Найти в Дзене

Молодость рекордам не помеха

Анна Рацина, оператор машинного доения из ООО «Ярославское», по итогам трудового соревнования заняла второе место в северной лесостепной зоне, надоив от своих буренок 3920 кг молока. Молодая доярка заслуженно награждена почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и денежной премией.

-2

Несмотря на молодость и небольшой опыт работы, она дает фору дояркам с большим стажем. Девять лет назад Аннушка устроилась работать в ООО «Ярославское». Живет она в д. Колмаково, где у большого хозяйства имеется животноводческая ферма, на ее территории два двора: в одном содержатся бычки, в другом – дойное стадо.
В школе Анна мечтала связать свое будущее с профессией бухгалтера. После девятого класса поступила в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум. Сначала училась на очном отделении, затем, устроившись помощником продавца в магазин, перевелась на заочное. Отучившись два года, девушка поняла, что ошиблась, и вернулась в родную деревню. Устроилась дояркой и ни разу не пожалела о своем выборе. Тем более, что эту профессию она знает не понаслышке. Ее мама Людмила Александровна работала дояркой, папа Александр Васильевич много лет был слесарем, бригадиром на животноводческой ферме. Аня, как и многие деревенские ребятишки, постоянно пропадала у родителей на работе. К тому же дома они держали свое большое хозяйство. Доить корову научилась с десяти лет.
Вначале Анне трудно было привыкать к ранним подъемам. Утренняя дойка начинается в половине шестого. Но самым тяжелым оказался процесс раздаивания первотелок.
- У меня в группе 47 коров. Первое время мне помогали скотники их держать, а опытные доярки показывали, как правильно доить, – с улыбкой вспоминает Анна. - За годы работы мы с буренками стали одним целым. Иногда мне кажется, что они по голосу могут определить мое настроение. У каждой есть кличка, разговариваю с ними как с подружками, поглажу, почешу за ухом, в ответ они обязательно стараются лизнуть то мою руку, то до лица дотянуться, - рассказывает доярка.
Благодаря упорству и трудолюбию, Анюта, как называют ее в коллективе, через два года работы получила свою первую грамоту за добросовестный труд и высокие показатели. Сейчас в ее копилке уже семь почетных грамот разного уровня.
Молодая женщина отличается дисциплинированностью, на дойку старается прийти пораньше, чтобы посмотреть, как кормят коров, самой раздать комбикорм, минеральные добавки, если надо почисть. Поэтому, ее коровы всегда упитанные и чистые (хотя на ферме все коровы ухоженные).
В настоящее время большая часть коров находится в запуске. Отелилось пока только 12. Десять дней доярки отпаивают телят, которые находятся в так называемом «детском саду».
По словам Анны Александровны, падежа телят на ферме ни разу не было, все доярки к работе относятся добросовестно, летом основательно готовят помещение: белят, утепляют, чтобы не было сквозняков. Коллектив небольшой, но сплоченный – 5 доярок (одна подменная), 3 скотника, 2 тракториста, слесарь, бригадир. Все местные, колмаковцы.
В деревне одна улица, многие дома пустуют. Нет магазина, школы, почты. Всего четыре школьника, самому младшему - 10 лет. Но люди живут, не уезжают из родной деревни, потому что есть работа. Очищенную питьевую воду привозят один раз в две недели. Техническую ООО «Ярославское» привозит через день. Автобус из Тюкалинска приходит 4 раза в неделю. Но, как говорит Анна, если надо в Ярославку в магазин, то машину выделяет В.И. Догнеев.
- Директор у нас хороший, всегда идет навстречу. С любой проблемой обращаемся. Зарплата всегда вовремя. В среднем, например, я получаю в месяц 20 тыс. рублей. Летом, когда молока больше. зарплата выше.
Анна умеет не только доить коров. Она хорошая хозяйка, в свободное время вяжет, читает книги, воспитывает дочь Владиславу, которая учится в 4 классе. С мужем Андреем, который работает на ферме слесарем, держат поросят. Совсем недавно купили телочку – будущую корову. У них хороший огород, разбит сад.
С дочкой они заядлые грибники и ягодники. Когда Владе было три года, она впервые взяла ее в лес. Теперь это их общее увлечение.
Девять лет работы дояркой. Это только произносится легко. А какой колоссальный труд скрывается за этим! Изо дня в день, из года в год почти без праздников и выходных. Процесс этот бесконечный, но Анну Рацину эти трудности не пугают, ее мечта стать первой четырехтысячницей в районе, и она уверенно идет к этой цели.
Цифры и факты

ООО «Ярославское» - самое крупное животноводческое хозяйство в Тюкалинском районе. За 9 месяцев здесь произведено 1443 тонны молока, рост составил 154 тонны. На 120 тонн увеличилась реализация молока и составила 1440 тонн. На 290 килограммов возросла продуктивность скота. За 9 месяцев от каждой коровы надоено 2723 кг. На Колмаковской ферме этот показатель выше - 3077 кг, рост составил 472 кг. В целом по хозяйству достигнут рост КРС на 110 голов. Поголовье полностью обеспечено кормами, все процессы на фермах механизированы.