследование дела ведёт лишь к поиску виноватых и применении к ним наказания, но эффекта такое решение будет иметь только в том случае, если наказание этих виноватых будет предано огласке и в соответствующем образе доведено до тех, кто потенциально предрасположен к повторению данного рода ошибок.
Вы всё ещё мне не верите, но у меня есть козырь в рукаве, и не один...
Для большей очевидности беспомощности данного вопроса я покажу вам одну маленькую деталь, на которую многие просто не обращают внимания. Когда что-либо произошло, с того самого момента ситуация требует решения. Такого решения, которое поставит всё на свои места, вернёт вас на ваш путь, и вы продолжите движение к цели. Как правило, само решение тоже занимает некоторое время. Но когда мы останавливаемся в точке происшествия и задаём вопрос «почему это произошло?», то сами того не осознавая, мы сходим со своего первоначального пути и идём, если не в обратном направлении, то уж точно отклоняемся от курса на десятки градусов.
Посчитайте ВРЕМЯ
С момента возникновения ситуации (примером можно привести даже то, что когда вы шли на кухню, но ударились мизинцем об ножку стула, то очень часто уклоняетесь от первоначальной цели (кухни) и начинаете в красках описывать этот предмет мебели и того человека, который этот стул сюда поставил) пошёл отчёт времени. У вас до этого момента не возникало нового выбора, и вы спокойно шли к цели, но новая проблема порождает этот выбор.
В содействии с валом негативных эмоций новая возможность по какой-то причине становится приоритетной. И то время, что мы могли использовать на решение проблемы, мы используем на выявление причин этой проблемы без особого намерения эту причину устранить навсегда.
Говоря простым русским языком, если кто-то накосячил, то мы скорее начнём обсуждать причины, по которым это произошло и размусоливать личностные качества накосячившего вместо того, чтобы предпринять нечто, что вернёт нас на первоначальный курс. Разве не так это часто бывает?
Мы очень часто отказываемся искать решение и пользуемся возможностью поискать виноватых.
Живой пример из сегодняшних событий со всего мира
Для того, чтобы у моего дорогого читателя сформировалась понятная чёткая картина я приведу пример, о котором вы все знаете – это преступление и наказание. Если общество содержит в себе потенциальных преступников, то самым укрепившимся методом борьбы с преступностью является наказание. Часто это лишение человека свободы и его прав на конкретный период его жизни. Принудительное помещение этого человека в тюрьму и заточение на годы жизни.
Человек при этом очень часто попадает в такие условия, в которых его качества, из-за которых он попал в это место, культивируются и приумножаются, становясь всё большей частью его личности. Неужели вы мне скажете, что, выйдя из мест лишения свободы человек начинает уважать полицию, госорганы и общество больше, чем было до приговора? Я такого феномена ни разу не наблюдал. И я могу рассуждать на эту тему и имею на это полное моральное право, но при этом я совершенно не обязан объяснять почему. Просто поверьте моим словам, потому что сейчас и до этого момента я вам ни разу не соврал.
Ещё пример
Например, на работе. Если человек провинился, то очень (читай слишком) распространённой платой за его ошибку является наказание. И как фиксированное правило во многих кампаниях каменного века – это банальное лишение премии или выговор. В некоторых случаях, это действительно «помогает». Негативный опыт по типу «дотронулся до утюга-обжёгся» бесспорно влияет на поведение. Он и правда накладывает отпечаток на поведение индивида. Закравшийся страх очередного наказания временно спасает от создания неблагоприятной ситуации конкретно этим индивидом. Однако, это не исключает возникновения самой ситуации в будущем! А это действительно важный и бесспорный момент, который упускают из своего внимания многие-многие люди.
Природа приделала нам ягодицы, чтобы мы лучше думали?
Постоянно лупить ребёнка за плохие оценки в школе – это сиюминутное решение, которое больше снимает стресс неадекватного и неспособного родителя, нежели помогает ребёнку учиться лучше. Ягодицы нужны не для того, чтобы налаживать мыслительный процесс (эврика). Этим занимается другая часть тела. Разве тут можно поспорить? Естественно, можно, потому что привычка – это очень сильное состояние сознания, из которого выходить крайне дискомфортно. Поэтому если у вас подгорело от этих слов, добро пожаловать в комментарии. К различного рода обсуждениям я всегда готов.
