В помещении без окон быстро становится душно, жарко и некомфортно. Наладить вентиляцию в этом случае можно несколькими способами, которые отличаются друг от друга эффективностью, сложностью организации и финансовыми затратами.
Рассказываем, какие решения для вентиляции в комнате без окон существуют, какие у них преимущества и недостатки, а также что выбрать в том или ином случае.
Для чего нужна вентиляция в комнате без окон
Среди помещений без окон чаще всего оказываются мини-спальни, которые были отделены от большой комнаты с помощью перегородки. Такая перепланировка позволяет создать дополнительную спальню или детскую, отделить от спальни гостиную, кабинет или гардеробную.
Помимо этого, комнаты без окон образуются в офисных зданиях, когда требуется разделить большие помещения на отдельные кабинеты. Такая же ситуация возникает в магазинах и на складах, где нужно выделить небольшие изолированные помещения.
Перепланировка позволяет разграничить разные по функциям пространства и сделать их более уединёнными. Однако в комнатах, которые в результате разделения остаются без окон, возникают следующие проблемы:
- Духота. В помещениях растёт концентрация углекислого газа, который выделяется при дыхании людей. При этом излишки CO₂ не выводятся из комнаты и не разбавляются свежим воздухом с улицы. Из-за высокого содержания CO₂ у человека появляется слабость, головная боль и снижение концентрации внимания.
- Спёртый воздух. Воздух в комнате не обновляется и застаивается, приобретая неприятный запах.
- Жара. Тепло, выделяемое людьми или оборудованием, не удаляется из комнаты и приводит к ощутимому повышению температуры в комнате.
- Высокая влажность. В процессе дыхания люди выделяют в воздух влагу, а также она может попасть в воздух из-за сушки белья, излишнего полива растений. При этом в изолированном помещении влага никуда не выводится, поэтому уровень влажности превышает нормальные показатели. Из-за этого человеку становится тяжелее дышать, усугубляются хронические заболевания, снижается иммунитет.
- Появление плесени на стенах и мебели. Из-за повышенной влажности споры плесени начинают активно размножаться и появляется плесень. Помимо вреда для стен и мебели, споры плесени могут вызывать у человека аллергию, ухудшать самочувствие и сон, а также провоцировать заболевания органов дыхания и кожи.
- Загрязнённый воздух. Из-за того, что воздух в комнате не обновляется, мельчайшие частицы кожи, ворс от текстиля и все уличные загрязнения, которые попадают в комнату на одежде, не выводятся из помещения.
Чтобы решить эти проблемы, в комнате без окон необходимо наладить вентиляцию. Поступление свежего воздуха не только насытит кислородом помещение, но и позволит выводить излишки углекислого газа, тепла, неприятных запахов, влаги и загрязнений в вытяжные отверстия.
Как сделать вентиляцию в комнате без окон
Чтобы наладить обновление воздуха, можно организовать естественную или принудительную приточную вентиляцию. Для улучшения естественной вентиляции можно создать переток воздуха из соседней комнаты или пассивный приток воздуха с улицы — с помощью стенового приточного клапана. Для организации принудительной вентиляции используются приборы, которые нагнетают воздух в комнату с помощью вентиляторов: централизованные системы вентиляции, приточные системы с внешним блоком, рекуператоры или бризеры.
При выборе решения для вентиляции в комнате без окон важно учитывать, что если в помещении есть наружная стена — стена, которая граничит с улицей, то по нормативам на каждого человека должно подаваться от 30 м³ свежего воздуха час. Если же в комнате нет наружной стены, то норма подачи воздуха повышается до 45 м³/ч. Это связано с тем, что такие помещения не имеют контакта с улицей, и в них не попадает воздух через неплотности в стенах, так как все они внутренние.
Для глухих комнат с наружной стеной на каждого человека должно подаваться от 30 м³ свежего воздуха час, а если наружной стены нет, то — от 45 м³/ч на человека
Организация перетока воздуха из соседней комнаты
Для естественного проветривания комнаты без окон можно оставлять дверь в комнату открытой и более интенсивно проветривать соседнее помещение. Чтобы поддерживать концентрацию углекислого газа в помещении в норме, проветривать нужно раз в час по 15–20 минут. Однако в тёплое время года проветривание будет неэффективным из-за малой разницы температур в помещении и на улице, а зимой в комнате с открытым окном будет холодно и появится сквозняк.
Если постоянно открытая дверь — это неподходящий вариант, то можно организовать переток воздуха из соседней комнаты. Для этого в глухую комнату можно установить дверь с зазором от пола в 1–1,5 см. Если же дверь уже установлена, то в неё можно смонтировать переточную решётку, которая позволит воздуху циркулировать между помещениями.
