Найти в Дзене
Dondr

Нож «Хамелеон» с наборной рукояткой из оргстекла.

Кто регулярно просматривает мои публикации наверно заметил. Что я не так давно в своей практике стал применять оргстекло, полистирол и гетинакс для изготовления различных рукояток. Данный материалы, прежде всего мне понравились своей цветовой палитрой, что даёт возможность создавать более яркие и интересные изделия. Так же данные материалы хорошо обрабатываются, не «бояться» воды и имеют достаточно высокие механические свойства. Древесина же, находясь во влажной среде, насыщается влагой. А в сухой среде она, наоборот, отдаёт влагу в окружающее пространство. Что в свою очередь приводит к различным дефектам. Конечно речь не идёт о стабилизированной древесине пропитанной специальными растворами с целью улучшения физических и эксплуатационных свойств. Не могу сказать, что процесс стабилизации очень трудоемкий, но достаточно затратный. Составы для пропитки, например, «крилат» совсем не дешево стоят.

Конечно вышесказанное не означает, что я решил вдруг отказаться от работы с деревом. Мне очень нравиться работать с деревом. Наоборот в данной статье речь пойдёт о ноже с рукояткой, где применяются пластик (оргстекло), дерево и металл. Уж очень интересно было взглянуть на такой «микс». Каким образом будет выглядеть такое сочетание?

Донором для ножа послужил ржавый обломок старого советского ножа.

Спуск клинка и форму пришлось радикально изменить обработку производил на гриндере на ленте Р 60, далее вручную наждачной бумагой начиная с Р80 и до Р2500 конечно в наличие была не вся «наждачка» в конце полировал на войлочном круге с пастой гои.

После финишной полировки, мойки и обезжиривания, клинок на 10 минут был помещён в муфельную печь, прогретую до 290℃ градусов. Процесс поверхностного воронения позволяет защитить металл от коррозии. В результате цвет получился не совсем однородный, а с фиолетово-зелёно- синим отливом. Название ножа прилипло само-собой «Хамелеон».

Размеры ножа: Общая длина – 240 мм, длина клинка 120 мм, ширина клинка 24 мм, толщина стали у обуха 2.2 мм, рукоять 120 мм. После установки больстера и первой части элементов набора из гетинакса и алюминия, была приварена шпилька М8. Провставкой из бука я закрыл место сварки, для этих целей можно применить и иной непрозрачный материал. Для резки оргстекла лучше использовать нож для оргстекла, но подойдёт и заточенный гвоздь, сделав царапину с двух сторон оно легко ломается. Отверстия в оргстекле делал сверлом меньшего диаметра, а потом рассверливал необходимым сверлом, меняя обороты дрели в противоположную сторону на небольших оборотах, так заготовки не ломаются.

Все элементы набора склеены эпоксидным клеем ЭДП, обточку рукоятки производил с помощью гриндера на малых оборотах лентами Р60-Р120, далее наждачной бумагой вручную. Что бы не испачкать деревянную провставку, её необходимо закрыть я сделал это малярным скотчем. Больстер и навершие полировал на войлочном круге с пастой гои. В целом работа с оргстеклом мне понравилась. Получился неплохой хозяйственно-
туристический нож. На данном этапе результат меня более чем удивил. Всем удачи в работе, если понравилось ставите лайки.