Короткая ненужная пауза
На этом этапе можно остановиться и задать себе вопрос – а почему так происходит? Но вы же уже поняли, что этот вопрос может привести нас к рассуждению тех явлений, которые происходили во времена ещё за долго даже до самой когнитивной революции. Поэтому смысл обсуждения в рамках данной статьи и наших с вами целей отпадает. Чем тогда займёмся дальше? Как и заявлено в заголовке мы с вами обсудим то, что поможет нам решать проблемы, благодаря чему мы сможем добиться расположения от окружающих нас людей.
Привычные привычки
Если вы хотите не только узнать об этом вопросе, но и понять, а в дальнейшем ещё и применять его невероятную силу продуктивности, то я рекомендую вам начать строить заново своё мировоззрение, и делать это спланированно, целенаправленно и обоснованно. Я повторю то, что уже ранее озвучил. Привычка – это очень мощное когнитивное состояние. Избавиться от привычки в одиночку довольно сложно, многим это попросту неподвластно.
Да я могу, просто пока не хочу
Это подтверждается элементарными словами, которые звучат от многих алкоголиков и курильщиков: «Я могу бросить пить/курить, но просто не хочу»(моё громкое "ХА-ХА, ну-ну"). Вы узнали эти слова, потому что очень много раз слышали их, а, может быть, и сами их употребляли. Привычки находятся в сознании и только поэтому они проявляются в поведении и образе жизни. Первоочередной задачей всегда нужно ставить работу со своим «опытным» сознанием. Коррекция наших поступков, действий, функций инициируется работой с когнитивными установками, вшитыми в наш прекрасный и хитрый мозг. Говоря коротко, моё предложение для вас в силе, и я сделаю своё предложение для вас ещё более выгодным по промо-коду «новый год». Это оставлю здесь, чтобы вы смогли легко меня найти.
Решение стоит за правильным вопросом
Мы с вами в силах быть на столько производительными, на сколько сами того пожелаем. Мы сможем стать такими людьми, которые решают задачи быстро и продуктивно. Мы способны опередить своих конкурентов и полезно использовать каждую минуту своего времени. Мы всё можем. А с правильным вопросом мы способны это делать в разы лучше.
Как я и упоминал ранее, будучи руководителем, на которого постоянно сыпались разнообразные проблемы, я не мог себе позволить тратить уйму драгоценного и уникального времени на поиски причин и виноватых. Мне не нравилось наказывать людей, делать выговоры, рыться в г(ну, в общем, вы поняли), которое они натворили.
Новое решение
Я принял решение смотреть на вещи иначе. Смотреть на ситуацию под тем углом, который обеспечивал мне продуктивность, результативность и скорость решения проблем, задач и вопросов. Чтобы избавить себя от процессов, которые мне неприятны мне предстояло поменять свою позицию, поменять способ мышления. Раньше, когда неприятная ситуация возникала, то она своей силой вынуждала обращать своё внимание на неё, ситуация буквально выворачивала мне шею, смещая фокус сосредоточенности с первоначальной цели на сиюминутную проблему. Но мало того, как вы уже знаете, вопрос «почему это произошло?» является лишь одним звеном из всей цепи. За этим вопросом стоят другие, которые поедали неимоверное количество времени, сил, энергии. А эти ресурсы для меня одни из самых важных. Поэтому я намеренно отказался от этой модели и столь же намеренно принял другую, которую хочу дать вам в безвозмездное пользование навсегда.
Простое не так уж просто
Я вам скажу, что в обществе, привычном действовать по одной и той же схеме, выработанной годами, в первое время действовать по-своему, да ещё и по-новому крайне сложно. Однако действительный опыт показывает, что это абсолютная реальность, а не какая-то штука из реальности параллельной. И для того, чтобы уметь мыслить отлично от других и, соответственно, получать результаты, отличные от остальных, нужно научиться думать не так, как думают они. И я стал так думать.
А после того, как стал думать, то и поведение стало соответствующим. За поведением очень скоро подтянулись результаты. А результаты сделали меня довольным собой. Я стал делать больше и лучше, а после недолгого и безрезультатного сопротивления со стороны коллег, я стал делать и гораздо легче.
Когда что-то происходит, я в самую первую очередь я задаю именно этот вопрос
Мы уже разобрали с вами негативные последствия неверно заданного вопроса в конкретной ситуации. Этот вопрос звучит так «почему это произошло?». А вместе с ним возникает другой вопрос «кто в этом виноват?» и так далее. Но ситуацию эти вопросы решают посредственно. А какой вопрос вернёт нас на наш путь?