Можно использовать также переточные клапаны, которые монтируются в стену, смежную с другой комнатой. Однако в обоих случаях проветривание возможно только при притоке воздуха в соседнее помещение, соответственно, в нём в это время будет некомфортно и холодно.
Обновление воздуха в изолированной комнате с помощью перетока воздуха из соседней комнаты малоэффективно, так как таким образом в глухую комнату попадает лишь незначительная часть свежего воздуха. Переток происходит только при открытом окне, когда воздух естественным образом движется по квартире, при этом зимой в комнате с окном быстро становится холодно и проветривать долго некомфортно.
Организация пассивного притока воздуха с улицы
Если в глухой комнате есть наружная стена, то ещё одним способом естественной вентиляции может стать установка приточного клапана. Приточный клапан — это пластиковая труба, которая монтируется в пробуренное в стене отверстие. Через это приспособление уличный воздух поступает за счёт естественных факторов — разницы температур и давлений между улицей и помещением.
Подробнее об этом читайте в статье «Как приточный клапан решает проблемы с вентиляцией?».
Производительность и уровень шума
Приточные клапаны способны подавать в помещение до 30 м³/час — это норма свежего воздуха на одного человека. Однако такая производительность возможна только при условии хорошо работающей вытяжки, уличной температуре не выше +5 °С, а также при наличии обмена воздухом между комнатами — если есть зазор от 2 см в межкомнатных дверях. Таким образом, при соблюдении остальных условий, приточные клапаны эффективно проветривают помещение только когда на улице холодно.
Уровень шума приточных клапанов находится в пределах 20–40 дБ. Уровень шума в 20 дБ можно сравнить с шёпотом, а в 40 дБ — с громкостью обычного разговора. Однако при сильном ветре устройства могут издавать и более громкий гул.
Подогрев и фильтрация воздуха
Приточные клапаны не подогревают воздух, поэтому в холодное время года клапан создаёт сквозняк и выхолаживает помещение. Находиться вблизи приточного клапана некомфортно, человека может продуть.
Ещё один недостаток такого устройства — это примитивная фильтрация воздуха. Клапаны оснащены фильтром грубой очистки, который задерживает только крупную пыль, пух, перья, а более мелкую пыль, пыльцу и другие загрязнения устройство пропускает в помещение.
Монтаж
Установка приточного клапана возможна только на наружную стену, так как для этого нужно пробурить отверстие для прямого забора воздуха с улицы. Со стороны улицы монтируется дождеотбойник или решётка с москитной сеткой. Монтаж устройства несложный, не занимает много времени, не портит отделку помещения, но само устройство выглядит примитивно.
Стоимость
Приточные клапаны стоят от 1300 до 7300 руб.
Установка приточного клапана — это не самое эффективное решение для вентиляции в комнате без окон. В тёплое время года приток воздуха будет практически нулевым, а зимой клапан сможет обеспечить воздухом только одного человека, но при этом температура в комнате снизится и появится сквозняк.
Централизованная система вентиляции
Вариантом принудительной вентиляции в помещении без окон может стать монтаж централизованной приточно-вытяжной системы. Такое оборудование обеспечивает воздухом одновременно всю квартиру, дом или коммерческое помещение. Для притока и вытяжки по всем помещениям прокладывается сеть воздуховодов: установка забирает воздух с улицы и подаёт его в комнаты по разным каналам.
Производительность и уровень шума
Централизованные системы вентиляции подают до 500 м³ воздуха в час и более — для 16 человек, поэтому их устанавливают в квартиры, дома и коммерческие помещения большой площади. В квартирах, в которых есть разделённые мини-комнаты, чаще всего небольшие площади и такой объём притока избыточен.
В зависимости от производительности, уровень шума централизованных систем вентиляции находится в пределах 30–60 дБ. Уровень шума в 30 дБ сравним с тиканьем настенных часов, а 60 дБ с громким разговором.
Подогрев и фильтрация воздуха
Центральные системы подогревают воздух перед подачей с помощью нагревателей или рекуператора, поэтому в помещение подаётся воздух комфортной температуры. Помимо нагрева, системы также очищают воздух от крупной и средней пыли с помощью фильтров грубой и тонкой очистки, однако оборудование не задерживает мелкодисперсную пыль, пыльцу и запахи.
