Современные люди так долго жили без войн, без каких-либо серьезных потрясений (я беру сейчас Западную цивилизацию и нас с вами). Хотя вы можете мне возразить и сказать: "А вот в 90-е я пережил то, что тебе, деточка, и не снилось!" Ок, я верю, вполне. Но если смотреть глобально - на моих сверстников, которым сейчас 30+, на моих родителей, родившихся в 60-е и по большому счету не участвовавшими ни в одной из войн - Афганская и Чеченская прошли мимо нас, на те поколения, которые пришли в этот мир после Второй Мировой (а в нашем случае разумнее говорить "после Великой Отечественной"), то мы с вами знали только сытость, жизнь, нацеленную на потребление, минимум физической работы и разные ухищрения, чтобы не думать о своем внутреннем устройстве всерьез - типа антидепрессантов, алкоголя, наркотиков. Если кого-то мой пост цепляет, обижает или вводит в резонанс - вам особенно есть, над чем задуматься. Это исключительно мои мысли. И фото, которые я здесь публикую (под каждым постом) - ничего не значат, они к тексту не имеют отношения. Я так привыкла оформлять каждый свой пост еще со времен ведения блога на платформе blogspot. Все-таки я начинала с модной тематики, и это так и осталось, хоть и трансформировалось уже во что-то другое.
Оттуда я перебралась сюда. Если можно, продолжу...
Современные люди и послевоенные поколения, по большому счету, родились в процветающем обществе, где не было серьезных проблем с питанием, медициной (за деньги она, оказывается, очень даже может быть доступной и вполне себе качественной), с тем же водопроводом (теперь вода есть в каждом доме, ну плюс/минус - не ругайтесь на меня, если у вас нет), газом (знаю, что на том же Алтае, например, до сих пор не проведен газ, но думаю, в ближайшем времени он появится и там тоже), с интернетом, с общим процессом глобализации, где стыдно быть несчастным, где у тебя есть все для счастье, а главное инстаграм* (*запрещенная в России экстремистская сеть).
А еще у тебя теперь есть время (определенно больше, чем у тех, кто вынужден был рубить дрова и топить печку). Но твое время по факту сжалось, и ты не чувствуешь его вообще. Вот взять меня, я проснулась - хоп и уже снова надо ложиться спать. Вся эта бестолковая суета, направленная на решение бытовых задач, возможно, рабочих, съедает основной массив времени. Интернет этому тоже очень способствует. Мы поглощены новостной лентой. Она управляет нашим настроением, нашими мыслями и планами на будущее.
Человек из прошлого знал, что такое голод и каким драгоценным может быть хлеб. Мы сегодня можем купить больше, чем способны съесть и заплесневелый - мы выбрасываем в мусорное ведро, чтобы вечером принести новый.
Мы не ходим с ведрами и коромыслом за водой, поэтому эталоном красоты (так, по крайней мере, считалось до введения всей этой бодипозитивной повестки) были очень тощие женщины с узкими спинками и длинными ногами, что не вполне отвечало бы запросам того времени. Выносливость твоя теперь нужна только на беговой дорожке.
Да что уж там... Мы не стережем огонь, сидя на одном месте - там ,где его зажгли или где молния ударила в дерево (помните эти картинки из школьных учебников?). Поэтому женщина теперь - полноценный и полноправный член общества, активно участвует во всех общественных процессах, рожает ребенка в предклимаксальном возрасте и делает это, по большому счету, для себя, для галочки, потому что карьерные вершины покорены, пора бы уже и задуматься о вечном или хотя бы сделать вид. Биологические часики никто не отменял.
И тем не менее... Оглянитесь вокруг! Много ли вы видите по-настоящему счастливых людей? Не тех, которые демонстрируют вам прекрасную работу стоматолога и зубоскалят по привычке (так советовал делать Карнеги, чтобы обзавестись друзьями, так делает цивилизованное западное сообщество). А счастливых и полноценных без примеси.
Несмотря на облегченные жизненные условия и наличие большого количества свободного времени, наше тело перестало работать в той мере, в которой ему необходимо. Отсюда мы наблюдаем ожирение (даже среди детей!). Мы видим сахарные серые рыхлые лица и утомленные, изнеженные тела. Выдержал бы современный человек темп наших предков (берем 100 лет назад)? Уверена, если бы он покидал землю лопатой - он бы точно хоть на мгновение, но почувствовал бы себя счастливым.
А наше мировоззрение, которое крутится вокруг одной единственной мысли - как бы получше и покачественнее "употребить", неважно что. Купить, купить, купить... "Это уже не модно. Мне надо другое!" или "Сосед обзавелся тем-то, а я что хуже?". Идет гонка в количестве потребляемого.
Получается, что современный человек не знает цену всему этому благоденствию, в котором еще пока живет. Мы не знаем цену еды, потому что не добываем ее в прямом смысле слова. Еда для нас лежит на полках супермаркетов. Мы не знаем цену человеческим взаимоотношениям, потому что в мире 8 миллиардов людей и нас приучили думать, что если нам кто-то не подходит, всегда можно заменить бракованное на правильное и полезное именно тебе. Мы сидим в офисе и даже не занимаемся сексом - вообще-то секс - это тоже напряг, то ли дело вздрочнул перед сном в душе и никто не выносит мозг, и не надо думать об удовольствии другой стороны.
Те события на Украине, которые мы проживаем в настоящий момент - это возможность пересмотреть свое отношение к жизни, сделать переоценку ценностей, провести ревизию. И пусть для нас (пока еще) жизнь идет по-прежнему - в нашем городе даже не отказались от праздничной елки за 65 млн. руб., но мы все равно вовлечены в этот глобальный процесс изменений, пересмотр старых программ. По крайней мере, я это так воспринимаю.