Найти в Дзене
soullaway soullaway

Юрий Лужков и его личная Москва.

«Как похорошела Москва при Лужкове». Слышали хотя бы раз в жизни такую фразу? Я лично нет. И мне бы не пришло такое даже в шутку озвучивать. Потому что Москва во времена Лужкова и Москва сегодня это не просто два разных города. Это две разные вселенные. Но стоит ли винить самого Лужкова за всё то, что он сделал с нашей столицей? На мой взгляд, он как раз идеально вписывался в контекст эпохи. Ведь годы его работы на посту главного москвича как раз выпали на мутное время. Результат получился соответствующий, и было бы странно ожидать чего-то другого от него.

Сейчас принято ругать ту застройку, которая так щедро появлялась при нём, модно пройтись и в целом по архитектуре проектов, но дело-то в том, что ругая его, люди ругают себя. На момент постройки всех этих странных сооружений со вкусом была беда не только у него, со вкусом проблемы были вообще у всей страны. И это при том, что люди выросли среди прекрасных образов советской застройки. О советской застройке я пишу без юмора и юродства. На первый взгляд скучные пятиэтажки на самом деле были весьма щадящей застройкой и дворы в них выглядели как дворы. Вместо них пришли исполины в 30 этажей и прочая чудесная точечная застройка. Но ведь в то время это казалось нормой, не так ли?

С другой стороны ведь было же и что-то хорошее в годы его работы? Было. Например, концерты различных зарубежных звёзд. При Лужкове Москва наполнилась не только синими туалетами около станций метрополитена, но ещё и визитами звёзд мирового уровня. Естественно он не один занимался всеми этими проектами, но я не могу не отметить, что у него было желание что-то менять в столице и её восприятии у страны. То есть брать и просто критиковать Лужкова можно, но ведь стоит учитывать и время когда он работал.

-2

Относительно же застройки как я и сказал дело не только в самом неугомонном мэре нашей столицы. Дело ещё и в том, как мы сами все видели тогда застройку. И многие проекты, появившиеся при Лужкове, на момент постройки казались более чем современными. Перечислю ряд проектов, которые до сих пор вызывают споры. ТЦ «Наутилус», Дом-яйцо, Дом «Патриарх», Манежная площадь. Всё это появилось во времена Лужкова.

Но ведь при нём появился и монорельс и идея постройки Москвы-Сити, то есть не выйдет сказать, что абсолютно всё, что делалось при нём, было лишено вкуса. Да и не он сам же проектировал все эти сооружения. Скорее мы здесь видим попытку переосмысления столицы. И её внешний вид Лужков стремился изменить так, что бы все видели, что от советского прошлого страна уходит не только на словах, но и на деле. Ведь в то время основной целью была демонстрация того, что Россия открещивается от своего прошлого. Естественно из сегодняшнего времени всё это выглядит убого, примерно, как если бы папуасы начали строить самолет, но в то время существовала актуальная повестка, и её Лужков не мог не выполнять. Тем более не он же был в Беловежской пуще, и какие тут могут быть к нему претензии? Он исходил из реалий времени, где ему выпало работать.

-3

Если же посмотреть, кто именно выкатывает претензии к Лужкову, то там получится довольно забавная картина. Большинство всех этих урбанистов и являются порождением того времени. То есть я вижу в очередной раз непоследовательность. Если уж кто-то говорит о временах свободы, то логично и любить Лужкова, который принимал участие в формировании облика Москвы. Впрочем, наши либеральные урбанисты забавные люди. То они радеют за облик Родины, то вдруг бегут из неё.

Юрий Лужков же проявил куда больше патриотизма, чем многие из людей со светлыми лицами. Он-то ведь, ещё в 2008 году находясь в Крыму, прямо с трибуны рискнул заявить о том, что статус Крыма ещё не решен. И как по мне этот жест о нём говорит куда больше чем все эти ТЦ расплодившиеся при нём же в столице. Как оказалось, в исторической перспективе он умел смотреть широко на многие вопросы. При этом на тот момент он был единственным политиком федерального уровня, рискнувшим такое озвучивать. Так что воспринимать его только как человека портившего облик Москвы я считаю некорректно. И то, что ему сейчас вешают памятные таблички жест вполне логичный.

-4

Москву же он и не мог воспринимать как чужой город. Он не только там родился, учился и вырос. Почти всю жизнь он внутри неё и проработал. И благодаря его деятельности теперь в истории столицы есть целая личная эпоха Лужкова. Противоречивая, неоднозначная, но разве могло быть иначе, учитывая, что он начинал работать в 90-е годы? По-моему нет.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.