Монтаж
При установке центральной системы вентиляции необходимо прокладывать воздуховоды по всей квартире, а чтобы интерьер выглядел эстетично, их нужно закрывать отделкой. Обычно воздуховоды скрывают под потолком, что снижает их высоту. Таким образом, это оборудование не подходит для помещений с чистовым ремонтом — придётся переделывать отделку или закрывать воздуховоды массивными коробами.
Монтаж оборудования и разводка воздуховодов требует много усилий и времени.
Стоимость
Стоимость такого оборудования с учётом монтажа и прокладки воздуховодов может превышать 500 000 руб., что нерационально в небольших квартирах.
Централизованная система приточной вентиляции избыточна в глухих спальнях, кабинетах или гардеробных, которые образованы путём отделения от большой комнаты. Такой вариант скорее подойдёт для загородных домов, коммерческих и промышленных помещений, в которых приток свежего воздуха нужен не только в комнате без окон, но и в большом количестве других помещений.
Приточные системы с внешним блоком
Это оборудование во многом схоже с централизованной системой вентиляции: приточные системы обеспечивают воздухообмен в нескольких помещениях, при этом воздух доставляется в комнаты через воздуховоды.
В отличие от централизованных систем, такое оборудование обеспечивает только приток, поэтому важно, чтобы в квартире или доме была рабочая вытяжка и не было препятствий для обмена воздухом между комнатами — в межкомнатных дверях должен быть зазор 1–1,5 см до пола.
Производительность и уровень шума
Приточные системы подают 300–350 м³ воздуха в час — для 10–11 человек. Обычно системы с внешним блоком устанавливают в 2–3 помещения общей площадью до 100 м².
Уровень шума приточных систем — 20–45 дБ. Для сравнения: уровень шума в 20 дБ сравним с шёпотом, а 45 дБ с громкостью разговора.
Подогрев и фильтрация воздуха
Перед подачей в помещения приточные системы подогревают воздух с помощью керамических нагревателей. Устройства очищают воздух от пыли, пуха и других крупных загрязнений с помощью фильтров грубой очистки. Опционально установки можно также оснастить угольным, фотокаталитическим и HEPA-фильтром — они эффективны против пыльцы, вредных газов и запахов.
Монтаж
При монтаже таких систем внутри помещений прокладывают воздуховоды, которые затем нужно закрыть отделкой. Поэтому оборудование не подойдёт для квартир с готовым ремонтом. Сама установка и разводка воздуховодов требует много усилий и времени.
Стоимость
Стоимость приточных систем находится в пределах 200 тыс. руб., поэтому их невыгодно устанавливать в небольших по площади помещениях.
Приточные установки с внешним блоком нецелесообразны в небольших квартирах, в которых обновление воздуха нужно организовать только в мини-спальне, детской или кабинете, в которых нет окна. Однако если нужно наладить вентиляцию и в других комнатах, то этот вариант подойдёт, например, можно подобрать установку Minibox.Home.
Компактные рекуператоры воздуха
Вентиляцию в помещении без окон иногда организовывают с помощью рекуператора. Прибор подаёт воздух с улицы и выводит из комнаты отработанный воздух. Большинство моделей работает циклами «вдох — выдох», остальные рекуператоры одновременно обеспечивают и приток, и вытяжку. Подробнее об этом читайте в статье «Рекуператоры для квартиры: принцип работы, характеристики, преимущества и недостатки».
Производительность и уровень шума
Компактные рекуператоры, которые циклично работают то на приток, то на вытяжку, подают 25−60 м³ воздуха в час — для 1–2 человек. Производительность рекуператоров, которые одновременно подают и вытягивают воздух с помощью двух разных каналов — 105–150 м³/ч, для 3–5 человек.
Рекуператоры издают шум от 21 до 42 дБ. Уровень шума в 21 дБ сравним с шёпотом, а 42 дБ с громкостью разговора. При этом устройства с одним воздуховодом издают неравномерный шум, так как каждые 40–70 секунд вентилятор рекуператора со щелчком переключается с притока на вытяжку или наоборот. Рекуператоры с двумя воздуховодами лишены этого недостатка, их шум монотонный, без прерываний и щелчков.
Подогрев и фильтрация воздуха
Рекуператоры подогревают приточный воздух перед подачей за счёт тепла вытягиваемого воздуха, без затрат электроэнергии. Интенсивность подогрева воздуха зависит от температур внутри помещения и на улице, в холодное время года подаваемый воздух имеет невысокую температуру.
Устройства очищают воздух от крупной пыли и пуха с помощью фильтров грубой очистки класса G. Отдельные модели также задерживают мелкую пыль и пыльцу — они дополнительно оснащаются фильтром класса F или НЕРА-фильтром.