Поистине, это очень простое решение, великолепно вписывающееся в моё новое мировоззрение. Я очень рад, что опытным путём нашёл этот способ, потому что он помог мне во многих жизненных ситуациях и сберёг моё драгоценное время. Кроме того, он помогает мне придерживаться вновь сформированных принципов, которые я использую, чтобы двигаться и расти. Простой вопрос, который побуждает придерживаться первоначально намеченного курса вне зависимости от появляющихся «сюрпризов», которые жизнь неустанно мне преподносит.
Мой коронный вопрос для любой проблемы
Вопрос этот можно озвучивать по-разному. В моей голове он звучит примерно так:
«Что я могу сейчас сделать, чтобы решить эту проблему?».
Вот так. Лишь несколько слов, которые предопределяют порядок моих действий и отрицают возможность скатываться в ненужные поиски виноватых. Можно сказать и так: «что сейчас мне следует предпринять, чтобы скорее вернуться к достижению поставленной цели?». Тоже подходящая формулировка. Она описывает суть мышления.
Многое познаётся в сравнении
Давайте теперь вернём первый вопрос и сравним с тем, что я вам предлагаю.
«Почему это произошло?»
и
«Что я должен сейчас предпринять, чтобы продолжить движение к цели?»
Объективный взгляд позволит увидеть последствия каждого из вопросов.
Привычка даст импульс когнитивной системе, чтобы та подогнала побольше эмоций и способов утвердиться на своей точке зрения.
Подключите фантазию и посчитайте время
Мы с вами можем включить тумблер «воображение» и смоделировать ситуации, вытекающие из обоих вариантов. Некоторым покажется, что первый вариант имеет право на жизнь и существование, ведь он как-никак помогает УСТРАНИТЬ проблему. Тогда давайте контрольным выстрелом справедливости поставим точку в этом споре, ведь есть похожий вопрос, который позволяет ПРЕДОТВРАТИТЬ проблему.
Звучит он так: «Что я должен предпринять, чтобы такая проблема не возникала или не повторялась?». Ну, что? Чувствуете колоссальную разницу? Между двумя этими вопросами гигантская пропасть. Эти вопросы разные и задают их люди с мышлением отличным друг от друга. Соответственно, и к своим первоначальным целям они придут в разное время. Одни позже, другие намного раньше.
Из точки А в точку Б
Открою вам ещё один небольшое открытие, которое надо уметь выхватить из сути того вопроса, который я вам озвучил. Эта удивительная находка, которая побудила меня заняться «МАНИФЕСТАМИ», которые в последствии привели меня из точки А, в которой я топтался около 8 лет в промежуточную точку Б, которую я достиг за пол года. Этот вопрос учит держать фокус своего внимания на главном, а всё остальное на заднем фоне превращается в размытое полотно. Прямо как на портретной (а может и нет. Фотографы, подскажите, как правильно) съёмке, где чёткость присутствует на главном герое снимка, а всё, что есть за ним – просто фон.
Этот вопрос учит экономить ваши драгоценные усилия и не менять их на неожиданно возникающие из неоткуда каверзные проблемы, пожирающие одну минуту за другой. Этот вопрос прекрасно дополняет мировоззрение человека целеустремлённого и знающего цену своего времени. Таким людям просто жизненно необходимо иметь этот редкий навык не поддаваться сиюминутным эмоциям и держать своё сознание на верном пути.
Практикуйте этот навык и приумножайте свои достоинства
Применяйте именно этот вопрос в своей деятельности и вы обязательно на практике увидите конкретный результат. А за результатом как следствие подтянется признание и уважение коллег, руководителей и всего вашего окружения.
Люди нуждаются в тех, кто сможет брать ситуацию в свои крепкие руки, подчинить её своей воле и вывести коллектив, ячейку общества на спокойный понятный размеренный путь. Эти люди действительно ценны. И этим вопросом вы, как никто другой, приумножаете свою ценность не только в своих глазах, но и в глазах окружающих людей.
Желаю вам иметь власть не только над реальностью, но в первую очередь над самим собой. Удачи вам в делах, присоединяйтесь к нашему сообществу, но только при том условии, что вы хотите стать лучше.