Монтаж
В комнате без окна должна быть наружная стена для прямого доступа к уличному воздуху либо забор воздуха придётся организовывать из соседнего помещения с помощью воздуховода. Во втором случае воздуховоды также нужно скрывать под отделкой. Сама установка устройства занимает около 1,5 часа и если прокладка воздуховодов не требуется, то монтаж устройства не вносит серьёзных изменений в интерьер.
Важно понимать, что с воздуховодами корректно работают только те рекуператоры, которые одновременно обеспечивают и приток, и вытяжку воздуха. Дело в том, что устройства с одним воздуховодом на цикле притока будут затягивать обратно в помещение часть удалённого воздуха. Кроме того, лучше выбирать более производительные рекуператоры, чтобы избежать потерь при прокачке воздуха через длинные воздуховоды, а также компенсировать недостаток естественного проветривания.
Стоимость
Рекуператоры стоят от 32 до 60 тыс. руб.
Рекуператоры могут обеспечить вентиляцию в комнате без окон, но стоит выбирать только высокопроизводительные устройства, в которых подача и вытяжка воздуха происходит одновременно, например, FUNAI FUJI
Бризеры
Оптимальным решением с точки зрения финансовых и временных затрат является бризер.
Бризер — это устройство, которое подаёт свежий воздух с улицы, очищая и нагревая его до нужной температуры. Прибор монтируется внутри помещения на наружной стене.
Производительность и уровень шума
В зависимости от модели, бризер подаёт от 75 до 200 м³ воздуха в час, этого достаточно для 2–7 человек, одновременно находящихся в комнате.
Уровень шума бризеров — от 17,6 до 52 дБ. На комфортной для ночи скорости бризеры издают шум от 24 до 39 дБ, то есть уровень шума может варьироваться от едва уловимого звука, сравнимого с шёпотом, до звука обычной речи. Характер шума мягкий, монотонный, без прерываний и щелчков. Для вентиляции спальни без окна лучше выбирать наиболее тихие модели бризеров.
Подогрев и фильтрация воздуха
Бризеры подогревают приточный воздух с помощью PTC-нагревателя. В зависимости от модели, можно настроить желаемую температуру поступающего воздуха в диапазоне от 0 до 25–30 °C.
Бризеры оснащаются каскадом из фильтров, который включает фильтр грубой очистки класса G, HEPA-фильтр класса H11 или H13, угольный или фотокаталитический фильтр — это позволяет приборам на 99,9% очищать воздух от крупной и мелкой пыли, газов, аллергенов и запахов. Такая фильтрация подойдёт для очистки воздуха в загрязнённых районах города, а также для защиты от пыли, пыльцы и других аллергенов.
Монтаж
Установка бризера возможна как при наличии наружной стены, так и без неё. В первом случае во внешней стене бурится отверстие, в котором прокладывается воздуховод. Бризер устанавливается на стену внутри помещения, а на фасаде монтируется воздухозаборная решётка, которую окрашивают в цвет фасада. Такой вариант монтажа возможен как на стадии ремонта, так и после него, так как отделка помещения при этом не страдает.
Установка устройства занимает около 1,5 часа. Из этого времени процесс бурения и все шумные работы занимают 15−30 минут.
Если в комнате нет наружной стены, то забор воздуха организовывают из соседнего помещения с помощью воздуховода. Этот вариант предпочтителен для квартир, в которых ещё не завершён ремонт, так как для более эстетичного вида воздуховод лучше скрывать под отделкой.
Если бризер планируется смонтировать с забором воздуха из соседнего помещения, то стоит выбирать наиболее производительные приборы, чтобы компенсировать недостаток естественного проветривания и избежать потери производительности из-за прохождения воздуха по воздуховодам. С моделями высокопроизводительных бризеров можно ознакомиться в нашем каталоге.
Стоимость
Бризеры стоят от 20 до 66 тыс. руб. — можно выбрать как базовые устройства, так и флагманские модели с высокой производительностью, низким уровнем шума и тонкой фильтрацией воздуха.
Бризер — это оптимальное решение для вентиляции в комнате без окон: устройство подаёт воздух для 2−7 человек, быстро устанавливается и стоит недорого. Активный приток воздуха от бризера эффективно обновляет воздух в глухой комнате, удаляя излишки углекислого газа, тепла, неприятных запахов, влаги и загрязнений. Например, можно выбрать флагманские модели — TION 4S и AIRNANNY A7 или бюджетный бризер Ballu ONEAIR 80.
Сравнительная таблица характеристик устройств для вентиляции комнаты без окон
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!
Хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме или офисе? — заходите в блог.
Оригинал статьи в нашем блоге.